会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い最終に進めてよかったですね。
私も2次面接が反省点だらけだったので
これ以上ボロは出せないな~と
ちょっとプレッシャーを感じていますが
がんばりましょうね!
21日が期限ですが、迷ってます(笑)。
別に東京に行くのは(私は)いいんですが、もうひとつ同業・同規模・同事業の企業に内定をいただいてしまって……。違いといえば、親会社がどこかということと、上場しているかしていないかぐらい(^^;
とりあえず、今週中にOB訪問させていただけないか交渉中です。でも、21日には絶対に結論を出そうと思っています。
そうですね、大阪会場は人数を絞っている印象を受けましたね。
今、近畿で内定をいただいてる方は、おそらく21日までに返事ですよね?まだ悩んでる方いますか?
ネクサと違って、本社が一つですから、絶対に東京勤務になるんですよね。でも、この業界じゃあ仕方ないかな~
同じく21日までに連絡を、と言われていますが、私も他社と迷っていて期限を延ばしてもらえないかと思っています。電話で直接相談してみるつもりですよ。
やっぱNESではコンサル系はできないんじゃないですかね。本社から貰う感じですよね。
今のところ、中小企業向けで、一貫してやっているネクサに惹かれています・・・。
けど新木場のビルと人(人事)がいいですよね・・。
「ぜひ新木場のビルで君とおはようと言いたい」
とか言われましたよ。こんな事言われたのは初めてだった・・・。
あむすてるだむさんも悩んでいるのですか?
サンライフホテルの一号館でしたよ!
最終がんばりましょう!
が、先日メールで「できればもう少し期限を延ばしてほしい」という文面を送ったのですが、まだ返事が着ません。
同様に悩んでいる方いらっしゃいませんか?
>タイトさん
失礼ですが、ネクサからも内定もらってますよね??
NESとネクサとの違いって何っだと思いますか??
ネクサは対外向け、NESはNEC向けということに集約されるんですかね??
これからよろしくお願いします。
みんなでNECソフトをますますいい会社にしていきましょう♪
>たおさん
ありがとうございました。
安心しました。
NECソフトで決めたようですのでぜひ
一緒に頑張っていきましょう。
>くろさん
私の先輩が昨年NECソフトに推薦書も提出
していたのですが内定辞退しましたよ。
ですので絶対ダメという事はないとは思いますが
会社にも多大な迷惑をかけますし
誉められた事ではないでしょう。
ですがくろさん自身の人生です。
後悔しないようにして下さい。
同じく12日に大阪で二次面接を受けました。
本日15日の夕方に最終の案内をいただきました。
事前に日程を知らせていて、希望時間も聞いてくださっているのでまだ可能性ありますよ!
おっしゃー!!
面接と筆記と言われたのですが
これは性格診断(?)のことでしょうか?
SPIとソフトウェア適性はすでに受験済みです。
地域によって筆記を行う段階が違うようですが
SPIを2回受けた方いらっしゃいますか?
さすがにそれはないですよね・・・。
情報をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
まじですか!?うらやましい。おめでとうございます。私は9日に最終面接でしたが連絡きませんでした。まだ希望を捨てずにいたいところですが、9日の方で内定連絡来た方いらっしゃいます?
私は関西で一次面接~最終面接を受け、内定をいただいている者ですが、
面接中の周囲の方々の学校名を聞いていると、どうも一部の学校だけ関西で選考なのかなぁという感じがしましたよ。
これについては恐らく賛否両論あると思いますが、参考までに。
私は、12日に二次面接受けて、先ほど最終の連絡いただきました!
自信がなかっただけにビックリしました。
でも筆記試験と面接があるようで心配です…。
僕は本社で受けましたよ。福岡の人間なので、他企業の二次面接(交通費支給)のついでに一泊して受けました。
希望勤務地は東京です。
やっぱり現状を考えると僕のやりたい事は東京がベターなので。
企業は辞退をされないために推薦状を出させます。それで断ったら、推薦応募で断った事と同じ扱いになります。
被害を受けるのは後輩と大学と教授です。
最終って受かった人しか連絡来ないんでしたっけ?
誰か教えて下さい!お願いします・・・。
OBの方にお話を聞いたところ
非常に雰囲気が他社に比べていい会社だと聞いていますので
是非入りたいのですが・・・。
私も早く仲間入りしたいです。
12日に大阪で二次面接を受けたのですが連絡が来ません・・。
皆さん最終の案内までどれくらいかかりましたか?
