会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も以前同じ状況で悩みました。でもパーソナルページの丸の中が最終面接ってなってればたぶん大丈夫ですよ。非通知で電話が来るはずです。電話で面接時間を予約したらすぐにパーソナルページにも表示されます(^ー^)v
僕はいま最終の結果待ちです。もう気になっちゃって気になっちゃって胃が痛くなりそうです(+_+)
そんじゃ最終がんばってくださーい!
その状況だと、その非通知電話はNECソフトの可能性が高そうですね。私も非通知を何度も取り損ねて(--;)、合計で5回もかけていただきました。
さすがに最後の一回は向こうの方も「非通知だと取ってくれないかな」と思われたのか(実際はただ単に取り損ねただけだったんですけれど)、03で始まる番号でかけてくださいました。
大丈夫。二次面接を通過したのなら必ず連絡はありますよ。
私も、そんな状態で、昨日、日曜日にもかかわらず、日程のアナウンスをもらいました。
電話は非通知でしたよ~。
性格診断(時間無制限)と面接(30分程度)でした。
性格診断は、問題数が300問を超えているので手がつりそうになります(-_-;)
面接ですが、3対1で行われました。ドアを開けると重役の方らしき人が待ち構えているのでいきなり圧倒されました。でも、実はやさしい人で和やかな雰囲気で面接を楽しめました。質問内容は、やはりES等の内容について突っ込まれました。志望動機や入社後のプランも掘り下げておく必要があります。結果は1週間から10日後にメールか書類で知らせてくれるとのことです。ただひたすら神に祈ろうと思います_(._.)_
お返事ありがとうございます。俺は根っからの理系人間で英語がさっぱりできないので科目を聞いてみました。英語がなければいいのですが。。頑張ってきます。
ええとですね・・・数学と国語だったと思います。たしか英語はなかったです。すみません記憶があいまいですm(__)m難易度はそんなに高くないと思いますよ。それから聞かれた内容はJavaLove!のfuyuさんとほとんど同じでした。新木場でも時間無制限性格テストもあります。個人面接なんで待ってる間に解くという感じです。
あんま役に立てなくてスンマセン。がんばってください!
内容はJavaLove!のfuyuさんとほぼ同じですので書きませんが,私もやりたいことについてかなり詳しく聞かれました。時間は1時間ほどかかったように思います。
適性試験(50分)、面接(20分~30分くらい)、性格適性(時間無制限)
適性検査は国語と数学の問題が交互に出てました。
数学はやりやすい問題が多かったから、先に片付けた方が得かと・・・
面接は3対1でした。ただ部屋の隅にひたすら何かメモをしている女性の方が一人いました。2次まではいなかったが。内容は志望動機、自己PR(優れている点)をまず聞かれました。あとはなぜこの業界?この会社を選んだのか?なぜSEなのか?希望している職種についてどんなイメージを持っているか?かなり突っ込んで聞かれました。あと大学でやってる研究内容についても聞かれました。それとPCの利用の仕方とか。どんなスポーツをするのか?友達付き合いは狭く深くか?広く浅くか?グループの中でどんな役割をしているか?年上の人からどう思われているか?何か答えると、深く掘り下げた回答を求められることが多かった。そして最後に質問はありませんか?まあ全体的に見て、終始なごやかな感じで、そう緊張しないで話してくださいね。と言われました。
最後は性格適性という流れでした。
後は電話がかかってくるのを待つばかりです。
関西も面接官3人の個人面接です。だいたい30分というお話を伺っていましたが、私の前に面接を受けられた方は20分ぐらいで出てこられたので、「まあ予定より短いんだろうな」ぐらいの気持ちでいました。……が、実際40分~45分ぐらいありました(^^;;
「長い、しんどい」とは感じませんでしたが、とにかく履歴書とESに書いてあることのほとんどについて細かく質問されました。志望動機や趣味、学業などはもちろん、他社ではほとんど注目されることのない「特技」についてまで質問されました。ただ、ESにあった「重要な決断」については、1次~最終まで通して、聞かれたことは全くありませんでした。
自分のキャリアビジョン、自分の人間関係のあり方、グループ内での自分のポジション、SEという仕事の中身、やりたいのはどういう仕事か(とにかく具体的に)……などなど、徹底的に自己分析していることが必要です。
ここで、まだ履歴書を提出していない人へのアドバイスを書きます。自分を知ってもらうため、話題づくりのために、履歴書はとにかくアピールスペースの多いものを提出してください。学歴・職歴・資格欄ばかりが大きいJIS規格の履歴書は、特にこの会社に限っては勧められないと思います。
それと、関西の選考では、SPIの性格検査があります。これは時間無制限です。(関東で選考を受けている方はまた異なると思うので注意してください)
私はある程度自分を出し切れたと思います。
これからの方、頑張ってください!
