会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ギリギリ間に合いましたよ
まだいけましたよー
私は、さっき出しました・・ぎりぎりです・・
適性検査は、やたら長かった・・・
でも全部ウソ偽り無く書きました。通ってるといいナ。
(´・ω・`)
量はかなり多いですけど
数学や国語のようなSPIのような形式なんでしょうか?
能力検査?性格検査?
普通の適性検査ですよ。どこにでもあるよーなのです。
ただ、量がかなりあるので、ちゃっちゃかやらないと、時間切れることもあるかもしれないですね。制限時間がついてるんで。
ところがあるから注意して下さいね。
自主退職で辞めたのか退職勧告で辞めたのかはマネージャクラスにも知らされないからね。
そうなんですか・・・。
退職勧告があり、なおかつそれが隠蔽されている
とは知りませんでした。
少なくとも、私の事業部にはそういう人がいなかったので。
>労働組合が強いメーカ系で、退職勧告など無いのでは?
たとえ労働組合があっても退職勧告はありますよ。
隠蔽しているだけです。
それに、本当に労働組合が強いと思いますか?
表向きはないというのは本当でしょうか?
能力や勤務態度に問題があっても、退職勧告はなく、
いわゆる、「窓際」な事業部に飛ばされるだけだと思って
いましたが・・・・。
労働組合が強いメーカ系で、退職勧告など無いのでは?
>退職勧告なんてものはありませんから安心してください。
確かに「表向き」は無いよね。あくまでも「表向き」ね。
会社からは書き込みません。ここは試した事はありませんが、特定のサイトにはフィルタリングがかかっていてアクセス出来ないようになっています。
仕事に上がれる時間は部署によって違います。具体的な内容は書けませんが、PJ期間中に定時に帰れる事はまずありません。
一度、OB・OG訪問をなさってご自身でお聞きになった方が良いと思います。
定時でかえれないっていつもだいたい何時まで仕事してるんですか?もしかして書き込みも会社からですか・・?さすがにそれはできないようになってるんですかね?
特定しました。30歳の方ね。
人の噂話ばかりしないで、自分の仕事に真剣に取り組んでください。
研修期間中でもあるまいし、SEで定時に帰れることなんってありませんよ。明らかなデマゴロギーです。
それからグループ戦略に関してはきちんとしたプランがあるのでご心配なく。近いうちにグループ戦略等に関しての正式発表があります。
今は詳細は話せませんが、一連の動きは次のステップの為の動きなので、キチンとグループ戦略は考えています。
退職勧告なんてものはありませんから安心してください。
かわいいかどうかは個人の判断によると思いますが、
比較的、まじめな女性社員が多いと思います。
福利厚生がいいので、辞める女性社員も少ないですしね。
一生勤める気があるのなら、素晴らしい会社だと思いますよ
ほんとですか?!怖いですね。その後どうしてるのですか?
かわいい女の子とか社員にいます??
皆さんは、そんな事にならないように注意してくださいね。
>対して退職勧奨をするところがあるそうなので
定時終了の頃に「帰らないで、残っていてね」と言われたら、覚悟した方が良いかも知れない。
「グループ戦略がしっかりしている」のでしょうか?
昔々NECソフトが株式上場する前は、会社として株式上場を目標に掲げていた。上場を果たしたと思ったら、今度は上場を廃止してNECの完全子会社化ですからね。
各県に地方NESを設立して地方に展開したと思ったら、今度は地方NESを吸収合併です。
長期的に見ればグループ戦略が二転三転して定まらない会社という気がします。
やっぱ一番の書き込みは俺か。。。
そうですね!
次に会えるとしたら最終日ですよね??チャンスはその1回しかないですね。。
お疲れ様でした!
今は順調にインターンしてます。YTCさんはプログラム地獄っぽいですね。。もしかして、業務説明やビジネスマナー講座の時一番右おくにいた方ですか?私はその隣です!!今日はグループの方に早速飲みに連れて行ってもらいました。
今日はお疲れ様でした。午前の業務説明やビジネスマナー講座の時は緊張してました。配属先では順調ですか?私は3000行のC言語が理解できず、今C言語のもう勉強中です。
私はインターンに参加できるようになりました!
最終受かったかたいらっしゃいませんか?
私も返事来ましたww
受かると思ってなかったんで、とてもびっくりです!
いっしょにがんばりましょう♪
私は思い切り文系なので、色々突っ込まれそうで不安ですが、がんばりましょう(^^)!
昨日人事の方にメールして面接の時間を変えてもらいました!
なので、テストも面接も受けます。
忙しいですけど、テスト勉強と面接の準備頑張ります☆
みなさんなにかと忙しい時期だとは思いますが、お互い頑張りましょ~♪
>amaさんへ
レスありがとうございます。
都合がつかないとのことですが、
人事の方へ相談してみてはいかがですか?
テストも面接も両方ともだいじですものね♪
どちらもがんばりましょー。
私はテストが終わってからむかいますヨ。
どうしようか悩んでいたら、遅れてメールがきていましたね。
これから面接対策です。(汗
たまたま下書きにメモしていたので、確かこの二つの内容だったと思いますよ。
■学生時代に一番力をいれて取り組んできたことについてご記入下さい。(全角200文字以内)
■NECソフトのインターンシップへの応募理由をご記入下さい。 (全角200文字以内)
私も受かったのですが面接の時間帯がテストと重なっちゃて微妙に悩んでます…。
先日バンダイのインターン面接に行ってきたのですが、うまく自己アピールできなかったのでNECソフトでリベンジしたいと考えてたんですが…
私も来てません。kudoさんはどうなされました?
先般ご案内の・・・ってありますね。
ちなみにここのエントリーシートの質問内容を
覚えてらっしゃるかたがいれば教えていただけませんか?
資格を記入する欄は覚えてるんですが。
私もです…。
やはり情報系の資格がなかったからなのか、
それとも僅か400字で生まれた差なのか。
けっこう堪えますね、ES落ちは。
私は,面接の案内のメールは来たのですが,プログラムリストは来なかったので不安です.