会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プログラミングについてつっこまれたというのは具体的にどのようなことですか?
ここは連絡早いって聞いてたから落ちたのかな。
たしかに面接ではうまくアピールできませんでした。
みなさんは一次の結果はどのくらいできましたか?
友達は翌日だったそうです。
私はESを出してから3週間近く連絡なしでした。
諦めていた頃に、1次面接の案内がきました☆
だからまだ待っていいと思いますよ!
私は17日に1次面接です。ここが第1志望なので頑張りたいです!!
志望度高いのでかなり気になります…。
しかも面接上手くいかなかったので、不安です。
>りょうのすけさん
ソフトウェア適正は暗号問題や図形の問題でSEとしての論理的思考を見るような試験でした。はっきり言ってかなり難易度が高いような気がしました。でもここは面接重視のような気がします。
最終まで行ったのに残念です。
皆さんがんばってください。
文系の人は少しくらいプログラミングを勉強して最終に望んだほうがいいかも。
その辺についてけっこう突っ込まれて、ほとんど分からない私はかなりきつかったから。
早速教えていただきありがとうございます。
ちなみになんでこんなに筆記ばかりやるんですかねぇ~(答えは社員の方しか分からないと思いますが・・・)
まぁ~前回の試験は体調不良もあってまったく出来なかったので、がんばろうと思います。
では失礼します。
2次の内容はもう過去の書き込みどおりでした。すごいいい雰囲気でしたよ!みなさん頑張りましょうO(≧▽≦)O
ところで最終でどのくらいの人が落とされるのでしょう・・・。不安です(/o\)
まず、50分間の筆記試験がありました。
その後、一人20分くらいの個人面接がありました。
一人づつなので、順番が後のほうだと、2時間近く待ちますよ。
個人面接の待ち時間に、300問くらいの性格検査もありました。
頑張ってください!!!
10日に受けて今日結果が来ました。
ただ電話で最終の面接が3時間と言われました。
そこで何をするのか知っている人がいたら
具体的に何をするのか教えてください。
最終頑張りたいです。
>2次面接一緒に受けた富山県の人へ
その後就活順調ですか??
今度16日に一次面接です。
もう内定もらってらっしゃる方が居られるようで
大変焦ってますが、実は持ち駒がほとんど無いので
ここに賭けてます!
私が2次をうけてから、最終の案内が来るまで5、6日かかりました。最終の連絡は電話で案内がきます。その電話で面接日時を相談決定した後に、日時などがパーソナルページに反映されます。私の時は非通知で夜18時頃に何度か電話がありました(何度か取り損ねましたが架けて下さいます)。大丈夫ですよ。もう少し待ってみて下さい。
はやく合格通知がきてくれることを毎日祈ってます。
次に最終を控えている方々のために、私の場合の面接内容を簡単ですが書き込みます。
SPIは私が今週ネクサでうけた問題とほぼ同じ内容、レベルでした。詳細は下のみなさんの書き込みの通りです。
面接は一人約20分。
・「今までの1次、2次面接で言い残した事は」
・「うちの志望順位は」
・私はネクサの説明会と筆記をうけたと言ったら、「ネクサとうちとどう違うと思うか」
・「なぜIT業界なのか」
・「SEは仕事が大きなシステムを動かすことだから、責任がすごく重いがあなたはそれで大丈夫か」
・私はセールスエンジニアとシステムエンジニアのどちらかを希望しているのですが「そのニ職種の違いは何か」
・「あなたは文系だけど、大丈夫か」
・「実現してみたいシステムは」
など、今までになくかなり深く突っ込まれました。もう本当に自分の勉強不足に落ち込みました。これからのみなさんは、私の無念さを晴らして下さい!!がんばれ!
内定者のみなさんへ 本当に羨ましい!おめでとうございます♪
日経会社情報によると、平均勤続年数は11.1年らしいです。
どなたか内定頂いたけど、悩んでる方いますか?私は内定を頂きましたが、他にも考えている企業があり悩んでいます。しかも、21日までに結果が出るかどうか分からず困っています。この期限は延ばしてもらえたりするのでしょうか?
