会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本社で選考でしたら 10分ほどの個人面接だと思います 頑張ってください 筆記用具は使わなかったです
ところで私は先日エントリーシートが受かって来週本社の方に行くのですが、筆記用具を持参と書いてありました。時間は30分だったのですが適正審査には時間が少ないように感じます。面接なのか試験なのかどっちかわかりますか?もしよかったら情報を教えて下さい。よろしくお願いします★
最終面接の日程はHPからではなく、その電話の時に決めるそうです。私も最終は27日です。10時~と15時~があり、また3時間です。
みなさん、がんばりましょう!!
はじめまして。
今朝、大阪で、2次面接受けてきました。
同じく微妙です、、、。
結構厳しい質問多くなかったですか?
沈黙が少しあったし、
厳しいかも。
ともかく1週間待ちます。
1週間後の面接が、最終面接だそうです。
ありがとうございます。
予約をしたら履歴書いるってありましたね。
すいません。予約前に質問してしまいましたー。
一次面接の時は面接だけじゃなくて筆記もあったのですか?
何時間ぐらいですべて終わるか教えてください。
過去の書き込み見たのですがこんらんしちゃって。
次も違う会社入ってるので知りたいです。
私は新木場で受けます。
どうもです。
頑張ってきました…が微妙です。
内容はライナスさんと全く同じでした。聞かれたことにはちゃんと答えられたと思うのですが,最初の志望動機がしどろもどろになってしまったので,印象悪いかもしれません。
結果は来週になるようなのでのんびり待つことにします。
なお面接官の方は少し年配の方2人と若手の方1人でした。参考までに。
はぃ新木場です 面接の順番は名前順?、、、うーむむむ、、、全然憶えてませんごめんなさい
唯、私の行った時同様に3組までの面接でしたらラストの組でも12時ジャスト位には終わると思います しからば風よけが無いふきっさらしの逆風の中、新木場駅までのロードを走るしかありません ダッシュです 頑張ってください
2次面接はソフトウェア適正が終わった後、待つのがかなり長かった。
自己PRと志望動機を30秒以内でして下さいと言われましたが、まとめてなかったので、あたふたしてしまった。
最終の適性検査はやっぱ国語と数学になるんでしょうか?
履歴書は必須でしょう。紙に書いてますよ。
時間はホント早いですね。30分ごとに組があって、一組6人。
2人ずつ面接です(面接する場所が2箇所あるので)
多分名前順で、呼ばれます。
どんな遅くとも30~40分後には帰れるでしょう。
やはり学校推薦を使えば自由応募と比べかなり有利になるのは確かだと思います
唯、ここで重要になってくるのがなんとなく他が内定出ないから妥協してNECソフトを受けにきたという姿勢ではなく
本当に入りたくて推薦を採ってきた、、、つまりOB訪問や会社説明会に行ってこの会社に惚れ込んで『是非入れてくれ!』という熱意であったり志望動機が自然と出るようになり それを面接で表現できるようになれば 多少この会社の求める人物像や能力を持った人でなくとも自然と良い結果になるのではないでしょうか、、、私はそう思います
何やら生意気な事をつらつら綴ってしまい申し訳ありません 私的にNECソフトは本当に良い会社です! なぜなら、、、なぜか?本社ビルの中に旅行代理店や喫茶店がある!どーん!
とりあえず私も世界最高のFWはビエリだと思っています 彼の活躍に負けじと頑張って行きましょう!
さぁ~27日頑張るぞぉ~!
そこでちょっとお聞きしたいんですが,面接って30分で終了で,その後は筆記はあるのでしょうか?
ちなみに新木場での選考です。
予約しようと思ってる日,午後にも予定があり,時間終了時刻が気になります。
後,履歴書は持っていかなくてもいいんですかね?
質問ばかりですいません。お願いします。
そこでちょっとお聞きしたいんですが,面接って30分で終了で,その後は筆記はあるのでしょうか?
ちなみに新木場での選考です。
予約しようと思ってる日,午後にも予定があり,時間終了時刻が気になります。
後,履歴書は持っていかなくてもいいんですかね?
