会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
評判よくないってどこでですか?
そんなことないと思いますけど…
今、ボーナスカットってそんなに
珍しいことじゃないと思います。
確かにNECの業績に左右はされますが。
私に引導を渡してください。
説明会で聞いた話(若干うる覚え)だと月平均50時間位だったような気がします。間違っていたらどなたかカキコ宜しく御願いします(^-^)
評判よくないのはなぜ、、、?
うーん、ボーナスもカットらしいしなー、、、。
みなさんどう思います?
部署や時期によって様々であると思いますが、おおよその時間でよいのですが・・・
部署や時期によって様々であると思いますが、おおよその時間でよいのですが・・・
面接が二回で終わりだと思っていなくて、ちょっとびっくりしました。
最終はどんな感じなのでしょうか?どういうことを聞かれるのでしょうか?
↓HN間違ってました!(^^:
詳しい情報をありがとうございます!
本当に参考になります!入社を決めたら私も内定者MLに是非登録したいと思います!
残りの時間で電話でもいいので人事の方にお話を伺おうと考えています。またちかじか報告します!
内定者です。社員訪問をさせていただいたときの情報からお伝えします。
○週休二日
社員の方(公共系SE職)のお話だと、「土日はしっかり休んで、趣味やってます」とのことでした(ここはすごく強調していらっしゃいました)。もちろん、仕事に波はあるでしょうし、お客様の業種によるところもあるかもしれません。
○勤務地
静岡・新潟・長野へ飛ばされる、という話はいまのところ聞いたことがないですが(この3支社は別枠採用してますし…)、「本社採用」の幅がかなり広いことは知っておいたほうがいいかなと思います。
つまり、新木場配属だけでなく、配属によっては府中やトリトンなど、新木場とは違う場所に行く人がかなりいらっしゃると聞いています。
○社宅や寮
これははっきりといえますが、「ない」です。その代わりに、1年目は住宅補助が4万出ると聞いてます。
参考になれば幸いです。
そして、カッコ関東さんと同期になれることを心待ちにしてますね。
>内定者の方々へ
もしよろしかったら、内定者MLにご参加ください。内定者顔合わせ(飲み会)企画始動してます。
私は技術職希望なんですが、
○「完全週休二日」ということは、技術職でも基本的に土日は休みなんでしょうか?
それと、
○勤務地を本社希望にしたのですが飛ばされることもあるのでしょうか?
また、
○社宅や寮について書かれていないって事はやっぱりないのでしょうか?
心はほとんど決まっているのですが、何せ一生に一度の決断慎重に検討しているところです。
ホントはOB訪問で聞くのが一番なんでしょうが期限が一週間しかなくて、なかなか時間があいません。質問ばかりですみませんが、分かる方教えてください。m(_ _)m
この恩は入社してからかえします。(^^)v
ありがとぉぉ&ゲットさんもおめでとぉ!!
早く私も書類こないかな~って待ちわびてます。
昨日内定者MLに登録してみました。これからは
MLでも情報交換などしていきたいですね♪
おめでとうございま~す☆★
私も1週間ほど前に内々定をいただき、今日書類を提出しました!!ミントさんや他の同期になる皆さんよろしくお願いします☆
ちなみに私もUTAMARUさんと同じように書留にして書類を送りました。大事な書類なので多少お金はかかりますが、後々確認も取れますし・・・
>これから最終をうける方へ、へなさんへ
私もへなさんと同じこと言いました!!(笑)
ここの雰囲気が好きです・・・みたいなことを!!
何かしら自分が頑張っていける要素をはっきり言えば大丈夫だと思います!!あっ あと笑顔はかなり大事かも(^_^)/
多少深く質問されるようですが、質問されるというより、より自分を理解してもらいたいという意識をもって面接にのぞめばきっと受かると思いますよ。
頑張ってください!!!
私は2日に最終を受けて本日内定を頂きました!
私にとって他社とは比べようがないぐらい望んでいた会社だったので、本当に嬉しいです。4月から同期になる皆さん宜しくお願いします♪頑張ろうね☆
>これから最終を受ける方へ
面接は若干厳しいと感じられる質問もあると思いますが、大事なのは自分の「やる気」や「熱意」だと思います。ちゃんとそれを見てくれる会社だと私は思いました。とにかく頑張って下さいね!!
