会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらは一次面接から3時間です。
関東の方は2次面接が3時間だという情報を下に投稿されていますから、
ひょっとして大阪会場は筆記試験なども一緒だったりするんですかね。
まさか3時間も面接のためだけに待たせるなんてことはしないだろうなあと思いたいんですけど(^^;
そして、大阪会場では、明日面接の人は明日のうちに合格の連絡があって、あさってに二次面接をやるそうです(メールが来てました)。こちらは30分だけだそうです。
すごい詰め込み日程ですねえ……
1対1で、しきりがあって隣でも1対1でやってました。さらにしきりがあって次の人が待ってました。
隣の人の声がうるさくてうるさくて・・・。
はじめどうしようかと思いましたよ・・。
けど自信を持っている事だけしか話に出なかったので、なんとかなりました。
けど結構つっこまれますね、まぁ自信があることなら余裕でしょうけど。
10分しかないので、シャキシャキ喋らないと印象悪いと思うのでがんばってください。
2次面接とか受けた人がいたら書きこみ待ってますね―。俺も受けたら書きこみます。
一次面接受けてきました。
内容はmyong-zaさんのおっしゃるとおりでした。
しかし面接官の方がいい人でした。話しやすく誘導してくれます。ああ、面接官が全てこういう人だったらなぁ、とか思ってしまいました。
しかも二次面接の質問はしているという身勝手さ。
情報は「自分から提供するところに集まる」
と上にも書いてあるように、もうちょっと中身の濃い掲示板にしたいですね。
私はまだ面接受けてないのでなんとも言えませんが、こういう流れになっていくのは避けたくて・・・。受けたら書きこみますね。
まあそれであなたのよさがわからなかった企業なんていらねえよ!って感じでやっていきましょうよ!
私はここうかりましたが、落ちたときはそう考えます。面接もしねえで俺のよさがわからんのにいらんとかなめんなよ!みたいな。
選考のプロセスも、もし知っている方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
しかし、2次でも成績表などの書類を要求してないので、まだまだ続きそうですかね?
明日1回目の面接チャレンジしてきます!
今初めてここにお邪魔したのですが、
色々情報を交換してて、すごくいいですね^^
私もこれから何か気になる情報とかあったらカキコしますね。
共に頑張っていきましょ~!
明日は気合入れて行って来ます!
受けれるなら、きっと何かの間違いで受けた事になってないのでしょう。連絡した方がいいんじゃないですかね。
もしくは、受けれると勘違いしてませんか?
確かに私も受けた後もパーソナリティーチェックと書いてありましたが、気になって進んでみたら「あなとはもううけました」みたいなのが出てきたよ。
気になるなら進んでみましょう。
合否連絡が来たら、1次面接予約って感じに変わります。
私も不思議に思いましたが、受験のボタンをいざ実際に押してみると、受験済みになってます。
そう言われてみればそうですねー。ESも締め切りがたくさんあったから、採用も小出し小出しで決まってくんじゃないスかね?
二次面のみなさんがんばりましょーねー。
私も昨日、一次面接を受けて、合格通知を頂きました。
一次面接を受けた方々にお聞きしたいのですが、面接の人数といい、2次面接の予約数といい、ES通過人数が少ないと思いません?
だからESの結果が来てない方々はまだまだチャンスがあるという事のような気がします。
それでは皆さん頑張りましょう。
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます。
HPで確認しながら、早くにESを提出しなきゃですね。
みなさん、面接とか結構してるみたいですね。
実は、まだ一回も面接してません。
とりあえず、みんなで頑張りましょ~!
ありがとう!合格のmailきてました☆第一志望なんでドキドキしてました。
おたがいにがんばりましょうね!
ところで私は大阪で1次面接なんですがいきなり3時間!!!もう1次どこかでうけたかたいらっしゃます?これって集団面接でしょうか?!
一次面接は通過したようで、二次面接の案内が
届きました。早っ。
二次は、所要時間が3時間もあるので
面接と平行して適性検査があるんだろうな
と踏んでいます。
あああ。
適性検査って、通ったことない(泣)。
みなさんがんばりましょう。
ESの案内には何も書いてなかったですか?私も書いてなかったので…ほかの方の意見を参考にするなら、
1回目締切 : 3月10日20時
2回目締切 : 3月31日20時
3回目締切 : 4月25日20時
4回目締切 : 5月26日20時
ということみたいです。このページの下のほうに書き込みがありますよ。但しこれはある大学用かもしれないので、確かではありませんが。一応参考にしてください。
情報ありがとうございます^^雰囲気が伝わってきてイメージがわいてきます。待たされるのって嫌ですよね~緊張がだんだん高まっていきそうですワ
その一週間後ってのはいつからっすか?
締め切りの日!!??それとも提出した日?!
