会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かったみなさんおめでとうございます。選考中のみなさんがんばってねー!
マックの私です。学部生の方。
とにかくよかったねぇ、結局面接行かなかったんだw
私も早く内定もらえるようにがんばるよぉ!
今日の夜遅くにES合格とのメールがきました!
ほっとしました~。
次の面接がんばるでーー!!!
レスしてくれてありがとう!!
うれしかったです。
俺はここに決めました!
もしここにもう決めた方がいらっしゃったら
これからよろしくお願いします!
これから試験の方もまだいらっしゃる
ようなので何かのお役に立てれば。
((一次選考))
ソフトウェア適正試験
・時間結構足りません。
後ろの方の問題もときやすいのとかありました んで時間配分がんばってください!
・規則性を活用すると便利でした。
(プログラミングの際に規則性を考えるような のとにてました。)
・内容は、暗号、規則性を利用したマッピング作 業みたいなの、命令を順に行っていって最終的 な結果、途中結果を答えるものなどです。
プログラミング経験のあるひとだと、「あーなんかこういうの考えたことあるよーな・・・」
という気がするものが多いので得かも。
でもプログラミングの知識はまったくなくても
問題ないテストでした。
すべて、根気よくやるのではなく、規則性を
見つけて結果を予想しないといけないような
問題が結構あった気がしました。
あまり役にたたないかもしれませんが
気が付いた事を書いたのでよかったら
参考にしてください(^^)
面接で文系なら今すでに情報系の勉強してないとやばいとか言われたし、あまり望みないです。
内定の電話は来ませんでした。
期間は日曜まで猶予がありますが、ここは土日は会社は休みだと思うので、もうあきらめなければならないようです。
内定をもらった方々おめでとうございます。
羨ましい限りです…
これからの方々、頑張ってください。
本社でOB訪問したときに残業代について伺ったのですが、無制限で出るそうです!
説明会中、あろうことかその留守電が気になって...
内々定の連絡すごいうれしかったです、
そして21日まで
しっかり悩んで内定を伝えたいと思います。
皆さんかなり早くもらっているので心配です…。
私は8日に最終面接です。今現在最も第一志望に近いところなんで、ぜひ内定ほしいですね。
>ネスの選考に進まれている方々へ
僭越ながら私の答えるられる範囲の質問には何でも答えたいと思います。選考内容でもこの会社の事業内容でも何でもどうぞ!
無理だったかも、と思っていたので本当にうれしいです!昨年留年したので、一年越しの片思いでした…(笑)
それにしてもこの企業の方は大変親切ですね♪21日まで待ってくださるといっていただき、大変気分がラクです。ますます好きになりました。
おそらくここに決めると思いますので、みなさまどうぞよろしくお願いします。
>エイプリルさんへ
早速の書き込みありがとうございます。
ちょうどその日に他社の選考があったので
少々不安だったんです。
その不安も解消されました。
ありがとうございます。
>うえはらさん(九州/沖縄)、mistさん(近畿)、パジさん
最終面接はいつ受けられたのですか?うえはらさんは一週間まえということでしたが、ってことは最終面接28日だったのですか?
31日最終受けたかたで、連絡もらったかたはいらっしゃいますか?第一志望なだけに、かなり毎日心配です・・・(>_<)
嬉しい限りです!
まだ、実感が湧かないです(@_@)
最終面接からちょうど1週間でした。
私は1週間の猶予をいただきましたが内心
ここに行こうとほぼ決めています。
>パジさん、schlagwerkさん
もしかしたら会う機会があるかもしれませんね。
そのときはよろしく!
私はまだまだいろいろな企業さんを回ろうと思います。そのうえでここが本当に自分が行きたいとこなんだということをはっきりさせたいと思います。
大本命&初内定でしたのでブルブル震えました。
今になってようやく実感が沸いています。
>今日、竹芝の某社GW帰りにマックに行ったお二人
携帯の簡易留守録の再生のやり方が分からなくてテンパってた私です。
その後の試験は会場まで行ったのですが引き返してきました。
やっぱり今日で就活終了にします。普通の学生生活に戻れそう。(笑)
今日はありがとう!^-^
21日までに入社するかを決めて連絡してくださいとのことです。
落ちたと思っていただけに、かなり嬉しいです☆
みなさんもがんばってくださいね!!
まず、50分間でソフト適性検査です。
次に、三人もしくは二人ずつ30分間グループ面接です。
早いグループの方は先に帰れると思いますが、あとのほうになってしまうと、かなり待たされます。
普通に終わると二時間弱ですが、三時間なのはそのせいでしょう。
>ほよよさんへ
私も2日に二次うけました。しかしまだ結果きません。
私も同じく第一志望なのでかなり気になっています。気長に待ってみましょう☆
私は2次の時は連絡が来るまで5、6日かかりました。非通知で電話がかかってきます。ドキドキでしょうけど、待ってみて下さい。
>コジローさんへ
確か一人10分くらいだったと思います。過去の書き込みにた~くさん良い情報があるので、見てみて下さい。
>マサさんへ
最初の1時間でソフトウエア適正試験(暗号、法則、ちょっとだけSPI非言語、言葉では説明しきれない問題など)を受験。その後30分くらい面接だったような気がします。面接も何グループかに分かれるので、早いグループになればトータル2時間くらいで帰ることができます。
もっと詳しい内容については、下の「過去の書き込みへ>>」って所をクリックすれば見れると思いますので、再チャレンジしてみて下さい。
>レゴさんへ
私は関東受験だったので、名古屋の状況はわかりません。ごめんなさい。
みなさん、最終の話がたくさん出ていてうらやましい限りです。
お聞きしたいのですが一次はどのくらい時間かかるのですか?
