会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5日に1次面接を受けて、無事通過の連絡をいただきました。
選考これからも時間かかると思いますけど、お互いに頑張りましょう!!
今日、最終面接受けてきました!!
さすがに最終になると、一緒の時間帯に受けた学生みんなフレンドリー♪みんな合格していたらいいんだけど。
いいひとさん、みーたんさん、ありがとうございます!
ばっちり参考にさせていただきました。
面接官との距離はやっぱり遠いですね…
本社まで行く間、ドキドキだったけど、アドバイス通りちゃんと自分の意見考えていったので、リラックスして受けられました!!本当ありがとうございます!!
いい人達ばっかですねー、他の会社の掲示板とか
荒れてるのに。
そういう私も最終面接終わって結果待ち。胃が痛い…
返信ありがとうございます。お会いしたこともないけれど、
とても救われたような気持ちで、涙が出そうになりました。
NEEEEさん、おめでとうございます。やはり私は連絡が
きません。あまり気にせずに、他の希望の企業に打ち込み
たいと思います。
申し訳ない。
いい会社だと思います。
みなさん、頑張ってください
まだ諦めるのは早いと思いますよ。
5日に面接受けたんですよね?
6日後に連絡もらってる方もいらっしゃるようですし
諦めることないのでは…と思います。
ちなみに私は6日に面接受けて、まだ来てません。
じい様達が終始ニコニコしてたので
逆に怖くて今夜は寝れなさそうです…。
私は先月の中旬に1次面接を受けました!
通過の連絡が来たのですが、2次面接の予約が一時出来ず、やっと今月半ばに受ける予定です!
内々定もらってる方がいるので、焦っちゃいますね(>_<)
私も30日に筆記、5日に本社で最終面接を受けたのですが、残念ながら何の連絡もありません。
きっと、期限の一週間がたった頃にメールが来るのでしょうね。
私はこの会社が第一希望だったので、本当にショックです。
たぶん敗因は、この会社に絶対入りたい!という熱意を
言葉の使い方を誤って伝えられなかったことだと思います。
初歩的なミスですよね。こんなこと皆さんわかっているかも
しれませんが、参考になればと思います。
全体的に見てどうなのか知りませんが、
僕の周りで最近一次受けた人は大体受かっていますよ。
なんかもう最終受けてる人や内々定もらっている人が
かなりの数いるような状況だとかなり難しいんじゃないかな~と思うんですが。
予約確認画面の番号に電話したらいいでしょう。
私は地方で一次面接の予定でしたが、他社とぶつかってしまい、だめもとで電話してみたら、東京での選考に変更していただくことができました。
地方では筆記と面接を一日で両方やるようですね。
私も今日お電話で内々定いただきました。
正直まだどこに決めるか迷い中のため、人事の方に先輩を紹介していただくことになりました。
これから面接の方も頑張って下さい!!
私は今日最終受けたので現在は結果待ちです。
私は説明会に出席しなかった者です(><)
今思えば後悔してるのですが・・・・
私は本社で選考を受けています。質問があるのですが、
この会社は転勤はあるのでしょうか?
また勤務地など知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?HPをみる限り転勤はなさそうなのですが・・。こんな質問をここでしてしまい申し訳ありません。
キャンセルするにはどうしたらいいのでしょうか??
