会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どきどきしています。
最後の機会で精一杯頑張ります。
入社承諾書は電話で返事をしてから2週間ほどで届きました。
しかし私の場合ゴールデンウィークを挟んでいたので遅めだったと思います。
おそらく普通は1週間程度だと思います。多分…
詳しいお話しありがとうございました。もう少し考えて見ますね。
とても参考になりました、MACALLAN一緒に働く事になった時は
よろしくお願いします☆
私は先週の水曜日に内定を承諾したのですが、
内定承諾書など一式の書類がまだ届きません。
教育実習の都合上、実家に帰省しているので、その旨を伝え、
実家に送ってもらえるよう伝え了承していただいたのですが…。
内定承諾書はだいたいどれくらいで届きましたでしょうか?
もし数日(1週間以内)で届くようであれば、確認のために会社に電話でお聞きしようと思っています。
返信よろしくお願いします。
毎日どきどきしっぱなしです。
私がここまで残れたのは初めてなので、毎日不安でいっぱいなのです。
やっぱり、圧迫面接はきついものなのでしょうか?
とりあえず、やるしかないので悔いのないように頑張るつもりです。
私の場合、他にも選考が進んでいる企業が数社残っており内定承諾の返事は2週間待ってもらえました。
ただ、その企業はどこも最終選考で、すぐに結果がでるとこばかりだったので待っていただけたと思います。内定をもらって、また一から別の企業を受けるとなると待っていただけないかもしれません。
内定を承諾すると、数日後に入社承諾書が送られてきます。で、返送する時に未提出書類(卒業証明書や健康診断書など)と教授推薦書を同封します。ちなみに返送には期限があり、一週間程度だったと思います。
付け加えると、入社承諾書には拘束力はありません。が、教授推薦書は辞退する時に教授だけでなく、学校にも迷惑がかかる場合があります。もちろん企業側にも迷惑な話しです。
しかし、自分の一生のことです。悔いの無いように頑張りましょう。
2次選考の予約ですが、
私の時には、合格の連絡後すぐに予約ができました。
最終選考についても同様で、
2次選考から戻ると既にメールが届いており、
翌日の選考を予約することができました。
何かメッセージが出ている場合は良いですが、
真っ白な状態であるならば何かしらのエラーも考えられます。
しばらく待っても状態が改善されないようでしたら、
問い合わせをしてみた方が良いのではないかと私は思います。
内定者が続々と出ていますが、
まだ選考中の皆さんがんばりましょう…!
ソフトさんは他社の選考とかを待ってくれたりはするんでしょうか?
ちなみに、電話で内定を承諾すると何を送ってくるのですか?
よろしければ相談に乗ってください。
2次面接日程が白紙なのですが・・・
これは待てば増えるのでしょうか?
それともこちらから連絡したほうがいいですか?
ありがとうございます!
私は今、こちらの会社と他社でどちらにするか
考えている状態なのですが、こちらにお世話になる場合は
すぐに登録しようと思います。。
そのときはよろしく苦お願いします!!
ありがとうございます!
私は今、こちらの会社と他社でどちらにするか
考えている状態なのですが、こちらにお世話になる場合は
すぐに登録しようと思います。。
そのときはよろしく苦お願いします!!
遅ればせながら、NECソフトの選考に参加したものです。
24日に1次面接を受けて、今日通過の連絡を受けました。
みなさん、2次面接予約できました??予約しようとしても、
「現在予約可能な二次面接の日程はありません。」
と表示されます。これって、毎日のように予約できるか自分で
チェックしないといけないんでしょうか?すでに先の選考を
受けている方もこんな状態のことありました?
MLは現在51人が参加してるみたいです。(私もその一人)
いろんな人が集まって楽しくやってますよ!
皆さん、内定者MLには登録されているのでしょうか?
今現在何名ぐらいの方が登録されているのでしょうか??
みなさん、ありがとうございます。
もう少し、待ってみようかなぁって思います。
ちなみに、みなさん、書類は全て提出されましたか?
私は、教授推薦書をまだ提出していないのですが、
そのようなことも、関係しているのでしょうか?
「内定者のみなさんへ」というメールは2週間おきぐらいに社員に発行するメールマガジンを内定者にも送っているので、書類を郵送したからといってすぐに送られてくるものではありません。
筆記は英語はありません。SPI+ソフトウェア適性です。
それぞれの内容は過去ログに出ているのでそれを参考にしてみてください。
>渡辺さん
私も文系ですが、SEとしてこちらから内定をもらいました。「文系ということで不安はありませんか?」という質問もされましたが、私はOGの方(文系)がこちらでSEとして働かれているので、OG訪問をさせていただいたこと、自分でもSEとしてやっていける(もちろんそう考える理由)、ということを話しました。
ただ、SE志望で入っても、入ってから営業に回された先輩もおり、そのことを質問したら「やはり会社として(都合の)いいほうに…」というお返事でした。内定を承諾する前は営業になったらどうしようと悩みましたが、その質問をする際にも、「私はSEとして御社で働きたい」ということを強くアピールしたつもりなので信じてここに決めました。
現時点での技術がなくてもSEを目指す理由と熱意をしっかり伝えられれば(文系SEの方もいらっしゃるので)大丈夫だと思います。
僕は内々定承諾書を提出していないのにも関わらずそのメールが届きましたよ。
私はメール(マガジン)を2通受信していますが
恐らく何日かの間隔で送信されてるものと思います。
私の勝手な予想ですが、次回は来週あたりに来るんじゃ
ないかと思います。
>ロブソンさん
筆記試験は言語、非言語、ソフトウェア適正でした。
SPIの種類については申し訳無いのですがわかりません。
SPIはSPI-Bのほうから出題されますか。
ありがとうございます!
