会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうですかね、私は2日後にはきましたが…あまり気にせず今するべきことをこなしていれば、いいんじゃないでしょうか?私は楽観主義なので結構終わったものは終わったものって感じで考える人なので…ふと電話が来たって感じです(笑)
待つのって嫌ですよね(^^;)
>yuuさんへ
私も他社と迷っていて、人事の方には言われなかったのですが、自分から先輩の紹介をしてもらうようお願いしました。今から人事にお願いしても遅くないんじゃないですか?
ちなみに、先日先輩とお話させていただきました。やはり人事からの紹介だけあってすごく尊敬できる方で、こんな先輩の下で働きたいって思いました。2時間も時間とっていただきましたし(笑)
現在待ちの状態なのですがそわそわして気が気でありません。
現在待ちの状態なのですがそわそわして気が気でありません。
NECソフトは人事の方からOBOGの方紹介してもらえたり
しますか?
どなたか知ってらしたら、教えてください。
自分でも就職課で紹介してもらう手続きはしたんですけど
面接日が近づいているので…
ありがとうございます!
さらんさんはOB訪問されるんですか?
もしOBの方と会って、何か感じたことがあれば教えてください(^_^)
私もよく考えて結論を出したいと思っています☆
遅くなりましたがアドバイスありがとうございました。今日最終面接受けてきました。社会にでてからについての質問についてはおかげさまでなんとか乗り越えられたと思うのですが、緊張のあまり初歩的な質問に対して戸惑ったりしてしまいました。あとは連絡待つのみです。まだ選考中の方々頑張ってください。
あまり欲しい人材だと思われたないことなんて
ないと思いますよ!
内々定をいただけたということは、その時点で
欲しい人材だと思われているということですし!
私も内々定いただきまして、軽くOB訪問
進められましたが…きっと電話してくれる人によって
違うんでしょう♪
私も今迷っているので、よく考えて結論出したい
と思っています。
確か控え室の隣のBです!めがねをかけた面接官が司会をしていました。
>numatsuさんへ
ありがとうございます!本命でものすごく力を入れていたので最終があんな形で戸惑ってしまって・・・。でもあとは縁があるかないかなので気長に待とうと思いま~す(^~^)
>シマシマさんへ
ありがとうございます(T_T)/~やはり縁があった場合は結果は2日後なんでしょうか?
私も16日に福岡で受けたのですが来ません。
マイページをチェックしても変化なしです。
中にはOB訪問を勧めてもらった人もいるようですが、私にはそういったお話はありませんでした。
他社と迷っているということは伝えたのですが・・・。
そこまで欲しい人材とは思われてないのかなぁと少し不安です。
同じような状況の方はいらっしゃいますか?
内々定いただいて迷っている者です。私の場合は自己PRや志望動機など一般的なことを聞かれました。特に志望動機の部分で深く掘り下げられました。自分が何をやりたいか具体的にイメージして面接に望まれたらいいと思います。そしてその現状や技術についても調べてみるのもいいと思います。
私の勝手な意見ですが、面接で見ているのはコミュニケーション力、創造力、ITへの関心だと感じました。私は自分の中のイメージを現状と比較して楽しそうに伝えることができたので内々定を頂けたと思っています。
内々定いただいていますが、私も同じような感じでしたよ。志望動機についてなどは聞かれず、終始3人とも笑顔…あまりに聞いてくれないものだからこちらから話の流れで熱意は伝えたつもりですが。
私は、圧迫だとかそうじゃないとかって言うのは、やはり面接官によりけりだと思いますし、運もあると思います(笑)だからそんなことを気にするより、自分の言いたい事だけちゃんと言えていれば、結果はついてくると思いますよ。個人的な意見ですみません(^^;)
スノウさん良い結果が来るといいですね!!
私も本日最終受けましたが怖いくらいフランクなおじさんたちでした。
志望動機もあまり突っ込まれませんでした。
何を基準に採用するのかわかりませんが、私もスノウさんと同じような面接だったのであまり気にしなくてもいいと思います。
ブースはどこでした?
私も今日最終面接を受けたのですが?とてもフランクな感じでしたよ。
みなさんに質問です。
面接の最後に弊社が内定を出したら就職活動をやめてもらえますか?と聞かれました????
面接で聞いてくれるってことは、内定出してくれるのかな?と期待をしてしまったのですが・・・・・
内定のお電話をいただいてOKしたものです。
私の場合は、本社まで遠いせいか、郵便で入社承諾書がきました。
それに必要事項を書き込んで、推薦状や他の提出物と一緒に
郵便で出しましたよー。
内々定をもらった方で私と同じような面接官の対応だった人いらっしゃいますか?
