会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官との距離が近すぎ+狭い部屋なので凄く緊張しました。
ちと、圧迫気味なので心の準備をした方が良いと思います。
緊張して、思ってたこと伝えられなかった~(涙)
面接官の方がとても丁寧で、私の考えをうまく引き出そうとしてくれたので良かったです。
>ううやんさんへ
それはただ単にネクタイ忘れたんですか?
それとも何か理由があったんですか?
とても興味あるんですけど(笑)
ただ次の選考が4月中旬なんですね、やっぱり後になるほど内定貰うの難しくなるよね?
そのためにも多くの会社で面接の練習をして、本命のNECソフトの面接に挑まなければ。
二次面接ご苦労様でした。
私も22日に二次面接に行くのですが、二次面接に進むのは
初めてで、かなり緊張しています。雰囲気はどうでしたか?
圧迫を感じましたか?返答に困る質問はありましたか?
具体的な内容は結構ですので、二次面接受けられた方、
感じたことを教えてください。
お願いします。
面接官は3人で、かなりほんわかした空気が流れてました。
まず自己PRを言って、あとはエントリーシートの内容について詳しく聞かれました。
早く電話来ないかな(^^;
合格です。皆さんよろしくお願いします。
ちなみに2月28日提出です。
受かってました。
長かった・・・・
面接がんばりたいと思います。
でも誰かに多く振るとかはなく、会社にとってグループでやる意味が良くわかりませんでした。
私的には周りの人がどんな風に応対しているのか学べてよかったですが。
これからの人頑張ってください。
3対3だったよ。
面接官は女性の方でとっても話しやすかったですよ。
面接の内容は、自己PRと御社で何がしたいかの2点でした。エントリーシートの内容は触れられませんでしたー
受かるといいなあ(汗)
落ちたと思ってたけど良かった・・・。
二次面接は今日からですよね、皆さん頑張りましょう!
面接官が私の目から一瞬たりとも目を離さない感じでちょっと怖かったです。
待ちブースで聞こえてきた別の面接官はやさしくてアットホームな感じだったのに、なんでこの面接官に当たっちゃったんだ~って正直思っちゃいました(^^;)
いきなり自己紹介してくださいってあせっちゃって
思うように言いたいこと言えなかったし、落ちてそうで怖いです
私も同感です。あきらかに人事の人ではないオーラが出てました。りきさんは何ブースでした?ちなみに私はEでした。
「弊社のHPを見てどう思いました?」って質問があったのですが、質問の意図がさっぱりわかりませんでした。
通過した皆さんがんばりましょう!
今日NECソフトの人事部から
『現在、慎重に書類選考を実施しております。
今後の予定ですが、3月中に合否に関わらず、
こちらからパーソナルページを通じてご連絡いたします。
まずは、当社からのメールをお待ち下さい。』
っていうメールが来ました。(皆さんにも来てたかも知れませんが)
たぶん、人事部に問い合わせをした人が大勢いたんでしょうf(^_^;
うちらは見捨てられてたわけではないみたいですね。
ま、気長に待ちましょう(^o^)/
本日結果が来まして、無事通過していました。
今度はGDなんですね。また気持ちを切り替えて
しっかり話せるようにがんばります!!
通過した皆さん、通過できるようにがんばりましょう!!
そして、残念ながら通過できなかった皆さん、
お気持ちとってもわかります。私も落ちた企業は数知れず・・・。
是非、モチベーションを下げずにがんばってください!
私の反省からいくと、しっかり落ちた理由を考え、
次回に生かすことが重要です。私はそれを怠っていました(^^;
前回の説明忘れてしまって・・・
去年は3:3くらいだったみたいですけど
私は東京の一次面接落ちました。
ここの一次面接は結構通るのかと思っていたのですが、私が甘かったみたいです。
でも、なんか私より面接官の人の方が緊張してたんですけど…大丈夫なのか不安になりました。
通った皆さん、今後の選考頑張ってくださいね。
結果はやいのは嬉しいですね。
ここは最終にならないと交通費でないのでしょうか?