おせっかいかもしれませんが通りかかったので・・
僕は承諾書を簡易書留で送りました。
お金は350円くらいよぶんにかかっちゃうけど
郵政公社のホームページで到着したかどうかを
確認できるのでいいんじゃないかと。
確実ですよねぇー
どうでしょう??かるーくおすすめですよ
内々定おめでとうございます。
どうやら私はダメだったようですね・・・
最終10個受けつつ、通ったのは2つ・・・と悲しい思いをしています。
御社は次世代ビジョン、内々定の方々(この掲示板の方)から、是非とも行きたい会社だったんですが・・・
内々定を頂いて入社するみなさん。
御社をよりよい会社にできるようがんばってください
さようなら(T T)
何気に内定辞退者続出かと、承諾書書いてしまった実としては少し恐いです。
大体こっちが悪いわけでもないのに何で修理代を払わないといけないのか????
これは不良品としか言いようがない。
こんなものを直しても、また壊れたらと思うと不安で直せないし、直しても使えないと思う。
大体300キロの負荷が加わっても大丈夫なように作っているとの説明が、何で普通に閉めただけで壊れるのか説明してほしい。
とにかくおたくの製品は二度と買わない!!!!
知人にもちゃんと教えておく。
これ以上被害者を増やすわけにはいかないか・ら・ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>これから最終の人へ
最終では「やる気、熱意」が大切だと思います。僕は文系で、資格もないしプログラミングもほとんど出来ないんですが、「これからがんばります!」ということを話して内定をいただきました。あとはしっかりと自己分析をして、どんな質問が来ても笑顔でハッキリと答える!そうすればきっと大丈夫!頑張ってください!
30日に最終面接を受けたものです。
本日の18時ころに内定のお電話を頂きました。
嬉しかったです!
私は自分のしたいことを言って
「社員の方々の雰囲気で決めました!この雰囲気ならがんばれると思いました!」
と強気で言ったら内定しました(笑)
理由が立派かどうかより最終はやる気が重要ではないでしょうか。あと愛嬌とか。
PR&動機は二次面接まででOKもらってるんだから最後は人柄とやる気を見ていると7回最終面接をうけて感じました。
みんながんばれ!
29日に受けて今日結果が来ました。
30日とのことなので、もう少しまってみては?
今日、必要書類を郵送しました。その際、一筆書いたものを同封したのはもちろんのこと、メールでも人事部宛に送りました。「到着次第、ご確認の方をどうぞ宜しくお願い致します」といった主旨のものなので、何かしらの返事は戴けるものと思います。
書類提出後、夏の内定者懇親会までNECソフトからは何も連絡が無いとのことですので、これから内定承諾書を提出する方は、何かしらの手を打ってみては如何でしょうか。
あちらの人事部採用担当者の方々もお忙しいのはこちらも重々承知です。しかし、重要な書類ですので、届いたのなら届いたなりの、何らかの返事は欲しいものですよね(^^
昨年の過去ログでは、支社内々定者の方が内定承諾書を提出した後、「届きました」という内容のメールを戴いたそうです。
まだきてません...不安です。
(他社も含めて)内定おめでとうございます!!と、返信遅くなってごめんなさい。書き込み見て私もすごく嬉しくなっちゃいました!来年の春が楽しみです。よろしくお願いします。
こういうふうに選考中に知り合えた方と揃って内定もらえるなんて、感動しちゃいます。お互いに健康に留意して、残りの学生生活を有意義にすごしましょ。ではでは。
かなり出来は悪かったのですが、結果はやはり気になります。内定いただいた方は、カキコお願いします。
最終面接受けてまいりました。
私にとっては初の圧迫?面接でした。なかなかきつい質問が多々ありました。
ダメだし面接みたいな(笑)感じがしましたね。
でも黙ることなく強気でがんがんせめてきました。
ので私としては後悔はありません。良い結果が出ることを祈りつつ待とうと思います。では
良い報告が出来ることを祈りつつ面接に臨もうと思います。
私にレスを下さった皆様どうもありがとうございます!
