会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度は高いほうなのでもう決めようかなぁと思っています。みなさんも頑張ってくださいね
先日内々定をいただいたんですけど、まだ迷ってます。
説明会に参加できなかったので、仕事内容は理解できたんですけど、細かな待遇があまり詳しくわかりません。
家賃補助とか資格補助とかどうなんでしょうか?
どなたか知っていらっしゃる方、教えていただけると嬉しいです。
どんなこと聞かれました?
水曜面接組ですが連絡来ませんでした。
どうやら落ちたようです(つД`)
最終面接、是非是非がんばってくださいね!
履歴書忘れが原因でしょう。・・・・・・・・・さんはここの志望度が低いようで問題ないと書いてありますが、その考え方が問題あると思います。就職活動において企業に履歴書を提出することの意味を考える必要があるのでは?これは別に・・・・・・・・・さんをただ批判しているのではなく、実体験です。私もある企業の2次面接の時に履歴書を忘れてしまいました。面接自体は、最初は面接官の方が怒っていたのでやや圧迫でしたが、自分についてちゃんと話ができたせいもあり最後はなごやかな雰囲気で終わりました。履歴書は至急郵送してくださいと言われました。もちろん速達で出しました。言わなければいけないこともきちんと言えたし、そういう時は面接で落とされていないのですが、数日後に不採用メールが来ました。面接自体に問題がないとすれば、履歴書を忘れたこと以外に原因が考えられないので、結局は出さなかった自分が悪いのです。それを相手のせいにしてはいけませんよね。私もどうせ落とすなら履歴書送れなんて言わないで!とその時は思いましたが、それは学生の考え方。人事の方は学生の私たちを社会人として一緒に働いていけるかどうかを見ているわけですから。まぁ忘れないで持っていくことが一番てっとりばやいです(笑
私も内定のお電話いただきましたー!!
一応考えたいと言って、5月9日までにお返事という事になりましたが、私も多分ここの会社に行こうと思っています。月曜にでも返事をしようと考えています。自信が全くなかっただけに、本当にうれしいです☆
4月から一緒に働けたらいいですね!
このサイトには、本当にお世話になりました。これから選考の人も頑張ってください!
なるほど。大体わかりました。ログインエラー時のエラー画面には何と書いてあったのか気になりますが。個人のインターネット環境にもよるのかもしれません。違うパソコンでログイン試したりしましたか?と言ってももう遅いですね。
私の場合は最終面接で3人社員の方がいて、1人は完全に話を聞いてませんでしたね。目をあわせずに耳をポリポリ掻いてました。そんなの気にせずに自分の話に集中してましたけど。嫌な顔をされたことはありませんでした。それはさすがにむこうがひどいかな、という気がします。
ただ、嫌な顔をした人事の人だけがNECソフトの社員ではありません。また、その態度だけがその人の全てでもないはずです。説明会や面接の対応だけでその会社の評価をしてしまうことは、ちょっと狭い考え方かもしれないですね。別に責めているとかではないのです。そこらへんをご了承ください。。。
私も23日に二次面接を受けて、先ほど最終案内のお電話をいただきました!!うれしい♪
私もかなり日があいて、GW明けです。補助要員!?そんなこと考えもしないで喜んでました・・・(^^;)でも面接受けられるんだし、精一杯頑張りましょうっ☆
先ほど内定にお電話を頂きました!!
5月9日までに意思を伝えて下さい
とのことで今から考えようと思います。
最終日程が空いたのはGWがあるからじゃないですか??コジローさんがいつになったのかはわかりませんが・・・(^_^;
私は今度2次面接ですが、予約日程は4/25の次が5/7
になっていましたよ!!(私は勝手にGWのせいだと思っていますが・・・)
だから補欠要員なんてことはないと思いますよ!!
内々定の連絡をいただきました。
5/9までに返事をする約束になっていて、
私はここに決めようと思っています。
匿名さんの結果はいかがでしたか?
春から一緒に働けることを願っています。
たしかにおっしゃるとうりです。しつこ過ぎでしたね。
以後、気をつけたいと思います。
一昨日二次面接を受けました。
でも最終の日程がだいぶ先でした・・・
補欠要員なんですかね(T.T)
社員の方ですか?
そうでなかったらひつこいと思います。
レスありがとうございます!
・・・そうですか,皆さん連絡あったのですね.私はまだ連絡が無いのですが,最後まで希望を捨てずに待ってみます!
5/9までに内定を受けるかどうかの返事をしてくれということです。悩む・・・
あともう一つだけすいません。何月何日何時からのセミナーに参加なさったのでしょうか?
