会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもね、もう2度も送られてません。ってメールしたんです。なのに・・・それなのに・・・!!
今度勇気を出して電話してみようかと思っています。
もし届かないなら、再送お願いした方が
いいと思います。
違う会社ですが、私も再送依頼したら
ちゃんと送ってくれましたよ!
私の場合とは違う原因だと思うけれど、
多分送ってもらえると思いますよ!!
えーと、「家のアドレスあて」っていうのはどういう意味でしょうかね。
多分NECソフトのValwayページ(NECの新卒用ページhttp://necsoft.saiyo.jp/)のIDとパスワードを記載したメールが登録したメールアドレスあてに送られてくる、ということだと思いますが、
もしもこのメールが届いていないのであれば、登録時のメールアドレスが間違っていた可能性が高いですよ。
なのに今日(20日)、僕の学校で学内セミナーがあるみたいなんでちょっと行ってきます。
全体セミナーはやんないのかな・・・??
1月にはいってからエントリーしたんですが、家のアドレスあてにパスワードとIDを送りました。っていうメールはリクナビのほうに着たんだけど、何度見直しても届いてないの(;;)
みなさんのところには届いていますか??
教えてください!!
せっかくスーツ着て出かけたら・・・(略
相変わらず音沙汰がないですね。
ここは毎年遅いらしいので気長に待つしか無いかと・・・。
ないです。
だんだん不安になってきました・・・
ただ、説明会後全然動きがないですよね、ここ。
音沙汰がなさ過ぎて困ってます・・・。
そのESとは、mc-comassのスモールミーティングへのレポートのことではないですか?
パーソナルページ行っても何も変化なしだし、勿論メール来ていない。
ESの締め切り近づいているとしたらかなりショックです。
エントリーシートって・・・。
私まだきてません!
なんでだろう??
志望が高いので不安です・・・
みんなもうきてるのかな~?
それって、郵送できたんですか?それとも、Web上でですか?
実は、私はセミナーに参加していません。というようりも、セミナーがあったこと自体知りませんでした。しかし、問題ないようです。というのも、内定者の飲み会がたまにあるんですが、「セミナー行ってないよ。」って方も沢山いらっしゃいます。選考が、早く進むと言う事ぐらいが参加した方のメリットでしょうか。
それと、昨年はセミナーの様子をWEB上で流していましたよ。今年も流すのではないでしょうか。2時間強のセミナーの様子を丸ごとインターネットで見れましたので、NECソフトの理解に大変役立ちました。皆さんも、大いに活用しましょう。
説明会とは、他の方々がおっしゃっている
セミナーというものです。誤解が無いように一応。
セミナーの内容はエイルさんが書いているとおりです。
入社2年目の方が仕事のことや就職のことについて色々話をしてくれました。
知らなかった、、、。
あ・・あ・・・・どうしよう。
12月に行きました!
会社でどんなことをしてるかとか、先輩方のビデオを見ました。あとは、入社して、どういうことをしているかなど、直々にお声を聞きました。最後はアンケートみたいなものを書きましたよ!
え?説明会あったんですか?知らないです。
どういうものだったのでしょうか?
あひゃさんの発言に補足です。
今日、説明会に行きましたが、
「友達で、まだエントリーしてない方にも
是非声をかけてください。」
という人事の方の発言がありました。
大丈夫です。
そんなことは全く無いと思います。
初めてカキコします。
みなさんが受けたというセミナーに参加しなかったのですが、やはりこのセミナーに参加しないと次に進めないのですか?
選考の一つだったんでしょうか?
誰か教えてください!!!
多分、セミナーのアンケートで選考してることはないと思いますが。
ちなみに去年の内定者レポートはここ。日程の基準にするといいでしょう。
http://job8.nikki.ne.jp/?action=naitei03&form_company=NEC%A5%BD%A5%D5%A5%C8
遅いので気になるかもしれないですが、気長に待ちましょう。忘れたころに連絡来ますので。
この間にいろんな企業を回っておくほうがいいと思いますよ。
僕は全く企業研究とかしてなくて、しかも就活で初めての説明会だったのもあって
かなり適当にしかアンケート書けなかったんです。
書いたことも覚えていないくらい滅茶苦茶な内容だったと思います。
まさかアンケートで選考しているとは思いたくないですが…。
先月の大規模セミナーに参加してからもう1ヶ月、何の音沙汰もないのには気にかかります。
メールも来ないし、HP見てもわからないし。
やっぱり、あのセミナー後のアンケートで落とされたりもするんですかね〜?