ここの強みをパンフなどで書いていることを中心に考えてみます。
29日の午後に最終受けて今日の夕方内々定のお電話いただきました。でも5日後に電話がきた人もいらっしゃるようですし、まだ諦めるのは早いと思いますよ。
ありがとうございます。私もやりたいことは明確なのですが、いざそれがやりたいと思ったときに他でも出来るんじゃないかって思っちゃいますね…。本音としてはうちから通いやすいっていうのもあるのですがやはり面接では言いづらいです(笑)。
とにかく明日は強気でせめようと思っています。ここは私の受けた企業の中では結構質問がきつめだったので萎縮しないで堂々と行こうと思います。
では頑張ってきます。
内定者です。NESの強みに関しては私もはっきり分からぬまま面接に行き,詳細は書けませんが,パンフレットや業界本にのっているよう事や社風面など平凡な志望理由を言いましたが通りました(^^;その点に関する突っ込みも無かったし(面接官によると思いますが)。
でも,やりたい事に関しては明確な話をしてきましたし,学生時代の話もしっかり出来たと思います。
どちらにしても面接間近ですから,自分に自信を持って頑張って来て下さいね♪
私もGDEHさんと同じように最終の前になぜNESかという質問に対して明確な答えが出なくて悩んだことがありました。私の場合は着眼点を自分のやりたいことにしぼって考えました。
自分のやりたいことをまずとことん調べ、その現状に対して自分ならどういう風に変えたいか、そしてそれを実行するにはNESでないとだめなんだということ(多少強引なこじつけもありましたが・・・笑)、これを中心につきつめました。
最終は志望動機を一人で10分ほど熱く語ったら何も突っ込まれずなごやかに終わりましたよ。
GDEHさんも自分のやりたいことがあるはずです。それを前面に押し出して勝負したら自然となぜNESかということが見えてくると思います。
弱気にならずにぜひ頑張って下さい!応援しています。
多分その「3-1」は、「企業が3、学生が1」の意味だと思いますよ。
私のときも企業側3人の個人面接でした。
とにかく細かく突っ込まれると思いますので、面接官の方々が「オッケイだね」と顔を見合わせるまで気を抜かないで頑張ってください★
それって難しいですよね・・・
私は、その企業が何を目指してやってるか。
などを見てますね。
知識の無い私たちが上げられるのはこれくらいかな・・・
と思ってやっています。
あまり参考になりませんでしたかね?
すみません。
TAKUさんへ
なんでガッカリ何ですか??
後追い推薦なんて内定者を逃がさないため以外
無いと思うのですが??他に理由が見当たらない・・・
住宅手当に関しては4万円出るらしいですが,その後若干減る(3万円になる?)らしいです。
残業手当に関しては,私が人事の人に聞いた話ですと全額付くらしいですが,部署によって多少違うという話も聞いたことがあります。
いざ内定をもらうとやっぱり給料面や福利厚生などが気になってくるもので、四季報など会社情報を見ても詳細が把握できない部分があるので(住宅手当はいくら出るのか?残業手当はしっかり付くのか?など)もし、OB訪問した方など詳しい情報を持つ方がいらっしゃいましたら教えてください☆
うおおお。
同じ日に最終受けられたんですか!
本当にお互いに連絡あるといい!
面接のできはどんな感じでしたか?
俺は自分では思った事を自分の言葉では言えたと思ってます!
連絡あったら教えてください、連絡着たら俺も書き込みます!
それにしても最終ここは何割の人が通れるんですかね?
はじめまして!!
私も29日に新木場で最終面接を受けたのですが、3日目の今日でも連絡がありません。
まあ、土日に連絡がくるって事は無いでしょうから、来週の前半に連絡が来る事を祈ってます!!
お互い、連絡があれば良いですね!!
