会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも悔しい~。
これからが本番ですね!!
がんばりましょう。
>この度は弊社の選考にご応募いただき、誠にありがとうございました。
ご入力いただきましたエントリーシート、WEB性格適性をもとに、
慎重に審査させていただきました結果、大変申し訳ないのですが、
貴殿のご要望に添いかねることとなりましたので、
何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。
末筆ながら、貴殿の今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
NECソフト株式会社
あー、まあ皆さんは、がんばってくださいね。
みなさん面接がんばりましょう!
次は1次面接ですが個人なのか、グループなのかなぁ?
時間は40分とかいてあったけど。。
一次面接へ行くことになったので、プロセスを確認したいんですけど誰か覚えています?
さすがにエントリーシートと適正検査で
落とされるとは思いませんでした。
かなりショックです。
先ほどホームページ確認したら合格していたので
1次面接に進むことになりました!
ってメールで連絡がもらえなかったので落ちたと思ってました。。。(^^;)
みなさんも確認してみてくださいね。
気になってパーソナルページ頻繁に見すぎて、マイページ訪問回数が40回を超えてしまいました(^^;
いい連絡がきますように。
メールではなく、個人専用ページで確認しなければならないようです。
ありがとうございます!
てことは今週中にはくるのかな?
うう・・緊張ですね。
・判定期間は、それぞれの締切日から1週間程になります。
・合否に関わらず、E-mailとパーソナルページでお知らせします。
というふうになっています。お互い吉報を待ちましょう。
27日から一週間以内に合否に関わらずくるので
よかったのかな?
初めまして。
私はまぁ、正直に答えたほうがいいとは思います。
というのは、もしそれで内定を頂いても、結局働き出すと合ってないという事になると思うんですよねぇ。
確かに希望職種に考えが影響されるとは思うんですが、それでは仕事してから、辛くなると思うんですが・・。
SEってかっこいい響きだけど、泥臭い仕事だと思うし、納期前なんて残業もざらですし。
でも、やりとげた時の達成感はすごいんだと、現役SEの社会人に聞きました。合ってないと、厳しいとは思います、私は。なので、正直に答えたほうがいいかなぁと思いました。
そういえばあったかな?でも断定の文章がライ・スケールを計る問題だって事はわかってるんでたぶん大丈夫です。
それよりESの方が心配です。
ってこんな有益な情報漏らしちゃったけど‥まぁみんなで頑張るって事でいいですよね!?
本当に全く嘘の性格(つまり本当の自分は全くSEに向いていない)場合は、もしSI企業でSEとして働く場合かなりキツイでしょう。
でも実際働いてみないとたとえ性格判断で適正があったとしても合うか合わないかはわからないと思うんですよね‥
う~ん就職って難しい!!
でももし私が人事の立場で1000人の中から50人選ばなくてはいけない。しかも使えない人材だったら自分の人事としての評価はガタ落ち。そんな状況だったら参考になるものは全て参考にしたいと思いませんか?そう考えると決して性格検査は侮れないものだと思いますよ。
ありがとうございます。そういう質問で虚言を判定してるってことですね!確かにたまにそういった質問ってありますよね、疑問が解けました。でも性格診断は正直に答えるか、ある程度考えて答えるかはやはり人それぞれですよね。特に適性検査が重要なんて言われていたらほんとにどう答えて言いか悩みます。
ライ・スケールとは虚言癖の度量です。
例えば、「わたしは他人に迷惑えお掛けた事が無い」だとか
「わたしは今までに嘘をついたことが無い」などの問いに
ハイと答えれば、誰がどう見ても嘘なわけで
虚言癖が高いと他の回答も疑われ、結果的には落選ですかね。
まぁ落選は言い過ぎたとしても、
良い結果ではないのはあきらかでしょう。
あまりにも自分を良く見せようと機械的に回答していると
こういう問いにたまに引っかかる学生もいるようですよ。
嘘をついていないかどうかを調べるための項目のことです。
例えば、「今まで一度も嘘をついたことがない」という設問に対して「はい」を選択したら、
それはライスケールにひっかかります。
どんな素晴らしい人でも、今まで一回も嘘をついたことのない人なんているはずありませんよね?
焦る気持ちはよく分かりますが、内定を取ることが目的にならないように。
新卒の3割が3年以内にやめる(IT業界はそれ以上ですが)現状をよく考えてみてください。
また、この業界はいまマネジメント力を大変必要としていますが、その一方で、単に技術があるというだけでマネジャに転身させられ、その結果精神的・身体的に潰されてしまう人が多いのも事実。
あなたに向いているのがSEのうちどんな職種であるのかをしっかり把握して、どんな職種に進ませるべきかを人事が適切に判断できるように、考えて選考に臨んでください。
性格テストはあくまで、面接時の資料にすぎないというのが私の達した結論です。この会社に限らず、面接官はしばしば性格テストの結果の紙を机に置いていました。
一番よくないのは、テスト結果と、面接時の発言・自己PRや印象などがあまりにもちぐはぐしてしまうことではないでしょうか。
あまりに求める人物像にあわせてしまうと、面接で性格について色々突っ込まれた時にボロがでて損をすることになりかねませんので、自分にウソをつかない程度に回答するのがいいと私は思います。
聞いた話ですが、人事の方に「僕をなぜ取ったんですか?」と
質問したら、「面接の小一時間で君という人物をすべてわかる
わけではないから、性格判断だよ」って言われたそうです。
これを聞いてから、ある程度会社の求める人材像にあわせて
いってます。まあ全社そうとは限らないとおもいますけど、
行きたい企業の求める人材像と自分がかけ離れたら補正する
くらいでいいんじゃないでしょうか?