マイページにもそのような場所が見つからなかったのですが・・・
5日に最終面接を受けました。本社採用です。
今現在の就職活動情報をきかれ、結構まってくださるそうです。
これから最終のみなさんがんばってください。
是非入社したいと思ってたので、とてもうれしいです。
同期になる方々、よろしくおねがいします♪
面接内容は2次面接のものと変わりはそうありません。
ただ、さすがに最終面接ということで、それぞれの内容について突っ込んで聞いてきます。
特に「SEをやっていて、このような事が起きたらどうしますか?」や「どんなSEになりたいですか?」という質問が私の場合はきたので、用意しておくといいかもしれません。
先日、最終面接を受けてきましたので、いくつかアドバイス致します。参考にしてくださいな。
志望動機は聞かれませんでした。
面接官との距離は遠いです。(3メートルくらい)
圧迫ではないですが、突拍子も無い質問もきます。
入社意欲の確認。
入社した際、この仕事はどうですか?という質問。
研究室で学んだ分野の説明と社会への応用。
1つの質問に対して、「なぜ?」が3回は聞かれます。
IT業界を選んだ理由。
※共通して言えることは、「面接官からの質問に対して答える時に、その答えに対して、具体的なネタや裏づけをとれるように、面接中は頭をフル回転させてみてください」です。
面接が終わると、かなり疲れます・・・。
皆様の健闘を祈ります。
100人ぐらいいたかな。
風が強くて吹き飛ばされそうになった。
初めまして。最終面接を明日に控えて、何をやればいいのか分からずパニックっています!
でも、焦らず、最終までこれたのも縁だと思って頑張りたい!!書き込みありがとうございますね★
よく、面接の最後に、質問の時間がありますよね。
皆さんは、どんな質問してますか?
CAB→GABです(;;)
あとは面接だけです。。。只。
残っている人多すぎ。この中から選ばれるなんて。。
とおもってしまいますが、がんばります。
先日1次面接を合格した者ですが、2次選考は所要時間100分とありました。内容はどのようなものであったか教えて頂けませんか?
CABです。
GABではありません。
ところで、GABってむずくないですか?
今日初めてある企業でGAB受けたんですが、完敗です…
貴重な情報ありがとうございます。みなさまはじめまして。書き込みをはじめて見たんですが、最終まで通過してる人って結構多いですね。自分もなんとか最終まで来たのですが、面接の予約がすべて満席になっていて少しあせりました。電話で人事の方に問い合わせたのですが、面接日程の増設を急いで行っているところらしいです。安心しました。でも、面接まで結構間があいてしまう。。
私も5日に最終面接を受けて、未だ連絡はありません。
電話が鳴ると超反応で受け取って、相手が友人などでションボリしてばっかです^^
早く連絡が欲しいですね。
萌子さんへ
最終面接は私の場合は志望理由やSE業界について、今まで以上に突き進んで聞かれました。
思いもよらない事を聞かれる可能性は大ですが、1対3の面接でも、以外に話しやすい環境ではありましたので、リラックスして望めば大丈夫だと思いますね。
>かりさんへ
私は本社受験でしたが、確か内定となる場合は電話+メールでの案内、残念ながら縁の無かった場合はメールでのみの連絡って言ってたような気がします。
まだ何も無いって事は諦めるには早いんじゃないですか?
そうですか、分かりました。
どうもありがとうございます!!
アルゴリズムってGABに近いんですか?
CABじゃなくて?
内定おめでとうございます!!
私は25日に最終を受けたのですが、まだ誰も連絡が着てないということなので、かすかな希望を抱いてたりしたんですが・・・^^;
26に受けた人の結果が来たということは落ちてしまったのでしょうね><
志望度高かったのでとても残念・・
他にも連絡が来た人いるのかな?
本社は(ていうか、私の場合)最終選考の連絡が1週間以内
といわれた。
質問の件、早速お答えします。
アルゴリズムとは、ある規則にそって問題を解いていくものです。(GABに近いです)
この試験では、各設問ごとの解き方を、テスト前にテープで例題を使って説明してくれます。
以下の設問の説明ですが、皆様本番前にテープで聞かれる内容なので、不公平は無いとして書き込み致します。
大問5つ。
?は数列(数の規則性)
?はSPIの非言語みたいなもの
?・?・?は、ある規則にそって解答するものです。
例題を見る限りでは、?・?・?ともコツをつかんだように思われるかもしれませんが、実際は結構難しかったです。
ので、時間配分をしっかりして、自分のペースを守ると良いと思われます。
初めまして。萌子と言います。
内定おめでとうございます!!