ってことは11月の頭にはもうここにエントリーなさってたんですか?あと筆記ってなんですか?あとセミナーで人事の方に、いつ名前いう機会があったんですか?
ここの面接の前に他の会社の面接を受けていて、予約時刻に遅れてしまうとの連絡をしようとすると、携帯からは繋がらず、1000円でテレカを買って連絡しました。
そして会場につくと係りの人が誰もおらず、とりあえず狭苦しい部屋の空いてる席につきました。
・・・何も分からないまま待つこと30分。やっと係りの人が来て事情を説明できました。その20分後くらいにようやく面接を受けることができました。
面接の雰囲気はなごやかでした。言いたい事もちゃんと言えました。実は当日履歴書を忘れてしまっていて(予約から大分経っていたし、チェックしてなかった)、面接の最後に速達で郵送してくださいといわれました。
次の日450円で速達を出し、メールをチェックすると不採用メールがきてました。。。。。。。
あまりに早すぎです。ちゃんと選考してるんでしょうか。遅れたといっても連絡しましたし、履歴書は忘れてしまいましたが送れと言われたので送りました。
その時点で不採用なんだったら履歴書送れとか言わないで欲しかったです。もったいなかったです。志望度は低いので問題ないのですが、人としてどうかと思ったので書き込んでみました。
あと次の日即、不採用通知て受けるもんなのかなと疑問に思ったのです。
私も17日に最終を受けて合格の連絡をもらいました。けど、今日までに他社への入社を決めたので辞退をしてしまいましたが・・・。たまたま私は今日でしたがまだ日にちはあるし個人差もあると思うので・・・。
私も23日に新木場で二次面接を受けましたが結果はまだきてないです。
この会社は連絡早いのでしょうか?
NECは鬼のように早いですよね
8日の朝に2次面接&筆記を受ける予定なんですが、
筆記は国語、英語はまったくありませんか??
国語、英語が苦手なもので・・・
あと、2次面接で変わった質問とかありませんでしたか?
30秒ってかなり短いですよね。難しいなぁ。。。
あーーこない。
うーん・・・まだ希望はもってていいんですかね。もし連絡きたら書き込みお願いします。
私も23日の2次面接組の一人ですが、連絡まだ来てません。ここかなり志望高いんでまじ早めに連絡ほしいところです。一緒に気長に待ちましょうよ。
17日の12時~新木場で最終面接を受けました。最終面接は圧迫系で不安だったのですが先程連絡を頂きました。
17日の12:20~の最終面接(新木場)を受けました。最終面接は圧迫系だったのでとても不安でしたが先程連絡を頂きました。
そうですね。具体的に書きます。
早くからここは志望してて、PWとIDも届きました。でも何度試してもエラーが生じてログインできなかったんです。だから直接メールで問い合わせたところ、その返答は「PWとIDは大切に」とのことで、再度それが送ってきただけだったんです。
ちゃんと現状(PWとIDを入力してもログインできずエラー画面が出力される)をメールでお知らせしているにも関わらずです。
当然現状は変わらないので再度丁寧に日も一週間ほどあけて、原因はそちらのエラーに問題がある、とメールしたところ、返答は一ヶ月も後でした。(しつこく連絡するのは避けようと思い待ちました)
そしてやっと、セミナーに参加したのですが、名前言ったときに人事の方に「こいつか、、」みたいな表情されました。
もうだめだと思い筆記を受けたら、意外にも合格。
で、気を取り直して先日面接に行きましたが、またもや嫌な顔をされて面接もかなり適当にされました。聞く気なしってかんじでした。たぶん落ちます。ってか、受かってもはっきりいってあんな人のもとでは働きたくはないです。
もちろんメールは学生として最大限丁寧に書きました。ログインにエラーが生じるのは明らかにあちらの非なのに(難しい文章で、データがおおもとの所がエラーを起こしている、みたいなことがかいてあったから)、この扱いはひどいと思いました。
多分こんな経験したのも珍しいのかな?なんでやろー。人事の人にも寄るみたいですね。いくらめんどくさくっても嫌な顔しなくてもいいのに。。。しかも俺に非はない!みなさんはエラーなしだったんですよね。
うらやましいです。
仕方ないのでほかで頑張るしかないっす。
頑張ってください。では。
私の友達が、先日NECソフトさんから内定を頂き、どーやらここへの入社を決意したらしいです。
えと、噂によると、ここの社員サンは人柄のよい方が多いらしく、その友達にはぴったりなんじゃないかって思っています。
しかしSEというのは、目がやられないでしょうか?
