会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11298件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの969件の本選考体験記、733件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西や関東方面では着々と内定者による懇親会なども行われており、内定者の親睦をふかめようとする動きが活発な一方、九州ではまだ内定者MLに参加されている方が少数のため、親睦を深めようにもなかなか行事を行うことができずにおります。そこで、九州で内定をもらわれた方は是非内定者MLに登録されて下さい。私えみねむが九州の内定者の親睦を深めるために努力したいと思います。
そして、今九州で就職活動を頑張られている方、見事NESの内定を勝ち取り、NESに行こうと思われた際には是非MLに登録して下さいね。
最後に、就職活動も終盤に入り、面接官の求めているレベルも格段にあがっていると思いますので、自己PRと志望動機について、自分で「何でそうやって言えるのか。何か過去の行動と結びついているのか?」などをしっかり詰めて頑張って下さい。
わたしも連絡をいただきました。嬉しい限りです。
NECソフトさんにお世話になることを決めましたので、みなさん宜しくお願い致します。
ところで、今どのくらいの方が内々定をいただいているのでしょうね?ちょっときになってしまいました。
俺は20日に最終受けて、昨日電話がありましたよ。ぼちぼち連絡が回るんじゃないかな?
知り合いにNECソフトに行った人がいますが、皆さんが言われているように残業が多いようです。とくに、あるシステムにプログラムミスが発覚してからは、会社は火の車。月~金までずっと遅くまで残業していたみたいです。でも、しっかり残業代はついているみたいで、給料が命の人は良いんではないでしょうか。まあ、今はメール送る余裕があるみたいなので、その頃よりは、落ち着いてはいるみたいですが…
あと、入社前のイメージと違ったのは、結構お堅いところがあるそうです。
どなたか20日(金)に最終を受けて連絡のあった方はいらっしゃいますか?
胃がイタイ思いです…。
連絡ありがとうございます。来年からは同期としてよろしくお願いします。許諾書を提出して二ヶ月ほどたつので少し不安になり、皆さんに聞いてみました。今後はMLに参加させてもらいます。ありがとうございました。
こんにちは。4月4日に内定をいただいた入社予定者です。来年からは同期ですね(^^)。
内定承諾後は、特に要求しない限り連絡はありません。もしもどうしても不安なら、メールで内定者専用のアドレス(入社承諾書と一緒に送られてきたはずの内定通知書に書いてあります)に問い合わせてみてはいかがでしょうか(^^)。
どうも手紙ではお返事いただけないように思いますので、メールのほうがよいように感じています。
その他不安なことがあれば、人事に問い合わせてみるとよいでしょう。
また、内定者への説明会が夏休みごろに行われるそうですが、現在日程未定と伺っています。
ちなみに、こうした情報を持っている人がいないかどうかを、みん就に設置されている内定者メーリングリストで聞いてみてもいいと思いますよ(^^)。
もちろん、一番確実なのは直接問い合わせることですけれど。
私も4月上旬に内定をもらい、承諾書等を
提出しましたが、その後連絡はありません。
何か連絡あった方いますか??
今後の予定とか少しは知りたいですよねぇ。
明日2次面接なんですが、なんで3時間もかかるのでしょうか?3対3と聞いているのですが、1グループ何分ぐらいなのでしょうか?あと、どんなことを聞かれるのでしょうか?
アレックスさんなどと同様11日に最終(12:20~)を受けたものです。
私もいまだ連絡が来ていなくて、不安でたまりません。ここを見る限りではまだ誰も連絡を頂いていないみたいなのですが…。どうなんでしょう…。
とにかく、就活大変ですけどお互い頑張っていきましょう!!!
10日頃エントリシート提出&パーソナルチェックしたのですが、いまだに返事がありません。
皆さんは、パーソナルチェックからどのくらいで連絡がありましたか?
11日に最終を受けた方で結果来た方はいらっしゃいますか??私もまだ来なくて不安で何もやる気がしません。
こちらこそ☆
私も静岡支社が一人で不安でした。
24日はいらっしゃいますか?
私はいきます!!
