会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくはおぼえてないのですが
筆記は途中退室できないと思うので所要時間そのままかかったと思います。テスト2つ以外にも休憩や初めは説明の時間がありますので。
私のときは会場の都合で、席を移ったりされる方もいたのでちょっと遅かったのかもしれません。
私は7日の9時20分~12時の回なのですが、どうしても
11時53分新木場発の電車に乗らなくてはならないのです。。
可能かな??教えてください(>_<)よろしくお願いします!
メールで連絡来てると思いますが、今日の正午から予約可能ですよ!
私も同じです!でも以前メールで「4月の二次面接日は、4月5日から枠を増やします。時間帯などはまた連絡します」とあった気がするんですが・・
予約表ではそうなってますよね?
え?という感じです。
私はずっと満席で一切予約できなかったんですが
今日見たらもう「予約可能な日程がありません」って・・・
これってもう2次面接なんかしないよってことですかね?
ありえない競争率。。。。
早起きはつらい…
会場で見た感じ、最終まで進んだ人って結構多いですね。
面接は油断できないな。
社員様、ありがとうございます。
説明会では全額出るようなことを聞いていたような気がして、
でもリクナビ情報ではそのようには書いてなかったので、
不安に思って質問しました。
ありがとうございます。
もしかして、知らなかったの私だけでしょうか?
皆さんは、これを承知で選考受けてるってことですかね。
でるところもあればでないところもあるというのが実情。
良くも悪くも採用後の配属が肝心。
全額でる所もあるし、一切出ないところも・・・
どこがでてどこがでないというのは不特定多数の方が見ている掲示板なのでここでは言わないでおきます。
もし知り合いのOBがいるならその方に聞いた方がいいですよ。
どの会社もそうですが部の実情をあまり知る事がないうちに配属先を決めさせられますから。OBがいるなら大切にしてください。
来年からさらに採用人数を増やすんですか??
今でも十分多いと思いますが・・・(-_-)
ここを見ると、別日程でその日に結果がわかったという人もいるようなので不安な気持ちもありますが、結果は一週間くらいでという話を信じて日々自分を励ましています。
私も名古屋で26日に最終受けて連絡きてません。
もう半分諦め気味やったんですけどまだ来てない方ばかりなので諦めずに待ってみますね~。どなたか連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ですので、他の地域とは多少異なるかもしれませんが、筆記試験は、すごく難しいSPIと国語・数学の問題だった気がします(詳しいことは忘れてしまいました)。
SPIは始めのほうの問題は簡単だったのですが、5問目ぐらいから急に難しくなりました。ただ、私もできてなかったですが、無事に通過したのでそんなに重要ではないかと・・・。
そして、私も26日に最終面接受けましたが、まだ連絡ありません。やっぱり落ちたのかと、凹み気味ですが。誰も連絡きてないのならまだ希望ありますよね?
25日に受けたのですが連絡ないです><
2週間以内に来ないとアウトという事なので毎日ここ見に来てそわそわしてます・・そわそわ。
わたしもその日に最終面接を受けたんですけど、まだ連絡来てないですよ!
もう、眠れぬ日々が続いております★
もう受けた方いたらいるようなんですがやっぱり難しいのでしょうか??
言葉がないんですけど、NECソフトって、残業代が出ない
(最近流行の裁量労働制?)ってやつなんでしょうか。
結果来たってひといますか?
ありがとうございます。参考になりました!
自分は四月中旬に筆記と3次面接受けてきます。
通過しているみなさん、がんばりましょ~う。
書き込みありがとうございます。私はNECソフトが第一志望なのでとてもためになりました。
あと、筆記試験の内容も教えていただけますか?
そふ2さん、きんさん、いけらんさん、わざわざ答えて頂きありがとうございました。みなさんが受かることを祈っています!!頑張ってくださいね。
しかし私も最終面接まで約1ヶ月…
もっとたくさん企業・業界研究してモチベーション保つぞ!
私の場合、2月22日?くらいまでにES提出期限が設けられていたのですが、提出できませんでした。約1ヶ月後に、「まだES受け付けますので是非提出してください!」という旨のメールが届いたので、提出しました。そして提出日の3日後くらいにはESの通過の連絡がきました。
私のような場合も在るので、とりあえずESを出してみることをおススメします。
出してみるか、問い合わせてはいかがですか?
