会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も受けた後その画面になりましたが、電話で問い合わせたら正常に送信された履歴が残っていたのでスーさんも大丈夫だと思いますよ。
一度問い合わせてみては?
か、格好良い~◎
私にはその度胸がなくあたふたしておりました。たった今同様の操作で受験完了確認できましたm(_ _)m
か、格好良い~◎
私にはその度胸がなくあたふたしておりました。たった今同様の操作で受験完了確認できましたm(_ _)m
受けた後その現象になってたので、不安になりぽちぽちとクリックしていくと、そのIDではもう受験されていますって画面がでたから受け付けられていると思いますよ(^^)
情報お持ちの方お待ちしています。
持ってるとしたら大抵が基本情報技術者ですね。ソフトウェアの会社で情報処理資格を聞かれて書けるのはここからでしょう。
まれにソフトウェア開発技術者を持っている人がいます。
基本情報技術者以上を持っていたら、8割がたの企業の面接でそのことについて質問されますよ。
資格ですか,,
さぁ~.
私の友達でNECソフトの受験を希望している方々は,“基本情報処理技術者”の資格しか持っていない人が殆どですね.
数人,“ソフトウェア開発技術者”を持っている人もいます.
ちなみに,私は“基本情報”と“SJC-P Platform1.4”の資格を持っています.
資格は誰でも取ろうと思えば取れるものです.ましてや“基本情報”などは持っていてもそんなに差はないと思われますので,
そんなに気にすることもないでしょう.
その後WEBの適正も受けました(^^)
ちょっとしんどかったけど、後回しにして慌てるのもいやなんで☆
気長に結果まちます!!みなさんもう提出されました??
資格はとってない人も多いと思います。
必要であれば入社するまでに取得します!
という心持であれば不利はないでしょう。
必要なのはスキルや資格などではなく、
行きたいという気持ちですよ~~~
特にNESは。
内定者日記見れました。ありがとうございます。
情報処理資格の有無
英語の資格の有無
その他の言語取得の有無
人生における最も重要な決断について
「これだけは他人に負けないくらい優れている」と思うもの
NECソフトに入社してやってみたい仕事について
です。
かなり第一志望なんで皆さん入社してお会いしたらよろしくお願いします。
大丈夫なのではないでしょうか?私はそのようにして、内容をメモ
しました。
タイムアウト機能があることからこの方法で大丈夫だと判断
しましたが、大丈夫であるとはどこにも書いてなかったと思う
ので、同じ方法を用いる方は自己責任でお願いします。
見れました!ただ今年も同じ内容かというとそれもどうかと思いますのですべてが同じとは思わないほうがいいでしょうね。
このページの右上の内定者日記(内定までの道のりを公開)ではなくて、このページの下のNECソフト 内定までの道のり ~体験レポートで選考試験の内容を参考にすることが出来ると思います。
私もESの内容できれば知りたいと思って「内定までの道のり」をクリックしたんですけど何も表示されません。見れました?
資格名だけでなく、その内容も書くのでしょうか?
NECソフト 内定までの道のり ~体験レポートを参考にされてはいかがでしょうか。
どのような内容なのでしょうか?
去年と同じだったら多分時間制限なしだと思いますよ。
詳しくはこのページの右上にある「内定への道のり」を読んで自分で情報収集してくださいな。
私は言葉をまとめるのが下手なので予定外の質問があったら
きっと時間オーバーしてしまいます。
それでエントリーできなくならなければいいんですが…。
とりあえずこれからがんばってきます。
『申し込み(ENTRY)』のとこをクリックして、その1番下の『次へ』ってとこクリックしたら進めますよ。ES記入のページになります。
マサさん、私も同じくエントリーシートまでたどりつけませんでした。もしかして、まだシステムが整備されてないのかもしれませんね?
申し込みボタン出てきましたね。
しかし、ボタンを押すとエラーがでてしまう、、、。
ちゃんと入力できた方いらっしゃいますか?
1月30日に採用日程の変更メールが来ていましたよ☆
エントリーシート&Webテストは9日から27日までに
やるようですよ♪
その時に言っていたのですが、ES提出は2月2日からで、
20日までにESとwebテストの受験を終えておいてください
という話でしたよ、たしか。
それから事情が変わっているかもしれませんが、12月に時点ではそんな感じでした。
こないですよねー
いつから説明会や面接がはじまるのでしょうね。
ちなみにエントリーシートの期限ごぞんじですか?
年明けにとメールがありましたが、もう来ている人っているんでしょうか?
ボストンキャリアフォーラムで人事さんの話によると
どうも最初はプログラマになってからテクニカルエンジニアに
なるといわんばかりでしたね。 断言はしてなかったけど。
話の流れ変えてスンマセン
私も以前CTCのセミナー行きました。おもろさで言うと断然CTCの方がおもろかったですね。
CTCのセミナーは、「SIerの業務をおおまかに言うとこんな感じですよ」という内容で、
それに対してNECソフトのセミナーは「その業務を、実際に働いている人の視点でみるとこんな感じで、こんな問題と日々戦っていますよ」という内容だったと自分の中で整理しています。
どちらにしても「SIerが何をしているか」はわかるんですが、各企業の違いは分かりませんでした。
CTCは商社系なので調達力が武器で、NECソフトはメーカー系なので技術力が武器というくらいの違いでしょうか?