是非MSNメッセンジャーに登録して
アドをMLで流してください☆
みんなで毎晩わいわいしてますよ。
本社も支社も関係なく接してもらってます。
ではお会いできるのを楽しみにしてます☆★
返事ありがとうございます!
早速MLに登録してみました。
Rコ。さんは静岡支社なんですね!はじめて静岡支社の方に会いました。すごいうれしいです。
これからよろしくお願いします!!仲良く楽しく(^^)
私も静岡支社採用ですよ!!
でも静岡専用はML動いてないようで
こっちのに参加させてもらってます☆
みなさんやさしくて楽しいですよ!!
ぜひリベロさんも参加しましょうよ!!
MLには静岡支社内定の方も登録していらっしゃいますよ♪
静岡支社だけでなく、新潟・長野の方も登録してもよいのでは、と私は思っています(あくまで自己解釈。だって同じ会社なんだし)。
確かに、NECソフト主催の内定者懇親会はどうやら別々っぽいですが、入社してからの最初の研修はご一緒しますしね。
というわけで、登録お待ちしております。
私も11日の午前中に最終受けたのですが今だ連絡ありません。今のところその日受けた人の、内定でたという書き込みがないのでもう少し待ってみては!?といっても月曜がリミットだと思うけど。面接のできはそこそこだったので、月曜まで期待しながらまってみます!
10日に受けた方はもう来ているようなのに。。。
だめだったのかな??
もうここしか残ってないのに。。。
えーん(:_;)
私は静岡支社に行くことになったのですがMLとかやってるのかなぁ…?
本社の内定者じゃなければ登録しても仕方ないよね??
内定をもらったものですが、九州で内定をもらわれた方は是非内定者MLに登録してください。
仕方のないことですが、九州勢はどうやら少数派みたいなので、九州の内定者懇親会でもしましょう(^^)ぜひ宜しくです♪
あと、今がんばられている方。OBにもいろいろ話は聞きましたが、いい会社だと思いますよ♪がんばってくださいね(n.n)
●採用数について
実のところ、今年は去年より少ないんですよ(^^)。
「なんで?」さんは情報が不確実なものを用いられているようですが。
日経の集計したところによると(日経就職ナビで探してください)、昨年は300人採用、今年は210人です。
ちなみに、こういう情報はこうした掲示板で聞くよりも、人事に直接たずねてみるなり、自分で確実なサイトを探してみるなりしたほうがよほど正確な情報が入ると思いますよ(^^)。
●内定された皆さんへ
内定本当におめでとうございます!!
内定された勢いで、内定者メーリングリスト(ML)にぜひ登録してくださいね♪
不安解消、内定ブルー解消、チャット、飲み会企画など、入社前交流をとても大切にしたいですよね。
現在50人余りでやってます。
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています(^^)。
嬉しかったですねぇ(涙・・・)。予想以上に
結果が早くてちょっとびっくりしました。
迷っているところがあるとお伝えした所、18日までと・・・・。短すぎない?
もうこの時期だから仕方ないのかな?
初のまともなとこ内定!うれしいです!
だいぶ違うようですね。
自分の場合は
・説明会とソフトウェア適正テスト
・2次面接(1次面接はなかったです)
・最終面接とSPIと性格適正検査
でした。最終面接を今週の火曜日6月10日に
受けましたがどなたか結果の連絡きた方
いらっしゃいますか?SPIもあったからその結果
も含めると来週ぐらいになるんでしょうかね?
これからES出しても選考してくれますか?
誰が知ってる人がいたらお願いします。
内定者です。
NESの選考スケジュールは地域・時期によって若干違うようなのですが,筆記が一回もないということはないんじゃないでしょうか(多分ですが)
私はSPI・ソフト適性・性格・1次面・GW・二次面・最終を受けました。これらを最終終わるまでにやるはずです。ここは面接と筆記を同日にやりますので,面接の拘束時間が長いようでしたら筆記する可能性高いと思います。
>archiさんfullさん
いきなり2次面ていうことですが,ここの1次面はたしかに非常に簡単なもの(詳しくは過去のカキコ参照)なので時期的に,1次飛ばして2次からという可能性も考えられます。
上記の内容は私と時期も違うので,一部現在の選考とは違うかも知れませんのでご了承を。その他詳しいことは過去のカキコを見てくださいね(^-^)
社員研修調べたけど、おっしゃることがよくわかりませんでした。
参考までに、理由を教えていただけないでしょうか?
