会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日に2次を受けてきました。
面接で少々失敗したので無理かもしれません(>_<")
いまだ連絡こずです(;-;)
以下に内容を書きます。
【適性検査】60分
CABの法則性、暗号解読、SPI、アルゴリズム
※ノンストップ60分なのでできるところから解 いていけば時間はあると思います。
【グループ面接】
2・3人組で30分。僕の場合は2人組みにも関わらず40分でした。面接官により突っ込み状況が変わり面接時間が変化してました。
・志望動機と自己PRを2・3分で。
・ES・履歴書から質問。
・やりたいことの確認。
頑張ってくださいよ~(/・ω・)/
>一緒に面接した方へ
お疲れ様です、面接官には恵まれてなかったですがいろいろお話でして楽しかったですよヽ(`▽´)/またお会いできる機会があればよろしくです。
>うおー明日二次面なんですよー。お互いがんばりましょう!!
ポプラさん
>ガブリエリは友達です。パオはマイケルジャクソンらしいですね。
みなさん合格したら飲みいきましょう!!
スカイビルからして、大阪会場で進まれている方ですよね?私もポプラさんの考える通りだと思います。一次面接通過の電話をその日の夕方に戴いた事を考えると、二次面接通過の電話も、12、13日の朝9時くらいか夕方くらいに、もしも来るなら戴けるだろうと思っています。
新木場、行けるといいですね。もしもお会いしたら、声掛けてみて下さいね。って、解らないか・・・(笑)
ありがとうございます。一次面接通過の連絡がはやかったので焦ってしまいました。私は望みが薄いですがもうしばらく待ってみます。連絡来るといいですね。
今更こんな恥ずかしい質問ですがどうかよろしくお願いいたします。
前の方を読んでいましたら関東の一次試験はたった10分の面接で終わりみたいな感じですが、自己紹介(自己PR)の他に何か聞かれた事ありますか?
自己紹介から掘り下げて色々聞かれるだけなのでしょうか?
志望動機等は聞かれた人いますか?
私は地域違いますが10日に二次面接でしたがまだ連絡無しです。過去のカキコみると,2~3日後に連絡ある方が多いみたい??なので,電話来るとしたら月・火あたりだと思っています。
大本命なので、連絡がくるのを心待ちにしているのですが・・・。来た人いますか?
最終面接の時間が3時間とパーソナルページにかいてありましたが面接以外に何かするのですか?面接は個人?時間はどのくらい? 書き込みお願いします。
私は他社の選考とのことを正直にお話したら、内定の返事を一週間だけ延ばしてもらえましたよ。
内定の返事をしたら、即書類が郵送されてきますが、承諾書は届いてからNECソフト必着の期限までさらに一週間位ありますから、その間でも断れるのではないでしょうか・・・
他の方も書かれていますが,地域によって選考が違うみたいですよ。
私は地方なので,そういうスケジュールみたいです。2次・最終でやる筆記をまとめて1次にやっているだけだと思います。そう考えるとやはり面接重視なのか?と思いますね(^-^)
昨晩電話あって今日2次面接です。がんばるぞ!!←一人で気合入れてみた(笑)
>ガブリエリさん
かきこ見て思わず笑ってしまいました(^-^)気合入ってますね☆パオ!ってなんでしたっけ?どこかで聞いたことあるような...
そっかー。とにかく今手元にあるSPIや一般常識の問題集を出来る限りやります!!私、数学得意ではないから不安なのです・・・なのにこの業界?と時折言われますが、私なんでもチャレンジャーなもので(笑)それに、この会社でなら頑張れるはずだと不思議にも確信しています!二次も力全部使い果たせるようにします!ドットさん、いつも私の質問に答えてくださって感謝です!!筆記頑張る力をくれてありがとうございます♪ えびふりゃさん、日程がかぶっているかは知らないですがお互いベストをつくしましょうね(^^)v!
休み明けに2次面接受けて合格した方っていますか?1次が早かったので不安で不安で。。。
1次選考とは面接だけではないのでしょうか?
私は面接だけで所要時間30分とホームページで拝見したのですが、そんなに盛りだくさんの選考があるのでしょうか?
ソフト適性←普通
↓
SPI(GAT)←簡単
↓
GD
↓
G面←面接っぽくなく和やか
と盛りだくさんでした。通過者は今夜中に連絡で明日2次面&15・6日に最終らしいです。ここ選考早いですね(^-^)なんか地域によって選考内容違うみたいですね。連絡こーい☆
ごめんなさい!2次の筆記はソフト適性でした。私の中ではSE適性と一緒なんですけどね・・・、名前が違ったみたいです。。対策についてはよくわからないのですが、たまに問題集などで見かける暗号解読・英字や数字の規則性などの問題です。あとSPIに似た数学の問題が5問くらいでました。でもいわゆるSPIは最終面接のときです。私は2次の筆記はあまりできなかったのに通過できました。面接重視だと思いますよ~☆
それと2次面接は集団ですよ!