私も最終面接の案内が来ました。正直ホントに嬉しいです。ムーさん内定もらえるといいですね。一つききたいのですが最終面接の50分のSPIは数学と国語と英語ですか??
どっかで会いましょう♪
ネクサはぎりぎりの連絡だったので、しばらく待つことになりますね。頑張りましょう!!
俺もパーソナルページ見まくってますよ(^^)
もう100は越えているし・・・。
と思って今日も見たら、最終面接との表示が!!!
来た・・・。
予約は電話でですね。明日来るのかな~。
返信ありがとうございます。俺はソフトウェア適正が全くできなくて、不安です。皆さんの書き込み見てると受験した次の日に連絡がきてるみたいだったので。。もう少し待ってみますね。
私自信なかったのに!やりましたよ
ということで下のほうにかいてある アドバイスは役に立ちそうですね^^
ところで最終面接1時間30ぐらいらしいんですけどまた筆記とかやるんでしょうかね?
私も合格していました。ありがとうございます。一緒に頑張りましょう!!
ここの掲示板はかなりお世話になったんで、お礼として最終の様子をなんとなくお伝えします。
まず、面接官は3人です。若い方と、年配の方2人でした。初めに自己PRと志望動機を言いました。後はこれまで聞かれたことを総まとめで聞かれたという感じです。ただけっこう細かく突っ込まれました。なぜこの会社なのかってのは二次でも聞かれたと思いますが、ちゃんと答えられるようにしといた方がいいと思います。後は他社状況と、志望度ですね。
それから面接前にSPIあります。時間は50分間で普通のSPIでした。
ここは第一志望なんで、受かっててほしいっス。
これからのみなさんがんばってくださーい!!
長野支店志望の方はこちらで情報交換しませんか?
そのとおりです!ネクサで髪の毛のごみを取ってもらった者です。よくわかりましたねぇ!
ちなみにその後の面接は…って感じでした。スゲー突っ込んで来るんだもん…ありゃきっとダメでしょう。
あなたにはきっとまたどこかで会えるでしょう(笑)
また会ったときには、いろいろと情報交換しましょうね。宜しくお願いします。お互い受かっているといいですね!
>セイジさん ゆゆさんへ
まだ一日しかたってないじゃないですか。もうちょっと気長に待ちましょうよ…とか言いつつパーソナルページ見ちゃうんですよね(笑)そのお気持ち、よくわかります。胃の痛い日々が続きそうです…
受かることを信じて、皆さんがんばりましょ。適度にね。
25日の午後4時半の組で1次面接を受けた者です。
結果のメールはまだ届いていませんが、パーソナルページでアイコンが2次面接になっていて、予約が出来ました。一度見に行ってみてはいかがでしょうか。
ここに書いてあるとおり面接官の方は本当にいい人でした。
とりあえず内容書きます。
まず自己PRをし、それについて詳しく質問される。というものでした。とてもやさしく聞いてくれるので本来の自分がだせるのでは。と思います。
でも私はなんだかうまく話せませんでした。10分も思ったよりも短かったです。
奇跡を信じたいですけど、、、
いい会社なので本当入りたいです。
あきらめないで人事の人に連絡してみてはいかがでしょう。昨日2次面接をうけてきましたが、最初の適正試験の時、遅刻者が3人くらいいたけど、ちゃんと試験やらせてくれてました。
あ~早く結果こないかなー。まじ心臓に悪い。落ちた気がする。
うそ~!?っと思いながら、パーソナルページを見てみると、パーソナルチェックがうかったので今日26日に面接してくださいと、きてました(TT)
メールできていなかったから、落ちたと思ってたのに、やっちまったぁ~(><)
この会社志望度高いのにぃ~・・・・
大阪の方はみなさん重い雰囲気だと書かれていますが、新木場はめちゃめちゃいい雰囲気でした。ますますNECソフトに惚れました。が、適正難しすぎて思いっきり解けなかった上に、面接も1次面接の時より思ってたこといえなくて落ち込んでます。
面接ではNECソフトの志望順位とか、もし入社したら自宅通勤かなども聞かれました。主にエントリーシートと履歴書の内容を深く聞かれました。
あー心臓に悪い。早く結果がでて欲しいよう。
電話で筆記試験があることを言われましたが、正確にどんな試験かを聞き取れませんでした…。
しっかり聞いた方、何とおっしゃっていましたかね?