できれば内容も教えていただきたいのですが・・・
質問ばかりですみません。情報をゲット次第書き込む
つもりです。
なぜか昔のページが見れないのでお願いします。
4月11日、名古屋にて8時50分と書いてあるのですが、その日、大阪で13時から他社の試験があるのですが…。間に合うと思いますか?1次受けた方、教えてください!!!
最近では携帯ブルブル鳴る度に私ドキドキです。
一週間経っても連絡が来ないですが、でもまだ猶予が三日あります!
神に祈りつつも地道に就活進めます^-^
私の受けた本社の最終面接は滋賀県民さんが書いていらっしゃる通り3対1で、内容も普通でした。
面接官のうちお二人は事業部長クラスの方で優しい感じ、もう一人はちょっと若めな方で凄く厳しい目で私を見つめておられました・・・
でもしっかりと喋れば大丈夫だと思います。
みなさん頑張ってくださいね^-^
はぁ第一志望だから頑張ろう♪
最終面接はびっくりするくらい印象いいですよ。
役員の方、すごい面接に来る学生のいままでの
面接での情報をしっかりと読んでくださってるし
その中でいろいろとまた聞いてくださいました。
そして会社ではあなたの考えだったらこういう
仕事がありますよ!ということまで教えて
くださいました。
朝ついたときなんかは「朝早くからすいません」
なんていってくださいました。
ほんとすばらしい方たちばかりでした。
最終面接の情報お伝えしますね。
何かの役に立てば。
形式:役員3 対 学生1
時間:約30分
内容:役員の方からいままでの面接で話した
事からいろいろと質問を受けるような
感じでした。あとは勤務地についてや
志望理由などです。特に変わった質問
は私の時にはありませんでした。
はじめまして。
俺もここを受けて31日に最終面接おわりました。実はここが第一志望だったので他の
すべての選考、31日で辞退しました。
すごい賭けです・・・。
>ボブ アッコさんへ
俺もまだ連絡きてません。
いままで連絡が早かった分心配ですよね!
期待してまちましょー!
同じ近畿ですし、連絡時期も同じくらい
かとおもうんであきらめずにまちましょーや!
これだけ掲示板がにぎわってて荒らしみたいな人が
いないとこも珍しいですよね。それだけで、ここを受けてる
ひとにはいい人多いのかもとか思ってプラス印象。
ところで、
今後、内定でた人に推薦状が必要かどうか聞いてもらいたいっす。
どなたか宜しくです。
では、これから受ける人、みんながんばりましょ~。
参考にならないかもしれませんが…
僕の場合は3月17日にES提出&パーソナルを受けて
25日か26日に結果が出てました。
メールよりもパーソナルページの更新の方が
早かったです。
もしダメだったとしても連絡くるはずですから
焦らずもう少し待ってみるのがいいと思いますよ。
自分も似たような感じですかなり不安ですよねぇ
>パジさん
本社のほうは筆記が進行中ってかんじですよ。
あぁ~もうケータイ握り過ぎて指紋付きまくりです。
待ってるみなさんがんばりましょー(^-^)
ここは通知が早いので、ダメだったかなぁと思ってしまいますが、最後の最後まで諦めずに電話を待ちたいと思います。
私は10日前にES提出して、一応パーソナルは4月3日までです、とあったので
先月の20日くらいに
パーソナルチェックをうけました。
で、パーソナルページ開いても何にもないので
めちゃくちゃ不安です。これってもう落ちたってことなのかなぁ。
ES〆切後にだいぶたってパーソナル受けても
ちゃんと選考されますよね?
同じ境遇の方いますか?
3月16日のうまなりさんの書き込みを見ましょう。
>とおるさんへ
一応メールで連絡があるようです。「ES提出してください」と。
ところで、いろいろ調べても分からなかったので皆さんにお聞きしたいのですが、ここって残業代どうなってるんでしょうか?事業部あるいは支社によって違うのでしょうか?
webでパーソナリティーやったんですがぁ、
次のステップの表示がいまだにパーソナリティーなんですよね。
ちゃんと送られなかったのかな。
接続が途中で切れたらダメなんですかね、やっぱ…。
私は26日に本社の最終面接を受けてきました。
結果は7~10日程度で電話でくれるとの事でしたが・・・いまだ連絡はありません。
まだ何日かは残っているけど・・・嗚呼・・・(涙
ところで現時点で本社の内定頂いている方っていらっしゃいますか?
まだ選考が残ってるみなさん頑張ってください!
質問なんですけど、WEBでエントリーした後の結果って電話連絡なんですかね?それともメール連絡でしたか?
みなさん、自分を出せるようにがんばってくださいね!!僕はちょっと失敗してしまったような気がして自己嫌悪に陥っています。ここの会社の志望度が高いのでなおさらですが、みなさんはぜひ内定をもぎとってください!!僕はもうあきらめています。。。面接の様子についてはhiroさんが書かれていることと全く同じでしたので割愛しますねー。
はあるとかいてるけど、、、[性格特性診断]
って、みんないってた数学や国語がでるやつですか?ならなぜわざわざ「性格」とか書いてるだろう、、、ちょっと不思議、、、
いつになっても予約ができない・・・。
初めは車の運転中、次は電車の中・・・。
初めに聞いた面接日程と次の日に聞いた面接日程が一週間も違うし。
んー・・・困った。
早く面接受けたいなぁ・・・。
>JavaLove!のfuyuさん
>むーさんへ
あーもう本当にみんな優しいなぁ(T0T)
ありがとうございます。不安が解消されました。相談してよかった。今日も明日も予定がないので、携帯電話とにらめっこする事にします!着信音もにぎやかなやつに変えました(^3^)♪
みんな内定でたらいいですね♪では、就活の息抜きにお花見しに砧公園へチャリンコで繰り出してきまーす