会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ひよこさんへ
こちらではお世話になったので、少しでも参考になればと思い…
初めて書き込みます。
学校推薦で先月内定を頂いたものです!
学校推薦は、WEB提出以外、選考が一日で終わることが有利な点だと思います。
試験の一日の流れは、午前中二つの筆記試験を受け、社員食堂で昼食を食べ、午後が面接でした。
面接からは、自由応募の最終面接の人達と同じ控え室に移動し、
同じように面接を受けました。
自由応募での数回の選考を通過していくことは難しい事だと思うので、最終面接までの選考をパスし、最終面接に合流出来ることは、とても有利だと思います。
しかし、周りの人達は、それまでの選考を通過し選ばれてきた人達なので、簡単ではない事は確かだと思います(’’;)。
お二人は学校推薦を受ける事を決めたのですか?
学校推薦に関してだったらお答え出来るので、
何かあれば質問してください (^^)
頑張ってください!!
学校推薦って選考において、何か有利になるんでしょうか?
1日で終わるってぐらいでしょうか?
知っている方いましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
月曜日夜の7時頃電話来ました。
予想の通りで内定頂きました。そのときとても嬉しかった。
これから最終面接に臨む方、
特に文系の方にお話したいんですが。
私は文系の出身なので、適性試験半分しかできなかった。
最終面接で、自分は何をやりたい、なぜNESなのか、自分はNESに何が貢献できるのか、強く伝えられば、合格できると思うよ。
自信を持って、あまり恐れずに、笑顔で素直のまま対応したら良いと思います。面接官の皆さんは、とても親切です。RELAXな雰囲気。
頑張ってくださいね!
情報提供はあくまで善意であることを
忘れてはいけないと思いますよ。
そうですか、少し安心しました。
やはり月曜日ですよね・・・不安ですね。
最終って何度か落ちてることもあってなんか落ち着かない。
あ、すみません。
思わず合格したらと書いてしまったのですが、
どちらにしても情報を提供しようと思っていました。
どういう質問が来て、どう答えたのか。
結果が出ないと、それが良かったのか悪かったのか、
情報としてわからないため、結果が出てから…と思ったのです。
ご指摘ありがとうございます。
勢いで書込まないよう、今後は気をつけますね。
ただ、わざわざ敬称を
はずして書込むこともないと思うのですが…。(苦笑)
私も1日に受けましたが未だ結果きてません.
とても返事が遅くなって申し訳ありません。
先週から教育実習中のためバタバタしてましたm(_ _)m
推薦状に関しては、電話でお聞きしたところ、「入社意思にお変わりないですか?」と聞かれ「ない」という意向を伝えたら大丈夫でした。
あとは普通に入社承諾書を返信すればいいようです。
返信が遅くてお役に立てていなかったらごめんなさい(><)
>合格だった場合は、最終面接の様子など、
>出来る限りの情報を提供しますね。
>それでは、よろしくお願いします。
合格だった場合は情報提供して
不合格だった場合は情報提供しないの?
なんかあんた器の小さい人間だな・・・
人間的に魅力がない。
どうもありがとうございます!
おかげでゆっくり休むことが出来ました。(^ー^)
今日電話をしてみたところ、nesさんのおっしゃった通り、
最終面接通過と言うことでした!
合格しましたので、まだ選考中の方のために、
少しでも役に立てるよう最終面接について報告したいと思います。
*最終面接について*
最終は、圧迫で厳しいとの書き込みが多いですが、
私の場合はあっさりとしていました。
始めに「今までの面接で言い残したことなどあったらどうぞ」
と言われましたので、PRの要点だけを簡単に伝えました。
その後は、資料をみての質問や社会人になってからの、
自分なりのビジョンというものを聞かれました。
これから最終面接に臨む方、
あまり恐れずに、堂々と対応したら良いと思います。
面接官の皆さんは、とても良い方達でしたよ。(^ー^)
がんばってください!
内々定は電話です。しかもかかってくるのは3、4日後の夕方か夜にかかってきます。落ちたときは電話きません。パーソナルページでメールきます。
電話が来たのなら受かってますよ。おめでとう。
夕方に電話および伝言があったのですが、
電話の場合は合格と考えてよかったでしょうか…。
説明を受けたと思うのですが、不確かになってしまって。
電話をかけ直せばわかることなのですが、
明日まで一晩不安になりそうなので、
どなたかお返事お願い致します。
こちらでは大変お世話になったので、
合格だった場合は、最終面接の様子など、
出来る限りの情報を提供しますね。
それでは、よろしくお願いします。
それとも選考をスキップするだけですか?
