会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく雰囲気はよかったです。
でもでもでもでも、入社してからのポジションとかについては一切聞かれなかったのです。
やはり、たいていの会社は入社後のポジションについて聞きますよね??
ガーーーン
あまり期待しないほうが良いのでしょうか?
このような質問が無くて内定もらった方、
いたら教えてください。
NECソフトに入りたーーい!
どうかどうかお願いします。
(こんなところで願い事してすみません)
ここは現時点でどのくらい内定人数出てるんでしょう?最終でもサクサク落とされそうですね・・・。
皆さんの情報によると圧迫ぽいので、心して挑みます!
内定おめでとうございます!! いいなぁ~ほんま羨ましいぃ~(><)★★頑張ってくださいねん♪ あ~一緒に働きたいなぁ(T_T)
私はというと・・・本日昼に東京本社で二次面接&筆記を受けにいってきました!!・・なんか、ほんま自信ないです★ううぅっ(T_T)☆★ 筆記はドットさんやえびふりゃさん達の助言通りのソフト適性で、う~ん、とにかく出来る問題からしていったけど・・・どうなんやろ??って思いでいっぱいです。面接ですが、やっぱ結構突っ込んだ質問が多かったです。途中、質問に答えられてんのか?って自分で思った部分もあったし・・多分、バジリスクさんがおっしゃられていた強面の面接官の方で30分間眼光が鋭く光りっぱなしでした(><;) だから目をそらす事を極力避ける努力をしながら、なんとか質問に対して喋っていたという感じです☆お陰で感触は?っと言われても自信はさほどないんですよね☆帰りの新幹線から祈りを始めています(>人<)お願い!! 最終に行きたいよ~!!!!!神様~仏様~NESさま~っ!
返事できなくてすいません。
今朝まで東京にいたもので…
私は飛行機で帰ってきてそのまま家にも帰らず選考会場へGO!でした。
手ごたえとしては全く5分5分です。
他社ではされないような質問も多々ありました。
でも言うことは言ってきたつもりです。
あとは結果を待つのみ…
緊張しますね!!
とうとう最終まできちゃった!もうあとは自分の全てを出しきるのみ!悔いのないように頑張りたいです。みんなも頑張ろう!頑張ればきっといい結果がついてくるからさ!
他社の持ち駒がなくなってしまい焦っています。
これから参加するって人いますか?
情報交換しましょう。ちなみに僕は東京で受けます。
領収書はいりません。一律1000円支給ですよ。
和やか系でした。アシュラマンでもなかったです(笑)
でも,受かったかかなーり微妙です(^^;
受かっていてほすィー(>.<)
がんばります!!
ヒューレットパッカード最終で落とされてから
いい会社さがしてここをロックオンしたので
絶対合格したいと思います。
そしてこの掲示板かきこんでる人たちと笑顔で
飲みにいきたいです。がんばりますー!!
もー、マジええ人や(≧∇≦)♪ほんまありがとう!!ほんまにほんま頑張るわp(^^)q!いつか飲みにいこっ(なんちて)!って、関西弁バリバリでごめんなさい(笑)☆ つい、嬉しくって!えびふりゃさんの情報提供を無駄にしないようにしなきゃ~★☆ 後は祈るのみ(笑)!! 相変わらず筆記が不安ですが、何より面接が大事ですよね☆明日ぎりぎりまで資料読みっぱなしだ(><)再び上京!まだまだ来るよ~っ☆ 気合と根性っ(/^З^)/♪♪
最終は他の地区とも合同でやるんですかね?
お返事ありがとうございました。
私のところへは、連絡きませんでした。
なので、駄目だったのだと思います。
残念ですが、しょうがないです。
みなさん頑張ってくださいね!
