会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう、山ちゃん^^。
牛タン食べさせてね~、待ってるよ♪
お返事ありがとうございます。性格診断試験があるんですか。それを聞いて少しほっとしました。最終面接、がんばります!
最終面接の際は、面接と性格診断試験がありましたよ。(私は関西組だったので、他も同じかどうかは分かりませんが…)
最終面接がんばってください。
どうもGWで明けないとこないとということで
未だ連絡がなくてもいいのかなと思ったり。
確かに最終の面接官、書き取りが多かったですね。
良い結果がくるといいなあ。
私も25日にここの二次面接受けたのですが、連絡まだきません。
参考になるか分かりませんが、NEC本社のリクルーターに昨日メールを出したらGWのため5月6日以降にならないと対応してくれないそうです。
気長に待つしかなさそうですね。
お返事ありがとうございます。
まだ1次の結果はわかりませんが、
今のうちから準備しておきます。
>りあむさんへ
ちなみに私は栃木から来ました。
お互いがんばっていきましょう!
>あっしゅさんへ
私のところにも返事はまだ来ていません。
私の勝手な想像なんですが、
GWで休みなのかな~
まだ結果が来てなくて…、落ちたのかな
こっちが喋ってる時に面接官が下向いて書いてるだけだったので思わず喋るの止めちゃいました。
もう少し会話っぽくしたかったな…・・
くだらない質問ですが、誰か知っている方がいれば教えてください!お願いします。
事故にあった人じゃないですけどたぶん同じ時間になったれいのはるばる九州から来た男です。事故にあった人はどうだったんでしょうね?
面接官の方は本当に今まで一番良い人でグッと自分の中で志望順位が上がりました。結果はまだわかりませんががんばりましょう!!
ありがとうございますっ!私アドリブ(?)がきかないので用意していないと上手く話せないので。。。2次終わったら情報提供します!
>にっくさんへ
2次も最終も和やかですよ。自分の今まで経験してきたことと志望動機、入ってやりたいことを掘り下げておけば問題ないです。
初めにメールが来て、その数時間後に電話がありましたよ。その時に日程を教えてもらいました。
メールはすぐに気が付かなかったので電話はかけませんでしたが・・・。合格メールが来ているので大丈夫だと思いますが、最終の日程が遅くなってしまうかもしれないので電話してみた方がいいと思いますよ。
面接官からは「いい人オーラ」を感じ、
なごやかな雰囲気のまま終了しました。
2次も最終?もこんな感じなのでしょうか?
話は変わりますが、
偶然同じ時間になった人の中に
面接前に事故られた人がいました。
面接はうまくいきましたか?
他のみなさんも交通事故には気をつけましょう!
私は23日に2次面接を受けて合格のメールをもらったのですが、最終面接は会社の方から時間指定があるのですよね?メールには自分から会社に問い合わせてもいいと書いてあったのですが、コジローさんは会社から連絡がありました??掲示板を見ていると明日からNECソフトは休暇に入るとのことなので、なんだか心配です。
よかったですね♪
私は来月の14日に最終面接です。
お互い頑張りましょう!!
ほっとしています(人´∀`).☆.。.:*・°
おそらくNESにお世話になると思うので、内定者のみなさん仲良くしましょー(b^ー゜)♪
色々調べて自分にとって一番良い結論が出せるようにがんばります。
これから2次の人へ
私は筆記本当にできませんでした。ぶっちゃけ半分も解けたかなぁって感じです…
けど面接は良くできたと思えるものでした。かなり人を見てくれるところだと思いました。がんばってくださいね
先日、友人にこの掲示板を紹介され、来て見ました。いろいろと参考になるカキコがたくさんあって、メチャうれしいです★
僕はこないだ1次面接を合格して、5月12日に2次面接に行ってきます。みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます^^そして、受験後は僕からも積極的に情報を発信して行きたいと思います。
というわけでよろしくお願いします~♪みんながんばろーーー!
残業のことですが、50時間程度であれば、
まだマシじゃないかなと思ってます。
あるNECのSEの方にOB訪問して
話を聞いて、ひどかったときは
残業220時間だったと聞いてます。
フツーにありえないっすよね!?
まあ全額ついたらしーですけどねξ
私も月平均50時間というふうに聞きました。
みちさんも同じように聞かれたということは、この情報はほぼ真実なのでしょうね。
同業他社に比べれば若干多いかな、という気もしますが、土日はしっかり休めるというお話も伺いましたよ。
平日の夜ゆっくりするか、土日の充実を望むかが分かれ道ですね。
信じられないくらい遅い。まいったなー。
最終面接の倍率はわかる人いますか?この会社にどうしても入りたいです。
誰か22日以降に最終受けて連絡来た人います?
二次受かってました。希望捨てなくて良かったです。
>COBOLERさん
二次は連絡必ず来るそうです。ご安心を(*´∀‘*)
僕も19日に最終を受けます。最終受ける人、がんばろ。内定もらった人、幸福を分けて下さい~w
どーなんでしょーねぇー、
30日も人事の方は働くのかな?
