会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日に受けた私はダメかorz
あぁ~残念…。
でも諦められないから早くメールくださいって感じ(´・ω・`)
ありがとうございます!!
私は今日筆記を受け、明日面接を受けるのですが、
とても参考になりました♪
アドバイスを参考にして面接頑張りたいです!
ほんとうにありがとうございました★
すごく突っ込まれて、うまく答えられず、確実に落ちました↓
志望度高かっただけにうまく自己PRできずすごく後悔しています。
これから受けられる方、がんばってください!!
突っ込まれても、しっかり答えれば問題ないと思います。
まず、私の面接官は厳しいの一言でした。笑いや笑顔はなし。圧迫といってもいいくらいの緊張感でした。
質問は本当に突っ込まれます。学生時代に力を入れてきたことを話しても、その能力をどのように社会で生かしていきますか?だとか、社会人として必要な能力はとか。あなたにある能力でどのようにお客様に満足していただくよう努力しますか?だとか、社会に出てからの話が多かったです。
アドバイスとしては・・自信を持って話すこと。自己分析をしっかり⇒社会に出てからにもつなげれるように。あとストレスに強いか?とかをよく聞かれるので、そこも見てるのかな?と・・。だから堂々と自信を持ってみなさん望んでください!!頑張りましょう(><)
本社で4月4日に筆記、6日午前に面接でした。
うかれてしまってごめんなさい。みなさん頑張っている最中ですもんね。みなさんにいい結果がくることを祈っています。
私は新木場にて30日に筆記、8日に最終面接を受けました!
内定出てる方が沢山出てきているようですね。
明日明後日は携帯が手放せないです…。
同じ日に面接受けた方、連絡来たら教えてください!
ところでですが、最終面接のときに、
「6月からNEC本体の完全子会社化されますが、その点は影響ないと思いますか?」
という質問をされました^^;細かなことは調べても出てこなかったし、あまり株式に詳しくないのでありきたりな答えしか出来なかったです。。
今のNESの福利厚生制度や人事制度が変わってしまうことはあるのでしょうかね…。まぁ、制度が変わっていくのはどこの企業さんでも避けられないことだと思っていますが。
何かご存知のことがあれば、教えていただきたいと思います!
長々失礼しました。
メールで案内を送ってくださるとのことですが、もう一週間以上経ちます。。
早く選考受けたいものです。
私は、4日に筆記を受けて、7日に最終面接を受けました。
本当に丁寧な人事の方で涙が出そうになりました。
最終では、思っていることを伝えきれず、技術不足を痛感していましたが、内々定をいただけたと言う事は、やっぱりやる気を評価してくれたんだと思います。
考えるお時間もいただけるという事で、とっても優しいですねー。これから受ける方も頑張ってくださいね☆
最終面接はいつどこで受けられたか教えてもらってもいいですか?
みなさんにご協力のお願い。。
内定いただきました、と書き込んだり結果をもらったことを書き込むときはなるべく面接地・実施日も一緒に書き込んでもらいたいです。同じ結果待ち組みとしてはとても気になりますよね。
ご協力お願いします。
私は4日に筆記で、最終を6日に受けました。5日後とかに連絡来る方もいるみたいですよ!
NESはいい会社だわー。
結果は明日くるんですかね?
早く知りたい~(^^;)
内々定おめでとうー。うらやましいです。
私は8日に受けたけど連絡はまだです。面接内容を考えると内定は無理っぽいですが。。。
ところで面接受けて何日間で連絡きました?
中には面接から2日で連絡来たって方もおられるみたいですが。
逆に落ちたって連絡来た方はいるのかなぁ?いつ連絡くるのか不安です。
改めておめでとうございます。
7日に最終受けたものです。
最初は志望度がそんなに高くなかったもんで、軽い気持ちで選考に参加しました。結局今まで一番気持ちよくすんなりと最終まで来られたので、ちょっとびっくりです。さらに最終面接では、面接官3人ともとてもいい感じで、圧迫どころか、自分を引き立てるように質問してくれて、雑談まじりながら楽しく話せましたので、終わってみれば、志望度一気にアップって感じでした。
志望度が高くなってきたため、結果待ちの緊張感も一気にヒートアップ、そんなもんですね~。もし合格であれば、(最終後の営業日三日目の夕方?)電話来てもおかしくない今ころ、正直しんどいですね。今日一日中、電話が鳴るたびに、心臓がドッキと、時間が過ぎていくにつれて、胃もどんどん縮まってきます、痛いというより、苦しい~。最終7日組の皆さんはどうでしょうか?今ころ
ダラダラ書いちゃって、申し訳ございませんが、私はこうしてストレス解消になりました(^^; ありがとっ!
>質問
私は「売上高は増えたのに営業利益が半減した」ことについて,原因とその対策について聞きました.折角の役員面接でしたので.
経営者がどのような事を考えているのか知る良い機会でした.
気が気じゃないです・・・・
>NECソフトの事業内容ってどんなことしてるんですか?
それはセミナーやサイトで各自調べることかと思います(^^;
疑問点があれば、面接の際に質問してみてはいかがでしょう?
>質問はしたほうがいいのでしょうか?
