会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり連絡は1週間くらいはかかるんですかね?内定頂いた方はどれくらいで連絡きましたか?
不躾ながら一つ質問してよろしいでしょうか。何故NESではなく、NECを選ばれたのかの理由をお教えして頂けないでしょう。一つよろしくお願いします。
ぼくは19日に最終受けました。22日までには来ませんでした。
やっぱり、1週間くらいはかかるんじゃないですかね~。最終だし。
ぼくは合格の可能性が50%くらいだと思います。
NECに受かったので、そこに行く事にしました。
ネクサやNESなどにもすごい魅力を感じていて迷いましたが、この前辞退の手紙を書きました。
NECつながりでどっかで出会うといいですね♪
就活お疲れ様でした!!
>popuさん
差別ではないんじゃないのかな?
成績いい順である可能性は高いけど、それは差別って言わないしね。
もしくは電話が圏外等でつながらなかったとか。
私も電話に出れない、ってのが3日続いたので、連絡は1週間ほどかかりました。
面接の間も凄くあきました。
でも合格、不合格に日にちは関係ないですよ!
受かる人は受かります!頑張ってください!
どうやらわたしはネクサは落ちたみたいなのでNESに決めます!アドバイス有難うございましたm(__)m
でも、やっぱるネクサも魅力的でした~(@_@)
ちなみにタイトさんはやっぱりネクサですか??(よろしければ)
こんにちわ!私関西の者なのですけど、今度の月曜に一時面接なんです。かなりの第一志望なので、どうすれば良いと思いますか??集団面接って苦手でいつも苦労しています・・。具体的にアドバイスお願いします。
自分は、一次面接と二次面接の間が10日以上あいています。
連絡も一週間くらいたってから来ました。
でも、すぐに選考が進んでいる方がいるということは、自分はあまり期待されていない人材ということですかね?!
差別?!
志望度がとても高いので頑張りたいと思っていますがちょっと自信喪失です。
日本総研さんと野村総研さんですよ
僕も、無事一次を通過しました。
自己PRをするという面接でしたね。
時間的には10分でほんとに短かったと
いう印象を受けてます。
これから、一次の方がいましたら
3分くらい何でもいいので自分について
アピールできることを準備していってください。
アルバイトのことでも、性格のことでも
研究のことでも、そのことについて
面接官の方が質問してくださるので
答える感じで進んでいきますよ。
二次の予約が取れないんで困ってましたが、
そういう方が何人かいるようなので
ページの更新を待ってます。
二次の面接についてまた、
アドバイスいただけたらうれしいです。
ありがとうございます!結構早くくるのですね☆
すごく助かりました!!
ここに行きたいので二次面接頑張りたいです。
マサさんも今日の最終、頑張ってくださいっ☆
どーもっす。自分は10日の朝に2次面接受けて
11日の午後に電話で最終面接のお知らせを
もらいました。
ちなみに最終は明日の午後です。
そんな感じでいいっすかね???
結果は、1週間から10日の間くらいに内定した場合のみ連絡って言っていたと思いますよ!ということは、内定した場合は、次の金曜か月曜に連絡といった感じでしょうか。
落ちてても早く知りたいので、連絡来たら教えてくださいね!私は、全然うまく面接いかなかったので、期待しないで待とうと思います・・。
学校推薦の結果がでるまで待つと言ってくださったのはどちらの総研さんでしょうか?
