会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接後に他社のセミナーを予約したいんですけど・・・。
ちなみに関東です。
初めての面接なので、どんなことが聞かれるのかとかなりドキドキしてます^^;
私も、一番力を注いだことがクラブ活動だったので、クラブ活動について書く欄と内容をどう変えていいかとても悩みました。 でも、サークルの事を、それぞれ違う面からアピールして書きました。 サークルを通してアピールできることを複数用意すればいいんじゃないでしょうか。
>一次落ちる人はあんまいないみたいだねー。
落ちた人は書き込まないだけだろ。
それとも落ちた人はよっぽど…。
私が落ちました。今日面接だったんだけど、全然駄目でした。やっぱり落ちました。面接時間が短くてびっくりしました。やりたい仕事を具体的に言えといわれて、考えてなかったから変なこと言って終わり。落ちて当然かな。
まあ、みなさんがんばってください。
ありがとうございます!!面接9日なんですが、がんばってきます!!
内容はプログラミングとかなのかな?
それともSPIかな?
私は変えませんでしたよ。
ほんの少し変えたぐらいでしょうか・・。
一緒で良いと思います。
次は二次だ
初めての面接で、緊張して、何しゃべったかよく覚えてないのですが通過できてホッとしました。 でも、答えられなかった所など、今度は分かり易く言えるように考えておかなきゃと思いました。 二次では何を聞かれるんだろう・・集団だと思うのですが、しどろもどろになっているのを他の学生さんにも見られるのは、なんか恥ずかしいです~。
自己PR、それに付随する質問、
志望動機、何を会社でやりたいか、
あなたのストレス解消方法
一週間後にメールするって言ってたのに、今日の夜、結果のメールが来ました。
二次面接に進みます!!
たぶん次はグループです!
二次面接に行きます!!
そうそう♪
先ほど、某N系企業から連絡が・・・、ES落ちました。(泣)
NECソフトと同じ内容を送ったからかな~??
やはり、企業研究は重要だと痛感しました。
手抜きはいかんね~
ありがとうございます♪ ESと履歴書でも自己PR的なことを書いて、面接でも??と焦りました。
そうですよね?同じ事をアピールしなきゃ。自分のコアなんですからゆずれませんよね☆
僕はESと同じ話をしました。ただ、ESに書いてある内容を自分なりにあるいは人に見てもらって、質問されそうなポイントをあらかじめチェックして答えを用意しておくのも一つの手かもしれませんね。
一応先日某企業で内々定を頂いた時はその手法で突破したんで、以外に有効かも。
まー、大手ですから、準備はするにこしたことないですよね~
ありがとうございます。
一次の基本は自己PRと志望動機なのかな。
初めての面接なのでかなり緊張してます。
形式は1対1の面接でした。時間は10分位ですかね。
最初に自己PR。次に、志望動機といった具合です。
時間が短いので、雑談はあまりなく質問を簡単に答えるといった感じですかね~
もしいたらどうだったか教えて欲しいです。
あなたがいつ出したのかわからないけど、
私は2/11提出→2/25通知、でしたよ。
もし、提出が早かったなら、連絡きてるはず。
メールで通知きてるし、もう一度確認してみては?
不合格通知もきましたよ。
一般のメールアドレスにマイページをチェックするように
ときて
それからマイページにとんだところ
不合格でした。
うーん、手違いの可能性があるかも。。。
おそらく緊張して自分で何を喋っているのか分からなくなりそうだったので、面接を録音したのですが「もしばれていたらヤバイのかな」と今になってビクビクしてます。
皆さんは面接内容の録音はまずい事だと思われますか?
合格通知、不合格通知をもらいましたか?
私は受けてからずいぶん経つのですが
メールもなく、サイトの動きもないので心配しています。
もし、ご存じの方がいればよろしくお願いいたします。
ありがとうございます!