>これからの方へ
最終面接の時は、具体的にこんなシステム構築がしたいって事を言えるようにしておくといいと思います。
私の場合は携帯でした。ただ、友達は自宅電話で合格と知らせられましたよ。人によって違うんじゃないですか?でも、携帯のほうが多いみたいですよ。
おそらくこの会社に入らせて頂くと思います。
今日初めて見たので、前の方と内容が重複する
かもしれないですが、参考になれば、と思って
います。
最終の筆記は、うえさんもおっしゃっている
ように、それほど難しいものではなかったように感じました。言語と非言語が交互に出題されていたはずです。
面接は、会社に入ってやりたいことを具体的に言えるといいのかな、と思いました。ただし、かなり突っ込んで聞かれるので、しっかり自分の中で
固めておかないと、とも感じました。
わたしは文系で、プログラミング経験もないのですが、内定を頂くことができたので、ぜひ文系の
方もがんばってください!
>うえさんへ
ありがとうございます!とても参考になりました!
テストは難易度はぼちぼちで、面接は今までの総括ってかんじですか。第一志望なので、さらに研究して最終に望みたいと思います!
お互い受かるといいですね!
今日新木場で最終面接受けてきました。
筆記試験の内容ですが、SPIだと考えていいと思います。言語・非言語あわせて50分の問題。あとは性格検査が山ほど(苦笑)。個人的には時間が余るぐらいで、難易度もかなり低めに感じました。…というより、これって面接を待っている間の暇つぶし(?)じゃないかなぁって帰りに一緒に受けた人と話してました。
面接ですが、聞かれたことは「今までで言い足りないことはない?」が最初。あとは志望動機の確認とそれに対するツッコミです。最後に「質問はありますか?」で終了。時間は20分ぐらいだったかな?最終面接というわりに短いかなーと感じました。
私の場合、相手がせっかくほめてくれているのに謙遜してばっかりで、自分のいいところを伝え切れなかったような気がします。第一志望に限りなく近いとこなんだけどなー。
最終頑張ってください!
アドバイスというほどではないですが
今までの面接(たぶん2回ほどあったとおもいますが)で質問されたことに対するにんじんさんの
回答を思い出しておくといいと思います。
同じ事を聞かれた場合、前回までとあまりにもかけ離れた回答をする失敗を避けれると思います。
あとは、志望動機、自己PR、なぜSE?
等基本的な質問に対する回答をよく考えておくといいと思います。
ソウトウェア適性が全くできました。
志望度が高かったので残念です。
でも、一応合格の連絡を待ってみます。
おめでとうございます。
私は、来週に最終なのですが、なにかアドバイスなどありましたら教えてください。
筆記(言語+非言語)は手ごたえあったのですか?最終面接は、変わったこと聞かれませんでした?
内定の電話は家の電話にかかってきたのですか?それとも携帯ですか??
みんな頑張ってください!
みなさんと、同じく期限は21日まで・・・。やっぱり、親会社に流れるの防止のための措置なのかなぁ・・・。
21日まで猶予をいただきましたが、おそらくこの会社にお世話になるかと思っています。
もしNECソフトに決まった方がいらっしゃったら、よろしくお願いしますね。
色々アドバイスしてくださって、本当にありがとうございます☆でも、実は第一志望じゃないので、お手紙は書くのはやめようと思います。色々な業界で迷っていて、でも、SEならNECソフトって決めていたのですが、今日も連絡がなかったし、マイページも少し変わっていたけどメールは来てなかったんで、そろそろやっぱしダメだったのかってあきらめなきゃなって思います。自分のやりたい事もちゃんと全部いえたし、自己PRもちゃんと言いたい事はいったから、それで落ちたのならしょうがないかなって思います。すごい残念やけど。。。
関西の人も結構内定してる人がいっぱいいるみたいやし、滋賀県民さん、がんばってくださいね☆これから受ける方達も是非がんばってください。応援してます!!
