会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに質問内容は
・この業界を志望した理由となぜNESか
・就活状況
・どんなシステムを作りたいか
などの他に、私が文系だからなのか「この業界に入ってやっていく自信はあるのか」等、文系いらねぇよ光線が出ていました。もしくは試されていました。
この会社にかけているので不安で仕方がないです。よろしければ皆さんの連絡スピードを教えていただけないでしょうか?
>ヨッシーさん
ヨッシーさんはいつ最終を受けられたのですか?
ちなみにOB訪問の際聞いたのですが、残業代は部署(課長かな?)によって違うらしいです。私が尋ねたOBの方は全額もらっていましたね。
第一志望なので是非入社したいので気になります。
私もまだ書類きてないです(>.<)今日で
4日経過です。地方だし遅いんかな。
普通の郵便でポストにくるんでしょうか?それとも配達記録とか宅配とかなのでしょうか?
人事の方の対応はとても丁寧だったと感じました。
他社とこことどちらにするか悩んでいるのですが、この会社の離職率はどのくらいなのでしょうか?
あと、残業代は全額出るのですか?
私も承諾書が郵送で届くのに電話をしてから一週間かかりました。ほんとびびったので会社に電話したところ大変丁寧に対応して頂き安心しました。
私の場合は速達で届きました!
聞かれた質問(一応聞かれた順)
・この業界を志望した理由となぜNESか
・就活状況
・どんなシステムを作りたいか
・ESから「ここだけは負けない…」について
・大学で勉強したこと、それが会社でどう生かせるか
・何人友人がいるか、どういう関係か
・自分の大学のコンピューター・ネットワークについて
などでした。
まだまだありますし、特に三人目の面接官はどんどん質問をする方でした。
頑張って答えたのですが、goodな回答とはいえなかったと思います(^^;)
皆さん頑張ってください!
現在、ユウシさんとで内定者顔合わせのお話を画策してます。お会いできればいいですね(^^
あと、書類ですが私の場合は「連絡期限日」に電話してから3日で来ました。
私は関西に住んでいるので、東京近辺にお住まいならあと1日速く届くかもしれません。
でも、あの書類は連絡期限日に内定承諾人数をカウントして、その日にまとめて送付開始しているみたいですので(少なくとも私のときはそう言われました)、
Aladdinさんの連絡期限日がもう少し先ならまだ来ないと思います。
夏の内定者懇親会の前に一度みんなで逢ってみるというのは、いい案ですね。詳しいことは、MLの方でお話した方がいいですよね。そのときはどうぞ宜しくお願い致します。
1つ質問してもいいですか。
意志確認の電話を採用担当者に差し上げてから、どれくらいの日数で「必要書類の封書」が郵送されてきました?
>いえ、それが何もないんですよ(^^;
>なので、本当に届いているかなと不安にならない
>でもないですが
その意志確認の電話の際に、「また何かありましたらお電話下さればお答えします。」という内容のことを仰っていました。必要書類を郵送してからは、懇親会まで何も音沙汰が無いということなので、月に1回くらいのペースで、仕事の邪魔にならない程度に電話させて戴こうと思っています。やはりなんか、心配なもので(汗)
聞きたいことは山程あります(笑)
まだこの掲示板、見ていらっしゃるでしょうか。。。
見つけらしたんですね!!「幸せになれる会社」♪ 内定おめでとうごじゃります(≧∀≦)♪♪ よく頑張りました!!!見習わないと~★☆
私は。。。まだまだです★でも、やっぱり今は立ち止まれないといいますか、私自身が私に動け!って内側から命令されてようやく毎日を動いてる、といった感じですね。やっぱり自分はこれがしたい、という再認識を昨日・今日でしましたがなんともこれが超難関でして。。でも強くいかなきゃ、と思っています☆頑張ります(>_<) まだまだ私を見守っててくださいな(笑)☆
>Aladdinさんえ。
返信ありがとうございます!私のHNも覚えておくと言っていただけて光栄です(*^0^*)!
