会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんこれからもがんばりましょう!
こんにちは。僕も通過してましたよ。説明会、寝坊していかなかったので・・・落ちたなって思ってました。バックレです(>_<)。載せといたんで見といてください
?あなたは「情報処理資格」を取得されていますか?もし所有している場合はその内容を明記してください。
(全角200文字)
?英語の資格(TOEIC、TOEFL、英検)を所有している場合はご記入ください。
?英語以外の語学を勉強された方は、その内容(資格等特筆すべき内容を中心に)を明記してください。
(全角200文字)
?あなたの人生における最も重要な決断について教えてください。またその時、あなた自身がどのように
考え、どのように行動したかもあわせて教えてください。(全角400文字)
?あなたが「これだけは他人に負けないくらい優れている」と思うものを教えて下さい。また、それを実証する
具体的な例もあわせて教えてください。(全角400文字)
?あなたがNECソフトに入社してやってみたい仕事についてあなたの興味・関心、自身の専攻そして
過去のキャリアなどと照らし合わせて具体的に教えてください。(全角200文字)
結果が来た皆さんは、いつES提出されました?
焦っても仕方ないんですけど、どうしても気になって…。
いったい何人通過したんですかね?
予約画面では100個くらい日時選択があって、
私が一つ予約したらすぐに満員になりました。
もしかして、1つの時間には1人だけ、ってことですかね?
みなさんはどう思います?
以下がエントリーシートのお題です
?あなたは「情報処理資格」を取得されていますか?もし所有している場合はその内容を明記してください。
(全角200文字)
?英語の資格(TOEIC、TOEFL、英検)を所有している場合はご記入ください。
?英語以外の語学を勉強された方は、その内容(資格等特筆すべき内容を中心に)を明記してください。(全角200文字)
?あなたの人生における最も重要な決断について教えてください。またその時、あなた自身がどのように
考え、どのように行動したかもあわせて教えてください。(全角400文字)
?あなたが「これだけは他人に負けないくらい優れている」と思うものを教えて下さい。また、それを実証する
具体的な例もあわせて教えてください。(全角400文字)
?あなたがNECソフトに入社してやってみたい仕事についてあなたの興味・関心、自身の専攻そして
過去のキャリアなどと照らし合わせて具体的に教えてください。(全角200文字)
全部は覚えていませんが、自分の手元にあるメモでよかったら…
設問4:あなたの人生における最も重要な決断について教えてください。またその時、あなた自身がどのように考え、どのように行動したかもあわせて教えてください。(全角400文字)
設問5:あなたが「これだけは他人に負けないくらい優れている」と思うものを教えて下さい。また、それを実証する具体的な例もあわせて教えてください。(全角400文字)
設問6:あなたがNECソフトに入社してやってみたい仕事についてあなたの興味・関心、自身の専攻そして過去のキャリアなどと照らし合わせて具体的に教えてください。(全角200文字)
しかも最終選考で!
?あなたの人生における最も重要な決断について教えてください。またその時、あなた自身がどのように考え、どのように行動したかもあわせて教えてください。
?あなたが「これだけは他人に負けないくらい優れている」と思うものを教えて下さい。また、それを実証する具体的な例もあわせて教えてください。
?あなたがNECソフトに入社してやってみたい仕事についてあなたの興味・関心、自身の専攻そして過去のキャリアなどと照らし合わせて具体的に教えてください。
この三つですよ~
次の選考もがんりましょう!
僕も落選でした。
まぁ、反省して次を頑張りましょう
私も、web審査で落選してしまいました。
他でがんばりましょう。
ここのESってどのような題でしたか
教えてください。
運良く通過したのですが、メモした紙がなくなってしまって困っています。
なくした私が悪いのですが、どうか教えてください。
次の面接って個人?それとも集団?
結果が届いてるとのメールを見て、ドキドキしながら見ました。すごく嬉しい~。
落選だって。
がんばれ、合格した人。。。。
初めてのES提出だっただけに、本当に嬉しいっす。
3月初旬に選考結果が出ると書いていましたが、
こんな早く結果が出るとは…
つぎは面接だ。頑張ろ!