結構、ピリピリムードでしたが、
あまり自分を大きく見せずに、
言いたいことを言った後に謙遜的な態度をとると、
ほとんど突っ込まれませんでしたよ~
すぐに本社まで行って判を押すという流れなのでしょうか?
推薦書の提出もありますか?
最終面接は、仕事に関することが多かった気がします。
例えば、ESの誰にも負けないことを社会人に
なってからどう生かすかとか。
社会人にとって大切なこととか聞かれた気がするので、
どういう社会人になりたいか、という自分なりの
理想像のようなものがあったほうがいいと思います。
前の方の書き込みにも最終面接について
細かく書いてあったものがあったので、
見てみるといいですよ★
頑張ってください!
情報をギブ&テイクの場にも関わらず、受身の態勢ですいませんでした。
>ジジさん・トリックさん・さらんさん・サトさん
みなさん親切に教えてくれて、ありがとうございます。
アドバイスを参考に、しっかり考えて、2次を突破したいと思います★
>サトさんへ
最終面接がんばってください!!
口頭で、自分のどの部分を評価していただけたのかも教えていただきともて嬉しかったです。
返事は26日までにとのことでした。
2次面接はESがメインでしたよ。他には志望動機、自己PR、どんな仕事がしたいのかを聞かれました。私の場合、志望動機と自己PRを1分以内で話して下さいとか言われてテンパったので1分以内で話せるようにしとくといいかもしれません。あとESについては深く質問してくるので自分で書いた内容については責任を持って答えられるようにしたほうがいいですね。
二次面接は3:3のグループ面接でしたよ!
ESの内容を突っ込まれた感じでした。
あとは志望動機・自己PRなど、基本的な
質問でした。ESの内容について、なんでも答えられる
ようにしておいた方がいいかもしれませんね~。
私は内々定いただきました☆
頑張ってくださいね♪
ESに沿ってなのかもしれないけど、時々話が飛びます。
よって、対策とかはないかも。
当たり前ですが、企業研究は必要です。
>先走りさん
教えないのは自由ですがわざわざ書かなくても。。。
ESは必ず聞かれます。質問は人によって違いますが、そこから質問されそうなことを想定して、しっかりと準備していった方がいいと思います。
雰囲気は1次に比べてちょっと重くなりますが普通の面接なんですよ。ただこっちが緊張してまわりの口調にのまれてしまうことがないように、志望動機などきちんと準備しておくことが大切だと思いました。そうすれば落ち着いて話せる余裕も出てくると思います。
教えません。
ESがメインなのでしょうか?
火曜日までに連絡欲しいです。
私も17日に2次面接受けました。
この間のTHE ALFEEも気になったけど、日曜のグランキューブも人がいっぱいで驚きました。
面接はやっぱり1次とは全然雰囲気が違いますね。
私は緊張して言いたいことがうまくいえませんでしたが、火曜までにどうか電話がきますように‥。
やっぱりそうですよね!
私も内定決まったら受けてみようかな?
就職活動も勉強も頑張りまっす!!
はい、私は2次の結果は明らかに保留組みでした(笑)。
まー2次はぼろぼろだったので(同じグループの人の上手さに唖然)、通ってたのが不思議なくらいです。
それでも、最終の結果は中2日でさっさと合格来ましたから、まー気にしてないです。
あとNESは分からないですが、受けてる会社や理系/文系、学部生/院生で
意図的に採用順序を前後させたり……ってあるみたいだし。
約束された期間の終わりに連絡をもらった人もいるね。
例え、結果は合格でも、後者の場合はどう思いますぅ?
「あなたはまあまあ、弊社が使えるだろうけど・・・」
って気がしない?保留組みって感じ。
不愉快に思われたら申し訳ございませんぬ。m(__)m
今度最終面接を受けるのですが所要時間のところに80分と書いてあるのですが実際はどれくらい面接しているのですか?
3対1で、最初に今までの面接で言い残したことがあったら
どうぞと言われました。
こういう風に始めるとは思っていなかったので、ちょっと焦りました。
雰囲気自体は比較的和やか、ただ私自身がプログラムを全くやったことがないので、本当に出来るのか、向いているのかについては深く聞かれました。なぜNESなのかや自己PRは触れられませんでしたが、具体的なビジネスなどは考えていたほうがいいですね。
ここは地方で最終までしてくれますし、人を大事にしてくれると思います。
「あなたの人生における最も重要な決断」は軽く触れた感じでした。
なにより、志望動機とやりたいことについて聞かれました。
他の企業はどういったとこ受けてるか聞かれました。
自分の場合、やりたいことが日本で強い会社(大手)を受けてなかったのでそこを突っ込まれて企業研究が足りないといわれました。
でも、自分の特徴をしっかりとPRでき、そこが認められない内定をいただきました。
自己PR、自分の強みをしっかりアピールできれば内定ゲットできると思います。
頑張ってください!!