ほんとにビックリ、でもかなりうれしいです☆
最終面接はしっかり質問に答えられなくて、絶対ダメだと凹んでました。それでも内定いただけたのは、絶対熱意だと思います!!熱意だけは負けない!って伝えました。これから受けられる方も、この会社じゃなきゃ!っていう熱意を伝えられるといいのかもって思います。
恐らくこの会社にお世話になると思うので、入社される方々、よろしくお願いします☆
9日の午前に最終受けて今日内定のご連絡を頂きました。おそらくここにお世話になると思いますので内定者の方々よろしくお願いします。
最終は私のときは少々厳しい雰囲気のなかで行われました。
最終の質問内容は以下のようなものでした。
・なぜ弊社か?
・それは日立ソフトでもやっているけど、なにか他に弊社を志望している動機があるの?
・君のやっているスポーツを一分で説明して?
・(私は理系なので)答えのわかってる実験なんてやっても意味ないんじゃないの?
・(私が興味があると言った分野について)そこの分野の情報には興味を払っているよね?
・IT業界ですごいと思う企業は?
・またその理由は?
・最後に質問は?
ただ面接官の方達は、これらの質問に対してきちんとした正解を求めているわけではないように思いました。対応の仕方や、少し突っ込まれてもはっきりと自分の言葉で答えられるかなど、私の人間性を見られている様に感じました。現に私は、明確にこれらの質問に答える事はできませんでした。ただ最後までしっかりした態度で、少々の突込みにも動じることなく受け答えしていたのが良かったのではないかと思います。
あ、一緒の時間に受けた2人はどうだったかな?受かってるといいんだけど。
本日17時30分ごろ連絡がきました!
九州地区で受けた方は皆さん本社で試験ですか?
私は本社なのですが。
ありがとうございます(>_<")
筆記はとにかく事前にテープで説明があるため問題の内容が分かるので自分が出来そうなものから解いて行けばいいと思います。そして、分からなかったら飛ばす。
面接は自分の強みがあればそれを活かした話をいくつが具体的に出来れば言いと思います。
僕の場合は「前向きな姿勢」でしたから大学でどのように活かしたか。まあ、このことについて自分の中でまとめきれていなかったので始めにコケたのが原因だと思います。
もしかしたら強面の面接官に当たるかも知れませんが人事の方は温かく話を聞いてくださるので気分転換しながら頑張ってくださいねヽ(`▽´)/
僕の分までも頑張れ~い(/・ω・)/
今日連絡きました。
東京に行くみたいです。
就活始めて、初めて東京に行きます。迷わないようにしなきゃ。
時間的にゆゆさんにも書きこんだ後に連絡来たかもですね。
頑張りましょう!!!
9日に1次、10日に2次をうけたのですが、
まだ連絡がきません・・・。
どなたか、九州地区で受けた方で、
連絡がきた方、いらっしゃいますか?
諦めきれません・・・。
最終に進んだ方々、おめでとうございます!
ぜひ頑張ってくださいませ!
私も地元です。御互い頑張りましょうね(^-^)
う~ん、残念無念といいますか・・・でも、これから先も頑張りましょうね!!えびふりゃさんなら、大丈夫ですよ!!かなりいい人ですもん(笑)☆☆てか、私今かなり不安!!ほんまに、筆記に不安抱えていても面接で挽回できますかね??・・いや、挽回してみせる(≧_≦)!!実は、一次面接で私の友達が落ちてしまいました・・第一希望だったので凹みようがいつもより激しかったので、友達の分やえびふりゃさんの分も頑張って熱意をぶつけてきますp(^^)q!! 勿論、自分の熱意を伝えることが一番の目的ですが☆
皆さんも順調に選考進んでいるみたいですね!!ほんま、全力で頑張りましょうね!!皆さんと是非働きたい(><)! あー緊張☆☆
>バジリスクさんへ♪
二次面接&筆記、お疲れ様でした(^∇^)!!
