会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログ見たのですがわからなかったので
質問させて頂きたいのですが、
最終面接の後に人事の方との面談があると
面接官の方が仰ってました。
人事の方との面談は選考に関係あるのでしょうか??
僕も今日最終受けて、Keitaさんと同じような状況です。
2次までいい感じで進んでいただけに最後にやってしまってむちゃくちゃショックです…。
もう取り戻すことはできません。お互いいい結果を待ってみましょう。。。
どなたか面接手ごたえ全くなくて、プレゼンもボロボロでも内定もらった方はいますか?
少しは見直したらどうですか?
ご丁寧に説明していただき、ありがとうございます。
とりあえず自分の伝えたいことを伝えてきます!
緊張していて正直何を聞かれたか詳しくは覚えていないんです。すみません(・ω・;)
最終インタビュー直前に書かされるアンケート用紙に、何を話したいか、アピールしたいかをチェックするのですが、チェックした項目についてはほとんど触れられず、短所などを聞かれたのだけは覚えています。
雰囲気はほとんど二次と変わらないので、最終だからと気負うこともないと思います。
思わぬ質問をされても焦らずに、落ち着いて、にこやかに、相手の目をはっきり見ながらご自分の意見を述べるように心掛けて、頑張ってください☆
確か合否関係なく来るはずです。。。
でも、半ばもう諦めかけています(>_<)
自分も最終で落ちました。。。
ほんとにショックですが、終わったことなのでしょうがないって思うしかないです。
内定もらった方、おめでとうございます。
これから選考の方、頑張って下さい。
内定おめでとうございます!
そしてアドバイスありがとうございます!
振り返ると、私は笑顔も発言も少なかったように思います・・。
緊張してしまうと、どうもうまくいかなくて;
でも、まずは笑顔でGDを楽しめるように臨んでみます。
明日もGDが控えているで、mikaさんのアドバイスを参考に次こそ頑張ってみます!
ありがとうございました★
mikaさんも頑張ってください!
第一志望だったので本当にショックです。
これから選考受ける方は頑張ってください。
結構しゃべらせてもらっていい感触だっただけに本当にショックです・・・
内定もらった方頑張ってください><
結構しゃべらせてもらっていい感触だっただけに本当にショックです・・・
内定ですね♪おめでとうございます!!
私はリクナビでお祈りされました(∋_∈)
一回一回頑張ったつもりでしたが、残念です。。
また他のところに専念していきたいと思います☆
これから受けるみなさんも、頑張ってください!!!
お返事ありがとうございます☆
私も後日ここに書き込みしましたが、22日に合格通知頂きました(^O^)
最終頑張りましょうね♪♪
ご返答ありがとうございます!
箇条書きの内容を説明していく感じなんですね。
あまり手の込んだ資料を持っていきたくなかったので、すごい助かりました。
ついでにお聞きしたいのですが、他にはどんな質問されましたか?
自分も18日に二次インタビュー受けたんですが、連絡きてません。合否関係なく連絡きますよね???
私は福岡で21日に受けましたが、次の日に結果のメールが来ましたよ。
18日に最終インタビュー受けて今日電話で連絡きて本社に来てくださいとのことでした!
今までの掲示板を見る限り内定いただけるのかなと思ってます。
私も次が最終です!!ちなみに私は?か?でプレゼンしようかと思っています。金曜日がインタビュ-なので早くまとめないとヤバイです(笑)
お互い頑張りましょうね☆
さっき電話きましたよ。人事面談に来てほしいとのことでした。非通知じゃなかったですけどね。
先日内定をいただいた者です。
問題点を見つけて次に活かしていけるといいですね!
これが勝因かはわからないのですが…
私がいつもGDで心がけていることは…
とにかく笑顔で、人の話にはしつこいほど相槌を
発言はとにかくたくさん(発言をしない=GDの点数はゼロ点です)を心がけています。
司会をやったり書記をやったりしたほうがいいという人もいると思いますが、自分の適性にあった役割を担うのが一番だと思います。
お互いこれからも頑張りましょうね。
第一志望だったのに…
これって再チャレンジできるんですかね??
返事遅くなってすみせん。
資料は、成長した内容を箇条書きにしたものを印刷して持って行きました。
資料といってもインタビュー中に面接官が目を通すだけだと思ったので、あまり長く詳しく書かず、さっと読めるものを用意しました。
これが正解だったかどうかはわかりませんが、通過できたのでよかったのかなと思います。
頑張ってください☆
同じ日に受けましたが、まだ来てないです(゜_゜;
きっとそろそろですよね?緊張ですね・・・
僕もまだ結果来てません(>_<)
一次インタビューの結果が早かっただけに不安です。。。
志望度高いのに…。
面接官の視線から予想はしてたんですけど、ショックだなぁ。
GD全敗中です。
一次を通過された皆さん、
GDを乗り切るコツなどあったら教えてくれませんか?