わたしはある総研さんから内定承諾の返事を迫られているのですが、学校推薦で受けている会社の結果がまだでないので困っています。
就職課のかたに相談したら、とりあえず内定承諾して、推薦が合格したら辞退するようにアドバイスされたのですが、申し訳なくて迷っています。
正直に学校推薦で他社を受けていると言って、ならもう辞退してくださいと言われたらどうしようという思いもあり、本当に困っています。
他にも同じような境遇の方いらっしゃったら、アドバイスお願いします。
なんだかよく分からない面接でした。
3人の面接官のうちの1人に徹底的に突っ込まれました。3人が順番に質問してくるのですが、2人とは和やかに話をして、1人には手厳しくされるという、どっちかに統一してくれよ、と言いたくなる面接でした。
別の会社でかなりきつい圧迫を受けたことがあるので、面接中は何も思いませんでしたが、今振り返ってみると、あれは圧迫だったのかも・・・。
手応えはさっぱり分かりませんが、お互い受かっているといいですね。内定の場合は1週間以内に連絡が来るんでしたっけ?あと5日か~。
去年、おととしと比較して「増えてるね~」っていう話をしていたので、おそらく全部ひっくるめた人数だと思いますよ(細かく言えば302人だそうです)。リクナビなどに記載されている人数も全部ひっくるめた人数ですし。
まぁ、大手メーカーよりはずっと少ないし、JR東海・東日本・西日本よりは多少多いですね。
っていうところで回答になってますか?
ここで結構絞られるのでしょうか・・・かなり行きたいのに、集団面接が苦手なのですごく怖いです。。
ちょっと気が早いんですけど、二次面接の結果がくるのってどのくらいかかりましたか??受けた方、教えてください!!よろしくお願いします☆
金、土に行われた最終面接どうでした?
私は、圧迫っぽくて、色々答えづらい質問されました…。30分びっしりそんな感じで予想外でした。難しくて変な回答をしてしまった気がして、かなり不安です。準備していったやりたい仕事についてはあまり詳しく聞かれなかったし。
本当に受かってればいいなぁ。
これから最終面接受けるみなさん、色々な情報がありますが、面接官によっても違いますし、鵜呑みにしない方がいいですよ~。
それって新木場、東北、新潟とか全部ひっくるめた人数ですか?それとも新木場本社採用のみの人数ですか?細かくて申し訳ないですが、知ってたら教えて下さいお願いします。(といいますのも、私は300人の中の一人よりも100人の中の一人として見られたい派だからです)
2次はやりたいことを聞かれてそれについてつっこまれる、ということなんですが、やりたいことがはっきりしている場合は、どうしてやりたいかを聞かれるっていうことでしょうか??教えてくださいっ(>_<)
>えびふりゃさん
2次面接予約できませんね。面接の時人事の方が、こちらもどんどん更新していっているのでめげずに何回もチャレンジしてくださいっておっしゃっていたのはこのことかもしれません。
ありがとうございます。
心配ですよね。もう少し待ってみましょうか。
共にがんばりましょうヽ(`◇´)/
>takeさん、あゆもさん
ありがとうございます。
具体的なやりたいことですか。
とても参考になりましたヽ( ゜ 3゜)ノ
以前OBさんにお会いしたんですが素敵な方でした。
ここの会社の人は謙虚で素敵な人材が多いみたいです。
がんばるぞ~ヽ(`◇´)/
でも、満席。。。。。(:D)┼─┤
私も昨日一次面接通過して予約が満席でした。
一応会社当てにメールを出しておきました。
多分日日が後のほうになるだけで受けられるとはおもうんですが…どうなんでしょう。
そうですね。
会社が催す前に懇親会をしてもいいかもね。
2次試験はソフトウェア適性試験と面接があるんですが
面接を重視している感じを受けました。
実際僕も適性試験はあんまりできなかったのに
通ってますしね。
面接はNECソフトで「やりたいこと」を
ハッキリさせておくのがいいと思います。
そしたら面接官の方がその内容について
突っ込んでくださいますから。
二次面接では主に仕事についてでした。どんな部門で働きたいか、実際にどんなシステムを作りたいか、などでした。
ところで、関西の内定者の方々へ。
もしまだこのサイトを見ていらっしゃったらですが、内定者懇親会(日程が去年のままならば7月31日か8月1日ぐらいにあるのではないかと思います)の前に関西でお会いしませんか?
今年は300人強の新入社員が入ったらしいので(採用数がだんだん拡大してますね)、ますます内定者コミュニティが大切だと思っています。よろしければぜひ。
ようやく昨日一次面接うけました。
アルバイトのことを聞かれました。
同じこと聞かれそうな人は参考になればと思い書きます。
・アルバイト先での問題点はありましたか?