私はちょっとパソコンを見つめただけでも視界が白くなってしまうので、ちょっと心配です。
人柄のよい、熱いヤツです。
よろしくお願いします!!
話が抽象的でどうして怒っているのかがわかりません。「この怒を誰かに伝えたかったのです」とありますがおそらく誰にも伝わっていないでしょう。人事の人にどのような対応をされたのでしょうか?気になります。また、具体的に言っていただくことであなたの書き込みが煽りなどでないという証明にもなります。
ここの会社の人事の方々は一般的には評判がいいみたいなのですが、ネット上では人事の対応に激怒してる人をたまに見かけますね。そういう非礼なタイプの方も居るのでしょう。
もし良かったらどういう扱いをされたのか
教えてもらえませんか?表裏、知りたいです。
え!そうなんですか(笑)。私は内定者ですが、先日午前中(むしろ通勤時間帯)に新木場に行ってきたので、そのライトアップは見られず……残念。見たかったなぁ。代わりに社員さんのカジュアルスタイルをじっくり見学してきましたけどね(当日カジュアルデーだったので)。
ちなみに新木場のビルは貸しビルを借りている状態らしいので、数年後にすぐ隣に自社ビルが建つそうです。
もう連絡あった人いますか?
もうだめなのか・・・・・。
確かに応募人数はすごく多くて大変かもしれませんが、興味を持ってるから応募するのに、その扱いはないんじゃないかと!
かなり怒です。この怒を誰かに伝えたかったのです。
ここにカキコしてる方はそのようなことはなかったようでよかったです。
この会社の表裏どちらもみて頑張ってください!!
不快感をお与えしていましたら申し訳ないです。以後気をつけますので、どうか御容赦のほどをお願いします。
>NESの選考に進まれている方々へ
3回の面接全てにおきまして、非常に学生の話に耳を傾けて頂けますし、職種的なアドバイスも何処よりも熱心にして頂きました。ですから飾る事無く自分の言葉で、具体性+熱意でお話できれば良い結果になるのではないでしょうか!!!頑張って下さい!!!
今日なんとなく新木場までドライブしてきました。
そしたらびっくり。
見慣れた新木場センタービルのはずでしたが、夜になるとライトアップされるらしく、めっちゃキレイ!
まぁ、入社すれば中に入って働くわけですから、あんまり関係ないかもしれませんが(^_^;)
でも、みなさんきっとオドロキますよ~。入社する人は、一見の価値アリです!
このこともあり、少しだけ残ってた入社への迷いが完全になくなりました!!(笑)
NESに決めた方、よろしくお願い致します!!m(__)m
僕は正直、ちゅらさんの書き込みは
どうかと思いますけど…
ここは辞退しますって言っておいて
300人より100人がどうたらとか、
他の人の判断基準についてだとか。
他の掲示板にもいるみたいだけど、
正直自己満足のカキコが目立ちます。
もうちょっと考えてカキコしてほしいものだけど。
私も今日二次面接を受けてきました。
たしかに、ここの筆記はクセがあって難しかったですね。
面接は初めは怖そうな方がいてびびりましたが、実は良い人でした。結構つっこまれましたけどね。
筆記難しかったです。暗号とか答えがいくつも出てしまいました・・・
面接は人によるかもですが、私のグループは淡々とした感じでした。時間も隣の部屋より短めでした。
自己PRや志望動機は、簡単に・30秒程度でと言われました。言いたいことをうまくまとめるのが難しかったです。
あとは祈るのみです!!連絡きますようにっ☆
面接官は、とてもいい人たちでした。
しか~し、この会社が第一志望の私は、緊張のあまりに、覚えてきたはずの志望理由とはてんで違うことを言ってしまった。最悪!!もう泣きたい。
適性試験の方は、意外と難しくなかった気がします。それだけに、面接の失敗はつらいです。
奇跡よ、起これーーーーーーーーー
皆様への書き込み、カッコ良すぎます。心を打たれましたよ!
二次面接本日受けてきました。
大変感じのいい面接で感動しました。
それにしても筆記がやばいです・・・
終わった気がします。超文系の僕には無理だったかも。
これから受けられる方は、過去ログにもありますが
CABの暗号、法則性の応用問題が少し出ますからやっておいた方がよいです。あとの問題は・・・とにかくややこしいので時間に気を付けてください。負けるなっ
昔、ネクサとNESの違いを書いたんですが、それと同じようなもんです。
これはあくまで俺の考えなので、やりたいことによりますよ。