「○△試験」って言ってたんですが…。
わかる方いたら教えてください。
ご報告ありがとうございます!
電話が来ないのでマイページを見ようとは思ってませんでした。私も最終に進めるみたいです。がんばりましょう。
次の選考に進むことはできませんでした。
最終選考に進まれた皆さん、がんばってください。
ちなみに人事の方に伺ったところ、最終選考は、
面接官3:学生1だそうです。
私も来ましたよ~!!!
電話で来ると思っていたのですが、毎日3回パーソナルページをチェックしていた甲斐がありました(チェックしすぎ(^^;))。
パーソナルページの訪問回数75回になってました……
いよいよ最終面接ですね。内定が取れるように頑張りましょう。
もしかして一緒に帰った人かな~?
ネクサでも会ったという。違ったらごめんね。
みなさんの意見とても参考になります。なんだかうれしいですね。
最終面接については電話で連絡するので,もう少し待って欲しいとのことです。
一息ついた…と言いたいところですが,最終面接が目前に迫っているので,気を抜かず行きたいです。
空気が重いと聞いていたのですが、新木場は全然そんなことなかったです。やはり人事の方によって違うのかな?聞かれた内容は自己PR、志望動機(簡単にと言われました)、後はエントリーシートの内容についてって感じでした。3対3の集団面接で、ちゃんとお話を聞いてくれているな、という印象を受けました。結果は一週間以内に合格者のみ?だったかな。あ~早く来い来い。
それにしてもあのソフトウェア適正問題は一体…明らかに答えひとつじゃないだろ?ってな問題も…あれで落ちたら憂鬱だなぁ…でも難易度はなかなかでした。
受かることを信じて、企業研究進めよっと。
これからの皆さん、頑張ってください。
聞かれた事はホント書いてあるまんまですね(^^)
結果はまだですけど、まぁ大丈夫だろう♪と思う。
面接はまんまなので省きますが、筆記は、CABの法則性、暗号の難しいバージョンが出ましたね。
けど時間は十分あるので大丈夫だと思います。
同感です! なんか他の掲示板は妙に抽象的に表現したりておりどことなくよそよそしい感じですが、、、この掲示板は本当に丁寧で素直で、、、ウルウル、、、感激!!!
絶対に皆で内定をもぎ取って 人事の人に『今年は良い人が多くていっぱい採っちゃった』と言わしめるように頑張りましょう!!!
私は大阪ですでに2次面接受けて閣下待ちの状態ですので、まだうかっていないのでアドバイスとかできる立場じゃないと思うのですが、一言。
2次面接の空気、かなり思いっす!!これは一緒に受けた人達も(3対3でした)言ってました。
終盤になると明るい話もでてくるのですが、それまではかなり細かい事を淡々と、そしてどんどん突っ込んでくるので、いかに自己分析をしっかりできているか、そしてそれを単純明快に答えるかだと思います。
あと思ったのですが、一緒に受けてた人は、質問されている内容と違うことを答えてるな~と思いました。
例えば「Aについてはどんなことしてますか?」って聞かれてるのに「私のやりたいことは~です。私はBがダイスキなんでそこ頑張っていきたいです。」みたいな。
あの空気で想う事全て語るのは苦しいと思いますががんばって!(私の分まで…あんま自信が無いんですよね)
ありがとうございます!明日受けてきます♪
30秒志望動機はしっかりとやらなくちゃですね!
どうもありがとう!!!
ちゅらさんはこれから最終試験ですか?
私はまだまだこれからです・。・
頑張ってくださいね!
はじめまして
ESなどの内容を深く掘り下げるような質問でしたね。
私も少し戸惑うことがあったのですが,何とか答えてきました。
後は連絡があるよう祈るのみです。
本社受験では、、、二次面接であるグループ面接と同時に60分間のソフトウェア適性試験があり 最終面接と同時に適性試験があるっぽいっす、、、まだ最終面接は受けていないので詳細は受験後まで待たれたし、、、
私も同じ日に大阪で二次面接を受けました。
……が、やはり厳しい質問多かったですね~(笑)。
3人いた中で私だけ、どの分野をやりたいのか聞かれなかったのが結構ショックでした。
うーん、無理だったかな~。
気になっていたので助かりました(^^)
では本社で面接の場合は、筆記試験は何時受けるんでしょうネ??
ESの連絡について教えてくれて、ありがとうございます。不安が薄らぎました!!
志望動機と自己PRって、合わせて30秒ですか?
それとも30秒づつ(合計1分)?
前者だとかなり難しいですよね…。
まぁ、明日なんで気合で乗り越えてきます!
最終の人、これからの人、みんな頑張りましょう!!