会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん同じ状況で安心しました。
私も電話で問い合わせてみようかとも思いましたが、来週の頭には何らかのご連絡を頂けそうなのでドキドキしながら待ってみます。
ありがとうございました。
内定おめでとうございます.
yamadaさんのマイページ中の最終選考の文字とかって消えたりしましたか??
25日20時に合格の連絡を頂き、その場で入社の意思を伝えました。
連絡がまだの方も来週頭には来るのではないでしょうか。
採用センターの方に何度か催促の電話をしていたので、少し早かったのかもしれません。
僕も同じですよ。
ただ連絡は1週間から2週間と言っていたような気がします(たぶん)
なので、もう少し、辛抱してみましょう(^-^)
親切に、ありがとうございます<m(__)m>。
連絡は1週間程度とのことでしたが、いまだお電話もマイページにも連絡がありません…。
同じ日程で受けられた方も同じ状況なのでしょうか…。
このページの右上のメニューの部分に、内定者ML登録という表示があります。そこから登録してください。
内定者MLって、どうやって登録するんですか?
無いらしいです。
内定者MLの中では飲み会企画されてます。
私も17日に最終を受けたんですが、まだ結果は来ていません。
ここのレスによると約1週間で返事が来るようですよ。
気長に待ちましょう☆
電話がくるはずです
来ませんねー1次面の時の、あの即日に結果来たのは一体何だったんだろ・・・
結果は1週間から10日後と言われましたけど
あまり自信無いです;;
これからの方の為に参考程度に
二次面接はグループ面接でした。
聞かれたことは一次の時とほとんどかわらず
志望動機、自己PR、強み、志望度などでその中から軽くつっこまれるくらいで圧迫感は全くなかったです。
ではでは~、おとなしく結果待ちしてますZzz、、、
私は火曜日に内定いただきましたが、
今携帯みてみたら18時くらいでした。
ちなみに、最終面接受けてからちょうど一週間です。
二次面接の連絡来ました?
夕方以降?
2次面接の時は午前中だったけど・・・。
自分も今日2次面接受けてきました。あの分だと今日明日でまだ40人くらい
いますね。多分明日の夕方辺りに結果来るでしょうね
>頑張ってさんへ
ありがとうございます。実は今日、二次面接に行ってきました。集団面接で一緒の二人が偉すぎだったので、ちょっと心配ですね。でも、関係はあるかな?まあ、ゆっくり結果を待ちます。
また宜しく~~~~
過去ログに書いてある通りです。
そちらを参考にしてくださいナ
最終面接、頑張ってください!
SPI:言語、数学(簡単)
ソフト適性試験:数列、CAB
筆記試験は参考程度なので、もっとも重要なのは最終面接だろう。
私は文系の出身なので、適性試験半分しかできなかった。
最終面接で、自分は何をやりたい、なぜNESなのか、自分はNESに何が貢献できるのか、強く伝えられば、合格できると思うよ。
自信を持って、あまり恐れずに、笑顔で素直のまま対応したら良いと思います。面接官の皆さんは、とても親切です。
頑張ってくださいね
契約社員の採用はないんじゃないか??
私は11日金曜日の朝に電話がかかってきましたよ。
まだWeb Mailの確認をしてなかったので、
突然のことでとても驚きましたが。
その時の話によると他の合格者にも電話をかけているとの
ことで、かかってきた人から順に最終面接の予定を組むと
おっしゃってました。
残業代はちゃんと出ます。たしか。
(法律で定められている残業時間内なら)
いくらかは分からないので、社員の方に聞いてみるとよいのでは?
>あいうえおさん
そそさんの「どのくらい?」というのは、時給いくら?ということでは
ないでしょうか?ここは、手当て制ではないはずなので、確かに残業
時間によって残業代は変わりますよね。
残業すれば残業代は出ますよ。
残業時間よって残業代も変わりますから、
どれくらいという質問は愚問と思われます。
私も9日に二次面接受けたものですが、まだ連絡が来ていませんね。
確か最終選考が15日からだったような・・・あまり期待しないで待っていたほうがいいのかなぁ。
自分は、まだ結果が届いていません。
誰か、同じ状況の人いませんか?
自分は、残念ながら・・・でした。
あまりにも軽い面接だったので、筆記重視なのでしょうか。
次に進まれる方、頑張ってくださいね。
先日の一次選考通過のご連絡がきました^^
お聞きしたいのですが二次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
一次面接では2vs1で履歴書にそったこと中心でしたので次は研究内容とか聞かれるのでしょうか。
あと筆記はないですよね?
内定いただいた方々、ご存知の方参考までにおしえてくださーい。
先日の一次選考通過のご連絡がきました^^
お聞きしたいのですが二次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
一次面接では2vs1で履歴書にそったこと中心でしたので次は研究内容とか聞かれるのでしょうか。
あと筆記はないですよね?
内定いただいた方々、ご存知の方参考までにおしえてくださーい。
お返事ありがとうございます。
私はまだ連絡が来ません・・・。
住宅手当は月4万だったと思います。でも、勤続年数が増えるにつれて
減っていくらしいです。
ボーナスは…わかりません(>_<)
14日に決まったんですね!
最初に自己PRと志望動機について聞かれました。
どちらもまずは自分の意見を述べ、それについて質問されました。
かなり細かいところまで詳しく聞かれました(^^;)
その後に、卒業研究のや、学校の授業のこと(理系だからかも…)、
その他色々質問されました。
決められたものというより、面接が進む中で面接官の方が気になることや、もっと詳しく聞きたいことを聞かれ、話すという感じでした。
「面接はこの一回きりだから、言いたいことは全て伝えてください」
と最初に言われ、面接官の方も全て引き出そうとしてくれました。
しかし…
最終面接は三つの部屋で行われていたので、自由応募の方同様に、
どこにわりふられるのか決まってないのか…推薦は一律で決まっているのか…
担当する面接官の方にもよると思います!
>自由応募ですがf^_^;さん
ご丁寧にありがとうございます^^
わたしは学校推薦で、14日に受けることが決まりました。
もうこの時期は採用人数少なそうで推薦に何かメリットあればいいなぁとおもって質問させていただきました。
推薦だと、履歴書を先に提出しますが(自由だと履歴書があとに提出だかわからないのですが・・・)、履歴書からも質問されるんでしょうか?
私は,5月31日の夜ギリギリにWeb適性検査を受けましたが,
昨日メールで一次面接の連絡が来ましたよ。
5月31日までにWeb適性検査を受けて結果を待っているのですが、まだ連絡がきません…。
マイページを見ても選考中になっているのですが…。
どういうことなんでしょうかね??
どなたか教えてください!お願いします!
自分は情報工学専攻でBioInformaticsの分野に興味があり,遺伝子発現データをモーチーフとした統計的解析手法を研究しています.プログラミングの知識はあるのですが,分子生物学の知識はごく基本的なものしかありません.内定された方は生物学・化学系の方ですか?必要スペックはやはり重要視されるのでしょうか?
恐らく、学校推薦の場合絶対に入社しないといけないという制約がありますので、評価が近い場合優先的に採用されるのではないかと。自由応募の人と評価が近い場合はやっぱり企業としても確実に入社してくれる方を採用したいと思うだろうし。
去年私の学校から推薦で受けた人は2人いたのですが採用は0でした.なので有利と思って油断してはいけないと思います.頑張ってください.
当初の予定よりかなり連絡遅れてましたよね。