・それについて何か改善したことはありますか?
・何か気をつけたことはありますか?
以上を聞かれました。
2次を受けた皆様、なにか2次の内容やコツでもありましたら、お願いします。
ってか、すでに満席で予約できない(>o<")
こういう場合はどうなるのかな~(>o<")
同じ状況の人いますか?
すごく行きたいと思っていたので残念です。
1次面接の時に、その調子でアピールすれば大丈夫といわれたのに
全然うまくいかず、最悪の出来でした。
なんであんなにパニックに陥ったのか・・・
悔やんでも悔やみきれません。(iДi)
まだ選考中の方、落ち着いてがんばってくださいね。
わたしのときなんて最終15分でしたよ!!
わたしは他社状況と「プログラミングは入社までに勉強しますっ!」ってことしか話してません。
けど、内定でした!気楽に待ってみてはどうでしょう?
僕は明日最終面接ですが、どんなことを聞かれましたか?教えていただけるとありがたいです。
それにしてもこの会社は対応すごく早いんですね。感動してしまいました。昨日一次面接受けてもう通過連絡が来ました。人事の方も優しい方でしたし、すごく志望度が上がっちゃいました☆
25日まで待ってくれるとの事です。
おそらくこの会社にお世話になるのかなと思います。
入社予定の方々、宜しくお願いします。
ちなみに最終は10日に受けました。
あきらめ入っていましたが、あのあと無事合格のメールが来ました。友達の話でも一次は普通に自己PRできれば問題ないっぽいですよ。二次で絞っていくのかなぁと私は心配です。がんばりましょう。
ありがとうございます!!残された数時間粘ってみます・・・。最終がんばってくださいね☆
寮は無いそうです。友達が働いていますが、一人暮らしで全然貯金が貯まらないと言っていました。
社員の方から伺いましたが家賃補助は出るそうです。
それから引っ越してくる場合その費用も出るみたいですよ。敷金とか礼金とかの一部も負担して下さるそうです。安心していいのではないでしょうか。
私は先日一次面接でしたがまだメールがきません!
ああぁああ超第一志望なのにぃいぃ。
こんにちは!私も14日に大阪で2次面接を受けました。で、昨日の16日のお昼に電話で最終面接の連絡をいただきました★でも、SPIの結果などが業者さんから返ってくるのが水曜かなにからしくて、順番に返事してらっしゃるなら遅れてるだけなのかもしれませんよ!ちなみに私は二次面接は一番早い時間だったので・・。だから、木曜のギリまで粘ってみてください!!(>_<)
私はやはり夢に生きます!
目一杯超一流メーカーさんやJRさんにトライします!!!
ですから、NESさんは今回は御縁が無かったときちんと返答します。もし私のNESさんでの選考がもっと遅かったらこんな事を考えずに済んでいたかもしれませんし、、、本当に全ては運命ですね!
とカッコ良い事言えるのも恐らく総研さんから『学校推薦の結果が出るまで待ちます』と言って頂いているからなのでしょうね(苦笑)
>皆々様へ
まぁ何にしても、NESさんやこの掲示板で励まし合いました方々に出会えて本当に良かったと思います。殺伐とした就職活動の中で相当癒やされました。内々定を承諾された皆様とは同期にはなれませんでしたが、いつかどこかで、例え貴方だと判らなくても、お会いできる良いですね!
では失礼致しました。
内定がもらえなさそうなので、この会社
に行きます(笑)
ただ、就職活動中は詳しく福利厚生等
について聞けなかったので、不安はあります。
例えば、寮もなく、家賃補助もなかったら、
東京で一人暮らしってきついですよね?寮や
家賃補助などについては分かりませんが、
面接で東京に親戚の家などあるかみたい
なことを聞かれたので、ちょっと不安に
なってきました。
OB訪問する予定ですが、何か会社について情報があったら教えてください!
どうもありがとうございました。
自己PRについて、しっかり練って
当日に望みたいと思います。
私も悩んでいます。
今、他に行きたい会社の選考が進んでいるのですが、21日までに結果がでそうにないので、少し困っています。