会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者です!去年の筆記試験の話になりますが、自分にとっては難しく、出来た感じはしませんでした。しかも、周りの受験者は「簡単」とか「余裕」とか言ってる人がほとんどで、絶対落ちたと思って最終面接にのぞみました。ですが、面接では熱意や考え方など、その時点で思っていること全て言ってやりました!
その結果内定もらえたので、結局NECソフトは人物重視で採用していると思います。
だから仮に筆記が失敗しても、逆転のチャンスは十二分にありますよ!しかも、おつさんは最終まで残る人材なのですから人柄の良さなどの人間力は評価されてるじゃないですか!
では来年、会社でお会いできることを楽しみにしています!
企業側から見ると無駄が多いと思いますけどね。
それだけ人を見てるって事じゃないでしょうか。
自信を持って望めば大丈夫だと思います。
予測ですが、面接+筆記の総合点で判断するのではないでしょうか。
面接頑張れば、筆記が多少悪くても大丈夫ですよ(妄想
頑張りましょう!!!
グループ面接の間違いじゃないですか?
私も同感です。
筆記って選考の早い段階でやってもらいたいですよね。
そんな私は今度グループ面接。
先は長いが頑張らなきゃ。
いやいや、同感でした。
問題は最終選考の筆記ってほかの会社のような一次筆記と意味も違うから、内容もかなり違ってくるのかな~
>おつさんへ
まだ早いじゃないのかな、うちらって結構最初の選考になってるんじゃないの?うーん、そうでもないか。筆記の予約を4日にしたけど、その前の10個くらいの日程もう満席になってることにびっくり!
どなたかまだ覚えていますか?筆記試験の始まりの日ってのは?
出直してきます。GDいい勉強になりました。
筆記で判断するなら、早い段階でしてもらいたいですよね。
人物重視からの判断だろうけど結局筆記も判断材料にするならはじめにしてほしいですよね。
まぁ、愚痴を言ってもしょうがないので最終選考頑張ります。
くだらないレスですみません。
良かった!!ってみなさん結構通過していらっしゃる(汗)
お互い頑張りましょう☆
結構面接も厳しいんですね><
筆記はどうでしたか?受けた方感想やアドバイスお願いします!
通過できたみたいで嬉しい限りです。
しかし、最終面接のみしか交通費でないのがイタイです…。
せめて筆記試験と面接一緒ならばよかったなぁ…
一応通過してましたが、ここは最終選考で落とすみたいですし、気が抜けません ・゜・つД`)・゜・。
遅いですよね。ホント不安で眠れません(><)
TISもそうだけど、
レス悪い企業は印象が悪い。
1週間ぐらいで合格通知と言っていたので、時間かかるのかな?
でもここ見てると結果でるのははやいみたいなので心配です。
25日12:45に受けたけどまだ来てないです。
私はNECソフトの一次が初めての面接でした。とっても緊張してしまって何を話したかも全部は覚えてません…
運よく二次に進めたので今度受けに行きます。漫画読んでしまうっていうのはアリだと思いますよ^^息抜きも必要ですしね。
それと友達から、「自己PRや志望動機を文章にしてしばらく放置(半日から一日)してから見ると、自分の文章を客観的に見ることも出来る」というアドバイスをもらいました。
私はいろいろな人に見てもらっていますが、未だにたくさんのダメ出しをもらいます^^;お互いたくさんのツールを使えるようにしたいですね♪
セミナー不参加は関係ないっしょ。
web適正で会社に合わなかったのか、
ESの内容がいまいちだったかのどちらかだね~。
次はうまく行くようにこの経験を生かして頑張れ~
っていっても絶対落ちると思ってました。
締め切りすぎて提出したんだから・・・
ぎりぎり間に合ったと思ってたんですけど送信する前の画面で送信した気になってたんですよね。ショックです。。。
初めてというのは、面接自体がってことですか?
もしそうならめっちゃドキドキしますよね^^;
私の場合は(というかみんなそうだと思うけど)、面接の日まで、自己PRや志望動機、やりたいことなどをず~っと考えてます。HPや資料を見ながら。
最近はホント精神的に疲れてきたので、寝る前とかに息抜きで漫画読んだりしちゃうんですけど、そんなことする暇あったら自己分析しろって感じですかね…
こんな人、私の他にいませんか…?