人見知りの自分にとってはかなりキツイ試験なので・・。
参考になりました(・∀・)!
最終面接なんですが、プレゼンの後はどういったことを聞かれましたでしょうか><?
プレゼンの内容も突っ込まれましたか??
会いたいですね♪その日を夢見て頑張りましょう!
私は2日に予約しました☆あと1週間あるんでイッパイ考えます^_^
もうみなさん結果でてますか??
わぁ!!(*^ω`)☆
通過おめでとうございます♪♪♪
最終も頑張りましょうね☆
内定者懇談会でともこさんと会えたらイイなぁ(>_<)
でも最終どのテーマでプレゼンするか決めれてない…28日なのに!!(´Д`)
内定をいただいている方々は最終では、どのテーマでやられているのでしょうか?
USENは最終でも普通に落とされると聞いたのですが本当でしょうか?
コメントありがとうございます!
そうですよね、連絡を気にしてばっかりだといけませんよね。
前向きに待ってみます。
ありがとうございました!
>ahiruさんへ
ありがとうございます!
GD自体楽しく実りあるものだったので、USENではなくても次の試験に備えたいと思います!
9日に内定をいただいたものです.
うちは最終で携帯電話の新しい機能をプレゼンしました★
テーマがテーマだけに自分が話してて楽しかったです笑(*´д`*)
がんばってくださいね!!
私も19日に一次受けたのですがまだ結果が来てません。
ありがとうございます☆
どぶろくさんにも良い知らせが来ると良いですね!
私も同じく今までの経験で成長したことを選択するつもりです。資料というのはどんな感じのをつくられたのかをさしつかえなければ教えてください!手書きですか?
くろんさんへ>
持ち時間5分ですか?私の時は3分だったのですが、伸びたのでしょうか。
私は予め作っておいた資料を面接官に渡してからプレゼンしました。
用意するべき、とは言い切れませんが、用意しておくに越したことはないかもしれません。
詳しくは覚えていませんが、自分が今までで経験した中で一番成長したことを選択し、プレゼンしたと思います。
とても良い反応をして頂いて、その後の話がとても弾みました。
2次インタビュー頑張ってください。
>yu-senn_nさんへ
私は新しいビジネスを考えて、簡単な企画書をもって行きました。人事面談で最終面接のフィードバックを聞いたら中身が薄いといわれてしまいましたが笑。
特にタブーなどはないと思います。プレゼンはやはり相手の目を見てちゃんと話すことが一番だと思うので、ご自分が話しやすい内容、覚えるのではなく口を突いて出るくらい自分が感じたり思ったりする内容を自然に話すのがいいと思います。
最終は仕事への意欲を見るみたいなので、嘘はいけませんが多少大袈裟にでも意欲をアピールしてみるのがいいかもしれませんね笑。
頑張ってください。うまくいくことを祈ってます。
じろぼんさん、どぶろくさんへ>
この時期の選考結果発表に時差があるのは仕方ないと思います。人事の人手が足りないようで最終面接の案内係りに内定者の方がお手伝いとして来ていたくらいなので。
だから不安になるなーというのは無理だと思いますが、あまり気負わずに気長に待つのがいいかもしれません。
通過してるといいですね。
長くなってしまいました。すいません。
これから選考を受ける方、頑張ってください!
私も二次通過してました☆
めちゃくちゃうれしいですね(^O^)/
この喜びをちっちさんと共有できて嬉しいです♪
俺は5番を発表したよ♪時間があれば2番をやりたかったけど。
ちなみに受けたばっかだから、結果待ち(笑)
当日にもう連絡あったんですか?
早いなぁ、羨ましい・・。
自分もその日受けたけどまだ連絡来てないです(;-ω-)
21日午後受けて結果通知された方、他にいらっしゃいますか?
私はすごーく、嫌な予感・・。
ahiruさん2次頑張ってくださいー!
私も19日1時インタビューに受けましたがー!
未だに来ないー!
1~2日で返信するって聞きましたよねー??
不安を募らせないでくれーって感じです。泣
そこで(゜∀。)みなさん最終ゎ何番選んだのか参考に教えて下さい><何が一番話しやすいか迷ってます・・・
選んでタブーなのがあったら悲しいので><><
個人的な意見でもいいので、これがいいよ!とかこれゎ私はムリかも・・・とかあったらお願いします!!
みんなで受かりたいデスネ★
19日に1次受けました。
昨日連絡いただきました。
お返事ありがとうございます☆
つい先ほど2次インタビュー結果通知きました!!無事に通過していました(>_<)
ともこさんも通過していることを祈ってます!!