なんとか、まだまだ頑張ります(>_<)☆☆ちなみに私は今までで会社は50社前後回ってました。今日、数えたんです(笑)でわでわ♪
>皆様え。
選考途中の皆さん!!この会社はほんまにいい会社であると思うので、是非頑張ってくださいね(≧∀≦)!!!面接では面接官の目をまっすぐみて、自分の言葉で自分のすべてが出せたなら、きっと大丈夫ですよ★私は二次面接で敗退した身ですが、まだまだ望みのある方にはほんまに頑張っていただきたいと思います! ここの書き込みの方たちはとってもいい方たちなのでなおさらそう思います☆ うぅーん、なんとも訳のわからない応援文となり申し訳ないです。 でわでわ、皆様の頑張りをお祈りしてます☆私も頑張ります☆★☆
私は昨日(27日)2次受けました
集団面接で学生3~4人で40~50代の社員さん3人でした。時間は30分くらいだったかな
聞かれたことは
・志望理由と自己PR
・なぜウチか
・10年後どうなっていたい?
・ESに沿った質問1題づつ
・他社状況
・何か質問ある?
で終始和やかで特に厳しく突っ込まれることはありませんでした。簡潔にお願いしますとおっしゃっていました。
確かに不安ですよね、選ぶ基準も厳しくなってるのかな?と心配になるし。
でも厳しい時が踏ん張りどころ、頑張ったぶん何か良い結果に結びつくと思います(というか思いたい)。
とにかく連絡来い、来い、来い~
いつ最終面接を受けたんですか?
なんか早い人は次の日とかに連絡が来るようですが、私のように遅い人もいるのでぎりぎりまで期待してていいとおもいますよ。
この掲示板にはお世話になりました。(特に一次面接)皆さんありがとうございました。
ちなみに最終面接は圧迫でなく結構和やかな雰囲気でした。受け答えがしっかりしている人は「営業に興味はないの?」って聞かれるかもしれませんね。
落ちたか~(泣)この会社の面接で就活終わりにしようとしていたんだけど、かなり後味の悪い終わり方だな・・・へこんだ
コンピュータ適正はボロボロでした--;
面接もいろいろと発言に対して突っ込まれちょっと自信ないです・・・
お尋ねしたいんですが、先週、新木場で説明会&筆記受けた方、連絡は合格者のみ一週間以内に電話でと言われましたよね?
>その前に内定者MLを通じて内定者顔合わせ(要す>るに飲み会)をやれればいいなあとは画策してま>すけれどね。
私も内定者です~!その案に強く賛成します!
既に内定者MLには同じ名前で参加させていただいてるので一緒に画策しましょう!
>私事ですが、本日内定頂きました。他にも数社最終ありますが
>「幸せになれる度数」を計ったところ本日内定もらったとこに
>決めようと思います。
ついにやりましたね!おめでとうございます。なんだか
とても嬉しい気分になりますね。これは僕を含めた皆さんの
間にもうすでに友達以上の深い絆が出来たからなのでしょうか(笑)
>ちょっと相談ですがAladdinさんなら本命受かってまだ他社に
>最終残っていたら受けますか?キッパリ辞退しますか?
考えはもうすでにまとまっていて決意も堅いのだが、
なんか動けない、頭と体の連絡が上手くいっておらず、
動こうにも動いてくれなくて、心がもがき苦しんでいる状態、
そういうのってありますよね。
折角最終面接まで漕ぎ着けているものがあるのでしたら、
とりあえず受けてみるのもいいかもしれません。
中途半端な気持ちで受けるのは相手に対して失礼だという
えびふりゃさんの考えも最もですが、それで後悔しない
という堅い堅い決断を本当にくだしたのなら、受けない
方が他の人に「幸せになれる会社」となるチャンスが
到来する事になりますよね。しかし、まだ煮え切らない
ような感じがするのであれば、ここはちょっと心を鬼に
して、内定を2つくらい持っていた方が安心と言えば
安心なので、行動を起こして後悔するよりも、
行動を起こさないで後悔する方が、よっぽどあとあと
泣く事になると思うので、そのあたりも考慮すれば
如何でしょうか。
すみません。ちゃんとアドバイスになったでしょうか。
>「えびふりゃ」を覚えておいてください。【医療・ICカード】
>のキーワードのお仕事に必ず携わるのでご縁があればお会い
>できることを夢見ています。
覚えていてくださるのですね。嬉しいです。
是非、今度は電脳世界では無く現実世界で、そして学生
では無く「社会人」として、御会いしたいですね。
えびふりゃさんは、とても努力家だということが
今までのログからもとてもひしひしと伝わってきた
ので、成功したのだと思います。
やはり、自己分析ノート様様ですよね(笑)
面接で落ちる気がしないっていうのは、解かる気が
します。
>みなさんへ
>ここの書き込みの方は皆さんとても人間的に優秀です。
