会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もWEBで登録しました…謎は深まるばかりですね。むむー、あんま気にしないほうがいいですよね。
>プラティニさんへ
ESの設問内容は
?情報処理資格取得の有無に関して
?英語の資格の有無
?英語以外の語学を勉強したことがあるか(資格等特筆すべき内容があれば…)
?あなたの人生における最も重要な決断について。またその時、あなた自身がどのように考え、どのように行動したのか。
?あなたが「これだけは他人に負けないくらい優れている」と思うものを、それを実証する具体例をつけて答えてください。
?あなたがNECソフトに入社してやってみたい仕事についてなるべく具体的に教えてください。
以上です。面接頑張ってください☆
私は学校の説明会には1回も行ってないので、通常通りWEBからエントリーしてます。うーん……一部の学校についてそのメッセージや会場指定があったりするのかな……それってなんだか疑問(^^;
ーます。
ところで、みなさんが書かれてるような「□□大学の方は~」って記述が私のメールには、全くありませんでした。みなさんは学校の説明会でプレエントリーされたんですか?何が基準になってるのか良くわかりませんね…。
Javaのこととかわからなくて画面真っ白でかなり焦りましたが、ヘルプデスクに電話したら無事解決しましたよー。
あとはいい結果が来ますように・・・(^人^)
私はまだES出してないんですけど(笑)、私にきたメールには「■■大学の方に関しては大阪会場での選考」とあったので、大阪でも一次選考あるみたいですよ。
大阪で受けれるならそれにこしたことはないので、人事の方に相談してみては?
個々の会社は学歴差別してますって言ってるようなもんじゃん。
なんかここまであからさまにしてる企業はいまどき珍しいと思うんだけど。
どうやら、SunのJVMが入っていたのが良くなかったみたいですね。
無効にしたらできました・・・。
もっと早くチェックしてみればよかった。
どれぐらい落とされるのでしょう・・・通ってて欲しいな☆ところで去年まではWebテストもあったようなのですが、今年は無いのでしょうか?筆記テストを面接と並行してやるのかな??どうなのでしょう・・。
あれ?近畿の方ですよね…?
私は関西の某大学ですが、「大阪会場で」というのがES受付開始メールに書いてありましたよ。ランドリーさんの大学は「大阪会場」にならないかったとすると不思議ですね。
……やっぱり大学によって全然違うのかな…?
次は面接みたいですが、適性試験とかはいつやるんですかね?!
お返事ありがとうございます。
どうやら大学によって締め切りが違うんですかね。
そういうこともあるのか・・
どちらにしろ早めに出すに越したことはないですよね。
私はいつもぎりぎりなもので・・
頑張って書かねば。
JavaLove!のfuyuさんと同じく、「●●大学の方は△△会場での選考になります」という文もあったので、大学によって違うのですかね。
私のメールも、締め切りのことは一切書いていないです。ちなみにまだ出していないです。いったい何時までなんでしょうか?問い合わせたほうがよさそうですね。
「どなたか」ということなので……とりあえず(^^;
1回目締切 : 3月10日20時
2回目締切 : 3月31日20時
3回目締切 : 4月25日20時
4回目締切 : 5月26日20時
というように私のところに来たメールには書いてありましたが。
……しかし、もしかして私の通う大学用の締め切りだったりします?
「●●大学の方は△△会場での選考になります」という文もメールの中(上の締め切りが書いてあったすぐ上部)に含まれていましたし……
もし気になるようなら問い合わせしたほうがいいかも、と思います。
>けんさんさん
ですよねえ……仕方ないんで、私ネットカフェ探してやりましたよ。最悪の場合、それしかないかも。「動かないよ」って問い合わせても今のところ返答なしですんで。
やっぱり書いてない。。
なんでだろ??
