会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当は自宅からの通勤が100分以上でないと聞きましたよ。たしか4万円が上限だったと思います。
過去の書き込みに、住宅手当は100分以上~と書かれていますが、そうなのですか?
HPで調べてみても、詳細はのっていないので、知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします★
>ちっちさんへ
詳しいアドバイスありがとうございます!参考になりました!どちらにしろ、論理的に自分の意見が言えないとやっぱりダメですね!がんばってみます!
私も来年からNESにお世話になる者です!
最終面接で、「学生のどんなところを見ているのですか?」
ということをそういえば質問したなぁ…と思い出し、書かせていただくことにしました。
ヘビメタさんがおっしゃってるように、
「論理的な考え方ができるかどうかを、あなたのお話を伺う中でみています」
という答えが一番先にありました。
あとは、「まぁ、ほんとにうちに来てくれるのかってことが一番知りたいんですけど(笑)」
って笑ってましたよ。
何よりも大事なのはやっぱり熱意だと思います。
熱意があれば企業研究だってするし自分を売ろうともするし。
私の場合、どんな仕事をしたいかっていう話題については、一次面接はホテル業界の話をして最終面接では製造業の話をしてました(^_^;)
けど、どちらにも興味があったのは事実です。
人の興味は変わるものだって、会社側だってわかっていることと思うので、今の自分の思いが大事だと思います。
あまり参考になってないかもですね…
ていうより、遅いかもですね……
面接官が知りたいのはまず、あなたは意見を論理的に意見を述べ、ある程度まで守ることができるか、ということでしょう。
しかしその上、自分の意見が間違っていると分かる時に、
どういう行動をとるかも知りたいでしょう。
延々に自分の意見にこだわりすぎてもSEに向いていると思わないな。
例えば、私は△△業をやりたい。その理由はOOだからと十分に言う。興味とか学校の授業とか。そして面接官はある意外な事実をいう。さ、あなたはどう思う。というプロセスだった。
別に細かいところまでやりたいといわなくていいでしょう。
ちょっとヒント、結構チームとやる仕事が多いので、チームワークの経験があるならどんどんアピールした方がいいと思う。やりたいことという課題と結びつける。
頑張って。
なるほど!!やっぱり突っ込まれたところまで考えておく事が重要ですね。ありがとうございました!
私ははじめに「○○業向けのソリューションに携わりたい」みたいなことを言ったら、では具体的にどういったことをしてみたい?のように訊かれたので、普段生活していて感じていたことを絡めながら「○○のようなシステムを作りたい」と答えました。
すぐに面接官に突っ込まれちゃいましたが、まあ例え稚拙なアイディアでも、自分で何かを考えて発言することが大事なのではないでしょうか。面接官をうならせるような意見を出せる人なんてそうはいないでしょうし。
頑張ってください!
>ヘビメタさん
お返事ありがとうございました。具体的にそれにかければこしたことないですね!トトさんとヘビメタさんはちなみに
面接では具体的にこの業種のこんなシステムを作りたいというところまでいったのでしょうか?
いろいろ意見があったようですが、
NECソフトのホームーページを開き、
製品&サービスを選択し、業種や業務別というところを見て
そこから選択してもよしではないかとも思っています。
業種別の一つの項目にもまたたくさんの項目が入っており、
そこら辺を読んで、面接ではいろいろアピールもできる。
NECソフトをよく知っているで~とかね。頑張れ。
SEとして、ある程度興味のある分野をピックアップし、なぜそれをやってみたいのかを説明できることが理想だと考えます。
とにかく好奇心旺盛で、なんでもやってみたい!というのも、
悪くはないと思いますが、ここの人事の方には受けないようです。
どんなSEになりたいか。どんなキャリアパスを希望するかなど、思いをめぐらせてみてはいかがでしょうか。
あくまで、私の意見ですので、傍観なさってください。
柏崎センター希望しているんですか?
私もです!
今日最終受けてきましたが、色々話を聞きましたよ。
ほとんどが関東で最初勉強するらしいです。
研修期間が終わった後も。
私は今神奈川にいるので柏崎にいきなり行くのは嫌だったのですが、
むしろいきなり柏崎に行く方が難しいと言われましたよ。
希望は考慮するらしいですが、柏崎を基盤に東京で働いている方が20%ほどいるらしいです。
個人の希望は今後の面談しだいですね^^
。。。。遅かったかなぁ?