残念な結果でした。
この掲示板にはいろいろとお世話になりました。
返信をくれたみなさんありがとうございます。
内定をもらった皆さんいい会社にしてください!!
まだ合否の連絡がこない
落ちてていいから連絡クレ
前日の夜中に明日来てくださいとか言われてもムリ
ソフトウェア適性については過去ログを見れば結構いろいろと
書いてあるのでそちらを見てみてください。
ただ、NESさんの言う通り、参考程度である事は本当だと思います。
私は筆記の出来はかなり悪かったのですが内定いただきましたし、
人事の方と話をした際、
「理系の人で、プログラム経験とかがある人は90点以上取れる
人もいるけど、それは経験の差から仕方ない事だし、
面接がうまくいけば大丈夫だから頑張ってください」
と言われました。
筆記・面接ともに頑張ってください!
1日に最終を受けました、まだ内定は出ておりませんが、適性検査及びSPIは参考程度という事でした。これは人事の方に聞いたので間違いないと思います。面接重視のようなので頑張ってください。
私も他の会社に行く事に決めました。
今から断りの電話をいれるのですが、心苦しくて勇気が出ません。
どちらも同じくらい入りたい会社だったので、自分が二人いれば…って思ったりしました。
でも、早めに電話した方が今後入られる方の枠が一つ開くんですね。
今から電話してきます。
今後この会社に行く方々に一言
決して悪い会社ではないと思います。ただ最終的に損得表を作った結果、他社の方がより自分に合っているのではないかと思ったからそちらにしました。
s36さんと同様、一緒に受けて落ちてしまった方には非常に申し訳ないのですが…。
終わった
結局、今日ここの内定辞退しました。
ちょっと小言言われるかなーと思ったんですが、結構あっさりとしてました。合格は出ていたのですが、まだ、返事をしていなかったからでしょうね。一週間、返事を待ってもらっている状況でした。
早く辞退の返事をした方が、企業にとっても、もしかしたら枠も増えるかもしれないので、これから選考にのぞむ人達にとってもいいかなと思ったので、決めたら即電話しました。
志望度は高かったし、決して冷やかしで受けたわけじゃないんですが、やっぱりちょっと心ぐるしいですね。俺が通った事で落ちた人がいる事を考えると。(←内定断ったの初めての経験なんで。)
>らららさんへ
私の場合は福岡で受けましたが、本社採用でした。
他の地方もそうなんじゃないですか。
>最終さんへ
そう言っていただけると、ありがたいです。がんばってくださいね!
>volvicさん
おぉあなたも高専生ですか!↑に書いた通りなんで、同じ会社では仕事できませんが、行くことに決めた企業もSIなんで、一緒に仕事できるかもしれませんね。その時はよろしく。
高専生という事は、↓で書いた面接内容はもしかしたら参考になるかもしれませんね。選考過程ということですが、最後までがんばって内定GETして下さい!応援しますよ!
6月3・4日みたいなのでもう来ないとヤバい様な・・・・
私も高専→院ですよ
s36さんとは違って大学編入コースですが
私はまだ選考過程の身です
一緒に仕事ができるといいですね
お気持ちだけで嬉です、役にたたないなんてとんでもない。
ありがとうございました
こちらに内々定を頂いているものです。
私の場合は大学側の都合で書類が間に合わず、何もなしで最終を受けました。ちなみに何かしらの理由で提出ができない場合は後日郵送することになるようです(待合室で送付先のメモを手渡されました)。
ただ、私の場合は内々定を頂いてから書類を提出したので、おそらく書類面に関してはあんまり問題は無いように思います。
色々あるようなんですが、選考場所が違えどみなさん本社採用なのかな?
下に一応書いたんですが、これじゃダメですか(汗)
私の場合、高専を出た後、高専の専攻科ってところへ進み、それから大学院に入ったという、全国的にみれば珍しい経歴をもっているので、その辺を
詳しく聞かれました。だから具体的に書いても役に立たないと思いますが、一応書きますと、
なんで高専にはいったのかとか。高専から大学院へ進もうと思ったのは何故だとか、高専と院では研究を変えているが、それはどういう理由からかとか。NHKのロボコンに参加したらしいが、それを通して学んだことは?とか。
私だけにしか該当しないような質問が主ですね。こうやって書いてみると。あぁ個人が特定されてしまう(笑)
だから、アドバイスとしては下に書いたとおりです。調子がよくなかったとおっしゃるんなら、その時、どう答えればよかったかを考えてみて、引き出しを整理しなおしてみるとか。あと、他の企業の面接で聞かれた事を思い出してみて、それに対してシミュレーションしてみてはどうでしょう?