>他の掲示板ではあり得ないほどです。
これは僕も、本当に心から思いました。感動したくらい
ですもん。しかし・・・、
>とくに既に内定いただいているAladdinさんなどとても
>力になってくれると思うので
これはちょっと・・・(苦笑)
あなたまで、僕を買いかぶり過ぎてますね(笑)
僕はとてもそんなすごい人間ではありません。
なんだか、内定式で逢うのが恐いですね。「本当」の
僕という人柄が「ばれ」そうで(爆)
なんにしろ、内々定まで辿り着いている者として、
という立場であれば、そちらの方面に関するお答え
なら出来るかもしれません。僕の解かる範囲で
アドバイスが出来ればいいなと思います。
皆さん、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
>必要書類を提出後、NECソフトの採用担当者の方
>から、何か返事が戴けるのでしょうか。
いえ、それが何もないんですよ(^^;
なので、本当に届いているかなと不安にならないでもないですが、去年の掲示板を見る限り「届いてなかった!どうしよう!」というような書き込みはなかったので、そんなに不安になる必要もないでしょう。
夏休みあたりにあるらしい内定者懇親会まで連絡は何もなさそうです。
その前に内定者MLを通じて内定者顔合わせ(要するに飲み会)をやれればいいなあとは画策してますけれどね。
>ログを見ていたときに、多分あなたには内々定が出るだろうなという
>予感がしていました(^^)。
あはは(笑)。それは僕を過大評価し過ぎです。ちょっとばかし、
口が過ぎました。ここであまり恰好良いこと言っておきながら、
実際はてんで使えない人だった、なんて言われないように
しないと(笑)。その為という訳ではありませんが、常に向上心を
持って、日々努力していることは事実であり、僕の誇れるところ
です。
必要書類を提出後、NECソフトの採用担当者の方から、何か
返事が戴けるのでしょうか。その時点で「内定者」と見なして、
内定者MLに参加させて戴きたいと思います。(厳密には、
10月の内定式を迎えた時点で、正式な「内定」となるのでしょう
けれど)
>書類の件で補足をば。
>発行されていない書類はどうあがいても出せないと思うので、
>最低限提出できるものだけで(つまり最低限「入社承諾書」のみ)、
>あとは「提出書類とともに、提出できないもののメモを同封して
>(←先方からのメール主旨を抜粋)」おけば大丈夫なようです。
今日、入社意思確認の電話をしました。
いつも担当してくださる採用担当者の方がいらっしゃらなくて、
違う方が代わりに応対して下さいました。
「おいおい、ここでも僕を動揺させようとしているのか。
まだ面接は続いているのか…」なんて思ってしまったり(笑)。
提出書類については、担当者の方が、もう前もって用意出来るものは
しておいて下さい、みたいな事を暗に示すような言い方を
されていたので、提出書類に関する必着期限については、特には
訊きませんでした。期限を守れないようでは社会人として
恥ですし、なぎさんからの貴重なアドバイスのお蔭もあり、
僕には前もって準備出来る時間があるので、ここで敢えて訊く必要も
無いかなと。
>ポプラさんへ
>私もここでお世話になることに決めました。
>明日にでも電話します(^-^)
同期という事で、今後どうぞ宜しくお願い申し上げます。
今から遭える日を楽しみにしております。
北海道の方ですか。札幌と函館と小樽と富良野に友人が
いますので、もしかしたら話が合うかもしれませんね。
>アネゴさんへ
>書き込み、拝見いたしました☆ 「相性」、ですか。。。これだけは、
>ほんまに自分の足で直接行動してどんな会社なのかを知らないと
>分からないですよね。てか、80社も回ったんですか!!凄い・・・って、
80社はちょっと大げさ過ぎました(笑)。実際には、エントリーした
企業数が100社くらい、そして選考を受けた企業数が50社くらい。
まあとにかく、アネゴさんの言うとおり、足を運んで自分自身の眼で
しっかり確かめてみない事にはやはり解らない事が多いですからね。
HPや資料には良い事しか書かない訳ですし。つまりは、それくらい
たくさんの企業を見て回れるのは今の内だけですし、様々な考えを持つ
企業があり、その中でさらにたくさんの人がいて、その人たちの
考えもまた様々であり、そういう事を肌で感じておくのは、とても
有意義な事だと思うのです。
先日ニュースで見たのですが、10社回って内定を獲得している人って、
1割弱ほどらしいです。これが多いか少ないかは、それぞれで判断する
として、僕個人としては、10%弱「も」いるのか、という印象を
受けました。そういう人たちって、一体どういう経験をしてきたの
