会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
忘れてしまいましたが私のときはキーワードなかったと思います。ちなみに2を選択しましたよ!
>みゆさん
座ったままでいいと思います。
アドバイスありがとうございます。
まだ1週間以上あるので、しっかり準備していきたいな~と思います!
説明会後何も連絡がなく不安だったので・・・
明日二次受けるのですが、プレゼンは立って行うのでしょうか?
それとも座ったままですか?資料を使おうと思うのでちょっと気になって・・・。
小さい質問ですいませんo(>_<)o
最終のプレゼンに「質問およびキーワードを選択し」と書かれているのですが、キーワードが見当たりません。
最終にキーワードってありましたか?
ちなみに何番を選択しましたか?
最終受けられた方でわかる人いたらお願いします。
とても和やかな雰囲気なので、普段の自分通りに普通に会話を楽しめると良いのかなと思います。
私はプレゼンは失敗してしまったのですが、質疑応答の時は人事の方の答えに対して意見をのべたり、会話になるように心掛けました。
最終頑張ってください☆
あっそうでしか!!安心しました。ありがとうございます!!
私も同じく18日に説明会参加してつぎ一次です!頑張りましょお^^*
総合職は転居を伴う転勤あるみたいです!
もうリクナビの受付は終了していましたけど、満席にならない事を祈って今日ミッドタウンに乗り込みます☆(笑)
>うしさん
やはり他にもそういう方いらっしゃるんですね(^_^;)
距離的には問題ないので賭けてみます!
>おてつさん
確かに予約取れずに何もしないよりは行ったもん勝ちですよね!
熱意も伝わる?でしょうし(笑)
>ramuさん
いえいえ、書き込んだくださっただけ嬉しいです☆
ramuさんも他の選考頑張って下さい!
そうゆうことを視野に入れてのことなんですね!
おちあいさんへ
確か、明後日か、し明後日にリクナビで予約できるようにすると言っていました!
ワタシは18日に説明会に参加して、次が1次インタビューです^^共にがんばりましょう↑
あと、友人は最終でオチターと言ってました。なかなか厳しいですね><
あと、質問なのですが、総合職だと転勤てありますよね・・?
説明会で聞き忘れてしまって↓
どなたか知っていたら教えてください*
昨日2次インタビュー通過の通知をいただいたものです。
1・2のどちらかを選んで、さらにその中からキーワードをひとつ選んでプレゼンすれば大丈夫ですよ★
みなし労働で残業時間の長さにかかわらずいくらか出ます。3万から5万くらいだったかな?
ですので時間外手当てという形ではでませんよ。
>ADSさん
2008年度の内定者でいるみたいですよ!人事の方に確認したので間違いないでしょう。まぁ人事のかたが嘘をおっしゃてるなら、私は適当な事言ったってことになりますが。そんなことで嘘をおっしゃるとは考えられませんけどね。
20日13:15の説明会に参加できなくなってしまったのでキャンセルします。
直前で本当に申し訳ないのですが、申込が出来るのであれば代わりに参加してください☆☆
選考に参加できないのが残念ですがThe Kさんは頑張ってくださいね!
しかしメールの内容が少し理解出来なく、質問させていただきます…;
以下の「1」・「2」のいずれかの質問およびキーワードを選択し、それに対する回答を【3分以内】でプレゼンテーションしてください。
というのは、1か2どちらか選べば良いって事ですか?
予約なしでも大丈夫ですよ。僕も予約を毎回取ろうとしたんですがいつも取れなくて、予約なしで行きました。その日の飛び入りは自分だけだったと思いますが。
「予約取れなかったのですが、参加できますか。」と言えば大丈夫です。セミナーって毎回少なからずキャンセルの人がいるので、どのセミナーでも行ったもん勝ちだと思ってます。
失礼ですが、最終で落ちてしまった方はいらっしゃるのでしょうか?
書き込みを見ている限り見当たらないので…
説明会の飛び入り参加ですが、会場の席に空きがあれば可能みたいですよ(^^)私が先日説明会に参加したときに、たまたま隣に座った方はThe Kさんのように満席で予約ができなかったので、飛び入り参加だと言っていました。会場が距離的に近いならば試してみる価値はあると思います。
私が人事の方から聞いたお話しでは、
2011年のデジタル化に向けてビジネスを拡大する予定なので、その時に活躍できる人材を多く育てるために前もって2009年度の採用人数は増やすみたいですよ。
過去の書き込みを見て、最終は少し年代が上の方。
和やかな雰囲気のインタビューだったという意見が多いよう思い、安心した部分もあるのですが、まだ不安で…
内定いただいた方、どんな雰囲気だったかや、こういう所が評価されたと感じているかなど、よければ教えてください。
長文失礼しました。
もう既存の質問でていたら申し訳ありません。
1つ目は、ここの給与の手当に
時間外手当は書かれていないのですが
やはり噂ではあるように残業代はでない…ということでしょうか。
2つ目は、
一般職との併願ができないとの噂を耳にしたのですが
本当なのでしょうか。
しょうもない質問してすみません。
もし分かる方いらっしゃいましたら
教えていただければ幸いです。
リクナビを通して連絡がくるみたいですよ!