今から受けられる2人がうらやましいです・・・。(泣)
私も、大本命と腹をくくりました!!ほんま、頑張りましょうね(>∇<)!!今から緊張と楽しみが入り混じった気分です☆
それで二次面接と筆記のことで皆様にも聞きたいのですが、二次は集団面接ですか? 筆記はSE適性のみでなくSPIもですか?? 初歩的な質問を何度もすいません(+_+) 思い入れが大きい分、不安でいっぱいなのが正直なところです★
いえいえいえ、SPIはよくある言語・非言語が一緒になった50分の試験ですよ。言語・非言語が交互に出てきます。
私は内定者ですので、皆様が内定されるのを祈ってお待ちしてます。頑張ってくださいね。
お疲れ様です。
今度、2次面接と筆記を受けます。
暗号とかと普通のSPIが出るとお聞きしているのですが、SPIは推測問題などですか?
よろしければお願いします(>_<")
う~第一志望なので頑張りたい(◎-◎)
アネゴさん共に頑張りましょう!
ほんっと、一次面接していただいた人事の方はいい人でしたよね!!質問の仕方が違うって思いました。なんていうんでしょう、今面接している学生のいいところを引き出そうとするような感じを私は受けたんですよ(>∇<)!!やはりこの会社の事がどんどん好きになっていく自分を感じてます(^^;)第一志望の会社から内定を貰っていても揺れる魅力を感じるのは確かでしょう。迷うでしょうが受けてみようかな、ともう決めているのならそうしたらいいのでは、と思います(^-^)☆後悔のない決断を!!・・・なんか、偉そうに言える立場じゃないのに色々言ってすいません★
助言ありがとうございます!危ない、危ない・・・☆SE適性試験なのかぁ。。 やはり何か対策とかしたほうがいいですか??んーと、なにかしといたらいいんじゃない?ってな対策法かなんかあれば良かったら教えてください(>_<)!お願いします! なんせ第一志望ですから・・・生き残っているからには内定貰いたい!!皆と働きたいです(^^;) 頑張らないとね!
圧迫と聞いていましたが、そんなことはなく、すごくいい面接官の方々でした。でも私は緊張してしまい、全然うまく話せませんでした・・・第1志望だったのでかなり凹んでいます。。
聞かれた内容は、わりと普通のことでした。でも話したことについて、かなりつっこまれます。私は意外なところでつっこまれ、動揺して意味不明な回答をしてたかも。。あと、なぜNESか?を詳しく聞かれました。
凹んでますが、希望を捨てずに連絡待ちます。
>アネゴさんへ
二次の筆記はSE適性ですよ!暗号や規則性の問題です☆
あー二次面接だ。気合入れていかねえとなあ。
アオウ!!ッシャオラ!!
新木場ってなんか静かなとこですね。
絶対絶対ぜたーい内定とってやるぴょん!!
ぜったいだぴょん!!
びんトロさんの言ってるとおり、学校推薦はそんな軽いものではありません。内定頂いたらその会社に就職するのが礼儀です。実際学校推薦の内定蹴って翌年その会社から学校推薦がこなくなったりします。もしほんとに行きたいのなら就職担当の教授と話し合ってその学校推薦の会社に一度尋ねてみてはいかかですか?
私も大手メーカーの学校推薦を受ける権利を持っていましたが自由応募で受けてる会社が第1志望だったのでぎりぎりまで推薦出すのを待ちました。結局学校側としては早く大手の推薦を出したいということで自由応募の会社の最終面接案内が来た時に他人に譲ることになってしまいましが(笑。結局その第1志望の会社から内定がもらえたので今ではほんと良かったと思ってます。学校推薦にも期限などがあるので自由応募で行くのは多少の博打は覚悟の上でいきました。
>アネゴさんへ
私も2次面接への案内を頂きました。でも正直第1志望の会社の内定があるのでどうしようか迷ってるところです。でもほんと1次面接の方がいい人で自分の中でこの会社の志望順位が第1.5志望ぐらいになってこれからの面接などでさらにアップする可能性もあるので受けてみようかなと思ってるところです。
NECソフトが第一にも関わらず、なんで学校推薦で受けたんですか?そもそも学校推薦ってその会社に絶対行きたいから受けるものですよね?