だろうかと非常に気になります。人間的にも優れているのでしょうね。
いわゆる「人格者」ってやつでしょうか。
>ではまた☆私もAladdinさんとこの先出会えたら嬉しいです☆
>HN、覚えときますよ(^^)v
是非宜しく(笑)。
僕もしっかり覚えておきますよ。
どうもありがとうございます♪とりあえずは、HPやこの過去レスを研究するところから始めたいと思います!!説明会が楽しみ☆
お疲れ様です。内定おめでとうございましたヽ(`○´)/80社まわられたんですか~!僕なんか40社くらいです。Aladdinさんにとって幸せになれる会社をみつけることが出来たことが僕もとても嬉しいです。
私事ですが、本日内定頂きました。他にも数社最終ありますが「幸せになれる度数」を計ったところ本日内定もらったとこに決めようと思います。
ちょっと相談ですがAladdinさんなら本命受かってまだ他社に最終残っていたら受けますか?キッパリ辞退しますか?
僕は中途半端な気持ちで受けるのは失礼な気がしているので辞退しようと考えているのですがどうも勢いがつきません(>o<")
よいアドバイスありましたらお願いします。
「えびふりゃ」を覚えておいてください。【医療・ICカード】のキーワードのお仕事に必ず携わるのでご縁があればお会いできることを夢見ています。
>アネゴさん
見つけました「幸せになれる会社」。
アネゴさんも是非頑張ってください。自己分析ノートの追及こそ内定への道だと思います!
僕も以前は中途半端に済ましてましたがココを落ちてから必死にノートまとめました。それからは、面接で落ちる気がしませんでしたヽ(`○´)/
これからも応援しますよ。
>みなさんへ
ここの書き込みの方は皆さんとても人間的に優秀です。他の掲示板ではあり得ないほどです。
とくに既に内定いただいているAladdinさんなどとても力になってくれると思うので皆さん頑張ってくださいヽ(`△´)/
選考頑張って下さいね(^-^)
過去のカキコ見て分からないことがあったらなんでも聞いてくださいね。
20日に最終受けて21日に内定もらいました。
面接の際、面接官に他の内定先の兼ね合いで内定なら3日以内に連絡ください
と強く主張したので早かったのだと思います。
最終面接ではいつもこのように言ってすぐ返事をして頂いています。
成功率は100%ですよ。これはかなり使えます。。今度使ってみてください。
面接官が悩んだ顔をしたら内定ってことになりますから 私の経験では・・・でも5/5ですよ。。。
完全に諦めて切り換えたいと思いますので、新木場本社で同じ日に受けて内定を頂いた方、一言でも良いので書き込みしてくれると嬉しいです。宜しくお願いします。
内々定、おめでとうございます(≧∀≦)!!!
やはりしっかりした文章を書くだけあってとても芯の強い人なのでしょう、いい結果が出たのはあなたのガッツがあったからだと思います(^^)★是非、NECソフトでめいいっぱい頑張ってください☆
書き込み、拝見いたしました☆ 「相性」、ですか。。。これだけは、ほんまに自分の足で直接行動してどんな会社なのかを知らないと分からないですよね。てか、80社も回ったんですか!!凄い・・・って、そう思うとこから私はまだ努力できていないんでしょう。バイト先の同期は大体皆、内定を貰っていたりして表には出さないですが内心かなり心細く思っています。焦ってはいけないのですが、ね。とにかく、まだまだ動きます。出会わないと見つからないですしね。応援してくださって、ほんまにありがとうです☆
私の楽しい文章(笑)、読んでくださって光栄です(^0^)♪ えびふりゃさんとの「相性」は、かなりいいんじゃないかな、と思うこの頃です(笑)☆
ではまた☆私もAladdinさんとこの先出会えたら嬉しいです☆ HN、覚えときますよ(^^)v
今度6月のセミナーからアタシとNECソフトの戦いが始まります(笑)
みなさんよりも、だいぶ遅いスタートですが、これから頑張ろうと思います!!これから選考を進めるみなさん、頑張りましょうね♪♪
おめでとうございます。
私もここでお世話になることに決めました。
私もまだ他社選考中と言ったら一週間待ってくれまして,色々考えた結果ここに決めました。明日が期限なので,明日にでも電話します(^-^)
ありがとうございます。
明日最終を受けるものです。ここに書き込んでいるひとはすごい人ばかりです。考え方やアドバイスなど非常に参考になりますし、自分にとっての視野が広くなりました。就職活動も多くこなしてきましたが、ここのみなさんと働きたいと心から思いました。最終受ける前にみなさんには伝えておこうとおもって書き込みしました。明日は悔いののこらないようにがんばってきます!!