質問ばかりですいません。お願いします。
ありがとうございます。見てみます。
3対3のグループ面接で時間は30分でした。
内容は
志望動機、自己紹介(30秒)順番に
エントリーシート又は自己紹介で言ったことについて
僕の場合は自己紹介で部活のことを言ったら、その苦労した点やその時どうしたかを聞かれました。
その後は、エントリーシートの内容(僕は決断について聞かれました)
最後に他の企業の状況とNECソフトの志望度を聞かれて終りました。
意外と質問は少なくて、あっという間に終りました。30秒の自己紹介は相当簡単になるので多少考えたら良いと思います。ちなみにとなりの人は3分くらい話してました・・・
ESの設問内容は前にも書きましたので、過去の書き込みを参照してください。3月11日の書き込みです。
私は自宅のPCのほうにメールがきました。選考に関しては、リクナビではなく、個人のメアドに送ってくるのだと思います。私は今までの連絡すべて自宅のメアドに来ましたから。なかなか音さたがないのならパーソナルページを覗いてみてはいかかでしょか?
私も「一次面接合格」と間違えたメールが送られてきましたが、パーソナルページを見たら、そちらには「一時選考通過、一次面接に申し込んでください」というメールがきてましたよ。メアドに送られてきたメールは気にせずパーソナルページから一次面接の予約したらいいと思います。
私はリクナビからではなく、HPからエントリーしたのですが、ESはたぶんHP上で入力したのではないかと思います。よく覚えてない(^^;)ごめんなさい。でも、ES提出してくださいってメールも来た形跡ないし、どうやってESだしたんだろう!?記憶がない自分が怖い。お役に立てずごめんなさい。
きたら書き込みお願いします(=俺は死んだ)
私も今日一次通過のメールきました。
てか受けてないし。いつ受けたの私?状態(笑)
モノは試しでプライベートサイト?かなんかに行ったら、一次面接受けろとのこと。
多分人事の方が間違えて送ってきたんだと思いますよ。取り敢えず一次予約なさってきたら如何です?
見事合格しましたので今度最終面接です。19日に二次面接受けて合格通知が今日来ました。がんばります。
2次面接はエントリーシートを中心に質問されます。面接官は3人(人事ではなく社員の方)で学生も3人でした。最初に志望動機と自己PRを30秒言わされます。
一次面接合格とかいうメールが来て、わけわかりません…
一次選考の間違えかと思ったんですが、二次面接を申し込んでくださいとも書いてあるし
どうすればいいのか…
皆さん、面接の話とかされてるんですけど、ESの知らせはどのようにしてくるんですか?
リクナビのメッセージBOXですか?
メールですか?
午後の部で7人しかいませんでした。
午前はどうだったんだろう?
内容は
ソフトウェア適性検査 60分
面接 10分
一般試験(SPI) 50分でした。
後の二つは3人と4人にわかれて順番が違いました。
僕は先に面接でした。
1対1で動機などは聞かれず、自己紹介ばかりで終りました。
試験の難易度は結構高かったけど、時間は余るくらいでした。
結果は1時間後くらいに電話できました。
明日は朝から2次面接です。30分くらいと聞きました。どんな感じなんでしょう?また書き込みます。
私も19日に一次面接を受けてきました。
合格者の方のみ、メールで順に連絡していくと
言っていた気がします。
私も全然連絡がこないので、落ちたかもしれないです・・
自己PRを簡潔にまとめきれていなかった自分が悪いのですが。
これをバネに、他の面接にはちゃんと対策をたてていきます!
VIERIといいます。
いつもここの掲示板の書き込みを見ています~
僕はこれまで何社か受けてきましたがなかなか内定が出なくて悩んでいます...
今度NECソフトの学校推薦をしてもらおうかと思っているんですが他にも推薦を受ける方っています?
でも、推薦=内定とは限らないんですよね?
やっぱり考え甘いかな...
私は大阪の人間ですが、面接はすべて本社となっていました。来週東京に行くことになります。所要時間は30分となっていましたので、関東の方の一次面接と一緒なんでしょか?慣れない土地での面接なので迷ったりしないかと色々不安ですが頑張ってきます(^-^)o
内容は、ソフトウェア適正試験(60分)、一般教養(50分)、面接(10分)で、面接は、自己紹介をするだけですぐに終わりました。
ソフト適正試験は、だれか書かれていましたが、なかなかの曲者です。時間を見ながら解いた方がいいと思います。
合格の連絡が、すぐに来て、明日、2次面接だそうです。
地区によって、形式が違うようなので、何を聞かれるのか不安です。
で、パーソナルページにいってみると一次面接の予約できるようになってるからES通過してただけみたい(^-^;
でも面接地が新木場本社って・・・本社志望にしたからかなぁ(_ _。)・・・
私も本日大阪で一次面接などを受けて、通過しました。
来週三次面接…ってことは、早ければ今月中にも内定が出るんでしょうかね~。選考早いですねえ。
お互い明日の二次面接を頑張りましょう。
ちなみに筆記試験で皆さんが「一般」と書かれているのはSPIでしたね。ソフトウェア適性試験のほうは、問題にどう考えても不備があるような…(^^;
特に1問だけあった暗号問題は、多分あれはミスプリントかなあと思いました。
いっぱい書きこみありがとうございます!!