わたしたち受験生には答えようのない質問だと思いますので。
集団面接で一緒になった人にも助けられた感がする。
ありがとー最終は1対3みたいやけど頑張ります。みんなも頑張れー
しかし、日程がほとんど空いてない。最終面接まで一ヶ月近く空いてしまうとは・・・
>ケイさん
そーゆー時は電話で確かめてみたらどうですか?締め切りが過ぎてるなら、ただ提出するだけじゃ駄目やと思いますよ。
選考を本当に希望しているのを伝えることができれば大丈夫やと思う。
採用する人じゃないから確かなことは言えないけど。。。
NECソフトの最終面接受けてきました。
形式は、面接官3-学生1で、時間は約30分程度。
質問内容は、普通で志望動機や自己PRなどです。
ただし技術的に高いレベルの面接官もいて、研究内容や学会などに関しても突っ込んできました。
また、正確的な面でも突っ込まれたりと、最終面接らしい面接でした。
面接後2週間以内に、合格であればTELあるそうですが、まだ連絡ないです。年度の変わり目で忙しいことを信じています。
情報ありがとう~
でもさ~、もっと効率のいい方法を使いましょうよ。どうせ引用するなら、もっと簡潔にしてくださいね。或いはURLを貼ればいいと思いますが。。。
IT企業に企業の名前のブランドだけでなく、
シナジー効果を目的とした吸収ならば、おれかまわないなぁ。
最強にかっこいいよ。
最終面接の形式ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。何人対何人ですとか、時間とか。
2次面接で、「質問があればどうぞ」と言われた時に、面接官の方にNECの100%子会社化のことについて質問したら、ちょっと残念だそうです。でも、今後の事業に変わりはないか、事業が大きくなるかだそうです。
HPを見ようよ。
NESはシステクも本来は解体、再編成まで本社は考えていました。
というか本社の引用します。
ここで各々がどういう環境になるのか考えてください。
NECは本日、NECグループ連携による「市場創造力の強化」と「事業遂行力の強化」を目指して、営業とSEの連携強化、ソフトウェア開発力の結集、全社横断的な事業推進機能の強化などを柱とした組織再編を4月1日付けで実施することを決定いたしました。
NECは本年6月1日付けで、NECソフト株式会社とNECシステムテクノロジー株式会社の100%子会社化を予定しております(注)。それに先立ちこのたびの組織再編では、NECソフトを中心としたシステム構築(SI)を担当するソフト関係会社からなる「NESソリューショングループビジネスユニット」と、NECシステムテクノロジーを中心としたソフトウェア開発を担当するソフト関係会社からなる「NEソフトウェア開発グループビジネスユニット」を新たに設置し、ソフト関係会社がNEC内の各ビジネスユニットと同列の立場で連携する体制を構築いたします。
同時に、営業系とSI系のビジネスユニットを統合した「業種ソリューションビジネスユニット」と、グループ横断的に組込みソフトウェア事業を推進する「組込みソリューション事業推進本部」を設置いたします。
「NESソリューショングループビジネスユニット」と「業種ソリューションビジネスユニット」の設置により、営業とSE(システムエンジニア)が連携して市場を開拓するとともに、「SIにおける生産革新活動」にグループを挙げて取り組んでまいります。
また、IPネットワーク基盤やモバイルインフラ、携帯電話機などネットワーク領域におけるソフトウェアの重要性が高まる中で、「NEソフトウェア開発グループビジネスユニット」では、ミドルウェアやセキュリティなどIT系のソフトウェア開発を更に強化すると共に、IT系で培ってきた人材やノウハウをネットワーク系のソフトウェア開発に展開してまいります。一方、飛躍的な市場拡大が見込まれる組込みソフトウェア領域については、「組込みソリューション事業推進本部」と連携しながら、NECエレクトロニクス株式会社を含めたグループ全体で取り組んでまいります。
以上の事業部門の組織再編に加え、IT・ネットワーク融合領域における技術競争力を強化するために、「知的資産R&Dユニット」の新設ならびに「次世代の光・IPネットワーク」や「通信放送融合・固定移動融合」などをテーマとした全社レベルの委員会を設置いたします。同時に、IT系とネットワーク系との間でトップレベルでの人事交流を進めるとともに、事業融合・成長戦略推進を担当する役員を任命いたします。
また、グローバル事業の成長戦略を加速させるために、全社横断的な海外事業推進機能を強化し「海外ユニット」を新設いたします。
NECではこのたびの組織再編により、来年度以降の成長戦略の実行を確実なものとし、更なる収益力の向上に努めてまいります。
このたびの組織再編の概要ならびにビジネスユニット担当執行役員は以下の通りです。
1. 組織再編の概要
(1) SIサービス事業・ソフトウェア開発の強化
(1) SIサービス事業体制の強化
営業とSEが一体となって顧客に対応することで、市場創造力、営業提案力を強化し、顧客満足度の向上を実現するために、現在の「業種ソリューションビジネスユニット」と「システム・サービスビジネスユニット」を統合し、「業種ソリューションビジネスユニット」を設置する。