があったのらしいですが、今年の今後の予定を
少しでも何か聞いた人いますか??
先週末に最終を受けまして、10日に内定の連絡を頂いた者です。忙しい日が続き、この掲示板群に顔を出すのもずいぶんと久しぶりな気がします。
過去ログを見ていてこの会社に不安を感じている方もいらっしゃるようですが、私としてはいい会社だと思いますよ。以下に書くことは私見であって不明瞭なこともあるかもしれませんが、春から同期になる方も多くいらっしゃると思うので、参考までに。
?残業時間
・・・この業界に関わらず、そこに納期がある限り、決して避ける事のできない問題ですね。部署にもよりますがここの残業手当はしっかりしているようです。ひどい企業になると月当たり20時間分の手当までしかつかないところもあるようですから。。
しかし、この業界を志望している以上、大きな案件の納期前には100時間残業がありえるという事は覚悟しておくべきかと思います。
?ボーナスカット
ここに限ったことではありません。大手メーカーでも(私の知るところですと日●製作所)初任給月20万のはずが17万だったという話を一つ上の方から伺いました。
他にも、残業手当が出ることにかまけて日中の仕事をしっかりとこなさず、夜に回していくという事を続けていると、しっかりと見ている上の方からその部署全体に制裁が入るところもあるようです。
?採用人数UP
これに関しては完全に憶測の域を出ませんが、まずはこの会社がサービス・流通の分野に手を広げて成功を収めつつあることが一つ。そしてもう一つはNECグループとしての動きが活発化している(エルピーダへの1128億投資とか)事があげられるかと思います。
偉そうに語ってしまいましたが、やはり今の不景気と業種としての特徴をつかんだ上でプラスに考えた方がいいと思います。
では、書き逃げですが(ぉ
気が向きましたらまた来ます。
よくわからないですが,普通なんではないですかね(^-^)
私も先日内定をいただきましたが4日間でしたね。そのときは他の企業の選考も受けていたので正直短いと思いましたね。結局、私は辞退させていただきました。本当に良い会社だと思うんですけどね~。
一週間は待っていただけると思っていたのが甘かったか・・・。
ちと理由がありますね、、、。
ヒントとしては、社員研修について
少し調べてみればわかるのでは?
あと、採用人数が大幅にアップしている
というのも気になるところですね。
こんなんだったら面接でもっと反論すりゃ良かったな。内定のためと思い我慢してたのにー。
NNNさんの書き込みで性格が分かりますね。ウケる。では皆さん頑張ってくださいね。
情報ありがとうございます。
残業が50時間って他社に比べて多いほうなんですかね?
やはりこの業界だからしょうがないのかな?
面接って一次面接からですよね?
私、5月頃に筆記受けていきなり2時面接といわれたのですが・・・・。
そういう方、いらっしぃますか?
先月末に内定頂いて、今頃ここを知りました(笑)。
ちなみに一応理系出身です。デザインとかも勉強してましたが…。
当面の目標は、ここを紹介してくれた人が誰なのかを当てること…にしようかな?すぐわかるかな?
これからは毎日のぞきに来ますね。
ところで、なんで?さんのおっしゃる、ボーナスカット!ってホントなんですか?
なんかちょっとショックですね。。。
私は3日の午前に受けて5日にお返事いただきました。
もっさりさんにあった会社を早く見つけられるよう、かきこさせてもらいました。 がんばろー!
3日の朝に最終面接受けて5日の午前中に内定の電話もらいましたよ!
皆さん三日目に連絡が来てたみたいなんで金曜に連絡があると思っていましたが…。
でも他社にお世話になる事を決めましたので、
明日お断りの連絡をしようと思っています。
空きができるのでもっさりさんに連絡が行くかも知れませんよ!