すみません。お役に立てなくて・・・
推薦状の件は、どうなりましたか?
実は私の大学も同様なので、関心を持っておりました。
5/28面接の人はそろそろ結果が来るのかな?
メールを確認するのが怖いっす・・・
健康証明書など書類全部揃えて、提出するんですか?
最終の選考と関係があるんですか?
宜しければ最終面接の内容などをお願いしたいのですが・・・
なぜか今まであまり調子がよくなかったのに通ってきてしまい、最終がとても不安です。
新木場では圧迫面接の確率が高いようですね。
私の場合は別に普通でした。私は福岡で受けたから、そのせいかもしれませんが。
役に立つかどうか分かりませんが、一応面接で聞かれたことを書くと、
まずは、志望動機、自分の長所。
それから何故、大学院に進学したのか、その理由はとか、
自分が学生時代、注力したことを通して学んだことは何かとか。
まぁ定番ですね。抽象的な質問とやらはあまりなかったような・・
でも、それぞれの質問の返答に対しては、結構突っ込まれました。これにいかに対処できるかってのが、重要なんじゃないですかね。どんなことに突っ込まれたかっていうのは、人によって違ってくるんで、書いても無駄なので書きません。
只、私は面接に対する対策として、いろんな事態に対応できるように、面接前に、自分の頭の引き出しの整理をし直しました。特に、自分の長所としてあげた事を証明できるような具体的なエピソードはしっかり言えるようにしましたね。
ま、当たり前って言えば当たり前ですけどね(汗)でもこれが
結構役に立ちました。いろいろ突っ込まれても、冷静に対応できましたし。
私から言えることはこんなもんです。
役に立っているんだか役にたっていないんだか・・・
とにかくがんばって下さい!
ありがとうございます。さっそくMLに参加させてもらおうと思います★よろしくお願いします。
>asaさん
どういう視点から見るかにもよると思うので、『SEの現場2004』(月刊DBマガジン2004年5月号増刊)という雑誌に業界図鑑が載っているので参考にしてみてはいかがでしょうか。
しょうか?
ここの書き込みを見てると、最終の難易度がかなり高いとか、抽象的だとおっしゃってる方が多いですが、どんな事を聞かれるのでしょうか?よろしければお願いします。
<部署による>という表現が一番適切なところですが、大抵は満額出ていると思います。
ただ、「NECに出向」という形に近い状態ですと、全額は出ないかもしれません。
>NESさんの平均年収って年の割には少ない気がするんですけど。
元NES社員だったのですが、年収は、他大手電機メーカー系ソフト会社や
大手通信系ソフト会社に比べると、やはり低いです。
ただ、その差を埋めるだけの社風の自由さがあったと思ってます。
MLはすごい勢いで稼動してますよ。もう登録が60人いくんじゃないですかね。みんなでattonさんを待ってます(笑)
会社の人に特定されたくないので詳しくは伏せますが
_| ̄|○ カァサンヘコンダヨ....
難易度ランキング
一次面接 ★
二次面接 ★★
三次面接 ★★★★★★
くらいかな......
一次二次に比べ格段の難度でした。
質問内容が抽象的で、うまく答えられず、一・二度黙り込んでしまいました。
本日受けられた方、感触はいかがですか?
ありがとうございました!
昨日無事に承諾書が届きました、一安心です。
ただ、うちの大学は文系学生には推薦書(教授のものを含め)を出してもらえないんです…。
どうすればいいか問い合わせなくては…。
いざ承諾書を見ると、「入社するんだ!」っていうのがより実感として湧いてきますね。
来年からお世話になる方、よろしくお願いします★
ところで、内定者のMLは動いてるのでしょうか?
動いているようであれば参加させていただきたいと思うのですが…。
(s36さん、もしかしたら一緒に試験受たかもしれませんね)
他の会社からも内定を貰っていて、どちらにしようかはっきり言って迷っています。
どちらもそれぞれ特色があり、どちらも良い会社だと思います。
その中で、気になった事があるのですが、NECソフトさんに就職しようと思う方に聞きたいのですが、こちらの会社って残業代って満額出るんでしょうか?
20~30時間のみとか、上限があるのでしょうか?
最終面接が23日でした。んで、無事内定いただけました!
書き込みはしなかったけど、ここはよくROMらせてもらってました。結構参考にしてました。ありがとうございました。
これから受ける方、質問等があれば、私でよければお答えしますよ。