最終が17、18日らしいのでほぼ諦めているんですが・・。
かなり志望度が高い企業なのでへこんでます。
俺は8日に最終で、今連絡いただきました。
だからそろそろじゃないですかね。
私は25日まで待ってもらえるそうです。
最終面接を通過し、21日までに入社の意思を
伝えてください、との案内を受けた者です。
そして、本日内定承諾の電話をしました。
郵送に関しては基本的には、まずは21日付けで人数の確認を
して、それ以後に一斉に郵送、とおっしゃってくださっていました。
なので、心配でしたらフリーコールの方へ確認を
取っても大丈夫そうですが、心配する必要はないと思いますよ。
>きち子さん、ちゅらさん
やはり、他の選考との兼ね合いはあると思いますが、
会社のほうはぜひとも入社してほしい、との思いを込めて
内定の方を与えてくださるし、内定は入社する権利であり、
会社としての期待だとも思います。
どうしても断る場合ももちろんあると思いますが、
内定を断って他の企業を選ぶリスク・リターンの選択は
個人の問題だと思いますし、期限までは悩む権利は
あると思います。でも、明らかに信頼を失ってしまうような
行動は、お互いに嫌な気持ちになりますしね。
内定を頂いている方で、もし迷ってるようでしたら、
人事の方を通して会社見学やOB訪問などをしてはいかがでしょう?
私は、実際にOB訪問をさせて頂きNESに決めました!
長くなってしまいましたが。みなさんがんばってください!
はじめまして。私も内定を頂き、来年からは同期ですね。
私も同じような状態ですが、気長に待っています。郵送が二週間ほどたっても届かなければ電話してみるつもりです。
もし推薦状を出してからもっと行きたい企業に奇跡的に合格してしまった場合、内定取り消しはできないのですか?
私の場合、「もっと行きたい企業←でも落ちる確率かなり高い」の選考がこれからなので推薦状をどうしようか考え中です。
あの、学校推薦で受けられた方は今まででいらっしゃいますか?
もしこの掲示板見ていましたら自由で受けるのとどう違いがあるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
私は9日最終でした。連絡来ません(;0;)
21日までにもう一度連絡を下さいといわれた者なのですが、それまでに返事しなければ「ご縁がなかった事」とは言われなかったのですが、そういうことなのでしょうか?
私も、現在選考進行中の企業が終わるとは思えません。それでもここはなかなか行きたい企業なのでどうしようかかなりかなり迷います。同じ心境ですね。
アドバイスは見つからずですが、同じ心境だなあと思い投稿します。
おめでとうございます!
来年からは同期になりますね。
私は、4月の第二週に内定承諾の電話をしました。
内定承諾書は確かに郵送で送るとおっしゃっておりましたので多分大丈夫です。
昨日の段階では私のポストにNECソフトからのものはありませんでした。
あまりにも遅い場合は連絡しようかと思いますが、採用活動もまだまだ続いているみたいだし結構のんびり構えています。他の人はどうでしょう?
私は21日までに御返事を頂かなければ『今回は御縁がありませんでしたという事で』と言われているのですが、、、到底これから始まる学推の企業や、ネスさんよりも志望度が高いかと言われると微妙ですが、大手のメーカーさん等の選考が21日までに終わる気配がまるっとしません、、、同じような状況、心境の方がいらっしゃったら是非アドバイスを頂けないでしょうか、、、社会人として期限を守って諦めるしかないのかなぁ。
僕も同じく舞い上がって電話の内容あまり覚えていない人です。
3月27日に最終受け、4月4日に内々定頂きましたが、承諾書まだ来ていません。誰か書類送られてきた人いますか?
私も4/8に新木場で最終受けた者の一人です。まだ結果がきてません。勇気を振り絞ってパーソナルページ見に行ってみましたが、最終面接予約の画面でとまってました。結局ここが第1志望になりそうなので、すごく内定ほしいです!ここの結果いかんで今後の就職活動が大きく変わるのですが・・・。ちなみに今度の日曜に情報処理技術者試験に行かなきゃ行けないんです。なんで、こんな時期に入れたんだろ、自分(苦笑)
はじめまして!!