なるほど、ありがとうございます。これからの伸びる可能性とかを考えて4大とるってことですよね。受験って、やっぱりこつこつ上を目指して頑張ったから
ES通るといいなぁ
会社説明会の時にPMの人に聞きました。
大学までに最低限必要なもの(知識など)はないそうです。
技術を取るなら専門や短大の人のが高い。だけど、なぜ
4大をとるのか。そう言われました。もちろんあった方が
いいですが。
がんばって明日までに出すか11日にするかで悩んでます・・
レスありがとうございま~す☆はぁ、ES書けない。。ちなみに私は明日締め切りです
空欄でいいんじゃないですか?資格なんてあったらいいねって程度だし、正直たいしたもんでもない(結構簡単に取れるしね)
どこの企業も大学までの知識に期待はしてないから問題ないと思います。研究開発とか知識いるだろうけど@@
シート提出ありがとうございますってメールきました。
3月初旬に合否に関わらず、こちらからパーソナル
ページを通じてご連絡いたします。
だそうです。
レスありがとうございます。
新事業展開とは知りませんでした・・・。貴重な情報をありがとうございますm(__)m
IR情報の報告書類は読むのが疲れます(汗)
書き込み記念?に私の知ってることをいくつか。
1.NECソフトの子会社化について
これは、NECグループの中でソフト部門の売り上げが好調なので、
本社の子会社としてNECの下にNECソフトをくっつけてしまい、
NECグループ全体の利益を上昇させて株主の方々に言い訳?がつくようにする、
というのが目的のひとつとしてあるようです。
セミナーの時に社員の方に確認してみたらニヤリと笑っていたので、
そういう要素はほぼ間違いなくあるようです。
といっても、社員の方々にとっては何も変わる部分はない、とのことでしたが。
2.募集期間の違いについて
私もES、適正検査の期間が3月16日までです。
これはあくまで予想なんですけど、住んでる地域で期間に違いが出ているのかも知れません。
私は宮城在住で、セミナーは東京開催のに参加したんですけど
そのとき友達になった人たちはみな2月22日が締め切りだ
といっていたので。
まあ、東京在住の人で締め切りが3月16日までだ、という人がいたらこの仮説はもろくも崩れ去るわけですが・・・
ちなみに私はついさっきES,適性検査を受けました。
締め切りはまだまだ先なんですが、なるべく早いほうがいいかな、と思ったので。
それでは皆さんお互いにがんばっていきましょうね!
人事の人に連絡したところどうやらミスとの事で締め切りは3月16日でした。
私はエントリーしたのが遅かったので、締め切りはエントリーした日で変わってくるものだと思います。
ありがとうございました。
新事業展開もしていたんですね~。知らなかったです。どの分野なのでしょう?? 利益率の高い分野なのかなぁ。
私がセミナーで管理職の方に伺った時は、決算報告に書いてあった2点が原因のようでした。プラスとマイナスのイメージを使い分けているのかな?
NECソフトは2004年度の中期経営戦略で2007.3までに経常利益率7~8%を目指すというように言っているのですが、本当に達成できるのか若干心配な面もあります。
経常利益率(売上高の中の経常利益の占める割合)を見ると
2001年度 9.6% → 2002年度 9.3% → 2003年度 4.9%
2004年度はまだ決まっていませんが、2004.12時点では3.6%なのですよね。2年連続減少は気になるところです。
価格競争はまだ続くでしょうし、どの辺りで利益率が上がる見込みがあるのか…。
2年連続で利益率が下がるほど投資をした新事業が鍵になる…か?
NECに吸収されますし、つぶれる心配はしていませんが、利益率の行方が気になります。
大学名で分けられているのでしょうか?
自分は2/22までで、あわててさっき取り組んだら、全部終わったところで23:59でした…危ない橋を渡ってしまいました。
ログインした時点で2/22だったから大丈夫かな?