これからの方のために情報提供を。
一次面接は、201会議室と204会議室の両方で
同時に進行しているようです。面接の待合室まで
特に受付はないので、自分がどちらの部屋かは
きちんと受付表で確認しておいたほうが懸命です。
(案内板の前で立ち往生している人を見かけました)
私は204会議室だったのですが、入室すると
部屋の真ん中にホワイトボードで仕切りがあって
片方が椅子の並んだ待合場所、もう片方が
さらに目隠しで区切られた面接場所となっています。
時間になると人事の方が説明をしてくださいます。
3人の出席と面接順を確認をし、履歴書を集めます。
「一人10分くらいの個人面接をします。自己紹介と
それにまつわる質問をしたいと思います。一次面接
なので、あなたがどんな人かわかるよう、たくさん
しゃべって下さいね」といわれました。
あとは、自分の番がくるまで待ちます。
私は3人中最後だったので、前の2人の話す様子を
聞きながら待っていました(まる聞こえです)。
3人とも共通して「就活はどうよ?」という
話に始まり、自己紹介、そこから広げた質問
という感じでした。
面接官は30代半ばくらいの男性でしたが、
大変話しやすい雰囲気の人で、こちらも
やりやすかったです。
結果は3日以内で、履歴書と面接、ESを総合的に
判断して連絡するとのことでした。
それではこれからの方!
がんばってください~。
自分の場合,約一週間後に,
自分のメアドと個人ページの両方に来ました.
やはり等身大の自分を表現したのがまずかったか・・・
遅ればせながらなんですが、最近NESにかなり興味深々です。
エントリーシートの〆切っていつなんでしょうか?
第一回とか、第二回とか…
HPとか見てもわからないのですが…
知っている方がいらっしゃりましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
ちなみに、本社採用で、エントリーしたのは3月のあたまです。
>誠に申し訳ありませんが、今回はご要望に添いかねる
>結果となりました。
(ToT)
細かく予約できるんですねー。
>これからES書かれる方へ
質問の?・?・?は、私は全くの空欄です。実際何も資格は持ってないですから、しょうがないですよね。
同じ境遇の人、気にすることはないと思います。?・?・?の質問にいかに熱い思いを込めるか、だと思います。
それでは、皆さん一緒にがんばっていきましょう。
P・S
私の所に来たES受付開始のメールには、○○大学の人は~、や○月×日締め切り、といった記述は一切ありませんでした。学内セミナーにも、大規模セミナーにも参加はしていません。
エントリーシートは第一回目の締め切りは終わったみたいですが、二回目、三回目とあるみたいなので、まだ間に合うと思いますよ。
説明会としては、12月に行われた大規模セミナーのみのようですので、HPなどを参照して企業研究をしてみてください。
これって選考不合格でも来るんですかね?
誰か不合格ってきた人いますか?
もう合格通知が来たんですか?
私は何も連絡が来てないんだけど…、ハァ。
ほかのESに追われて、あららというまに一次締め切
り過ぎてました。熱出して寝込んでた私も私ですが。
締め切りはやっぱ大学によるんですかねえ?私のとこ
に来たメールでは、ちょっと締め切りの日がずれてい
るんですけど、、、、
あとまわしは、だめですね。
なのにもう1次面接の合格通知が来ました。
次回は2次面接って書いてあったんですけど、筆記試験はいつやるんですかね?!
テスト自信ないのでなければうれしいなぁ。。。
絶対それはありえないけど。
非常に悩んでます。
空欄にして通過した人いますか?
大学にあるOGの報告資料によると、
最初の面接は3人のグループ面接で、
ESに書いた内容を中心に聞かれる、との
ことだったのですが。
面接経験者の方!
実際のとこどーでしたか?
僕もこの春からNESに入社します。
ESについての質問ですが...
情報処理の資格は関係ないですよ。
現に僕は持っていませんし。
エントリーシートとパーソナリティチェックを提出して不合格の通知が来た人っていますか?
受け付け始めた日にすぐ出したのですが音沙汰無しなんですがやはり不合格ということなんでしょうか・・
第一位志望なだけに焦ってます(;_;)
はじめまして。
内定者という事はもうすぐで社会人ですね。
卒業オメデトウございます。
私もNECソフトには非常に興味があります。
ぱんださんは情報処理系の資格や英語能力など何か持っていましたか?
何だかESにそれらの事を一番最初に聞いているので気になりました。
良かったら教えてください。
人事の方に聞いてみたのですが選考スケジュールの関係上東京での受験しかダメみたいでした。交通費も出ないみたいなので、金銭的に苦しいので諦めます。みなさん頑張ってください。
わたしはこの春からNECソフトに入社するものです。
一年前、わたしもここをかなり活用させてもらったので、ちょっと書き込ませてもらいますね。
わたしは説明会には参加せず、WEBエントリーからのスタートでした。
会社のホームページなどで丁寧に書かれていますし、あとは面接に行った時の、人事の方々の対応をみて、この会社に決めました。
ESの内容は去年とだいたい同じみたいですね。
一次面接では、ESから質問というのがあったので、自分が書いた内容をちゃんと頭に入れておいた方がよいかと思います。
私のときの一次面接は時間がおしていたらしく、やたら「簡単にお願いします。」と、念をおされました。
自己PRも、志望動機も30秒で、と。
なので、これらも自分の中でまとめて頭に入れておいた方がよいでしょうね。
それでは、がんばってください!
P.S 支社採用の方々は全く別の採用活動になってたと思うので、掲示板分けた方が、混乱しなくていいと思いますよー