お二人とも承諾後に来てるメールなんですね。
間違いかもしれないので
とりあえず、電話を待ってみます。
ありがとうございます!!情熱をもって理論的に、そして素直に自分の考えをセールスポイントや性格に絡めつつぶつけてきます!!みなさんと一緒に働けるよう頑張ってきます☆
内々定の連絡は番号通知ありで携帯にかかってきますよ。私は内定者ですが、確かに内定者にはそのようなメールマガジンみたいなものが送られてきますよ。しかし入社承諾書のなどを送った後からでした。内定の連絡内容は入社意思を決められた期日までに電話で伝えてくれということのみです。夜かかってきますよ。過去ログを参照にすれば解決すると思います。
4月下旬に内定を頂き、すでに承諾した者です。
私の時は最終面接から約1週間後に携帯に番号通知で
着信がありました。
「内定者のみなさんへ」というメールは私も受け取っています。
ただ内定連絡前ではなく、承諾連絡後に来ました。
はじめまして♪私は文系の学部生で現在ここに内定を頂いています。私もその不安を持っていたので最終の際に面接官の方に質問しましたが、現段階ではその心配はいらないみたいですよ。むしろ問われるのは自分の考えているSE像みたいなものだと思います。最終がんばってくださいね♪
メールが届きました。
これは内定したってこと??
内定を頂いた人に聞きたいのですが、
内定の連絡って何ですか?
どういう内容ですか?
よかったら、誰か教えて下さいm()m
最終頑張って下さい.気合でなんとかなります★
>海堂さん
最終面接は3つの部屋で行われていました.一つはたぶん圧迫面接で他2つは普通だと聞きました(自分は普通のところ:まぁ捉え方は人それぞれですが・・・)
自分の志望動機,強みの二つは深く突っ込まれます.例えば強みは会社に入ってどのような場面で活きてくるか?などです.あまり答えになってませんが参考にしてくれると幸いです.最終頑張って下さい!
僕は研究開発職で内定をいただけました。
最終面接は学部、修士で自分がした(している)研究の内容についてかなり深く突っ込まれましたよ。
その他はSEの方と違わないと思います。
ありがとうございます!!少し安心しました。その裏技使いたかったけど、時期的に無理っぽいので気合いで頑張ります!!
私の場合成績証明書を出さず内々定貰えましたよ.だからあんまし成績関係ないと思います.ちょっと裏技みたいなもんですが証明書出さずに受けて結果来てから証明書を送るのも手だと思います.
はじめまして!
成績は関係ないですよ~。どういった考えを持ってるかを見られているようでしたし。私は今までにない圧迫で鋭い意見もされましたが、内定を頂きました。銃熱を持って、理論的に自分の今考えている事を素直に話すことが大事ですよ!さらにその意見が自分のセールスポイントや性格に何かしら結びついていればなお良しです!!
頑張ってくださいね~^^
SPIは130分じゃないよ;もっと短いのでご安心を。
適性の方は、すごい人だと90点以上取れるらしいです。
人事さんが言ってました。
CABができれば結構いけるんじゃないかなぁ。。。
数列とかも結構簡単ですよ。
でも、筆記試験は参考程度らしいので、
リラックスして、自分の力が十分発揮できるよう頑張ってくださいね。
ちなみに僕はSPIの出来が悪かったのに内々定でました。。。
どなた内定をもらった方がいらっしゃいますか?
私はコーポレートスタッフ志望で、24日にようやく
一次面接なんですが、コーポレートスタッフ志望の
方っていますか?
ありがとう。私は文系の出身なので、
ソフトウェアの開発経験はないし、数学も苦手だし、
とてもとても心配ですよ。なんかお勧めの参考書はありますか?
PS.SPIの短縮版は以下のような試験ですか?
SPI-Bは、能力テストが90分と20分増え、合計では130分という一番長い検査だ。対象はやはり大学生だが、研究・開発職やシステムエンジニア(SE)の新卒、中途採用など、能力をより詳しく見るときに利用される。
面接・適正検査について教えてください。
適性検査は、どれぐらいのレベルの問題
(実際にでた問題など)がでるのか教えていただければ幸いです。
去年は会社主催の内定者懇談会はなかったみたいです。でも、内定者MLの人たちで全国各地で内定者だけで集まって飲んだりしていたみたいですよ♪
SPIの短縮版とオリジナルなソフトウェア適性問題(数列、暗号、アルゴリズムの理解等)です。
私は18日第2次面接を行って、昨日、通過の連絡を来ました。
次は26日の筆記試験と6月1日の最終面接。精一杯頑張ります。
面接の方はとても親切で、リラックスな雰囲気。
本当にNESで働きたいと思いますね。
ところで、皆さんに伺いたいんですが、筆記試験はどういう形ですか?言語と数学だけ?計数の問題はありますか?
NESは内定者懇親会のようなものは、正式な内定式までには無いんでしょうか?
誰か去年の実績(?)とか知ってる方いらっしゃいませんか?
先日NESでお世話になることを決めたものです。
内定者の方よろしくお願いします。
書き込みは初めてですが、活動中はこちらの掲示板には大変お世話になりました。みなさんありがとうございました。