会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分にも合格の、メール届きましたよ!
ところで、質問なのですが、一次面接の履歴書は郵送したらいいのでしょうか?それとも、当日に持参していけばよいのでしょうか?
そのことについて書かれていないので気になったのですが。
1次面接120人位受けてどれくらいに絞り込まれるのだろう…
私はES落ちました。ちょっと凹みましたが、今は前向きです!
天橋さんのお話、確かに理不尽な気もしますが、その期限を過ぎているというマイナス点を考慮してもESの内容や適正検査の結果がよかったってことじゃないですか?
あと、システム上の問題で、期限過ぎてからの提出とは人事の方には分からなくなってるとか。
これから選考に進むわけでしょうし、あまり不信感などは持たない方がいいと思いますよ☆頑張ってください!
これは私の考えでどうでも良いことなのですが、私は設問に対してしっかりと答えられていた人が受かったのではないかと考えます。
たとえば、最大の失敗談を書くときに、そのときにどのようなことを考え、また行動したかみたいな文も書いてあったのでその質問に関してもしっかりと答えを書き、文章の中でもコニュニケーションを取れた人が受かったのではと考えます‥。
期限をすぎて提出された方も同等な選考を受けられるのは
どうかと思うのは私だけでしょうか。
会社として期限は遵守するという企業倫理はどこへ行ってしまうのでしょう。
採用基準が曖昧だという印象を受けざるを得ませんね。
通ってて良かったです~
先程面接の予約をしようとしたら既に満席がいくつかありましたねー。
>tonさんへ
HPには1対1の個人面接とありました!お互い頑張りましょう!
nariさんへ
フィーリングじゃないでしょうかね?基準は企業によって違うと思います。ですが、相手が興味をひく内容というのがポイントだと思います。
>MAAさんへ
それは、人それぞれだと思います。特に自己PRとESのこれだけは、他人に負けないものというものは、重複するものかと僕は、思います。(あくまでも、個人的な意見)
残念な結果になってしまった方
今回の件は、絶対無駄にはなりません!このことを糧にして、次の就職活動に結びつけて下さい!(実は、僕も既に何社か落ちています。)
まだまだ就職活動は、始まったばかりです!無限の可能性があります!☆
実力ある者、企業側のビジョンがあう者が受かる。私はそのことに違和感はないですね。
行きたいから行けるなんて甘い考えが通用する方が嫌だなぁ。
簡単にはESは通らないものなんですねー
さーて、次がんばろう!!
実は、締め切りの20日を過ぎた日に応募したんです。検査前には、「応募締切を過ぎてますが、いちおう受験は出来ますよ」って感じの注意書きがあって正直、どんなテストなのか興味本意で検査してました。で、合格の通知が来たんですよ。この結果から、このWEBテストは、みんな合格なんだろなって思ったら、「落ちた」って人がチラホラいるんで変だなと・・・。
気まずい質問なんですが、「落ちた」人は応募中に提出したんですよね?締切後に提出した人を合格にして、応募中に提出した人を落とすのはどうかと思ったんで。
それと、上記の文を読んで、みんなは、どう思います?なんか合格した私が言うのは変なんですが、ちょっと理不尽じゃないかな。
あれは書き上げることがまず第一の関門でしたね(笑)
失敗談とか、こんなのが人生最大なんて、軽い人生だなぁ~って思われそうってかなり悩みました。
ところで、バカな質問で申し訳ないですが、次の面接って個人ですか、グループですか??
へ~本当に落ちるもんなんだー・・・
みなさん頑張ってください。
よ~し俺は次の会社だ!!
自分もES落ちました...
ってか、企業のESの基準って何ですかね??
次は頑張ろう。。。
合格通知きましたぁ!
んでもまだ油断はできないぞ
志望度高かったので結構へこんでます。。。
でも早い段階でよかったのかもしれません
皆さんがんばってください!
みなさんがんばって!
深夜にメールが来て、ドキドキでしたが、
選考通過通知きました。
初、東京となりそうです。わー
エントリーシート通りました★
一次面接頑張りましょう!!
一緒に出していた友人二人は落ちました。
友人二人の話を聞くと、ESの内容よりも適正試験が
大きく影響しているように感じられました。
みなさんはどうでしたか?
選考通過通知来ましたっ♪
乗り切ったー
人事の方深夜までご苦労様です
提出の日付が20日を回っていたので心配でしたが、
なんとかとおったみたい。
面接うけてきます!!
先ほど、合格の、メール届きましたよ!
次は、会社指定の履歴書を持参して面接らしいです。
面接の準備をしないと・・・
私はなんとか進めるようです。
面接頑張りましょう☆
>ジョーヒガシさん
先発の19日はもう過ぎてしまったので、後発の3/9締め切りが表示されているとか?
学歴はさすがにナイと思いますよ~。
次は一次面接です。緊張します…頑張ろう。
セミナーの日程によって、締め切りが違うので
はないでしょうか?
私は7日のセミナーに行き、19日が締め切りでしたよ。
まさか、夜中に来るとは思ってませんでしたが。
マーチのどっかです。
今マイページ見たら結果出てました!!
19日までにエントリーシート出した方は結果は出てるのではないでしょうか?
ちなみに私は受かりました!!
通達メールは着ませんでしたけど、専用ページに通知がありました。
まだ見ていない人は見てみては?
確か・・・希望勤務地とかで分けられてた気がしました・・
たぶんそうだと思います・・学歴は・・嫌ですね・・
学歴・学科は関係ないと思います。プレエントリーした時期によってESの期限が違うんだと思います。ちなみに私は去年の11月にプレエンしました。
私は19日に滑り込みで出したんで、26日までに出るはずなんですよね。気になります!
>ジョーヒガシさん
勤務地域によっては締め日が異なるそうですよ、本社は19日まででした。間違ってたらごめんなさい。
今もパーソナルページをチェックしてみましたが、動き無しでした。。。 明日には出ますかねぇ?
>ジョーヒガシさん
きっと学歴とかじゃなくて、説明会に参加した日時によってある程度提出期限を分けてるだけだと思いますよぉ♪
人によって違うっていうのは学歴とか関係があるんでしょうか??
学別とかだったら嫌だなぁ↓↓↓
1週間以内ということですので、そろそろでしょうね。