BoAさんは本社(新木場)での選考でしょうか?
私も来週受けることになったのですが、時間について少しお聞きしたいです。
その面接で最後のグループってのは何時頃終わりましたか?
あともしその順番が規則性(名前順など)にのっとっていたりしたら教えて欲しいです。
私は9時開始なのですが、12時ちょっとには電車に乗らなければ次の予定に間に合わず焦っています。
筆記が60で、面接が90(3グループ)だとしても11時30分には終わるはずですが、そう上手くいかないですよね・・・。
お願いします!!
会社説明,筆記(論理60分+一般50分),グループディスカッション(20分+発表),グループ面接(10分×2)という内容で合わせて3時間30分くらいかかりました。
先ほど電話があり選考通過したので明日2次面接(30分くらい)を行うそうです。
もし2次面接を通過したら来週に3次面接が行われるそうです。
ちなみに今日は学生が15人しかいませんでした。
関西ではあまり受けてる人はいないのかな?
内容はまず 60分間一本勝負のソフトウェア適性試験なるものでした
内容はSPI計算問題や法則問題やブラックボックス問題や、、、何とも説明しづらい問題等々でした
難易度は高かったです、、、
そしてテスト終了後学生3:面接官3のグループ面接です私の時は学生が全部で9名いましたので3人一組に分けて順番に面接を受けました、、、つまり早い組と遅い組では1時間程度帰る時間が異なります
そして聞かれた内容は、、、確か
・志望動機
・自己PR(30秒)
・ESや履歴書に書いた内容に関して質問
・最後に質問タイム
かかった時間が30分、、、正直短いです
ですから簡潔に相手に伝わるように各項目をまとめておくと良いと思います
では皆様頑張ってください
1次面接は10分で自己紹介や決断のエピソードについての質問で、和やか。
筆記はソフトウェア(だったかな?)問題60分と、普通の適正試験(言語・算数の文章題)50分です。
ソフトウェアの方が時間がかなり足りないです。例題を読まれるのでしっかり聞いて理解していったほうがいいです。図の問題や、道順みたいなモノ、命題に従って箱の中の数字をいれかえていくもの、などでした。道順みたいなモノは手際よく必要な部分だけやるようにしたらいいと思います。
2次面接は30分なので、どうなることやら・・
1次面接は10分で自己紹介や決断のエピソードについての質問で、和やか。
筆記はソフトウェア(だったかな?)問題60分と、普通の適正試験(言語・算数の文章題)50分です。
ソフトウェアの方が時間がかなり足りないです。例題を読まれるのでしっかり聞いて理解していったほうがいいです。図の問題や、道順みたいなモノ、命題に従って箱の中の数字をいれかえていくもの、などでした。道順みたいなモノは手際よく必要な部分だけやるようにしたらいいと思います。
2次面接は30分なので、どうなることやら・・
かなり大変だった…。
落ちたな。あれは。うん。
私は3月9日ES提出、13日に結果が来ました。
このような方ばかりだったら就活も楽しくなるのですが(苦笑
NEC系は人柄がいい人ばかりだと思います。
昨日受けて今日(昨日)連絡ありました。
早いですねぇ。質問は皆さんが書かれてる通りでした。
昨日の午後うけてすでに結果出てるなんてすごいですね。
もうだめなのかな?志望度が高かっただけにショックです。
私は出してそろそろ1週間近く経つんですが…
皆さんが言っている通り、他の受験者も沢山いる
部屋の仕切りの向こうに2つのブースがあり
同時に面接をします。内容は書いてある通り自己紹介です。10分ぐらいお話してすっぐ終わりです。
で、早くもさっきマイページを見たら2次面接の案内が来ていたので25日に申し込みました。
ほんとに選考が早くて本当に好感が持てます。
会社名は出せませんが筆記を3月3日に受けて次の選考が4月4日って言うところもあありますし、その辺も結構イメージ変わっちゃいますよね。
面接は、下の方のみなさんの書き込みとうりに進みました。人事の方が一生懸命質問してくれて、すごく話やすい面接でした。私はちなみに文系なので正直にコンピューター知識は全くありませんと自ら伝えましたが、どうやら合格できた様なので素直に言ってよかったです。これから一次うける方まだいるのかな!?とても話やすい面接なので、自分をだせるようがんばって下さい。
けどホント早いですね、まぁあの短さなら判断もできますね。
元気出して好印象を与えましょう♪