私も同じ疑問を持って人事の方に質問したところ、
新事業展開に投資したので、今年は経常利益下がったが
来年以降は順調に右かた上がりになるとおっしゃってました。
オフィシャルサイトの投資家用のページで、「開示資料」のリンクから決算短信・有価証券報告書などを読むと理由が書いてありますよ。
有価証券報告書は数字はわからなくても何となく読めるようになると便利です。投資家に対してすべて情報を開示していますからね。
ありがとうございます。昨日提出しました。
それにしてもみん就の掲示板は書き込んで数時間は反映されないというのがちょっとくせ者ですね…
私の受験期間は2日~22日まででした。
受験期間の差って何なんですかね?
考えられるのは、WEBページの表示ミスか、個々人で
受験期間が違うのに人事の方が誤ってメールを送った
かですね。
気になるなら直接電話してみた方がいいのでは?
私もエントリシートの締め切りが明日中までとメールが来ました。私の締め切りは普通に明日です。学歴とかで分けられてるんでしょうかね?
あなたの受験期間は下記の通りです。
2005年2月8日 ~ 2005年3月16日
現在、あなたは受験可能です。
上記期間内にエントリーシートの登録とWEB適性検査を行ってください。
っとあり混乱しています。それでもやはりメール通り締め切りは明日中なのでしょうか?
ありがとうございます。
今夜、これから頑張ります!
>自身の専攻そして 過去のキャリア「などと」
ですので、必ずしも専攻と照らし合わせる必要は無いと思います。
専攻と照らし合わせるのが厳しいと感じるなら、「あなたの興味・関心」や「過去のキャリア」と照らし合わせてみてはいかがでしょうか?
懐かしいです。
Attonさんと同じく、この4月から入社する者です。
つか、Attonさん、同期としてよろしくね!
ESについてみなさん悩まれてるようですけど、私なりの意見を書かせていただきます。
いいとこ取りしてください。
いいとこなかったらごめんなさい・・・
情報処理についての資格については、私は初級シスアドしか持ってません。
けど、いつ取ったかくらいは書いてもいいと思います。
何個も書けるならいいですけど、僕はこれ一つだったので、「そのときはサークルの委員長もやってたので時間をうまく使いながら・・・」とか書いたような気がします。
とにかく字数埋めないと不安になりますからね(^^;)
「人生における最も重要な決断」は後々知りましたが、大学受験に関することが多いようです。
私自身もそうでした。
だからって大学受験がありきたりとか、他のがいいとかを言いたいわけじゃないですよ。
ただ、「人生で最も重要」ってくらいだから、その決断がその後の自分の人生にどう影響したか、そこから何を感じて何を学んだかくらいは書けないとなって思いますし、実際書いて通りました。
参考になりましたでしょうか?
みなさん、頑張ってくださいね。
時々見に来るんで、就活での質問とかあったら答えますよ。
来年、みなさんの先輩として会えますように・・・。
あなたがNECソフトに入社してやってみたい仕事についてあなたの興味・関心、自身の専攻そして 過去のキャリアなどと照らし合わせて具体的に教えてください
って専攻と照らし合わせてって・・・・
厳しくないですか?
私はこの会社にこの4月から入社するんですが、
久しぶりにここを見てると去年の自分のことを思い出しました。
>トトさん
「人生における最も重要な決断」の質問は、
自分なりの「決断」を書けば大丈夫だと思います。
私の場合、本当にたいした例ではありませんでしたから…。
とくにこれといったアドバイスもできませんが、
私の場合、ESの締め切りを忘れていて慌てて書いたら
その後のWEBテストが締め切りに間に合わず、
もうダメだと思いつつ提出したら、
次の締め切りで拾われ内定に至っています。
なので、最後まで諦めず頑張ってください☆
人生における最も重要な決断?
特にないよ~^^;
でもなんとか早く終わらせなければ!
ESだけで相当落とされてしまうのかなぁ。