会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人生における最も重要な決断?
特にないよ~^^;
でもなんとか早く終わらせなければ!
ESだけで相当落とされてしまうのかなぁ。
ありがとうございます。さっそくやってみます。
性格判断テストのみでした。私は昨夜ESを提出して、さて寝るぞーと思った時に、続けて適正検査があることを知ったので焦りました。笑。40分程かかるテストでした。
リクナビでブックマークしてる人だけで1万人いるので、
ESで結構絞られちゃうのかなぁーって思うと
ホントドキドキしてしまいます!!
この前の大規模セミナーに参加して、
社員さんの雰囲気が良かったです。
出来れば、もっと多くのブースをまわりたかったです!
あと、出産しても働かれているSEの方とかにも
お話聞きたかったなぁー。って思ってます。
性格診断テストだけだったら気楽に受けられるけど、SPIとかだったらちゃんとした環境でやりたいのでどなたかおしえていただけませんか?
ありがとうごさいます!!!
WebESは本社志望の方だけなんですね
安心しましたぁ☆
支社採用の場合は、採用方法が異なりますから
一概に全員一緒というわけではありませんよ。
東京本社ならばESを書きます。
私はセミナー未参加ですがESありますよ。
不安なら人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
>とどさんへ 私のマイページにもES無いです。。。
因みに会社説明会には 来月参加予定です
まだセミナーに参加していないから
無いのでしょうか? 不安…
ホントですか?
私のマイページには「大規模セミナー予約」の上に「エントリーシート」がありますよ。
しかも人それぞれかは知りませんが、私は2/22が締め切りでした。
研究の一環で2/18~2/23までいない私にとって、今日が締め切りみたいなものなので、かなり困っています。
大変参考になったこと、社員の方が魅力的なことに好感は持ちました。
確かに、時間無かったことと人が多くいたことで私も各ブース1回は質問しましたが聞きたいこと全部聞けることは無かったですね。と言ってもみんな遠慮しててもっと質問ぶつければ良いのにと思いましたが・・・
各ブースの説明者を一人にして、質問の時にはブース毎に社員の方が数人いらっしゃればもっと個人的に質問できる機会ができた気がします。
とても参考になったのですが、できればせっかくブースが8つもあったのだから、全部とは言いませんが、最低5つくらい回れるくらい時間あったらよかったかなと思いました。
それに個人的な質問をすることも、ブースを回る時間のなかに組み込まれていたため、聞くことが出来なかったことが残念です。
しかし、今のところ自分の志望企業1,2を争っています。
凄く大勢の学生がいらしてたので、倍率高いだろうな~ということも実感しました^^;
私はもっと作った文章を短くするのに困っています。1000文字を400文字にするので、余分な部分を削除しつつ、全体の流れを変えないといけないので大変です。
なんとなく専用ページに行ったらいつのまにかESがあって、しかも22日には〆切ってなっててびっくりしましたよ!メールでのお知らせとかあったんでしょうか?全く気付きませんでした。
結構ボリュームある内容なので私もじっくり、場合によっては期日ぎりぎりまで考えるつもりです。早さより中身ですからね…。
お疲れ様でした!ところで適性試験はエントリーシートを出した時点で受けられるようになるのでしょうか。すみませんが、教えていただけたら幸いです。
もしかして説明会の時に適性試験やるんですか?
長かったー!
疲れたー!
やっと休めるー。
お休み、バタンキュー!
私はずっと考えているのですが、この会社が第一志望なので、なかなかESが完成しません。やっぱり早く提出したほうがいいと思うのですが。
ありがとうございます。
8:30に退社ですか、やっぱりSEはどの企業でも忙しそうですね。社員の方々がとても生き生きしていて、とてもいい雰囲気でした。肉体的にはきつそうですが、それ以上にやりがいがありそうなので働きたいな~!
「実録SEの一日」今日参加しました。
・まず出社は8:30~10:30の間、
(説明された方は9:30ぐらいのようです)
・出社後メールチェック
多いときで40~50通、少ないときで10~20通ぐらい
メールから1日のTODOリストを作成し業務開始。
・システム設計や顧客との会議(全国と担当者と電話会議)
・退社時間は8:30ぐらい
残業手当てはつくそうです。
システム障害などトラブルが発生したときは朝から
翌朝、日が昇る頃まで対応に追われることもあるそうです。
どなたか「実録SEの一日」に行った方いらっしゃいましたら、どういう話をされたか教えていただきませんか?
特に「残業」「休日の過ごし方」など(「SEはハードな仕事なのか」といった系の話)が気になります。
NECは再編成の時期にあります。
事業の重複投資などがあり、一度整理のためにすべて
一部上場から子会社に戻ります。やる仕事などには
変化はない。しかし、一部上場じゃなきゃ嫌だって人は
お勧めしません。
子会社だから何が起こってもおかしくないわな・・・
あと、確かNECソフトからNEC本社に600人程移籍したらしいですよ。
NEシステムテクノロジーとともに、、、
詳しくはプレスリリース参照。
上流と下流両方統合して頑張っていくつもりなのかな?
わざわざ丁寧に答えていただいてありがとうございます。
やはり、この業界はゼネコン業界のような傾向が強いのですね。
採用方針に関しては蜜柑さんの話を聞く限りでは大丈夫みたいですけど、私も今度NECソフト・システクの方とお話する機会があったらいろいろと聞いてみたいと思います。
NECソフトの方のお話しか聞いてないので、グループ内のほかの会社についてはわからないのですが、NECソフトとしての仕事もあるが、NECの営業が受注したプロジェクトをNECソフトがてがけ、NECフィールディング(でしたっけ・・?汗)が保守、運用をしているというものが多いそうです。
実際にプロジェクトを把握しているのはNECの社員ではなく、NECソフトのプロジェクトマネージャーだったりするけれど、お客様からみたら「NEC」に発注したことになっているのでややこしいから傘下に入ることになったと聞きました。
結局NECソフトの役割としては変わらないとおっしゃっていたと記憶しています。
余談ですが、上のような事情でNECソフトの方はNECソフトの名刺とNECの名刺を持っているそうです(笑)
長文失礼いたしました。質問とずれていたらごめんなさい。
しかし、グループ内での役割が変わってしまうのならば必要な人材も変わってしまうような気がするのですが(特にNECシステクの方はただのソフト開発会社になってしまうという話なので)
とりあえずは心配ないと思います(^-^)
採用方針が大きく変わるのかなあ?
エントリーした人はいますかな?
一週間が経つのですがマイページにも変化がありません.
同じ境遇の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします.
カキコがとまった。。。。
マイページは相変わらず最終選考で止まってます。
ありがとうございます。
マイページは相変わらず最終選考で止まってます。
選考を受けて一週間目の23日を過ぎてから、暇があればチェックして
いたので、訪問回数が凄いことに…
選考を受けた際には、合格の際だけ電話連絡するということだったので
25日に電話連絡もらうまで胃が痛い日々でした。問い合わせたところ、
合否に関係なく連絡はしていただけるそうです。