確か合否にかかわらずメールをすると言われていたと思うのですが・・・。
志望度高かっただけにショックです。
とりあえずメールが来るまであきらめちゃ駄目ですかね?
本日確認したところ、パーソナルページが「最終面接」になっていました。
メール&電話はまだありません。
第一志望なのでがんばりたいですっ!
>マックのにちゃんねらーじゃない方wのゆうさんへ
今考えると、面接の極意はやはり熱意だったかな、と感じています。
自分の本当にやりたいことを見付けて、それを相手に伝えることが出来ればいける!私の場合はそうでした。
ともかく頑張れ~!^-^
おとといぐらいに内定もらいました☆
エントリーから内定まで約3週間でした。
早い!!選考は10くらしかなかったです。
あ、最終は、31日に大阪でうけました。
21日までに返事くれといってました。
迷います・・・。
最終できかれたこと書いておくので参考にしてください。
・志望動機
・企業を選ぶぽいんとは?
・なぜSE?
・SEの仕事を1分で説明して。
・SEの中で一番興味があるのは何?
・大学では何をやってるの?
・研究内容について簡単に教えて?
・SEと関係ないけど、SEでやっていける?それはなぜ?
・研究をやっていて、あなただから身に付いて物は何?
・今までに、力をいれたことを3つ話して。
・その3つの話は関連性がある?
・あなたの10年後はどんな人?
・内定でたらどうする?
てな感じです。とりあえず質問は多かったです。僕は、どこでも質問がひとより多いきがします。何故だろう???ちなみに、内定でたらどうするといわれて、「考えます」&「まだ他の企業もうけていきたい」と言いました。僕の場合は、面接の途中で、面接官の話し方も企業を選ぶ一つの重要な物だといってたのでよかったのかもしれません。面接の最初から最後まで統一性があったの僕の勝因かもしれません。
これから受ける人は頑張ってね☆やりたいことや、自分の考えを話せるひとは絶対に内定もらえるよ!
でわ!
とても初歩的な最初の方の質問で申し訳ないんですが、ES提出して、パーソナルチャックしたら、
どれくらいで、結果がくるんですか?
通過者のみ連絡ですか?連絡はパーソナルページにですか?
申し訳ありませんが、お願いします。
そこで質問があるのですが…
?研修の体制てどうなっているか知っている方はいらっしゃいますか?集合研修は東京で通いでしょうか?
?残業などは多いのでしょうか?
もし知っている方がいらしたら教えて下さい。
毎日ドキドキです。
私は第一志望なのであきらめずに待ちます!!
初カキコです!俺も2日に二次面接うけたんだけどまだ変化なしです。でも1週間~10日で連絡くれるって言ってたからもう少し気長に待ってみましょう!
今年NECソフトって推薦ってあるんですか?
リクナビみて自由応募のみかなぁと思ってました.
まぁ,自分の学校に推薦枠があるかどうかはわかりませんけど...しらべてミマス.
去年は推薦でうけると選考が1日で終わったらしいです.
31日に受けました。
まだ期日まで数日あるから大丈夫ですって!
ここは去年とかみてても250人程度採用
しておられるので連絡も大変だろうし日程の
ずれも出てくるんじゃないっすかね?
土日は休みだから、月曜日か火曜日の
人もおおいんじゃないでしょうか?
strawberryさんはここが第一志望ですか?
もしそうで、不安があったら、
人事部あてに手紙などを
送られたらいかがでしょうか?
面接で伝え切れなかった自分の大学生活での
経験や、長所、会社への思いなどを
手紙でプレゼンテーションされたら、
人事部の方々にも伝わりそうですし。
実際俺は最終面接で手紙をお渡ししました。
近畿の方が多くいてほしいっす!
関西弁とかむこうじゃ通じなさそうですしね・・・。
がんばってください!
応援しとります。
僕は推薦で受けようと思うんですが、推薦で受けるのと一般で受けるのとどう違うのでしょうか?
どうも何も違いが無さそうなのですが・・・