4/2に最終受け4/7に内々定頂いたsquallです。
ひとつ聞きたい事があるのですが
内々定承諾された方
内定承諾書って郵送できましたか?
電話で送るって言ってたような気がするのですが
(舞い上がっていて詳しく覚えてません)
送られてきません。
だれか送られてきたという方いらっしゃいますか?
私は9日最終受験でしたが、今日も連絡来ませんでした。胃が痛いですね。
>あきらさんへ
2次はソフトウエア適正と3:3のグループ面接です。その次が最終です。がんばって下さいね。
一次面接を大阪で受けられたみたいですが、希望勤務地はどこにしました。私は本社にしてしまい関西から新木場にいかなければなりません。一次面接なのに……
一時面接は自己提案型面接です。(資料なし
形式的にはNEC本社とかぶってます。
5分提案、5分質問でいいんじゃないでしょうか。
3月末頃に受験しましたが、面接官の方はすごく笑顔で親切な方でしたよ。
ちなみに僕もプログラミングについては多少突っ込まれましたが、「入社までに勉強します!!」と言い切ったところ、納得していただけたようです。文系の方、自信持っていきましょう!!!
次が二次面接と適性?
らしいですが、これは最終ではないのでしょうか?
過去ログを見ると集団面接とかどうとか、、
だれか知ってましたら二次面接の事教えて下さい。
私も10日に一次面接を受けた者ですが、先程メールが来て2次面接の予約が出来るようになってましたよ。諦めずに確認してみてくださいな。
メールで・・・あれれ?友達は受けた日は違うけど翌日電話連絡だったはず・・・
ちなみに友達はパソコンすごく得意なんですけどね。
とりあえず通過でよかったよ~♪二次で自分の評価をあげてやる!!!
メールで・・・あれれ?友達は受けた日は違うけど翌日電話連絡だったはず・・・
ちなみに友達はパソコンすごく得意なんですけどね。
とりあえず通過でよかったよ~♪二次で自分の評価をあげてやる!!!
本当に地域によってバラバラだと思いますよ!私の場合は「ご縁があった方は今日中に連絡します」って言われてました。
10日に一次受けて、連絡来ず、あきらめが入っているものです。
内容は10分だけと短く、自己PRしてくださいって言われて、そんなかから質問されるって感じだったと思います。
でも、面接では、次の段階の申し込みの話をされて落ちた場合どうなるかについてははなしてくれていません。
だから、連絡をいつまで待てばよいのかわからないのですが、知っている方いたら教えてください。
もうだめだとは思いますが(^^;)
初めはやはり、志望動機や自己PRでしょうか?
一次を経験された方で、質問内容など
どのような事を聞かれたか覚えている方
はいませんか。
私も同じ日に札幌で2次を受けましたが、
まだ何の連絡も来てません。
「メールか電話で連絡」とのことでしたので
合格→電話 不合格→メール
だと思うのですが、どちらも来ない・・・。
きついっすー。
僕は中規模なアプリケーションを作成した経験があるし、アルバイトでお金をもらった事もあり、そこそこ出来るほうだと自負しています。
経験だけあっても、よく理解していない人が大半でしょうし、僕もそうでした。
不安に考えている方が多いでしょうが、要はこれからどうやっていくかです。経験があろうが慢心していれば、追い抜かれるのは必然です。
頑張ってくださいね!
返信ありがとうございます。
やはりここの選考は早いみたいですね。
東京で受けたのですが一次では筆記はありませんでした。地域によって少し違うみたいですね。
私はダメみたいですが、みなさんは頑張ってください!
全然心配いらないでしょう。ここはプログラミングできるなんて重視していませんよ。
私はできません。確かにその事について聞かれましたが、通過しています(最終結果待ち)
その質問に答えられない人は、ちょっと勘違いをしていると思います。受けてる人の大半はプログラミングなんてできませんよ。だからプログラミングはできませんが、この1年間で勉強します!とかいっていれば大丈夫ですよ。嫌いです、やりたくないですね、とか言わない限り大丈夫でしょう。
では、頑張ってください。
最終で聞かれたプログラミングについてとは具体的にどのようなことですか?スキルについて聞かれるとはちょっと不安です・・・。
私は11日に筆記&一次面接受けて昨日二次面接でしたよ!