もしくは関西で面接とかないのかな~…。
私も自己PRに少し戸惑ってしまいましたが、熱意を伝えようと頑張ったら通過してたので、大丈夫ですよ☆
私は来週二次面接で3対3なのですが、すでに受けた方いたらアドバイスお願いします!
なんかあっさり通ってしまって
やっぱり2次からちゃんと見るんですかね。
私はESの提出が遅かったため(そもそもプレエントリーが遅かった)
今月下旬にESの合否が来ると言われました。
すでに選考進まれている方がんばってください><。
ES落ちないないか心配です。
諦め半分です。受かってたらラッキーで行こうと思ってます。
第1志望だったんだが・・・
2次面接は、同時間に9人ぐらいの学生が予約できると考えられるので、1グループ30分ぐらいの面接時間だと思います。
Webテストの結果に関しても、過去ログ見ると今と同じような状況の方がいらっしゃいますので、ゆっくり待ってみるのが良いと思います。
今日締め切りなんですね。じゃ、今日そろそろ連絡きそうですね。心配です。
今日2次面接への案内をいただきました。所要時間は100分と書いてありますね。100分まるまる使うことはないと思いますが、グループなのでかなり時間かかりそうですね。
WEB試験の結果が遅れているのは何かトラブルが起きたんですかね…遅くても10日前後には普通来ると思うのですが。
私もまだ結果来てないです。
私はES、SPIの締め切り日が3月16日でした。
たぶん一番遅い締め切り日だと思うんで、
まだ結果来てない人はその締め切り日が過ぎてから結果くるんじゃないですかね?
ここの掲示板の履歴で、「ES落ちた~」と言ってた人がいたので、
不合格の連絡が来ないっていうのはないと思いますし。
まあそんなこんなで気楽に構えてればいいんじゃないっすかね(^-^)
(この掲示板を見る限り、他の人へのES通過通知と同時に連絡来ました。)
ただし、エントリーのお礼と3月の下旬に合否の結果を出すとのメールはいただきましたよ。
softさんはいつが締め切りでした?
私は3/1が締め切りでまだ連絡がありません。
そもそもWebES不合格の連絡が着た人っているんですかね?
あとでまとめて連絡してくるんですかね?不合格なら不合格で早くはっきりして欲しいですね。
セミナーからもう1ヶ月が過ぎようとしています。
なつかしい。。。
今週になってから連絡来たって人いますか?
やっぱり、もっと後になってから一斉に保留者に連絡が来るのでしょうか。
1日で連絡をいただけるのはとても嬉しいですね、、
11日に1次面接受けましたが、本日2次の案内いただきましたよ。
11日に面接受けました。
で、2次面接の案内先ほどいただきました!!
ここの2次面接って何分くらいとか言ってました?グループ面接というのは記憶しているのですが、時間を覚えていなくて…
どなたかご存知の方、教えてください。
結果が来てる方いらっしゃいますか??
9日10日に受けた方が、一日で、結果が来てるようなので、一週間は、気長に待つべきでしょうが、まだ来てない事がちょっと気になってます。
私もNECソフトが初めての面接です。
1次面接時間は毎年10分みたいですね。
10分なんてあっという間に終わってしまうと思うので、初面接の人にとってもやりやすいと思います。
かなり不安ですが、これも社会人としての第一歩だと考えてお互い頑張りましょう。
今更ですが二次面接の内容書き込んでくれてありがとうです☆
次もお互い頑張りましょう♪
聞かれたことは、自己PRと事前に提出したエントリーシートからでした。面接時間は10分ぐらいでした。この面接で大事なのは、的確に答えることだと思います。なぜ、ということが言えて、納得してくれたら大丈夫ではないでしょうか?結果は2、3日後にパーソナルページで合否に関係なく発表されるとのことです。これから、面接の人は、落ち着いて話すことが大事だと思います。
内定者日記でも参考にしたら?
「自己PR」と「御社で何がやりたいか」。
あとは、上記の質問にからめた質問。
がんばってこい。