また、「業種ソリューションビジネスユニット」や「国内営業ビジネスユニット」などと連携し、システム開発や中堅・地方企業向けソリューション提供を担当するビジネスユニットとして「NESソリューショングループビジネスユニット」を新設する。同ユニットは、NECソフト(ソフトウェア開発部門を除く)、地域NECソフトウェア各社(※)およびNECシステムテクノロジーのSI部門で構成する。同ユニットの設置によりNECグループとしての新たな事業分担体制を確立するとともに、SIにおける生産革新にNECグループを挙げて取り組み、SIの生産性向上を図る。
※NECソフトウェア北海道/東北/北陸/中部/九州
(2) ソフトウェア開発力の強化
NECグループのソフトウェア開発リソースを結集して、IT領域のみならずネットワーク領域、半導体領域をも含めたソフトウェア開発力を強化すると共に、ソフトウェアサポート力を強化するために、主にNECグループ全体のソフトウェア開発を担当するビジネスユニットとして「NEソフトウェア開発グループビジネスユニット」を新設する。同ユニットは、NECシステムテクノロジー(SI部門を除く)、NEC通信システム、およびNECソフトのソフトウェア開発部門で構成する。
同ユニットの設置により、IT領域においてはプラットフォーム最適化やセキュリティ、ユビキタスアプリケーションなど基盤ソフトウェア製品の強化・拡充を図る。また、IP化の進展に伴って基幹網からIPテレフォニーなどのサービス基盤に至るまでネットワーク領域におけるソフトウェアの比重が飛躍的に高まるなかで、IT事業領域で培ったオープン系ミドルウェア等のソフトウェア開発力とネットワーク事業領域の通信ノウハウや高信頼性技術を融合・強化する。更に、ソフトウェア各社固有の強みを統合して、組込みソフトウェア領域等、新しいソフトウェア市場にNECグループが一丸となって対応する体制を確立する。
特に、組込みソフトウェア事業においては、車載端末・携帯電話・情報家電などにおいて飛躍的な市場拡大が見込まれるが、NECグループとして同事業を強力に推進するため、コーポレートに「組込みソリューション事業推進本部」を新設する。同本部が、NECグループ各社に広がる組込みソリューション事業についての連携戦略を立案・推進し、各ビジネスユニットや NECエレクトロニクスなどグループ各社とのシナジーを活かした事業展開を図る。
(2) 技術競争力強化によるIT・NW融合事業の成長・拡大
ビジネスユニット間の連携を通してIT・ネットワークの事業融合を一層加速し、NEC全社としての事業成長を実現するために、IT・ネットワーク間におけるトップレベルでの人事交流を進めると共に、事業融合・成長戦略推進を担当する役員を設置する。当該役員の下で、「次世代の光・IPネットワーク」や「通信放送融合・固定移動融合」、「IT・ネットワーク融合による新製品開発」などのテーマで全社レベルの委員会組織を設置し、IT・ネットワーク融合に関わる全社の中期的な方向性を検討する。
また、IT・NW融合による事業成長を技術面から支えるためにR&Dユニットと知的資産事業本部を統合し、「知的資産R&Dユニット」を新設する。これにより、研究開発による知的資産の創造から販売も含めた活用に至るまでのイノベーション・プロセスを改革するとともに、知的資産収益力を強化し、グループ技術競争力の総合的強化を推進する。
(3) グローバル成長戦略の加速
全社横断的な海外事業推進および海外現地法人支援の強化を図るために「海外ユニット」を新設する。同ユニットの設置により、地域・国別の全社横断的戦略策定機能等を強化するとともに、海外現地法人を主体としたソリューション事業の展開を推進する。
大変参考になりました。人それぞれですが、共通するものも多いですね。ネタは自分の中にあると分かっていながら、これでいいのっていつも憶測してました、それも何回かの失敗から生んだ病気です。みんなの話を聞いて、少し安心しました、いい薬でした。要するに、自分のスタンスをしっかり持つことですね。
なんとなく、ここでちゃんと自分の意見を堂々といえる人たちはいつか成功するだろうと思いました。
ハード分野を担当するNECは価格競争の影響で業績が年々悪くなっていて、ハードの事業部は大幅赤字だそうです。一方、NECSは東証上場企業のためNEC向けのシステム開発よりも、他業種向けのSIに力を入れていました。業績ははっきりいってNECSのほうがいいです。
NECとしてはもっとNEC向けのシステム開発に力を入れてほしいということで完全子会社化したといっていました。この計画はかなり前からあったらしいのですが、上場しているため利益率の高いSIに集中して企業価値を高めることにしていたといっていました。しかし、NEC向けのシステム構築に専念するわけではなく、SIにも今まで以上に力を入れていくそうです。
そのため、これから採用人数を大幅に増やしていく予定だといっていました。でも、今はバタバタしているので、採用人数を増やすのは早くても来年だそうです・・・
そして、面接では最終まで通過することが出来ました。
ここにしかない強みや特色を見つけることが出来ません。
最終面接ではこれではいけないかなと思いますが、事業内容についての差別化がうまく出来ないのでこのスタンスで行こうかと思います。
でも、私もネタがあればほしいな~
「自分に合っている」というのは、形じゃなくて雰囲気でいいんじゃないですか?面接官の人や、もしOB訪問をしていたら出会った社員さんから、ナッツさんは何かを感じませんでした?もしイイ人だなとか、話をちゃんと聞いてくれてるなぁと思ったとしたら、それは「自分に合ってる」のじゃないかと俺は思いますよ!そのことを具体的になるように説明できればナッツさんの自信につながると思います!