推薦を辞退すると来年推薦枠がその学科にこなくなったり、後輩に迷惑をかけることになるっていわれませんでしたか?教授の信頼にも関わると思うし。
自分のことを考えれば推薦を辞退するってことになるんだと思いますが・・・そんなことできますか?
なんとかクリアしたいな・・・
はじめまして!一緒の境遇の方みたいなので返信をうってしまいました(笑)!私も一次面接の結果待ちしていたんですが、合格でした!!も~めっちゃ嬉しいです(>∇<)!!今二次面接の予約完了したとこです♪お互い頑張りましょう! ちなみに次は面接と筆記なんでしたっけ??一般常識ですよね?勉強しないと!!
次は二次面接だー!!
ウオー!!
今週、大阪で一次面接を受けてきます。所要時間が3時間となっていたので、筆記試験も同時に行われるのかな、と思っています。そしてその日中に合否の連絡が来て、次の日(!)が二次面接、そして次の週(5日後くらい)が最終面接の予定だそうです。あまりのテンポの速さに、自分がついて行けるかどうか不安です。
私は、IT業界を意識してから日が浅く、NESさんが最初の面接(SIで)なんです。自分の知識にもあまり自信はないし、深く突っ込まれた時にちゃんと答えられるかどうか、今からすっごい不安になってます。
みなさんにお聞きしたいんですが、「なぜNES?」と聞かれた時、どのように答えてますか?
アドバイスになるかわかりませんが、私だったら担当の教授に正直に話します。その意見をもとに改めて考え直して、それでも行きたい会社が変わらなければ推薦を蹴りますね。裏技的な方法は残念ながら知りません。
そうですよね!G.W休暇が充実している会社っていう証拠ですよね!やっぱ魅力的な会社です(>∇<)♪ う~ん、これで連休明けに真っ青になってたらしゃれにならないですけど(笑)、わざわざ地元関西から東京へ出て(しかも初上陸やった!)、自分自身をこんなに熱心にアピールした事ってきっとこの会社がはじめてだったんですよね・・・(^^)♪ だから、合否どっちでも頑張っていく力にしようと思います☆とりあえずは、明後日6日が運命の日と考えて、祈るのみです(笑) アドバイスありがとうございます!!
そうなんですか…なんか、人から聞いた話では、早い人は当日中に合格通知がくるという事でしたので不安になってました(>_<)★☆でも、面接受けてからさらに行きたい会社になったので、合否がはっきり知らされないと諦めつかないもので、毎日気になって仕方ないんですよぅ(^^;)
とにかく!この連休明けまで祈る事にします(笑)ありがとう(>∇<) 頑張りましょう!!
24日に最終受けて2日に内々定の連絡を頂きました。
人事の方は採用時期は平日なら休み取れないのでは。
最終はかなり突っ込まれ、圧迫と感じる方も多いようですね。なんで?どうして?他には?と来るんで、やりたいことをどう考えているのか、情報を集め、考えてないときついかと(ITの知識じゃなくて、なんでやりたいのか、どうしたいのかという方向性とその裏付け)。
筆記が2次選考からその都度ありますんで、
前日は早めに寝て万全な体制で望みましょう!!
僕は中旬に受けたので2日後に来ました。
恐らくGWの休みをちゃんととっているので
連休明け営業だと思います。
僕が受けている他の会社も連休明け営業ばかりですし。
これは、この会社はちゃんとGWを確保できる会社
だと僕はポジティブに考えてます。
果報は寝て待てです。一緒に頑張りましょうヽ( ゜ 3゜)ノ
一次面接の合否連絡はけっこう遅かったと思うので、まだ大丈夫だと思いますよ。僕もあまり遅かったので落ちてるかなと思いました(笑)
ありがとうございます!おかげで助かりました。この掲示板は本当に親切な方が多いですね。
GW明けに連絡来ることを祈る!!!
私は先月28日に一次面接受けたものです!
面接官の方の雰囲気のよさに惚れそうになりました(笑)♪♪
…が!合否の連絡が未だにない!…書き込みを見ると会社はG.Wでお休みとのことですが、面接受けた日に通知がなかったらやっぱ落ちてるんですかね~(T_T)
誰か同じ境遇の人、意見聞かせて~(T_T)不安★
最終面接が強い圧迫面接だったので、落ちている可能性が大きいのですが、どなたかいらっしゃったら書き込みお願いします!
情報ありがとうございます。筆記で失敗しないよう、頑張ります!
最終面接といっしょに、SPIと性格診断があるという情報をGetしました。なので、筆記対策も怠らず!!
人によって全く異なると思いますが、僕の時は11時半~でしたよ。12時過ぎには終わっていたと思います。時期は4月の第2週でした