会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東証一部ですよ!数年前に上場しました!!
>cocoonさん
私は地方出身じゃないですけど・・・
人事の人が言うには、舞浜あたりが安いらしく舞浜方面に住んでいる方が多いようですよ!!東京だって物件しだいですよ
(^^)
舞浜なら近いし、満員電車なんてどこも同じなのでそんなに気にしなくていいんじゃないでしょうかねえ~☆
同期になる方、よろしくお願いします。
>cocoonさんへ
私は地方出身ですがNESに決めました。NES以外の会社で仕事をしてもよいのなら、もっと福利厚生のよい他の会社を選でもよいとおもいます。私はNESで仕事がしたいと思ったのでNESに決めました。東京の家賃が高いのは承知してますし、満員電車でも構わないと思っています。住宅等の生活環境かNESでの仕事か、最終的には自分が何を重視するのかだと思います。
最終面接も言いたいこといえず、
墓穴をほりまくっていたんですが、内定頂きました!!!!
スゲーーー運!!!
ここって、東証一部上場ですよね??
学校の資料だと未上って書いてあったもので・・・
誰か知ってる方教えて下さーい!!
私は最終面接は、実費で交通費をいただけましたよ。
おそらく、東京および近隣の県は一律1,000円で、
遠方になると実費なのではないでしょうか。
私の場合、最終面接は千円どころか、新幹線代すべてもらえましたよ!だから、心配しなくても大丈夫!
>内定者のみなさんへ
私も昨日内定の連絡をいただきました。すごくうれしかったのですが、ひとつ悩みが…。地方の出身者にとって寮がないのは厳しいなぁと。東京って家賃高いし。かといって千葉とかにすると満員電車を覚悟しなきゃいけないし。補助として4万は出していただけるらしいんですけど。ほかの地方出身者のかたはどうするんですか?
>Nソフさんへ
レスありがとうございます。千円ですか・・・
東海から毎回行っていたので相当の交通費だったのです。
でも、自分のためですからお金も使っていかなきゃですね。
少しでももらえるのでうれしいです。
最終頑張ります!!
嬉しすぎて泣いた。。。
NESにお世話になります。
同期になる方、宜しくお願いしますっ
そして、ここで色々な情報を提供してくださった皆さん、
本当にありがとうございました。
私も昨日は少し悩みましたが、やはり第一志望だったので、
ここに決める事にしました★
内々定をいただいたときも、一緒にいた友達の前で思わず泣いてしまったし…(恥)
でもそれほど嬉しかったです。
来年からよろしくおねがいしますね♪
>まゆぼんさん
交通費は最終面接の時に、全員一律千円をいただけます。
私はそれ以上かかっていたのですが、それでも
あまり交通費を出していただいたことがなかったので助かりました★
最終選考、頑張ってくださいね。
筆記はお金は出ないです。
最終面接は交通費貰えましたよ!
片道分より少し多いくらいでした。
がんばってください!
13日に最終面接受けた方はそろそろ結果が出てるみたいですね。
これからNECソフトを受ける方へ、↓にもある通り
最終面接はかなり突っ込まれます。油断していると
私みたいになってしまうので、頑張ってくださいね。
先ほど8時半くらいにご連絡をいただきました!
1日中電話を握り締めて、メールもどきどきしながら4回もチェックして
5時を過ぎてもう今日はかかってこないだろうと思ってたのでビックリでした。
他社を全て断って1週間以内にご連絡くださいとのことでした。
私は第一志望だったので、ここに決めると思いますが、
いざ就活を終えるとなると、ほんとうにここでいいのか改めて悩んでしまいます。
…まずは、お世話になったこの掲示板にお礼を言いたいです。
ありがとうございました!
結果が怖いっす…
文字が消えてからどれぐらいで結果がくるのかな?