そして、選考内容を事細かに教えてくださってありがとうございます!! 私も後悔ないように完全燃焼をめざそうっと(^^)v 連絡がこられる事を祈っておきます(>人<)む~んっ☆
私は九州地区で受けたのですが、今日はきていません。で、qpさんもポプラさんも北海道地区とのことですが、やはり合格者全員に伝えるのは時間がかかるから明日の連絡という可能性もあるのでしょうか?私は九州地区で受けたのですが、九州地区で受けた方で連絡来た方いますか?まだ、あきらめられないっす…。
私も今日、二次面接通過および最終面接受験の電話を戴きました。とても嬉しいです。一次、二次だけ関西で、最終は東京だと思ったのですが、最終面接も関西でした。
ポプラさんも、やはり地元で最終を受けられるのですか。
とにかく、全力を出しつつ、飽く迄も自然体を心がけて、普段どおりの自分を貫けるように頑張りましょうね!!
ソフト適性試験、ボク恐らく壊滅的状況でしたが最終に進めました。面接で「来て欲しいな~」と思っていただければ大丈夫なのではないでしょうか?
19日の最終がんばるぞ!資本金の額から会社設立日まで暗記しちゃうほど資料読みこんじゃいました(笑)
ないてーーーぃくださーーーーーーーぁい!ガウウ!
2次面接も勢いで行きたいな・・・
9日に受けたんだけど。
仕方ないです、あねごさん僕の分までがんばれいヽ(`▽´)/
でも私は諦めが悪いので、明日まで待ってみます。
お!同じ北海道ですね。頑張りましょうね(^-^)午前ですか?午後ですか?私は午後です♪
アシュラマンの冷血バージョンて(笑)
お友達の書きこに続きまたもや笑ってしまいました♪
自分は最終面接前に他社から内定を頂いたので、選考を辞退したのですが、二次の筆記試験の出来は最悪だった(5割程度)のに最終面接へ呼んで頂けましたよ。
まだまだ諦めるのは早いです。面接でしっかり受け答えが出来たなら大丈夫だと思います。
気長に待ってみてはいかがでしょうか?
諦めずに頑張ってください!
先ほど最終の連絡を受けました。
皆さんにも今日明日中に来るのでは?
とりあえず筆記について。
・CABっぽい問題が七、八割
・フローチャート?アルゴリズム?
まあコンピュータスキルを見る系の問題が三割くらい
後者は全然解けなかった。CABっぽいのは簡単ですよ。
で、グループ面接について。
三対三でした。
・志望動機
・具体的にやりたいこと
・実家からここまで何分かかる?
・他社の進行状況
・質疑応答
こんなとこだったかな。そこまで突っ込んでこないけど
まあまあ突っ込まれます。意思を強くもってりゃイケイケでしょう。
多分。あー受かりたい。
ちなみに面接官はアシュラマンの冷血バージョンっぽい方々でした。
圧迫面ではないけど、確実に眼力はある感じがします。気をひきしめてかかりましょう。
今日辞退を決意して他社にいくことにしたものです。
二次面接以降は全て電話連絡が先に来て、確認のメールが後日送られてきました。
最終の結果は1週間後に普通の電話から頂いたんで(でれなくて家電にもきた)、まだ連絡をもらっていなくてももう少しまってみては。
私も最終ぼろぼろでした。やりたいこと話したら、他には?って微妙な反応で(笑)。でもこうしたいから、この分野とあの分野にも関ってやりたいことができるスキルをって話しました。
がんばって選考を進めている方、入社を決意された方、ビジネスの現場でお会いできることを楽しみにしています。
ソフト適正あんまし(いや「かなり」かな、対策してなかったもんで)出来なかった・・・
適正できなくて通った人いる?凹んでます。
交通費支給の際に、領収書を出さなければならないということはありましたか?
分かる方がおられましたら、よろしくお願いします。
ボロボロだったのに諦めきれない自分がいます・・・
キセキがおきてほしいっ!