私は8日に最終受けて13日の午後に内定いただきました!
面接では、最初に
「1次2次で言い残したことがあれば何でも言って下さい」
といわれて、足りなかった自己PRについて述べました。
それとES・履歴書を通じて自分の性格とか今までで頑張ったこととかつっこまれたかな…。
志望動機ややってみたい仕事も聞かれたけど、自分の考え方とか性格についての質問が多かったです。短所も聞かれたし。
同業他社と比べて、NESのどこが一番魅力的?とかもあったよーな…。
とにかく自己分析と企業研究が役に立ったと思います。
私もESや2次面接まで自信がなかったのですが、選考に進むにつれ志望度も上がって、最終に進めたので本当に頑張ろうって思って臨んでました。
自分が今の時点で思うことを納得する形で伝えることができれば、ESの出来なんて関係ないと思います☆
参考までに書かせていただきました。
頑張ってください!!
私もグランキューブ大阪で2次面接です。
もしかしたら、同じグループかもしれませんね。
お互いがんばろう。
そういや金曜日の1次選考終了後、会場のロビー周辺には
おばさま方がいっぱい・・・
どうも「THE ALFEE」のライブ待ちだったようで。
あまり参考にならないと思いますが…、
私の場合は「誰にも負けないこと」について深くつっこまれました。
人によって質問はかなりかわるみたいですから、何を聞かれたのかは、
聞いたところであてにならないと思います。
文系と理系、学部生か院生かで聞かれる内容も違うようですし…。
何を聞かれても、面接官にきちんと説明できれば問題ないと思います。
返答になってないともおもいますが、悔いのないようにがんばってください!
気合だー!気合だー!
私は今度最終面接を受けるのですが、自信がないんです…(-_-)
特にESの一番最初の「あなたの人生における最も重要な決断」ってやつがすごく適当な文だったので不安なんです。。。
もう最終を受けた方にお聞きしたいのですが、そのテーマについてもかなり突っ込まれるんでしょうか??それとも志望動機とか、「学生時代にやってきたことを社会にどういかせるのか」とかの方を中心に聞かれるんでしょうか?
>私はまだ迷っていると伝えた所、OB訪問を設定して貰う事も出来るそうで、ここの人事の方の優しさには本当に感動です。
>後10日弱、しっかり考えたいと思っています。
全く同じく。しばらくゆっくり考えてみよう・・・いい会社なんだけどなぁ・・・
これをやっておくとあえて言うなら、私は基本情報位は10月にとっておこうかなって思っています。ただ学生生活も後一年ですし、学生生活満喫するのが一番だね☆沢山おもいで作ろうと思います。
励ましのお言葉、有り難うございます。
この教訓を活かして、次頑張ろうと思います。
numatsuさんもケンさんも頑張ってくださいね!
2次・最終と次々と質問攻め・頭の回転が要求される面接でしたが、何とか乗り越える事が出来ました。
面接官さんの感想を人事の方に聞かせて貰えたのがよかったです。
私はまだ迷っていると伝えた所、OB訪問を設定して貰う事も出来るそうで、ここの人事の方の優しさには本当に感動です。
後10日弱、しっかり考えたいと思っています。
もし内定者で入社を決めた方いらっしゃいましたら、NECソフトの決め手となった点を教えて頂けませんか?
最終落ちさんの言うとおりだと思います。今日一次面接受けてきたのですが、志望動機についてつっこまれました。あまり企業研究ができていなくて志望動機が弱かったためだと思います。やはりなぜその会社がいいのか、強い動機付けがないとなかなかアピールが弱くなってしまいますね^^;自分もこれからまだまだSE目指してがんばっていきたいと考えているので最終落ちさんもぜひとも諦めないでがんばってくださいね☆
非常に残念です。
最終面接での失敗は、自分のやりたいことが漠然としすぎていたこと、業界研究がたりなかったことかな、と思います。
IT系の資格のことをきかれたり10年後のビジョンを聞かれたりしました。
これからうけるひとは、具体的にNECソフトで何がしたいか、またIT業界の中でなぜNECソフトかということをしっかり考えていったほうがいいと思います。
個人的にはつらいですが、後の人のためにと思って書かせていただきました。僕自身もかなりこのサイトでお世話になっているので!
>たかしさん
アドバイスありがとうございます♪
やっぱり自分のやる気が大切ですよね!!まぁ一応私は理系なのですけどね・・・頑張ります★
って言っても内定出てないんですけどね・・・
でも入社する前に何か勉強しておいた方がいいことってあるんでしょうか?
または、勉強しておくと役に立つことってありますかねぇ??
どなたか、お返事お願いします!