ドキドキです。。。
ぅーさん、さくらさん、よい結果がくるといいですねぇ
今まで、業界を絞らず就活をして落ちまくってましたが、ようやく自分の思いをうまく伝えられるようになりました。ですが、そろそろお金がそこをついてきました。内定をもらっている皆さん、交通費はでましたか?教えていただけるとありがたいです。
本当に、何と言っていいのか
とても嬉しいです。
同期となる皆様
よろしくお願いします。
第一志望なのでどうにか受かって
就活を終わらせたいところなのですが
正直はあまり自己PRもできず筆記のできも思わしくなく
本当に役員様に祈るのみ、ってか祈りまくってます^^;;
携帯ばかり見てしまいますが
結果はやはり週明けですよね・・・
Attonさん、のりんさん、受かっているとよいですよね。
同じく昨日最終面接受けてきました。面接時間がちょっと短かったような気がする。20分あったかな?でもそれなりに言いたいことは言ったかなって感じです。一次、二次で言い足りなかったところは?って聞かれて特にないですって言ってしまったのはどうなのかなぁ…
「内定いただきましたぁー」ってレスしたいな!
1次面接の予約をしようと思っているのですが日程がありませんのまま1週間が過ぎてしまいました。
みなさんもこのような感じだったのでしょうか?
このページの右上のメニューのなかにメーリングリスト登録というのがあります。そこで登録して自己PRしてみんなに一通送信メールを送ると本格的に稼動しますよ。
筆記が悪いだけに、あとは神に祈るのみ。
イヤ、役員サマに祈るのみ…
もう少し話をしたかった。
不完全燃焼だった。。。
「もう質問等ありませんね?」と言われてしまったので、
それ以上アピールできず…
あと1時間ぐらい話がしたかったです(笑
すいません、再び質問。
面接時間はどうのくらいかかりますか?
また、1次面接と違い内容をPRしたほうがいいでしょうかね?
返事ありがとう。18日2次面接
頑張ります。
おめでとうございます。
まだどこに就職するか迷っている方もいると思いますが、
NESに決めたらぜひMLに参加してください。
同期のみんなが待ってますよ!
考えるまでもなくNECです。そういう事を聞いてるんではないのかな?
ちょっと質問の意図が読めません。ごめんなさい(^^;
どういう事が聞きたいのかな・・・
あまり突っ込まれたりしなかったので、自分の考えなどをしっかり話せてたのか、とても心配です。
最終も2~3日に以内に結果が来ているようですが、みなさん本社採用の方なのでしょうか。
少し前の過去ログでは一週間かかっていたとあったと思うので、驚きました。
(勘違いだったらすいません;)
第一志望ということとと熱意は伝えたつもりですが、
「一次や二次で何か言い残したことは?」と聞かれた際、
とっさに考え付かず、「ありません」と答えてしまったし。
やっぱり何かアピールしておいたほうがよかったのかなぁ。
筆記も今まで受けた中で一番できない適性検査でした(>へ<;
もうすぐ土曜日だし、連絡は週明けっぽいのがドキドキです。
現時点でどのくらい内定者(決定された方)がいるのか、もしご存知の方がいらっしゃったら
教えていただきたいですm(_ _)m
面接時間は30分くらいだったと思います。
最後だから聞きたいことはなんでも聞いてって感じで、時間になったら終わりって雰囲気ではなかったです。
面接内容はCAQさんのおっしゃってる内容とほぼ同じでした。
ESや履歴書の内容から質問されたり、自分の意見を求められたり。
詳しい専門知識はそれほど必要ないとおもいますが、ITに対する自分の考えや、自分が希望している職種に対してそれはどんな職種なのかとかしっかり理解して望めば問題ないかと思います。
これから他社も受けようと思っているのですが、ここの
会社の拘束度ってどれほどですか?
選考場所は新木場です。
私の面接時間も、CAQさんと同じ位だったと思います。
自分が将来どのようなプロになりたいのか、どのようなビジネス
を手掛けていきたいのかなど、具体的にお話しました。
この掲示板には私もお世話になったので、なにかあればご質問ください。
はい。新木場でしたよ。
どのような順番で連絡をしているかは解りませんが、返事は2週間以内に合格なら電話、不合格ならメールとの事でしたね。
私も面接内容はCAQさんの書きコとだいたい同じでしたよ~。
時間も25分くらいで、最後に質問あればあるだけ延長して答えてくれるみたいな雰囲気でした^^
最後だから、聞きたいことなんでも聞いてーみたいな。
内々定、おめでとうございます(><)
11日に最終を受けられたとのことですが、
会場は新木場ですか?