だから、自分が正直に答えたいなら答えればいいと思いますし、職種にあわせた回答をしたいならすればいいと思います。
ちなみに私はSE志望ですが、自分で問題解決派なので正直に答えてます。
それでも適正では落とされたことないですから、どっちにせよ心配しなくていいんじゃないですかね。
個人的な意見ですが、あの性格テストは相当悪くない限り
落とされることはないと思います。落とすところは本当に
質問の仕方がいじわるですから…。ちなみにライ・スケール
を計る問題が3問入っていた気がします。
適性検査で選考はかなりしてるって話です。
HPを見れば求める人材像がハッキリ書いてあります。
ちなみにあの適性検査はライ・スケールを判定してないと思いますよ。
正直に答えてたら損すると私は思います。あくまで私はですが。
結構一人で物事進めることが多かったのに、SEはグループで仕事を進めるから、”周囲の人と協力して物事を進める”にチェックしたり。
適性検査は”嘘をついていないかどうかが分かる”という意味もあるそうですが、適性検査だけが理由で落とされる、ということはあるんですかね?
お返事ありがとうございます!なかなか効果的なアイデアだと思います!そのアイデアからは、時間軸が感じ取れます!
もうGDは、自分の考えられる範囲でのアイデアを見つけて、それを的確にわかりやすく表現することを心がけるように腹をくくりました!
それで落とされるならしょうがない。
貴重なご意見ありがとうございました!
チョット考えてみた
そのエレベーターがインテリジェント化されてない場合に限るけど
時間ごとの使われやすい階を調べてその時間帯に合わせて
デフォルトの待機位置をその階層の近くにするとか
斬新じゃないな_| ̄|○
ありがとうございます。NECソフトが第一希望なので、なるべくたくさんの情報を吸収したいと思っています。
去年のGDのお題「ビルのエレベーター」について、どなたかお時間
のある方、解決策みたいな物を書き込んでくれませんか?
自分は少し考えてみたのですが、全然いいアイデアが思いつきません!
斬新なアイデアの出せる方の考え方を知りたいです。よろしくお願いします!
ソフト適性,知識のない私でも問題なかったですよ。初めて見るような問題もありましたが,考えれば分かる感じでした。知識を見る問題ではなく,まさしく適性を見る感じの問題だった記憶があります。
空欄は見栄えがよくないですし
SE適性は、たしかにコンピュータ(というよりプログラム言語)に強い人のほうが有利だとは思いますが(簡単なアルゴリズムの問題がありますので)、それだけで選考が進んでいる感じではありませんでしたよ。
内定したらわかりますが、内定者の中でコンピュータのことがわかる人はかなーり少ないですから。SE適性検査がよくできていれば面接で褒めてもらえたりするので、できるに越したことはないですけれど、他のところでも十分アピールできる会社だと思います。
大企業は教育に自信を持っていますので、論理的思考力さえある人物なら入社後いくらでも育てられると考えますから。
>NoFutureForMeさん
資格持ってても200字も埋められる人はいない気がします(^^;)。
せいぜいが、資格名とその取得年月ぐらいで50字が限度でしょう。
私はソフ開と基本情報とTOEIC(とてもESに書ける点数ではないです)を書きましたが、「次はこの資格を取ります!」というようなことを残りの字数で書くことはしませんでした。
ESの内容からすると、「現在持っている資格」を聞いているのであって意気込みを聞いているのではない、と思いましたから。
そのかわり、「次はこの資格を取って、最終的には○○という資格を目指してます」というのは面接で語りました。
200字なにもうめないのもどうかなって思っています.資格をもって
いないみなさんはどーしましたか?意気込みみたいなのってかきました?
俺,資格もなんもないし,ましてTOEICなぞ受けたこともないんですが,
200文字も欄あって,空欄にするのもったいないなーと思っています.
俺みたいに資格なんももっていないが,得意技は「遠投120m」みたいな人は
何書いたらいいですかね?おとなしく空欄の方がいいのか,「基本情報」ぐらい簡単にとれるわ!って勢いで,なんか書いた方がいいっすかね?
アドバイスお願い!
情報ありがとうございます。何もないから不安で・・・SE適性検査があると思うのですが、コンピューターがそれほど得意ではない私でも平気でしょうか??
内定者です。内定者にも基本情報とかもっていない人多いです。ちなみに私ももってないです。持ってないからって明らかに不利という事ではないと思うので大丈夫ですよ(^-^)でも,今は持ってなくても近いうちにとってやるという姿勢は大切だと思います。
資格に関しては内定が決まってからネットとかできっちり研修してくれますのでご心配なく。
私は基本情報しか持ってないんですけど、選択した言語とか書けばいいんですかね。
普通の心理適正みたいなものですよ(^^)
何の対策もせずに受けられるものですので、早めに受けられたらいいですよ☆
格好いいというか、ただ何も考えてないというか・・・
どっちにしても、cripcrepさんの書き込みによると大丈夫みたいですね☆
一安心(^^)