ひょっとして、「ここしかできないこと」を考えすぎてるから、整理できないんじゃないですか?SI企業は説明会で聞くとおりどこも変わらないわけですよ・・・。だから、「この会社で実現させたい」とか、「NESならNECの技術力と営業力をプラスして、何か(ナッツさんが思うこと)ができるんじゃないか」で良いと思います。夢は大きいほうが実現したら誇らしいわけだから!(笑)
それから、大学生活で何か特別なことを経験できた人の方が少ないですよね!普通は授業テキトーにこなして、バイトして、遊んで・・・みたいにして時間がすぎるじゃないですか?ネタを探すのは苦労するはずです!けど、ナッツさんが何でIT業界のSI企業を受けようと思ったのか、それをもう1度考え直してみてください。そこから、自分の人生を振り返ればきっとネタが見つかるんじゃなでしょうか?
だいぶ調子こいた発言して、すいません。。。
ご返答ありがとう~
自分も同じようなことしてきました、この業界のいろんな会社の説明会に行ってはいますが、ほとんど似た様な「強み」「特色」などを言っていますし、だからいまいち「この会社」が「自分に合ってるとこ」を割り出せなくて、困っています。「俺を取らなければ後悔するよ」と言える自信もなければ、そう言える様なネタもありません。正直今は超「弱気」
フリーエさんの言ってることよ~く分かりますよ。いろんな先輩たちからも言われています。「今なにができる?」、「これから何をやりたい?」、しかも「そのやりたいことここしかできない」、だから「ここじゃなきゃだめ」といった流れを自分の中しっかり整理できないといかんとです。いかんw。。。ネタほしい~
交通費は全額支給でしたか?
でも、最終まで行くことが出来たのでぜひ内定を取りたいと思います。
とにかく、自分を出して内定いただけないところは合わなかったと諦めるしかありませんね。
NESもNECSTももう吸収されてるよ!
そうなんですか!4万は嬉しい~!!
助かりました、本当にありがとうございます・・!
フーリエさんは去年の内定者の方なんですよね?
もう4月からお仕事ですよね。頑張ってください!!
来年お会いできるといいなぁ(笑)
NNECソフト、NECシステムテクノロジー共にNEC本社の完全子会社化されるので、吸収といえば吸収ですかね。
「グループ会社に分散していたソフトの開発力を一本化して効率を高めていく」という事が目的のようです。
正直、自慢できるような企業研究はしてません!説明会行って、HP見て会社案内見た程度です。俺はSI企業を中心に就活してたんですけど、SI企業は仕事内容はほとんど同じ(システムなどの規模の大小はありますが)だと思い込んでたんで、どこの会社でも志望動機はほとんど同じことしか言ってません!なぜSI企業を選んだのか、その中でNECソフトのどういうところが自分に合っているかぐらいが志望動機です。
それよりも、自分の良さを多少強気に話していました!「俺を採らなきゃ後悔しますよ」ぐらいの勢いで・・・(笑)
アドバイスになってませんよね。。。
>関西人さん
寮はないけど、本社から通勤時間が100分以上の人には家賃補助として、月に4万円支給されますよ!寮みたいに住むところ決められてないし、自由だからそのほうが良くないですか?
今度筆記&最終です。
友達から聞いたんですが、NECソフトって将来NECに吸収されるんですか?
結構業界内でも真実味を帯びているらしいんですが。
面接も最終まで進めましたが、自分で納得のいく面接をできたことがないので、自信がありません。
筆記が勝負だと思っていたのに。。。
今まであまり福利厚生の事を気にしてなくて、ハッとして待遇見てみたんですがなさそう・・?
面接でちゃんと聞いとけばよかった~!
すいません・・知ってる方居たら教えてください・・
カッコウええな。おめでとう~
内定までまだまだ程遠いものからぜひ聞かせてください。企業研究の工夫や、面接で気をつけたほうがいいポイントなどあるのでしょうか?ご返答お待ちしております。