会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっと、21日の午後受けて夜にはもう結果来てました!
あれ、同時送信だと思ったんですけど…。
二次面接の質問だったので一緒に答えちゃいます
すいません、ぐーたらで(笑)
面接官は7年目の中堅社員の方でした。格好いい男性でした。20分の面接で、3分プレゼン、残りは質疑応答なので予め質問を5個くらい用意していけば大丈夫だと思います。私はプレゼンが他の人と被らないようにビジネスの企画を提案しました。そして二次に来てた他の受験生は思ったとおり、皆さん自己PRプレゼンを用意して来てました。私の企画は結婚式の新郎・新婦の出会いから結婚に至るまでの再現VTRをUSEN、特に映像のプロGyaoが手掛ける、という企画です。ウェディングGyaoの存在を知らなかったので若干被りましたが、内容は違うので成功したようです。そしたら面接官の方に「企画用紙があれば尚良かったね」と言われました。どうやら皆さんそれぞれ企画用紙を作成してきてる学生が多いようです。二次面接は通常20分なのですが、私は話が盛り上がったので35分近くやりました。そしたら通過してました。ちなみに二次面接はかなりの確率で通るらしいので、緊張しなくてもいいと思います。
>ADSさんへ
私は一次・二次の結果は次の日ぐらいで来てたのですが、最終の内定通知の電話は6日後の昼でした。だから気長に待っててもいいと思います。最終インタビューは面接官がいい歳してたので、和気藹々とはいきませんでしたが、割と話は盛り上がったと思います。ここでも皆と被らないように「USENに足りないもの」をプレゼンしました。やっぱり「珍しいねえ」って言ってました(笑)最終は砕けた会話の中にも、仕事に対する意欲があれば通るらしいです。
皆さんの内定祈ってます!
そして内定者懇談会で会えれば会いましょう☆
同じ日に受けました!
まだ結果きません・・・
不安です・・・
そんな事いわれたんですか!!??
羨ましい!
そういえば私と同じ時間のひとは10分くらいで終わってて私ギリギリまであったんで凹みました(つд⊂)えぇぇぇん。
どっちにしても、早く結果がしりたいですね・・・
そんな事いわれたんですか!!??
羨ましい!
そういえば私と同じ時間のひとは10分くらいで終わってて私ギリギリまであったんで凹みました(つд⊂)えぇぇぇん。
どっちにしても、早く結果がしりたいですね・・・
私は21日に受けてきました。
「うちはちっちさんのような人材を採用したい」って言われたなんて羨ましいです。
私は、正直自信ないです(T_T)/~
結果は1週間以内って言われましたよ!
結局最後まで満席で参加できぬままでした・・・
悲しすぎます><
プレゼンはみなさんどのような形でしましたか?
やはり事前に、レジメなど作成したり何か資料を用意
すべきなのでしょうか?
持ち時間5分なので、あまりにも凝り過ぎても
時間足りなくなりそうですが・・
ご親切にありがとうございます。内定おめでとうございます。
私からも質問させて頂きたいです。
2次のプレゼンについて詳しく教えてくれたら幸いです。
よろしくお願いします☆
昨日2次を受けてきたものです。
プレゼンは、私は2の、世の中を楽しませられるビジネスを選択し、立ってプレゼンしましたよ。
面接官の方に話しかける感じで。
「立っていいですか?」って言ったら、ちょっと驚かれましたけど、問題なかったと思います・・ww
後は、私のプレゼンについての感想や、それについての質問、そして履歴書を見ながらちょっとしたこと(私は育った場所など・・)を聞かれました。
で、逆に聞きたいことは?と言われたので、そこで質問をし、また雑談みたいに盛り上がった感じです。
なので、質問はいくつか考えて行ったほうが無難です!