内々定本当におめでとうございます!
ログを見ていたときに、多分あなたには内々定が出るだろうなという予感がしていました(^^)。
内定者MLや内定式、そして新木場でお会いできるのをとても楽しみにしています。
っていうか「神様」って(笑)。
むしろ、内定者なのにいまだに「みん就」を見てしまう「暇人」と呼んでください。
書類の件で補足をば。
できれば、内定受諾のお電話のときに、「書類はいつまでに必着ですか」と聞いたほうが賢明かもしれません。私は24日に来た手紙で初めて「28日必着」を知ってかなり慌てましたから。
発行されていない書類はどうあがいても出せないと思うので、最低限提出できるものだけで(つまり最低限「入社承諾書」のみ)、あとは「提出書類とともに、提出できないもののメモを同封して(←先方からのメール主旨を抜粋)」おけば大丈夫なようです。
それにしても、成績証明書などの発行が随分遅い学校なのですね~。たぶん、いい加減すぎるウチの大学と違って厳密な学校なのでしょう(^^。
スケジュールを組みましたので、先週はずっと東京に居ました。
ネットカフェとかから返事を出そうと思ったのですが、
見るだけは出来るものの、ログインは出来なかったので、
カキコ出来ませんでした。
5月21日に、内々定のお電話を戴きました。しかし、
NECソフトの方が、他に進んでいる企業などありますかと
訊いてくるので正直に答えると、1週間ほど返事を
待って戴けることになりました。「今、即答して戴かなくて
結構です。しっかり考えて返事を下さい。お待ちして
います。」とのことでした。月曜日に返事します。
もう決めました。っていうか、最初から決まっていたのです
けれど、最終面接の結果待ちのところがあったので、
とりあえずそこの様子だけでもみてみようかなと思った
ので。
最終面接では、コジローさんやユウシさんの意見が
ズバリだと思います。そして、もんもんさんの意見もいいと
思います。ここからは僕の意見で、それぞれの面接で言える事
だと思いますが、面接官が「あなたの自己PRと志望動機を
○分間で話してください」と仰ったのであれば、その時間を
しっかり守る事が、次へのキップを勝ち取る近道だと
思いました。企業側も、何人もの受験者を見なければならない
ですし、また他の受験者の事を考えると、自分だけ持ち時間を
多くとってしまうのは、やはり他人への配慮が足りない人
なんだなと受け取られてしまうのは、しょうがない事だと
思います。それに、話を簡潔にまとめられる力がないと、
この業界では生きていけないと思います。単に簡潔にしただけ
ではダメですよ(笑)。しっかり相手に伝えられるように
するために、考えた事を簡潔にまとめるのですから。
>えびふりゃさんへ
そんな。僕なんかの文章で感動して戴けるなんて(笑)
しかし、就職活動に対する僕の頑張り方は、半端じゃなかった
と思います。やはり人生の一大イベントですし、仮に、ですよ、
転職するにしても、社会人としてのマナーなど身につけた
ものは、やはり最初の企業の慣習とかが影響すると思うので、
そういう意味からしても、最初の企業が非常に大事だと思います。
いや、今から転職って何言ってんでしょうね(笑)
まだ、ちゃんと「内定」なんて貰っていないのに(笑)
10月の内定式まで、なんだか不安です。
しかしあなたの考えって素敵ですよね。えびふりゃさんの
アドバイスの1つ1つがとても的を得ていますし、あのアドバイス、
絶対皆さんにも伝わっていますよ。あれをちゃんと
実行していれば、内定獲得はもう目の前だと思います。
えびふりゃさんのアドバイスとアネゴさんの楽しい文章との
掛け合いが絶妙ですよね。
どちらの企業から内定を戴いたのかは解りませんが、いつか
遭える日を楽しみにしています。しかし、解かるもんなん
ですかねぇ(笑)。「みんなの…ってご覧になってましたか?