26日に最終を受けたと書いてありましたが、私は8日に受けることになっています。もう26日から最終面接始まっていたのですね、びっくりです!
最終面接では、今までの総復習的な内容を聞かれたんですか?今、緊張のあまりパニックになりそうです!?
電話がはなせません。
面接自体はかなり自信があったのですが。。
文系(情報系)なのに技術系をやりたいといったのがだめだったか?
まず、CAB対策をしているならそれはきっと役に立ちますよ。
アルゴリズムについてですが、C言語などを使ったプログラミング経験のあるかたなら分かりやすいかなと。
プログラミング経験のないかたでも、順を追って落ち着いて考えれば対応できると思います。
私は十分筆記対策をしていなかったからか、ソフトウェア適性では初めて見る形式の問題もありましたが、落ち着けば十分分かるものでした。ソフトウェア適性の場合は、試験開始前に問題の説明が流されるので、それをしっかり聞いたほうがいいですよ。
私としては、ただの計算問題と違って、ゲームを解いてるみたいな感覚だったので、なんだか楽しかったです^^
筆記だけでなく面接と総合して結果を出すでしょうから、あまり肩をはらずにリラックスして臨んで下さい。って、偉そうですね。すいません。
とりあえず、がんばれ~!
内々定おめでとうございます。大変遅くなりましたが、筆記のことも書き込んでくださり本当にありがとうございます。
いいひとさんはホントにいいひとです。私も同期入社出来るように筆記・最終面接ともに頑張ります。
ありがとうございました。
こんなに丁寧に教えて教えていただいてて申し訳ないのですが、アルゴリズムのテストって何ですか?
まだ出合ったことがなくNECソフトが第1志望なので今泣きそうになってます。こんな感じの…と教えていただけるとうれしいです。
気になることがあるのでどなたか教えていただけないでしょうか。過去ログでは最終選考の結果は2週間以内とありましたが、本社の選考でも2週間以内なのでしょうか?
ちなみに私は7日に最終面接です。他の企業との兼ね合いがありまして悩んでるところです。
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。
先月の26日に最終面接を受けて「合格ならば2週間以内に連絡」となっていたので、半ばあきらめていたのですが。
今日ようやく最終面接の結果をいただくことができましたw
アルゴリズムというのはCABのようなものなのでしょうか?
CABしか勉強をしていなかったので不安なのですが
対策しないと解けないようなものなのでしょうか?
みなさん丁寧に本当にどうもありがとうございます!!
みんな親切だな~と結構感動してしまいました。
実はどうしても日程の変更の聞かない面接が入ってしまってこちらの会社の筆記を受けるかどうしようか迷っていました。けどけっこう志望度が高くてあきらめ切れなくて聞かせていただきました。がんばれば間に合いそうなので、全速力でがんばりますねっ!聞いてよかった(>_<)
答えてくださった方々ほんとにありがとうございました☆みんなで内定でるといいですね♪がんばりましょうねっ!!
私は4日の午前中に筆記試験を受けたのですが、
11時50分までには試験が終わりましたよ!
筆記試験の時間自体は110分です。
休憩なども含めて120分と言ったところです。
特にトラブルがなければその電車に乗れると思います。
試験がんばってください(^-^)
ちょっと時間的にきついと思いますが参考にしてください。
9時50分~10時05分(アルゴリズムテストのテープ説明) 10時05分~11時05分(アルゴリズムのテスト)
11時05分~11時10分(休憩)
11時10分~12時(教養試験)
もし、スタートが9時30分にきっちりスタートしたら、
終了は11時40分終了なので間に合いますね。
しかし、アルゴリズム試験も教養試験も、終わったものから退室できるものではありません。
ので、是非とも気をつけてください。
間に合うことを願います
私は13:20分からの回を受けましたが
終わったのは16:40ぐらいだったと思います。(推測ですみません)
ギリギリに組むのはやめた方がいいと思いますよ…。