私は先週2次面接を受け、火曜最終面接です。
過去ログにも一通り目を通し、面接内容もだいたい把握できました。皆さんどうもありがとうございます。
ただ一つ質問されたら困るであろうものがあります…。
なぜNESか?これに対して具体的な回答が出来無そうで怖いです。私の目から見たらどこも似たようなことやってんなーって感じでいまいちNESの強みらしきものを把握できていません。
もう少し勉強してみようと思いますが、皆さんはどのようなところに着眼点を置き、考えましたか?参考までに教えていただければ幸いです。では失礼します。
そして、30日に内定の電話がもらった方っていますか?
私は今日もまだ電話きません。
以前、もんもんさんという名前で書かれてた方ですよね??覚えていますか??社会学の人です!!
実は私も最終面接を受けた3日後に内々定のご連絡いただき、来年から無事、もんもんさんと同期に慣れそうです♪
ご報告遅くなって、すいません。
実はここが第一志望なのですが、なんとなく受けた、超一流と言われている会社から、最終面接に是非、来て欲しいと言われて、NESさんにまだお返事お待ちいただいているのです。
その会社は断るつもりだったのですが、他の学生より、一日はやくご連絡いただいたり、他にもかなり良くしてもらったので、思わず少し心が揺れています。
でも心はほぼ決まっているので、近々、NESさんにお電話しようと思っています。
ちなみに私は「営業もやりたいです!!
希望したらSEからの移動も可能なんですよね?」
と質問でも聞きました。
ちなみに他社でも同じことを聞きましたが、
それでも、いくつか内々定いただきました。
ですから、職種は自分の気持ちを論理的に説明して、
筋が通っていれば、問題ないと思います。
あと、私も文系で社会学で、しかも学校の成績もボロボロです…。パソコンスキルについても、「情報検索は得意です!!」と答えています。
ですから、そういったことはなにも気にする必要はないと思います。
こちらのOGの方にもアドバイスいただいたのですが、
しっかりと自分の言葉で相手に伝えることが
内定への一番の近道だと思います。
いま、受けていらっしゃる方も、自分を信じて、
ぜひぜひ、後悔しないくらいに、がんばって下さい!!
また何か不安なことがありましたら、
質問とかなさって下さいね♪
「連絡期限日」から3日経ちましたが、まだ着ていません。なんだか、本当に内々定を戴いたのか心配になってきました。とりあえず、待ってみます。
因みに、僕も関西ですよ(笑)
>ユウシさんへ
1週間ですか。そういうケースもあるようですので、もう少々待ってみようかと思います。それで来なければ、一度電話を掛けてみます。
>ポプラさんへ
あなたもまだ来ないのですね。
本当、なんだか心配になりますよね。皆に到着しているものが、自分だけまだ着ていないっていうのは。
札幌はまだ寒いですか。
北国の厳しさは、僕はかなり知っています。なんせ、4年間、雨にも負けず、風にも負けず(笑)新聞配達していたのですから。
よく訊く噂に、「ある日突然、じいさんがいなくなった。警察に捜索願いを出しても、まったく見つからない。そして春の雪解けごろになると、軒下から、その居なくなったじいさんが出てきた」なんてものがありました(苦笑)
私は最終面接の三日後に連絡頂きました。
ちなみに私は法学部に在籍しているのですが、
「法務やってみませんか?」とか、「営業もSEも似たようなものだから、営業やってみませんか?」などと、言われてしまいましたよ。ですが私はSE志望であることを最後まで貫きました。しかし面接が終わってから、他の学生の方と話をしていて、「他の職種もやってみたいです。と言うべきだったかも…」と思いました。そのような回答をしつつも、私は結果的には内定を頂けたので、皆さんが仰っているように、柔軟な対応ができるかという点を見ていたのかもしれません。まだ期限は残っているのですから、希望を捨てずに待ってみてはいかがですか?諦めずに頑張ってください。
私はバリバリ文系です。最終の結果は土日挟んだこともあり5日かかりました。営業日で3日以内だと思いますよ!まだまだ諦めないでください!確かに待っているときはすごい精神状態でしたけどね・・・。
でもマイナス思考は体に毒ですよ。自分は受かってると考えて私はすごしていました!
残業代の情報ありがとうございます。
私は、27日の12時~最終面接を受けました。
皆さんは、この会社のどこに魅力を感じています か??
私は、今後も成長していく会社であると思っています。