HNをAladdinと名乗っていたのが、私です!」なんて言って
から、「はぁ?」なんて相手に言われたら、おれ泣きそう(笑)
あなたが幸せになれる会社、見つけてくださいね。
僕はこここそが、僕が幸せになれる会社だと思っています。
>ポプラさんへ
内々定獲得、おめでとうございます。
是非是非、内定式でお会いしたいですね!
>アネゴさんへ
いつも楽しい文章を拝見しております(笑)
将来のビジョンですか。僕も一時期そう思ったことが
ありました。その会社に入って自分は何が出来るのか、
何がしたいのか、そういう将来像がしっかりしていなかった
から、折角最終面接まで辿り着いても、御縁が無かった
のではないか、と。しかし今は、もちろんそれも大事ですが、
やはり「相性」ではないかと。あなたの将来に対する
ビジョンがいくら素晴らしくても、企業の面接官の方が
共感してくれなかったら、あるいはきちんと「伝わって」
いなかったら、意味ないですよね。だから、企業の方が、
あなたの将来像をしっかりとらえてくださる、つまり、
これがえびふりゃさんの仰る「あなたが幸せになれる会社」で
あり、「相性」だと思います。
実は恐らく80社くらい、試験を受け、面接をこなしたと
思います。そしてやっと、NECソフトから嬉しい返事を
戴きました。普通の人より随分と時間が掛かった方だと
思います。しかし、だからこそ言える事だと思いますし、
現実味を帯びているのではないかと思います。えびふりゃさんの
アドバイスと共に、ちょっとばかし、僕の意見も考慮
して戴ければ嬉しいです。
応援しています。是非、あなた自身が輝けるような企業を
探して下さい。
>なぎさんへ
あなたの存在は、本当に神様の様です(笑)
提出書類の必着って、かなり早いのですね。吃驚しました。
これなら、電話で意思確認の返事をするときにはもう
教授推薦書を書いてもらっておいた方がいいみたいですね。
参考になりました。本当に有難うございます。
「そのときに提出できるもの」、だけでいいんですよね。
卒業見込み証明書や成績証明書は、1月か2月まで発行して
もらえないので(大学の都合上)待ってもらうしかありません。
しかし、こんな時期まで待って貰えるのかどうか、解りません。
意思確認の返事の際に、是非訊いておこうと思います。
後々の人たちへの参考にもなりますしね。
内定者です。
私の場合は、4月4日に内定の連絡をいただいて、連絡期限日の4月21日(月)に内定受諾の連絡を入れましたら、24日(木)に書類が来ました。で、28日(月)必着で郵送してください、とありました。ですので、25日に慌てて教授推薦書を書いていただいて郵送しました(^^;)。
書類としては、送られてきた入社受諾書(名前違うかも)の他に、健康診断書、教授推薦書、卒業見込み証明書、成績証明書を送ることになっていますが、
私の大学では健康診断書が今月末にやっと発行されるので待っていただいています。
「いついつまでに送れます」といえば融通は利くみたいですので、もしも都合が悪くなるようであればメールおよび書類送付時の手紙(できるだけこの両方で)で連絡することをお勧めします。
>cooさんへ
同じ境遇の方がおられて少し安心しました。
関東の方は,内定の連絡も早いのでしょう・・
そう信じて月曜日に期待します。
私も,3次面接って言われて、最終じゃないのって思いましたけど・・・最終だったんですよね?
あぁ、せっかくの休みなのに,思い切り楽しめない・・気になります。
私は先日二次面接通過のご連絡をメールで頂きました。「電話は後日しますが、下記の電話番号から次回の選考の予約も出来ます」って書いてあったので、電話したら「今、設定していた日にちがすべて満席になりましたのでまた連絡します」って言われました。次って最終ですよね??こんなものですかね?同じ状況の方っていますか?