ちなみに行きたい部署や志望動機などは全く聞かれず、
まずは営業みたいだけど、緊張しやすい?とか、人前で話すのは得意?みたいに、確認された程度です。
面接官の方はほんとーーーに優しい良い方でした!><
1次の時より、もう少し年代が上の方でした。
皆がとにかく仲良い職場だからね~と言われ、どんどん溶け込んじゃってね、と言われました。
15分~20分くらいで終わりました◎
まだ結果は来てないんですけどね^^;
長々とすみません。参考になれば幸いです。
内定おめでとうございます。
最終から内定の電話ってどのくらいできましたか?あと最終かなり砕けた面接と関係のないような話までしたりなかなか盛り上がった感じなんですけど、最終面接どんなかんじでしたか?
結果が早くてびっくりというのは、いつ1次を受けていつ連絡が来ましたか?!お願いします。
おめでとうございます!!
そして、ご親切にありがとうございます(*^^*)
2次面接のことを詳しく聞きたいのですが、プレゼン終わった後の質疑応答はどんな感じでした?
後、どんなプレゼンしました?
ありがとうございます★
学生に向かってって感じなんですね!
選考に関係あるGDは初めてで緊張しますが頑張ってきます(*´∀`)
そうですね!お互い良い結果がでるよう頑張りましょう。
>totiiiiiicoさんへ
参考になりました。ありがとうございます。
僕は選考は東京でやってます。
お互い3次にいけるといいですね☆
何か教えられることがあれば教えたいと思います。
内定者面談も行ってきたので、ある程度のことは知ってるつもりです。
チームラッキー7でわかるかな?(笑)
結果がきました!2次に進めることができました。
皆のおかげだと思います。あんなに団結力があって、楽しかったGDは初めてです。皆の選考が気になります。
司会
2次インタビュー…話したいことがたくさんあって悩みますね。
僕のときはなかったです。一通り自己PRが終わったら、GDにすぐに入る形です。面接官に言うというより学生に向かって話す感じですよ!
頑張ってください!!!
僕も「合格」とは言われてませんが、「今週中にリクナビに最終の案内送りますね」って通過を匂わす発言をされました。
ちなみに選考地区はどこですか?
その自己PRに対して何か面接官の方から質問の時間とかあるのでしょうか?
俺は全く違う業界で就活続けてますよー
面談で人事の方も納得いくまで頑張ってくださいと言ってくださったし。
希望部署は将来的に絶対にGAGAに行く、と宣言してます笑
GAGAに興味ある人多いんだろうなぁ
そうだったんですか。いや、でもありがとうございます。
お忙しいと思いますから、できたらでいいですよ。
ありがとうございます。
お互い就職活動頑張りましょう☆
>ペイジさんへ
受付専門の事務所…へぇーそんなところあるんですね。。
どこの企業も受付って会社の顔だからやはり器量のよい方を使いますよね。
会社の印象とかも受付でだいぶ左右されるんで、
愛想(感じのよさ)など非常に大事だと思うんですけど
USENの受付の方は愛想というより顔のような…
絶対モデルさんだーと確信。笑
ここの企業だけでなく、一般職に「顔」のフィルター入ってたら
自信ないです。。。
とりあえず一般職の募集かかるまで待ちます。。。
受付の派遣などの話は知らない情報でした。
ありがとうございました。
1次の通知が即日にきたのでとても不安です。しかも、「うちはちっちさんのような人材を採用したい」と言われたのですが、褒め殺し面接は落ちやすいと聞き凹んでいます。
私も同じこと言われて次最終です!!!
気抜くことなく、最後まで頑張りましょう(^-^)
あたしも18日に説明会行きましたが、まだ来てませんよ↓
みなさんはここに内定もらったら就職活動終わりにしますか?USENが第一志望の人ってどれくらいいるのか気になったんで書き込みました。。。
それとみなさんはどの事業分野を希望していますか?
いえいえ、たすかりました、ありがとうございます!!