合否に関わらずだと思います。
一つ質問があるのですが、皆さんの中でUSENの説明会に飛び入り参加された方っていらっしゃいますか?
1ヶ月位前にエントリーは済ませたのですが、説明会が追加される度に一瞬で満席になって予約が全然取れなくて(^_^;)
別の企業でも同じ様なケースがあって、その企業には飛び入りで参加できました。
同様にUSENの20日の説明会にダメもとで飛び入り参加してみる予定なのですが、もし同じ様な方がいらっしゃったら教えて頂けると助かりますm(__)m☆
>Cho-c-oさんへ
はじめまして、こんにちわ!
私も14日に二次面接を受けましたが、リクナビを通じて連絡を頂きました。
面接会場の案内役のお姉さんに聞いておいたのですが、
連絡は、一週間以内に、合否関わらずくれるそうです。
なので、期間過ぎても連絡が無いようでしたら、問い合わせてみた方がよろしいかと思います。
長々と、失礼しました。
500も取るのですか!!それほど会社をでかくしていきたいのか…それとも沢山辞めるから多めに取っておこうとゆうのか…なんか色々考えちゃいます
離職率とかってやっぱ高めなのですよね?
かなり取りますね…
適当なこと言うなよ
14日に東京で受けてまだ来てないのでダメだったかもしれないです。。
合否に関わらず連絡は来るんでしょうか?
すみません!さっきの訂正で
学歴の良くない
とかきたかったのですがなにをおもったか間違えました(笑)
私はホントに良い大学とかじゃないです
だから学歴はそんな重要じゃないとおもいますo(^-^)o
私は日東駒専どころかそれ以下の大学ですが、総合職で内定いただきました(。・ω・)☆
大きい会社ほど悪い噂が立ちやすいですが、最終的に働くのは自分自身です!!
聞いた話に惑わされず、自分の感じたままで進まれるのが自分のためですよ★
ののさんにとって、一生に一度の選択なので…
長文失礼しました(x_x;)
私は学歴の良い大学でも内定をもらいました!実際うちの大学の先輩もUSENで活躍してます!だから学歴はそこまで重視しないのかなっていう印象を私は持ってましたよ!
まだ来ないからダメだったのかな・・・。
離職率高いですね。
希望の部署に行けない人が離職なのかな。
2次の結果まだ来ないので落ちたかな…
最終の人頑張って下さい!
私も内部事情は分からないので知りたいです。
ちなみに日東駒専以下の大学ですが、一般職で応募するつもりです。
2月に総合職の説明会に行きましたが、とても人事の方がラフで気さくな方というイメージで好感が持てたのですが、
ののさんのおっしゃることが事実だったら非常に残念です。
最終インタビューを通過した人は安心して大丈夫かと。
USEN離職率
2000年 40%
2007年 20%
社会全体の平均が15%、というところを基準に考えてみてください。
昨年10月に給料制度を一部改定。
昇給しやすくなったそうですよ。
面談で「やっぱりあなたはダメでした」って言われる可能性の方が低いと思うので!内定と思っていいのかなって思います☆
不安ですよね↓でも内定いただいた方々の書き込みをみていると、お電話いただいた時点で内定ととらえていいみたいですしね!!
お返事ありがとうございます。GDなり、面接なり、終わった直後「落ちたー!」と思って数日後結果を見てみると、良い結果が続き最終面接まできました。なので、気になり聞いてみました。ここまできたら、悔いの残らぬように頑張ります。
内容は今の就職状況など簡単なものでしたよ!
なので、あまり気負わずに大丈夫です!
時間は30分くらいだったと思います。
>さきんこさんへ
どうですかね…。人事の方に聞いてみましたが、
採用人数も多いけど、倍率も高いとおっしゃっていました。
>ayamiさんへ
>mikaさん
先日自分も内定といわれずに人事面談に行ってきました。
始まってすぐ「内定です」といわれたので、
実質内定と思っていて大丈夫だと思います。
でも、内定と言われていない以上、スーツで行ったほうがいいかもしれないです…。
>ののさんへ
学歴は見られていないと思います。まぁ母校の学生を多く採用するのは仕方がない気もしますが…。笑
でも、私は日東駒専以下の学生です。でも、内定を頂きました。ののさんがどこから情報を得たかは分かりませんが、今時学歴で判断するような会社は少ないと思います。ましては、USENは一応ベンチャーですし…。まぁどんな情報を信じる信じないは自由ですが…。
最終受ける方、プレゼンの内容は1~5のどれにしますか?私はまだ決めかねています。じっくり考えていきたいと思っています。
連絡きてウレシイけど、やっぱり不安ですね。
とりあえず面談に行ってみないと分からないですね...
ありがとうこざいます。どなたか人事面談の内容と所要時間はご存知ですか?
私も11日に最終を受け、今日お電話をいただきました。私も本社にきてくださいとだけ言われました。
内定と捉えていいんですよね?ちょっと怖いですよね(>_<)