してもしなくても評価にはさして影響しないと思います。
ただ、面接を受けてるだけでも疑問点は浮かんでくるものだと思います。
それを聞いてみればいいんじゃないでしょうか?
(評価に影響するかどうかというより、
自分自身が企業の実情を知るチャンスだと捉えるべきだと思います)
なかなかつらい時期だと思いますが、頑張ってください^^
最終まで地方で開催して下さる会社ってめったにないですよねぇ。人事の方、SEの方、役員の方までが足を運んでくださるとは、なんとも学生のことを考えてくれている気がします。
まだ結果は着てないんだけど、週末だからと考えてます。
明日からは電話の度にピリピリなっちゃうかもなぁー。
あーいい人だー。こんな人と一緒の働きたいなー。
本当ですね。明日もう一社の内定待ちの連絡来るそうなので
胃の痛さ2倍ですよー。お互いいい連絡くるといいですねー。縁がなかったら連絡ないそうなので怖いです。
ありがとうございます。結構待ってくださるんですね。
私も上手く交渉しようと思います。
その前に今は内々定をいただけるように願います。
聞く前に過去ログと内定者日記くらい読みましょう
1次面接は1対1です。2次は3対3で、最終が1(自分)対3(役員)です。
職種はエントリーシート提出の時、チェックしたと思いますよ。
まぁ、でも就活していく上でやりたいこと変わっていく人もいるので
別に間違っても「変わりました」って理由つけて言えれば
平気だとは思いますけどねー。
>koiさん
全くですねぇ。
明日は他の会社の最終もあるので、今夜は寝られるか心配です(笑
お互い内定いただけるといいですね(;_;)
一次試験は個人でしたよ.やはり皆さんが仰るように自分の意見をしっかり持っていったほうが良いです.試験の雰囲気はすごく良くて、人事の方が自分の良いところを引き出してくれる感じでした.内容は自己PRなどでした.一緒に頑張りましょう~
最終面接のときにお返事の前倒しをお願いしました
>ちょきさん
私の場合、ある会社の返事が迫られていて、NECソフトの人事さんにその旨伝えて返事を前倒しにしていただきました。
>けっかまちさん
私も2週間猶予をいただきました
>みちさん
充実するように頑張ります
>はるさん
教養試験は、SPIの言語と非言語がページごとに交互にでてくるものです。英語はなかったですよ。文章読解や推理問題など、一般的なものですので大丈夫かと思われます。
>けいたさん
電話は番号通知です
>koiさん
土日はお休みらしいので明日からかかってくると思います。
まだ待つとこですよねーきっと。これほど土日が嫌な
時期もないですねー…
私は4日に筆記試験、5日に最終面接を受けて、未だ何も連絡はありません。
もしかして縁が無かったのかなーと不安になりながらも、結果が出たわけではないので諦めないでいます。
5日、6日に最終面接受けた方がボチボチと内定の連絡を頂いているようですが、筆記試験と面接を総合して判断するので、連絡の時期は筆記試験の日にちで変わるのかもしれませんね。
(´・ω・`)ノはい。きてないですー
土日は来ないんですかねぇ。
人数調整してるかもしれないですしねぇ。
怖い結果については考えないようにしてます。
気になるところです。
結構待っていただけるみたいですよ!!今の状況を聞かれて、2週間後くらいに1度連絡してくださいと言われました。私はそれまでに結論を出せるかわからないと伝えたところ、そこで結論が出ていなくても良いと、言われましたから☆
けっかまちさん、いい結果が来るといいですね(^^)
不安でどうしようもないです。土日だからこないって
自分に言い聞かせてるんですけどどうでしょう。筆記
は4日に受けました。
以前の書き込みで筆記試験に教養試験があるとの事ですがそれは一般常識のような問題でしょうか?
もしよろしければ教えてください、お願いします。
内々定を頂いた方に質問ですが、結論を出すのを待っていただける感じでしたか?
その際、状況説明などしないといけないんでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
さっそく書き込んでいただきありがとうございます。
内定をもらっても、この掲示板を見てくださって選考中の私にとってホントうれしいです。
残り少ない学生生活楽しんでくださいっ
あっちだと全体には表示されないんだ(´・ω・`)
二重投稿すみません
>みーたんさんへ
内定おめでとうございます~><
うらやましい…私にはまだ連絡来ないです(;_;)
土日に連絡来ることってあるのかな…。
やっぱり不安になってきた(..;)
他の人の結果が気になるこの頃…。
内定おめでとうございます~><
うらやましい…私にはまだ連絡来ないです(;_;)
土日に連絡来ることってあるのかな…。
やっぱり不安になってきた(..;)
他の人の結果が気になるこの頃…。
手ごたえ全然ないです。ありきたりなことしか言えなかったし、質問にもつまったし、勘違いしてたことも指摘されたり。二次面接より話せなかった。あーー色んなところに反省点が・・・4日のテストもできなかったし。へこむ。
他のところ受けるにしても今のままではやばいな。
みんなは頑張ってくださいな。
私も内定いただくことができました。
私は、6日に受けて、8日の夕方に連絡きました
その素直な気持ちがあれば絶対良い会社に就職できますよ。
私もこれから本命を頑張りたいと思います。