>内定頂いた方へ。
結果はどのくらいできましたか!?電話は非通知でしたか?よかったら教えてください☆
合格者のみ電話連絡って言われた気がします。
こちらも九州です。
ちなみに私も連絡ないです。というか、諦めモード。です。ううう。
大阪会場の二次面接では、学生3:面接官3でした。で、学生3の中で、一番しゃべらなかった方だと思います。しかし、「量より質」だと思って、濃い内容のものを簡潔に「伝えた」つもりです。だから、お願い!最終面接への通知電話、頂戴っ!!
二次面接、お疲れさまでした(>∇<)!!しかも、こんなに詳しく選考内容を教えていただき、マジ感動です(T_T)!!!なんていい人(笑)★ 私は15日に受けに行くのです!筆記で落ちたらかなりショックなので、面接で挽回できるように頑張って攻めます!!ほんまありがとうございます(^З^)♪ 連絡はどうですか?!祈りのポーズ(>人<)んん~っ☆★
>バジリスクさんへ
明日二次ですかっ!! 頑張ってくださいね~p(^^)q♪ほんで、よかったら二次どんなんだったか聞かせてくださいな(^^)☆ 私はもう緊張し始めています(笑) あしたは他の会社の二次面接なので、そっちを頑張ってきます!!お互い全力で行きましょう(o≧∇゜)o♪
私は最終の期日前までに電話で連絡といわれましたよ(^-^)
私もきてません。どきどきしてきましたね。
なんかこっち(北海道)も最終15・16だし、地方全国同時期に選考しているみたいですね。
>バジリスクさん
パオはマイケルでしたか(笑
納得です♪
内定者です。一次面接は自己PRのみでした。二次面接は志望動機、自己PR、そのことがどう会社に生かされるか、どの分野に興味があるのかなどでした。
最終は一次と二次に言い残したこと、なぜNESなのか、セールスEとシステムEどっちの希望か、大勢のチームで何かを成し遂げたことがあるか、などでした。
参考になれば。
私(九州地区)もまだきておりません。明日なんですかね?
適正試験はできたけど、面接で失敗(><)正直言って、ここで脱落したかなって感じです。
第1志望だっただけに残念・・・でも、もしかしたらってこともあるので、とりあえず合格通知が来るのを待ちます!
これから2次面接の人へ!
志望動機と自己PRは、しっかりと考えておきましょう。最初に必ず聞かれます。
あとはESからの質問や、NECソフトで何をやりたいか、などなど。人それぞれ、聞かれることは様々です。頑張ってくださいね☆
もし2次面接合格していたら、またここにきます!それでは!
一緒に面接受けたものです(^^)
いろいろと情報もいただけて助かりました!
また会えるといいですね!
お互いがんばりましょう!!!
自分のときの一次面接は、志望動機などは聞かれず本当に、自己PRぐらいでしたよ。あと、エントリーシートに書いてあることについて、聞かれるぐらいでした。志望動機は、全く聞かれませんでした。本当に、本人の性格を知ろうとした感じでした。いい感じの人で、緊張せずにいけましたよ。10日にあった2次の面接は、志望動機を聞かれました。以下に書き込みのある通りだとおもいます。
質問させてください。2次面接後の結果って電話であるんですか?メールという話も聞いたのですが…
日曜は休みだか結果は来ないと思い今日電話が来るかなと思っていたのですが、未だ着ません。。。
どなたか関西で2次面接を受けて最終のお知らせを頂いた方、いらっしゃいますか?15,16日が最終だからくるなら今日、明日でしょう。不安です。
今更こんな恥ずかしい質問ですがどうかよろしくお願いいたします。
前の方を読んでいましたら関東の一次試験はたった10分の面接で終わりみたいな感じですが、自己紹介(自己PR)の他に何か聞かれた事ありますか?
自己紹介から掘り下げて色々聞かれるだけなのでしょうか?
志望動機等は聞かれた人いますか?
すみませんがどなたか教えてください。お願い致します。