やっぱり自腹かー
ありがとうございます! これから履歴書書きます・・・。助かりました\(o⌒∇⌒o)/
・情報処理資格の有無
・英語の資格の有無
・英語以外の言語 200字
・あなたの今までの経験における最大の失敗談を教えてください。また、その時あなたがどのように行動し、次へどのように活かしたかについてもあわせて教えてください。400字
・あなたがNECソフトに入社してやってみたい仕事についてあなたの興味・関心、自身の専攻そして過去のキャリアなどと照らし合わせて具体的に教えてください。(全角200文字)
・あなたがこれだけは他人にまけないくらい優れていると思うものを教えてください。またそれを実証する具体的な例も。400字
だったですよ~(^^)
・これだけは他人に負けないくらい優れている
・NECソフトに入社してやってみたい仕事について(過去のキャリアと照らし合わせて)
あとは英語と情報処理の資格関係についてだったと思います。
教えてください。
今履歴書書くために、ESはどんなこと書いたか見たのですが、質問の項目を残しておくのを忘れていました。
よろしくお願いします。
最大の失敗と何でしたっけ??
今日、学校に説明会に来たので聞いてみたのですが、一次面接の交通費は出ないそうです。
どなたか一次面接受けた方いますか?
交通費出るのでしょうか?
当日持参ですか、予約されると表示されるのですか、ありがとうございました。
>ミシェールさんへ
ありがとうございます!!結構不安だったんでみんな一緒で安心しましたw
そうだったんですか~ 安心しました。ありがとうございます。
私はA4にしましたよ。
写真を貼るとこに縦4cm×横3cmと書いてあって、A4だとちょうどそのサイズに印刷されたので大丈夫だと思います。
私も迷ったのですが、A4でそのまま印刷しました。写真貼付の欄が縦4cm×横3cmとあり、印刷されたものを測るとちょうど4×3なのでA4でいいのではないかなと思いました。はっきりとは断言できませんが^^;
さすがに提出の期限内外については意見が様々でしたが、真剣な答えに感謝してます。私自身、ES突破したことに自信を持って面接に望めそうです。
皆さんが言っているのは本社採用のことなので気になされなくてもいいと思いますよ。
また私は2月の中旬に東京で支社採用の説明会を受けました。エントリーシートはその説明会会場で書きます。事前に特に準備しなくても大丈夫ですよ☆★
みなさんはどうしてますか?
もう結果来てる人いるんですか?
私も静岡支社で応募しました。エントリーシートってありましたっけ?SPIは説明会のときに行われるものですよね?今度説明会に参加するのですが、みなさんが締め切りの話をしているのでとても不安に思っています。
一次選考であったSPI&エントリーシートには通ったのですが!!!!!
提出期限を過ぎてもそれなりに意欲、結果を出せば企業は会いたいと思うんじゃないですか。期限を守るのは確かに大事だとは思いますけど!!!
支社採用は一次面接の日にソフトウェア適性検査を行うらしいです。一体ナンなんだろう??
すみません。
で、ホッとしました。
ただ、事前に考えていた自己PRを失敗談に使って
しまったので、履歴書の自己PRをどうしようか悩んで
います。さすがに、ESと履歴書の内容が被るのは避けた
ほうがいいのでしょうかね?
内定者日記を拝見したところ、全日程満席になってしまって、なかなか予約を入れられなかったこともあるらしいです!予約は、空きがある間に早めにしといた方がいいですよ。
>大ちゃんさん
僕は、期限内に提出しました。確かに期限を遵守するということは、大事ですね!でも、それで、期限を過ぎてしまった学生の可能性を削ってしまうというのはいかがなものかと。そういう意味では、優良な体系であるということがうかがえます。
>viluftさん
先ほど、面接の予約をして、予約表を確認したら、当日携行品の欄に履歴書(当社指定フォーマット手書き)とありました。つまり、当日持参ですね!
私もES通っていたのですが、説明会に全く参加していないので面接は不安です。
お互い頑張りましょう