会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なご意見ありがとうございます。
これから最終面接を受けるので大変参考になりました。
NESでは残念な結果になってしまいましたが、NESよりも合っている会社がきっとあるはずなので頑張って下さい!
おととい受け今日の夕方にお電話いただきました☆
その電話も終始丁寧で、とてもいい感じでした♪
しかし他にも内々定いただいているので、
決めかねてしまっています…色々調べてみて
納得いく結論を出したいと思います。
とてもいい会社だと思いますけどね☆
これから受ける方も頑張ってください!!
結構突っ込まれて、それに対して一応返したつもりでしたけど、説得力はあまりなかったですね。振り返ると、なかなか恥ずかしい…。
落ちた理由は気負いすぎて自分らしさを出せなかったことだと思います。それと、ありきたりなことを言ってしまったこと。
これから受ける方は、同じような会社がたくさんある中なぜNECソフトなのか、しっかり言えるようにしておくといいと思います。と言っても実際難しいと思うんですよね。その時は、ちょっとした自分とのつながりを見つけて、それを真摯に熱意を持って言えれば大丈夫だと思います。
落ちたくせに偉そうなことを言って申し訳ありません。今後の人に少しでも参考になればと思いまして、書かせて頂きました。
頑張ってください。
おめでとうございます!
ここに決められたときは、よろしくお願いしますm(__)m
同じ名前な気がしますね(爆)
今日ドキドキしながら一次面接を受けてきました。
筆記は正直私にはちょっと難しかったです。
めちゃくちゃSEになりたいのですが、頭の回転の部分で理系の才能を持っていないと、テストはなかなか厚い壁です。
また、NECソフトは違いますが、みんなのエントリー数が少ない大手の企業ほどテストが難しいのはなぜなのでしょうか‥。
あ~~、
も~~~
ほんっと、通ってるといいな~(>_<)
アドバイスありがとうございます!
やっぱり自分の判断軸を持ってないといけないですよね。
面接に行けば行くほど魅力的な会社が増えてしまって・・・。
もう一度自分の考えを整理してみます!
やっていけるらしいですよ☆説明会でも社員の方がおっしゃっていましたし。
応援ありがとうございます。下にも書き込んだけれど、内定でました~~(;_;)
同じ会社になったらよろしくお願いします!!
(同じ名前だったりして 笑)
みなさんに質問です。ここってやっぱり専門性が高めですかね?
事前知識が全くなくても研修でやっていけるようになるのでしょうか??不安が募ります。。。
最終選考なので、志望動機ややって来た事以外を深く聞くのは当たり前だと思います。
基本的に面接は、その人の人間性や考えを会社が理解すると共に会社にアピールする場ですし。
それを自分が上手くいかなかったからと言って「糞人事」「早くつぶれて欲しい」と、この場で言うのは筋違いなんじゃないでしょうか?
会社に対して呆れるのも結構、嫌いになるのも結構、ただそういった感情をこの場で発言するのはどうかと思いますね。
あくまでも私の考えですので、気にいらなかったらバッシングするなり何なり好きにしてください。
他の閲覧者の方へ
板汚し、大変申し訳ありませんでした。
ちょっとみなさんに聞きたいのですがここってやっぱり専門性が高いのでしょうか?文系のSEもいるって書いてあったし、研修もあるし、全く知識なくてもやっていけるものでしょうか??
どなたか返事下さい(>_<。
4日に筆記、12日に最終面接を受けて来ました。嬉しい(~_~)これから最終のみなさん、がんばって!!
自分が企業を選ぶ上で、重要にしていることを考えてみたらどうですか??どの企業が近いかを考え、決断したらいいと思います。後は、OBOGに会ってみるとか。
人によってきびしい質問かどうかの感じ方は違うと思いますよ!あと、面接で何を聞こうが自由な気がするのですが~
あの、はっきりいってそれはすべてあなたの準備が足りなかっただけなんじゃないんですか?面接では様々な質問に対してどのように受け答えをしているのかを見ているはずです。前の人に聞いたことがそのまま聞かれたりするはずないし、そこまで厳しいか厳しくないかは受けてる本人次第なはずです、それなのに自分のことを棚にあげて会社のことを悪く言うのはやめてください。言いたければ自分の友人にでも言ってわざわざこの板に書き込む必要はないでしょ!?
ありがとうございます。私は8日に受けて今だに連絡が来ず諦めています・・・。
・・・・・と書き込んでる最中に採用の電話きましたーーーーーーーーーーーーーーー。初めての内定で嬉しくてたまりません。今まで私に返事くださった方々ありがとうございます◎
とても魅力的な会社で志望度も高かったのですが、他社の選考も続いていて、入社意思が固まりません(>_<)
みなさんはNECソフトの良さってどういうふうに考えてますか?