それ以外では銀行系はミッションクリティカルなシステムが得意でコンサル・シンクタンク系はシステム以外の付加価値の割合が高いという感じですかね?
結局基本的な部分は違いがあまりないような気がしてきました。
みなさんはどのようにお考えでしょうか?
あのセミナーで、NECソフトやSlerの魅力よりも人材コンサルの仕事の魅力が伝わってきたのは私だけでしょうか。
L&M恐るべし。
確かに内容は良かったと思う。
港湾のシステム作る人はあんな感じなんだ的なことは結構わかったかな。
欲を言えば、他の部署はどうなってんだってことと、
会場に実際のSEを呼んで欲しいってことくらいかな。
話は変わるけど、
同じ日に受けたCTCのセミナーはゲーム形式だったけど
おもろかったよ。
他の企業ですみません。
私も昨日(11日)に行ってきました。
コージさんも言われている通り、確かに雰囲気的に作りこまれてる感はありました。
どうして外部の人材コンサル会社の人が説明する必要があるんだ?
どうしてスタッフは無線で連絡とりあってるんだ?
司会のおねーさんはNECソフトの人なのか?
などなど謎は多かったです。
ただSIerを考えている私にとっては内容的には満足でした。
HPなどで「社員の一日」とか「プロジェクト事例」などは見ることが多いですが、実際に働いているところをVTRでみることはあまりないので、SI業界を就職先に考えている人は行ってみる価値があると思います。
ちなみに私は今回のセミナーに参加して、SIerの志望度はあがりましたが、NECソフトの志望度は下がりました。
俺の中ではなしだった。
帰りに人事の方に質問もしたけど
それも最初から用意している感じ。
まあ感じ方は人それぞれだけどね。
しかも1~2名。研修中にメールが人事からこなかったらXってこと。
・基本情報技術者は入社前に取得したほうがBEST。
来年4月にとるが勝ち。
・人事採用のM(女)はA学院。F(男)はR教。
ともに学歴コンプレックス強いから気をつけてね。
1年目の新人です、
<残業について>
残業時間は部署により大きく異なります。
納期前はあたりまえのように終電の日が続きますし
僕の同期で苦しいところは1年目でも休出(配属後すぐ)が続いた部署もありました。
残業代についてはあらかじめ部の予算で決まってるので全部出るところと制限されているところがあります。当然利益の出てないところやスタッフ系は制限されています。
<採用人数>
今年は確実に減っているでしょう
昨年が多かったのは営業を増やしたかったので
例年より営業志望者を余分に採用していたとのことでした。
<ボーナスカット>
それは今年はありました。
ボーナス年何ヶ月とか就職四季報に書いてありますがあれは当てにしないほうがいいでしょう。
実際にうちの部署の先輩に聞いてがっかりしました。
あと初任給ですが実際公表されているのは過去の先輩のものであって実際君達が受け取る初任給は会社側と
労働組合が話し合って決めるので入社して4月1日の辞令受けるまではわかりません。
でもまぁ、君達も初任給は僕達の年といっしょですよ。6月に決まりました。
1年目の新人です。
ボ-ナスカットは事実です。
若手社員にはカットはほとんどないみたいでしたが
位が上がるに連れてカット率は大きかったようです。
ボーナスも個人の実績(部署)が反映されるので
事業部により大きく異なってきます。
北海道の方で内定されたかた,ぜひ内定者MLに参加してください(^-^)近々,少人数ですが北海道懇親会を行う予定です。入社前に交流しましょう。
他の地域のかたもぜひMLに登録して交流をはかりましょう(^-^)
性格検査?まで送ったのですが、その後、音沙汰ありません。しかも、エントリー締め切ったし、もう採用活動終わりなのかな?
関西や関東方面では着々と内定者による懇親会なども行われており、内定者の親睦をふかめようとする動きが活発な一方、九州ではまだ内定者MLに参加されている方が少数のため、親睦を深めようにもなかなか行事を行うことができずにおります。そこで、九州で内定をもらわれた方は是非内定者MLに登録されて下さい。私えみねむが九州の内定者の親睦を深めるために努力したいと思います。
そして、今九州で就職活動を頑張られている方、見事NESの内定を勝ち取り、NESに行こうと思われた際には是非MLに登録して下さいね。
最後に、就職活動も終盤に入り、面接官の求めているレベルも格段にあがっていると思いますので、自己PRと志望動機について、自分で「何でそうやって言えるのか。何か過去の行動と結びついているのか?」などをしっかり詰めて頑張って下さい。