面接時間は覚えてないですけど30分よりは少なかったと思います。
面接というよりは、なんか会議というか、口頭試問みたいな感じを受けました。面接官個人の意見を聞いて、どう思うか、とか、なんかそんなのをやりました。現場で働いている人に、自分の普段考えている事を評価してもらえるってのは、なかなか得がたい体験かも知れません。技術的に突っ込まれる、というよりは、本当にちゃんと自分と意見交換をしていただいた、という感じでした。自分が考えていなかった事を指摘されたりして、なかなか刺激的でした。
今まで何か技術的な点でアピールしていた人(セキュリティに興味がある、幅広い技術フィールドに魅力を、学校でプログラムをやって、等)は、しっかり自分の考えを持っていったほうがよいと思います。なにを聞かれても答えられるように。
最終面接は、3箇所で同時に行われていたので面接官によっては違うかもしれません。
ここにはちょっとお世話になったので、何か私で力になれれば書き込みますよー。
いつ最終面接を受験したんですか?
画面から「最終面接」の文字が消えるというのはヤバイんですか…?
時間の長さは関係ないと思いますよ。
私は40分位でしたが落とされました。
友達は20分位で内定を頂いていましたよ~。
私の場合、二次面接は面接官3人に学生2人でしたが、
グループディスカッションではなく、
だだ単に集団面接をしただけでした。
一人ずつ質問されて答える形式。
特に心配することも無いと思いますよ。
筆記のできも悪いし、やばいのかな?^_^;しかも面接の時間がなんか
短いなって感じでした。前の人が40分位でしたが、私は20分あるか
どうか微妙です。
まあ、ここまで来たら、メールが来ないように祈るしかないですね^_^;
こんばんわ。
私もソフトウェア(?)テストのほうは半分くらいしかできず、ホント悔しい思いをしました(><)こんな筆記の出来で合格できるはずがない。。。と思い、面接に行くのも憂鬱でした。
でも、、、内々定いただきましたよ!
頑張ってください!!
私もSPI・適性ともに出来が悪かったです…
今度面接があるので、熱意だけは誰にも負けぬよう頑張ります
よい結果が出るといいですね
2次面接は集団面接って書いてあるんですが、グループ
DISCUSSIONっていう形?
俺もできなかったよー。
で、先日最終受けてきました。
どうなんでしょうね、気になるところですよね。
ただ、待つしかないので良い結果待ちましょう!
私はSPIはできましたが、CABのほうは半分くらいしかできなかったと思います。しかし内定はいただきました。ですから面接で挽回できると思いますよ!最終面接がんばってください。
大丈夫ですよ~自分も筆記があまりできた気がしなっかたんですが、
内定頂きました。
ここまできたんだから自信もっていきましょう。
僕も最終の筆記はあんまりできませんでした。
ただ、SPIはそれなりにできましたけどね。
適性は半分くらいだと思います。
最後の方はほとんど空欄だし。
面接でも突っ込まれまくって無知を露呈してしまいました。
でもなぜか内定いただいてます。
ホントになぜ内定したのかいまだに不思議です。
面接で突っ込まれるのは仕方ないと思います。
そこでどれだけ食らいついていけるか、答えようとする姿勢があるかが
大事なのではないでしょうか。
あとは熱意をいかに伝えるか、とか。
面接で他社状況を聞かれて「全部内定出たらどうする?」って聞かれました。
即答(1秒以内)で「御社です!!」って答えました。
もちろん理由も付け加えました。
熱意というのは言う内容でも伝わりますが、こういったレスの早さもあるのでは?
長々と偉そうにすみません。
面接がんばってください。