こんな質問して申し訳ないのですが、良かったら教えてください。
私は11日の午前に面接受けましたが、
昨日の夜7時半すぎに電話かかってきました。
ので、夜まで待ってるといいかと思います^-^
受かってるといいですね。
私は、12日の午前に本社で最終を受けました。営業日2日目に連絡を頂いている方がいられるみたいなので、すごく気になります・・・
しばらく携帯が離せない(>_<)
NESは家賃補助制度があると書いてあるが、
それは本当ですかな?例えばどのようにもらえるのですか?
知っている人、教えてください。たのんます!
いや、メールが来ますので絶対分かりますよ(笑
マイページの「最終選考」が「選考結果」に変わってた気がします。
なんで私まだここ見てるんだろ…。
みなさん就活がんばれ!(`ω´)b
私は今日最終面接を受けてきたのですが、
結果はメールで連絡くれると言っていましたよ!
きっと、ダメな場合はマイページに結果がくると
思うので、マイページに結果届きましたよっていう
連絡メールのことじゃないですかね!?
とりあえず受かった方には電話ですね☆
受かってるといいなぁ…。
ちなみに筆記は4日に受けました。
本日の18:30頃、内々定のお電話をいただきました。
私もここで決めようと思っています。
内定をいただいた方、これからよろしくお願いします。
私は、最終面接ボロボロでした。
でも、一生懸命伝えようという気持ちを見てくれたよう
でした。
これからの方、頑張ってくださいv
本当に嬉しいです。私の場合、最終面接は圧迫気味でしたから
これから最終面接の方も、たとえ圧迫されても希望を持って頑張って下さい
私は6日に受けて13日に来ました。社員の方もとてもいいかたでした。
な、な、な、なんと内々定のお電話いただきました!
筆記4日、最終面接11日に受けました。
言いたいことも満足に伝えられなかっただけに
すごく後悔&反省していたのですが、すごく嬉しいです。
私はここに決めようと思うので、他社で選考中のもの、
内定でているものを含めて、すべて落ち着いてから
もう一度電話してくださいと言われました。
これから受けるみなさん、がんばってください!
2次面接は30日、筆記4日、最終面接8日に受けたんですよ。
はらはらどきどきでした。
面接では話の内容より熱意を見られたのかな?
ものすごくうれしいですです。
2次面接で一緒のメンバーになった人、ありがとー
ものすごく元気もらえたから、最終もがんばれたよ。
みんなも頑張ってちょ!
丁寧に教えていただきありがとうございました。
がんばってきます。
ありがとうございます。私は明日最終受けてきます。
圧迫面ってホントどうしようもないときありますよね?
しかも終始笑顔だった面接官もいるなんて…ホント運しかありえないですねっ
でも、しょうやんさんのおかげで心構えが出来ました。
面接官に負けないよう頑張ります。
基本的には2営業日目に電話っぽいですね。
金曜に最終だと火曜には電話来ます。
電話は夜9時くらいに来ました。
私の場合、他社の結果待ちなので、待っていただけませんかとの旨を伝えたら、
とりあえず一週間後にどうなったか電話してくれとのことでした。
8に最終を受けられて内定の連絡がきた方っていますか?
不採用のメールきちゃったんですかぁ…。
これからも就職活動がんばってください!
私もくるのかなぁ…1週間が長いです(>_<)
先ほど残念なメールが届きました。
最終選考まで来たのに。
これから選考進まれる方、がんばってください。
応援してます。
この掲示板ともお別れか・・・寂しい。
6日に最終選考ですた。
ありがとうNES…orz
最終で落とされても、あんまりいやな感じのしない会社って
珍しいかも…。
他の皆さん、是非頑張ってください(つД`)
私も内定の人は電話とメール、不採用の人はメールだけって言われたような気がするのですが……。
私が今日うかがった所によると、
?合格の場合
数日中に電話
?不合格の場合
しばらく経つと、マイページが変化する。
らしいですよ。
俺のところは役員2人とも固くて
横の人事?もしつこいほど
つっこんできやがった。
あれ?
内定の人は電話とメール
不採用の人はメールだけ(マイページでご案内)
って言われました。
…どっちが正しいんだろ…。
落ちてたらメールで連絡くるのですか?
連絡ないときいたのですが・・・
かなり突っ込まれましたが、自信を持って答えれば大丈夫だと思います。
面接官の方は、私の場合は、終始笑顔で、とても感じが良かったです。
これから受けられる方、がんばってください!!
志望度が高いので、受かっているといいなぁ