選考とかは未だなのでしょうかねぇ?
結構期待している企業なので待ち遠しいです。
何か情報知っている方います?
誤字のままよりは良いのではないでしょうか?
私も別の会社の説明会アンケートで同じく塗りつぶしましたよ。
私は前年度就活してたものですが、全然イメージダウンではありませんよ。こういうことは私も去年確認しましたが、大丈夫です。間違えても一所懸命書いていることがわかれば、間違いを理由に評価を下げるということは無いです。そんなことで企業も優秀な人材を見逃したくないでしょう。ただし、事前準備が十分取れる、WEB上や郵送のエントリーシートなどは必ず間違わずに書きましょう。
>fuyuさんへ
説明会直後にいきなりエントリーシートを書かされることはこれから増えてきます。説明を聞きながら自分の考えと照らし合わせ、さらにあの短時間のうちに自分の考えをまとめ文章化する訓練をできる限りやっておいたほうがいいかと思います。受身でセミナーを受けているのは危険なんですよ。
についてですが、私の場合はこのような訓練はしませんでした。エントリーシートに書く内容は、既に全部用意していました。その企業によって多少変えるのは良いのですが、自分が本当に書きたいことというのは決まっているはずです。この時書いたことが、後々面接官の質問に繋がるわけですから。説明会の感想を書く場合も、書くことの基本は自分に合って、それに説明会の内容をむりやり結びつければよいです。
私個人の意見ですが、参考までに書かせていただきました。
(ボールペンで書いたので書き直せませんでした。)
これってやっぱイメージダウンですかねぇ…
私はたまたま他人の文章を指導することがとても多い身なのですが、そういう眼から1行の文を見たら「この人あんまりやる気無いなあ」っていう印象を素直に受けますね(内容がどうであれね)。見る側の立場に立ってみれば想像つくんじゃないでしょうか。
ついでに言うと、説明会直後にいきなりエントリーシートを書かされることはこれから増えてきます。説明を聞きながら自分の考えと照らし合わせ、さらにあの短時間のうちに自分の考えをまとめ文章化する訓練をできる限りやっておいたほうがいいかと思います。受身でセミナーを受けているのは危険なんですよ。
私も先日セミナーに参加しました。私はアンケート用紙に1行だけしか書きませんでした。どうでしょう?
予想はしてましたが、アンケート用紙もVTRもパンフも去年とほぼ同じでした。ま、あのVTR自体は結構いろんなことを言ってますね。SEの姿が見えてくるものとして私は比較的好きですな。
ところで、アンケート用紙に二、三行書いておしまいってのはちょっとまずくないですかねー?終了して1分も経たないうちに帰りはじめた人がいるのは驚きでした。興味がないと思ったならともかく……。
fuyuさんの書き込み通り、ちゃんとした(←この表現もどうかと思うけど)ESは書かされませんでしたよ。
セミナーはやはり大規模というだけあって人数は多かったです。また些細なことですが机もばっちりあったので、メモ等も十分取れました。プレゼンはー、会場が大きかったのでもちろんスクリーンも大きいものでしたが、それでも後ろの方だと大きさ的に見えづらい文字があったのではないかと思います。というわけで今後行く予定の人はできるだけ早めに行き前の方に座ることを勧めます。
以上、内容には触れてませんが(汗)、形式的な話だけ報告します。今週行く人、よかったら参考にしてください。
なるほど、分かりました。参考になります。
説明会が今週なんで企業研究をした方が良さそうですね。
私は大阪である説明会に参加する予定ですが、
この時期にいきなりエントリーシートを書くということにはならないと思います。
というのも、昨年も私は就職活動をしており、2月の初めにあったNECソフトの説明会に行ったのですが(どうも私の大学の学生だけ集めた小さな説明会だったようです)、そのときB5サイズ(だったと思う)のアンケート用紙に書かされたのは「名前」とか「連絡先」とかと、「今日の感想」みたいなものだけでしたから。
でも、最低限、NECソフトがどんな会社なのかぐらいはホームページなどで勉強しておいたほうがいいですよ。「知らないから説明会で教えてもらおう」では失礼に当たります。
僕は行くつもりなのですが、自己分析とか企業研究を全くやっていないので急にES書けとか色々言われたらどうしようかと困っています。
皆さんどうでしょうか?