あんまそんな気はしないけど・・
ってことはやっぱり今日までって感じしますよね。
自分も22日最終うけました。
>まじ!さん
俺人事じゃないからわかんないけど
25に最終受けたのであれば、
まだ3日しかたってないし
大丈夫な気もしますけどね。
まったく見当つきません
けど行くか迷ってます。
やっぱり、自分の時間も大切にしたいと思っているんですが、どなたか残業時間はどのくらいか知っている方はいませんか?教えてほしいです。
自分で調べたところによると一ヶ月50時間らしいのですが。
うそ~、ってことは25日に最終受けた私も今日連絡来なかったらアウトってこと?!
ほんとだ!!HPみたら、休みになってる…
うそ~ん(泣)ってかんじですよね。
採用のほうも休みなのですかね。
では、私も今日連絡なかったら、残念でしたということになります。
ですよねー。
でも、ここホームページみたら
29から5/5まで休みだってゆーから
今日連絡こなきゃ俺はオワリだヨ
この前、日経か何かの新聞で見ましたが、今年の採用予定数は210人らしいです。去年は300人近かったけど、今年は減らすみたいです!
最終は面接官によると思いますよ☆
2次で突っ込まれる内容は人それぞれです。
履歴書にバイトの事が書いてあればそれについて、
技術的な事が書いてあれば、それについて、
アピールポイントなら、それについてのエピソード。
志望理由とかその背景。
他社の選考状況とジャンルとか、他社とNECソフトの関係とについて、
他学科ならばIT業界を選んだ理由とか、生かせること
とか、
とか。。。
まぁ色々考えて対策を立てておくと良いかも知れません。
私は、その場で自分の考えをまとめて話すタイプなので、いつも面接対策してないです。
でも、困らせるための面接じゃないから大丈夫ですよ。p(^^)qガンバって下さい。
それなりにつっこまれるというのは、面接官の質問に対して答えて終わりではなく、その答えについてまた質問されるっていう感じです。
エントリーシートや履歴書について内容を掘り下げる
質問をされました。なぜ自分はそういう風に考えたのかを、説明できれば大丈夫だと思われます。
ちなみに基本的な質問以外は学生によって聞かれることは全然異なっていました。
2次はそれなりにつっこまれるってどういった感じですか??
具体的に内容とかは教えていただけないでしょうか・・・
最終は別に圧迫じゃなかったです。
1次2次で聞かれたことを少し詳しくという感じでした。
突っ込まれることはあるかもしれませんが、決して圧迫ではありません。普通の面接の範囲内です。
まぁ面接官によっても違うようなのであまり参考にはならないかもしれませんが。
二次面接の場合とか。
一次はたいした事は聞かれないですが、二次はそれなりにつっこまれるので論理的に考えておいた方がいいですよ!
最終はまだなのでわかりませんが・・・最終で圧迫は嫌だな~
しーん
土日はやすみだと思います☆そうでないと
私もこまります(-_-)
資格補助については聞いていませんでしたが、家賃補助については、社員の方を訪問させていただいたときに、「4万円出ている」という話を聞きました。
過去ログを見た感じ、3次面接まで。1次3分自己PR、2次グループ30秒志望動機と自己PRと筆記、3次30分圧迫面接。300人ほど募集。っていう理解でいいのですよね?
本当にNECソフトですか?
筆記って2次面接のときにはじめて受けましたけど。。。
その前はWebでのエントリーシートの提出と一次面接だけで筆記はなかったのですが。
地域によって違うのかな??
もしかしたら、もう終わってしまいました?よかったら参考にしてください。
ソフトウェア適性試験は難しかったです。しかし、私は最近SEのこういった試験は正確にやることが大切だなと思って、合っていると確信のある問題しか答えませんでした。もしかしたら、6、7割ぐらいのできだったかもしれません。
面接では過去の書き込みにもあったように、志望動機、自己PR、学生生活で苦労したこと、他社状況、通勤時間などを聞かれました。自分が送信したエントリーシートを見てもらいながら、受けました。和やかな雰囲気でとてもよかったです。
ESで「他人に負けない優れている点」というところで、私はこんな強みがあると応えますよね。他の時にもその強みがこうやって発揮されたという、具体的なことを言えれば大丈夫だと思います。
気をひきしめて、最終にのぞみたいと思います。
がんばりましょう。
23日に二次受けて本日最終の連絡がありました。でも留守電でした。
ご参考までに最終面接がいつなのか教えていただけないでしょうか。
第一志望なのでドキドキです。
>ドットさんへ
補欠要員だろうがなかろうが関係ないですよね!
私は14日に最終を受けてきます。
お互い頑張りましょう♪
>シュリンクスさんへ
まだ二日間しか経過していないのでわかりませんよ。
友達は一次面接の結果が翌日電話で来たのですが、私の場合は数日後にメールできましたし。
軽くショッキングでしたけどね・・・
>ドットさんへ
補欠要員だろうがなかろうが関係ないですよね!
私は14日に最終を受けてきます。
お互い頑張りましょう♪
>シュリンクスさんへ
まだ二日間しか経過していないのでわかりませんよ。
友達は一次面接の結果が翌日電話で来たのですが、私の場合は数日後にメールできましたし。
軽くショッキングでしたけどね・・・