四月末なのですね☆
話題になっている受付ですが、大手だとどこもモデルや、
受付専門の事務所??みたいなところから
うけいれているみたいですよね。
美人になりたい笑。
一応「君合格!」って言われたんですけど、2次の時点で合格とかありえるんですかね??あと、これって内定を貰ったと思っていいんですかね??
もし良かったらコメントとかくれたら、らうれしいです。
ありがとうございます!
では私も恥ずかしくない格好で行きたいと思います!!笑
お互いこれからも納得のできる就職活動頑張りましょうね☆
どなたか18日に参加して案内が来た人はいますか?
みなしのほうは、私の友達が2008年度卒でこの春から働くのでその友達から聞いたため人事の方からは聞いてませんが、ただ私自身就活で他社とごっちゃだったのであいまいに・・・^^;
友達に聞いておくので、はっきりした金額また書き込みます(><)
そうなんですか!!
どうりでめっちゃー美人だと思ったぁ…
その美人さん達は受付の他に何やらカゴのようなものも
もって
オフィスをうろついていたので
てっきりあの方達が一般職なんだろうと思っていました。
でも、どの方もみとれちゃうような美人な方ばかり(スタイルもよかった)でしたが、
受付やっているのにあまり愛想が良くなかったんで
なんでだろう??と思っていましたが、モデルかぁー…納得です。
情報ありがとうございました。
>ペイジさん
一般職の募集は4月下旬とおっしゃっていたので
まだ始まってはいないと思いますよ。
すみません、聞かれてないのに答えてしまって。
あんな→案内です
一次のあんなきました??
聞いた話だと、本社の受付のお姉さん達はUSENで持ってる事務所?のモデルさんとか、派遣で来てもらってる人らしいですよ!だから一般職の仕事ではないようです。
きっと「顔」は関係ないでしょう!笑
服装はあの綺麗な本社を歩いても恥ずかしくない格好でいきました笑
内容は全選考のフィードバック、他社の選考状況、質問があればなんでもといったかんじです。内々定が取り消されることはないので安心して大丈夫です。私もまだ就活辞めないといったら、四末に意思確認のため電話しますといわれました。
USENの一般職の募集って始まっているのでしょうか??
私は総合の説明会にも行ったのですが、そのときには
一般職はあとで募集掛けます的なことを言っておられた気がするのですが、まだそのような募集は見かけません。
もしかしてもうおわってしまったのでしょうか??
2次の時はほぼ雑談で終わったのですが、最終もそんな感じなのでしょうか?
一般職の具体的待遇や内容(残業)等知りたいのですが、
仕事内容の欄に「受付業務」があることから
選考基準はやはり「顔」かな~と勝手に想像しちゃいました。
受付のお姉さんめっっちゃ美人ばかりでしたから
一般職の受検は一気に自信をなくしました。w
you-senさん>
回答ありがとうございます!!
みなし残業でいくらかでるんですね。。
そんな説明は一切なかったので、貴重な情報ありがとうございます。
やっぱそういった質問は、
人事の方に直接伺わないといけないのですね。
you-senさんは直接人事の方に直接お聞きになられたんですか?
3万~5万って多少幅ありますね。
どちらでも大丈夫なんですね!ありがとうございます!
頑張ってきます!!(*´∇`*)
お疲れ様です!
私は明日です。
もし差し支えなければ服装やどんなお話をするものなのか教えていただいてもよろしいでしょうか?
私は第一志望群ではあるけれど第一志望ではないのでまだ就職活動続けていますが…
人事の方の拘束は厳しそうな感じですか?
毎日サービス残業だったりするんですかね…?
総合職は初めは営業でノルマだったり残業は当たり前と聞きますが…
一般職の具体的な仕事内容、離職の割合、休暇日数、育休のこと等色々知りたいです!!
分かる方、教えて下さい(--;)
こんにちは。あたしは立ってやった方が落ち着くので、席から立ち上がってやりましたよ。
一応、人事の方に「立ってやってもいいですか?」と確認をとってからですが…
全然、そのことに関しては大丈夫そうでした◎
がんばってください!