でも1次締め切りは10日なんですね。
どなたかそれ以降の締め切りも教えていただけないでしょうか。
僕達は腹くくって筆記用具のみで乗り込もうではありませんか!(笑)
この会社は応募人数がすごく多いですけど地方支社のほうにはどれくらいの割合で応募きてるんでしょうね。地元大学からは沢山きてそうですが。
Java VMインストールしたのに、、。
いえ、「NEXT STEP」はそのまま「パーソナリティチェック」のままですが、その「パーソナリティチェック」のボタンを押してみると分かるように、一度受験したら「エラー」(既に受験済み)が表示されるはずです。
それが出なくて、そのまま「パーソナリティチェック」に進んでしまうようならば、結果が正常に送信されていないかも。
次は多分10日の第1回締め切りのあとで、パーソナリティチェックとESの両方から選考を行って連絡が来るんでしょうね。
なかなか期間が長いので疼いてしまいます。
ね、ないよね??
筆記用具だけもってけばいいんだよね?
NEXT STEPが今だパーソナリティチェックで、もう一回受けられる状態なんですけど・・・。
正常に送信されなかったってことですかね?
まさか、ないですよね・・・?
ですね。私も気になって毎日チェックしてます。長野はないんじゃないですかね。あと「長野の会社」っていう掲示板作ったのでよろしかったら情報交換そこでもしましょう!
ESとパーソナリティチェックの両方をこの4回ある締め切りまでに提出してください、ということだと思います。4回の各回ごとに選考を行うと見ていいでしょうね。
日程を決めたら、もう一度その「パーソナリティチェック」のボタンを押してみると分かるかと思いますが、性格検査です。
どちらかといえば集団での行動についての質問がたくさん並んでいました。
次にパーソナリティチェックというのに進む日程を決めたのですが、パーソナリティチェックってなんでしょ??
私も〆切のこと気になってました。じっくり考えて出そうと思ったら〆切~なんてことになってたらやですよねぇ。
それから、お題が難しくて内容に困りっぱなしでス。
みなさんもうだしました??
大規模セミナー、行ってないですね。新宿での合同セミナーに顔出した程度です。
新潟では説明会→筆記試験を一度にやってくれるのが良いです。とはいっても通過した場合に面接毎に新潟に帰るのがかなり面倒なところです・・・なんて贅沢ですね。
おお、仲間がいた☆
ほんと少なすぎ!本社を考えたくらいです。
(レベル的にはどうなんだろう・・・?)
ほかにも受けられるのですね。私も探さなくては・・・
ちなみに私は13日受験します。
大規模セミナーには行かれましたか?
リクルートの新潟向け合同セミナーにも
私は行きましたが、人事の方の印象が
非常によかったです。頑張りましょう(^^)
頑張りましょうね。
ES受付始まったってあるんですが、
本社採用の方ですか?
長野支社はどこをどう探してもESのエの字も
見当たらないんですけど…
わかるかたいますか?
私も新潟志望です。7人っていう採用枠にはビビしましたね。
首都圏在住なのですが、3月末に他の情報処理関連企業の説明会が新潟市内でいくつもまとまって開催されるようなのでNECソフトの説明会&試験受けてこようと思ってます。
僕も長野支社でエントリーしました。とりあえず14日の説明会に参加します。
パーソナリティチェック画面で、
画面サイズチェックの「次へ」をクリックしたあとに、パーソナリティチェックプログラムがフリーズするのは私のPCだけでしょうか……。
環境は十分ですし、なにゆえフリーズしてしまうのか謎です……
他に同じことで苦しんでる方いらっしゃいませんか?
PGMの問題なのかしら……それともPCの問題なのかしら……
そうなんですか・・。12月のセミナーに行けなかったのは痛いです。HP見てなんとか頑張ろうと思います。頑張りましょう!
僕が以前、人事の方にメールで問い合わせたところ、大規模セミナーで十分わかっていただけたと思います、みたいなこと言われました。
やっと始まりましたね!自分は12月の説明会に行ったときのパンフを見たりして書きました。
パンフが無ければ2004年の採用ホームページも参考になると思いますよ。
やっと動き出しましたね。
とりあえず3月の説明会予約はしたんですが。
説明会後の日程とかどうなってるんでしょう。
あ、ちなみにバリバリの文系です。
大丈夫かな…
志望動機の7割くらいは「実家が近いから」
でも7人採用って・・・・少ない!!
東京で200人取る気なんだろうか??
結構新潟採用期待していたのにさ。もう~~
担当者のお話によると来週あたりにはエントリー者
全員にエントリーシートが配布されるみたいですよ。
みなさん、早めに準備しておきましょう。