私は大阪で受けました。「筆記は中止になっちゃったから、今日は面接のみです」って人事の方にいきなり言われ、私も面接だけでした。
しかも、「ようこそ3次面接へ」なんて言われるし・・
月曜に来なかったらほんとにダメだろうなぁ~
私も関西で同じ日に最終受けました。
同じく適性検査(多分、性格検査)はなく、面接のみでしたよ。
そして連絡ありません・・・。
私もこの掲示板を拝見して「適性検査なかったんだけど。。。」と不安になってました。
正直、不合格の場合でも連絡ほしいです。気になって気になって落ち着かないですよね。
今から受ける人は1次面接がないのですかね?
私もいきなり2次からですし。
頑張ろう。
内定おめでとうございます!!
もんもんさんがおっしゃっている社会学の人って
もしかして私のことではないかなと思って
初めて掲示板に書き込みをしました。
ちなみに2次面接は5月9日でしたよね??
私も内定いただいて、もんもんさんと同期になれることを夢にて、最終面接精一杯がんばってきます!!
…もう今からドキドキで、他の面接が手につきません(^^;
はじめまして。内定された方にお聞きしたいことがあって書き込みました。
私先日内々定の連絡をいただきまして,来週初めに電話での意思確認をする事になっています。それで,私しばらく家を空けるかもしれないので意思確認後の予定等教えてもらえますでしょうか?
(具体的には,電話での意思確認後,何日後位に書類が来て,何日後までに提出するとか,提出書類とか)
すみませんが宜しく御願いします。
はじめまして。私も19日に最終受けたものです。
white-catさんはもしかして、大阪で受けられましたか?まだ連絡こないです・・・
ぎりぎりまで待ってみようと思います。
そういえば、white-catさんは、最終の時に手がつるくらいの適性検査受けましたか?
過去ログ見ると受けてる人がおられるようなのですが,私は受けてません、気になります・・(泣)
僕の場合は6日後に電話来ましたよ!!
今日か月曜あたりに連絡来るんじゃないですかね(b^ー゜)♪
ゆっくり待ちましょう♪
20日のNECソフトの二次面接と、22日のT○SのGWの帰り道、浜松町まで一緒に帰ってくださった社会学部の方、見ているでしょうか。私は無事に内定をもらえました。来春同期になれることを祈ってます。頑張ってくださいね。
>これから最終面接を受ける方へ
私は決してハキハキとしゃべれるタイプではありませんが内定をもらえました。
ポイントは
?志望動機(業界・会社・職種)を明確に。
?自分の強みを活かせることをアピール。今までの経験をふまえて、話に説得力を持たせましょう。
?他の職種を勧められたときの対応。
…かな、と感じました。SPIができなくても挽回可能です。頑張ってください。
自分は3、4日かかったように思います。
おそらく合否に関わらず連絡があるでしょう。
がんばって下さい^^
私も始めて書き込みます。私は19に筆記を受けたのですが昨日面接のお誘いの電話を頂きましたよ。
これから週末にかけて、企業研究と、ここのスレッドの過去ログをあさろうと思います。
頑張りましょう。
落ちちゃったかな・・(><)
誰か18日に最終受けて、連絡もらった人いますか?
うん(><;)。。。頑張ります!!自己分析ノート、かぁ★☆始めに色々書いて自分を知ろうとしていたことはあったけど、いつの間にかおざなりになってたかもやわ。。今一度、読み返してさらに今までの面接を振り返ろうかな~☆人となりは多分問題ない・・と思うんですよね(笑)過去に面接官を笑わした事も何度か、あった(^0^; 問題は将来のビジョンではないか、と思ってます☆私、複数の業界に回ってたから余計に的を絞れてなかったかも☆あとは、インスピレーションで決めてます★今日行った会社は、ちょっとでも不安を感じたので応募を辞退しました・・・ちょっとだけ、冷静になったかも、です☆ とにかく、頑張りましょう! ♪♪名古屋、案内役決定ですよ~(≧∀≦)b☆
>みなさまえ。
まだ選考途中の方、最後まで頑張ってください!!自分を出し切れば、いけますよきっと!!敗退した私が言うのもなんですが、陰ながらお祈り申し上げます☆ 内定なさった方、おめでとうございます!!私はまだまだ長期戦になりそうですが、皆様とここで情報交換しあえた事を支えに頑張ります!
なんか、色々とぐだぐだ文を書いてすいません(><) ではでは!!
私は20日にESとパーソナリーチェックを受けたのですが、みなさんどれくらいで返事を頂いているのでしょうか?
かなり遅れているので、心配なのです。
どなたか教えて下さい。