とりあえず、緊張しちゃうと思いますけど、
基本は笑顔です!^^
私は今度グループ面接。
お互い頑張りましょう!
合格した人しか連絡ないって言われました。あんまり期待せずに待つことにします。
そう言って頂けると気持ちが楽です!
ありがとうございます♪^^
お互い良い結果が出るといいですね!ドキドキです。
>ここさん
最終面接は1対3で基本的に30分位だそうですよ^^
最終面接何分くらいでしたー?
でも、去年のやつ見たら笑ってるぐらいがいいって書いてた
やん?だから、いいんじゃない?おれもそんなんやったし^^;
結果を待ちましょ^^
>タカシさん
おれも否定されまくりました。えっ?みたいな質問もあっ
たし・・・おれもきっと落ちたけど、結果でたら報告し合い
ましょー
アドバイスありがとうございます。おっしゃる通り、周りを気にしないでやりたいと思います。今の私の志望動機は客観的に見ると甘い気がするので、もっと練りたいと思います><
私も今日最終でした。聞かれたことは志望動機と会社に入ってやりたいことです。これがまたつっ込みの嵐でした。否定だらけでしたよ。たぶん落ちましたね。でもいい経験にはなったので今後の糧にしたいと思います。
最終、昨日受けました~!
つっこまれて答えれなかった事が多々あり・・泣
雰囲気は終始よくて談笑しまくってたんですが、前も調子乗ってしゃべりすぎて落ちたことがあったので不安でいっぱいです。
玉子さんは今日だったんですか?どんな感じでした?
関西の選考が一番早いみたいですね~
なかなか厳しかった。
皆さんはどーでしたか?意見交換しましょ♪
なかなか厳しかった。
皆さんはどーでしたか?意見交換しましょ♪
アルゴリズムが少し出るみたいです。でもプログラミングをやった事のない人でも出来る程度のものだと聞きました。違っていたらごめんなさいね。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
度々で申し訳ないのですが、ソフトウェア適性テストとは、
プログラミング能力がないと難しいのでしょうか?
それとも、GABのような図形の規則性に基づき問題を解いていくものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
全体(40分)のどれくらいなんですかね?
ES通過の人数≧1次面接予約席数
はありえますけど
1次面接通過≧2次面接予約席数
はあるのかな?
私の場合、ESの通過まで約1ヶ月と半分諦めてましたよ笑
~.comと~.co.jp。サイト構成が変で分かりにくい。
説明会参加してなくてパンフないから
これが唯一の情報源なのに・・・
難易度は易しいSPIとアルゴリズム等のソフトウェア適正テストだと先輩がいってました。ここで落ちたらさすがにへこみますね。
>ピンキーさんへ
2次面接は、とにかく横の受験者が話している時に真剣に聞いているふりをした方が良いですよ。グループ面接の鉄則です。隣が上手く話していても気にせずに自分を前面に出して下さい。前面に出した結果駄目だったら、この会社は合わなかったんだと自分に言い聞かせましょう。後、志望動機と簡単な自己紹介が聞かれますので絶対に用意しておいた方が良いと思います。ピンキーさんの健闘をお祈りします。頑張ってね。
次1次の方頑張りましょう~
・・・この後個人、グループ、最終って感じなのかな、調べないと;
せいで、人事に後発組に回された・・・。
せっかく予約してたのに!!
ってか、この会社って、ES通過の人数≧1次面接予約席数
な気がするし、
1次面接通過≧2次面接予約席数
な気がする・・・
通過人数分は席を用意すべきだと思うんだけど、明らかに
席足りてないよね?それって論理的につじつまが合わない
ことにならないか?
他はよくわかりませんが、少なくともここのスレッドのみなさんは前向きで見るたびに元気が出る気がします。私も同じ志望者として頑張ります。
かなり心配したけどまった甲斐がありました。
後発組の皆さん頑張りましょうv(^^)v
そうですね(>。<)どれくらい残っているのでしょうか。
筆記試験って種類は何でしょうかね。。
心配だけど最後までやり切りましょうね!
>皆様へ
NECソフトの筆記試験の傾向や内容などご存知の方
いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
後発組仲間入りです♪
がんばりましょ!!!