思ってたより難しかったです。。。
途中間違えて本気で例題を解いてたり、
時間はとりあえず足らなかったですょ。
自信を持って解いた人っているんですかね?
内々定を頂き、来年からこちらでお世話になる者です。
ESでの、やりたい仕事についての項目ですが、私はあまり具体的なことを書けず、苦し紛れにSEとして働く上での心構えみたいなものを書きました。
結果的には通ったのですが、やはり時期や状況が違うので今だとどうなるか分かりません。一概には何とも言えないですが、「具体的に」とある以上はやはり具体的に書いた方が無難かもしれません。
ショーシャンクさんのおっしゃる、具体的の内容ですが、これは自分が書きやすい方でいいと思います。もしくは分けずに、「SEとして○○の分野で活躍したい、こういうものを作ってみたい」みたいな感じでもいいと思いますし。この辺は自分の判断で自由に書いていいと思います。
また、PRIDEさんのおっしゃる事に関してですが、やはりやりたいことを具体的に言えないと選考を進めるのは難しいと思います。ESの時点ではどうかわかりませんが、面接では必ず訊かれる内容なので、答えられないとまずいかなと。パンフレットやHPをみて、1つだけでもいいと思いますから何かやりたいこと(こんなシステムがあったら便利だな、みたいな)を見つけてみてはどうでしょうか?ここは扱っている分野が広いですから、何かしら見つけられると思います。
長文失礼しました。
頑張って下さい!
私はこれから選考を受けようかと考えているんですが、ESで【やりたい仕事を具体的に書け】と書いてありましたが、やりたい仕事って流通とか製造とかそういう業種の事ですか?それともSEとかTEとかそういうことですか?
あと具体的にしっかりやりたい事が決まっていないと選考は進めないのでしょうか?気になったのでお願いします!!
ありがとうございます!この会社は第一志望なので絶対受かりたいと思います!!
すいません、私の勘違いでした。もう一度記事を読み直すとNECソフトを一部上場させていたが、100%子会社かすると書いていました。流し読みしていたときは100%子会社化を100%公開すると思い違いしてしまいました。
エリーさんと同意見で、むしろ現在、独立していて株式公開もしていると思います。ソース2004年12月2日のNEC(ソフト含む)のプレスリリースです。できたら、そちらの情報のソースを教えていただきたいですヽ(´▽`)/
5月4日の日経に出ていたNECの敵対的買収防衛策の話か何かでしょうか。それには書いてないと思うのですが…
テスト頑張ってきます。皆さんに続きたい!
本日誓約書が届きました。10日弱でした。
ありがとうございます。
配属は、そうですね。そのくらいでしょうね。
本社以外に配属されても、その後、異動があれば良いのですが。
>トトロさんへ
筆記は、CABみたいなものと、一般常識でした。一般常識は、言語と非言語が繰り返しでてくるのはお馴染みですよね。
ここの筆記、受けた中では一番できなかったな~。私の場合、
面接を重視してくれたとしか考えられません。
頑張って下さい!
公開をやめてNECの完全子会社化と聞きましたが、
そういう話は聞いたことがありません。
配属は研修後の5月終わりか6月の頭位じゃないですか?
研修中は無理して実家から通うか、敷金礼金0を探してとりあえずで2ヶ月住むか迷います。
私は承諾してから10日ほどたちますがまだ来てません。
「GWに入ってしまうので、少し遅くなります」と言われたので
来週中には来ると思ってます☆
そうですよね。でもほとんどは本社(新木場)配属だと、
コミュニティの中で聞きましたよ。
本配属はいつ頃なんでしょうね。気になりますね。
ところで、内定後の誓約書って、承諾されてからどれくらいで
届きました??
データは、官公や金融では他を圧倒して追随を許さないでしょう。これはこれからもデータのコアコンピタンスです。
法人分野に巨大な資本力を持った企業が、より重要の見込まれる分野に参入するため本腰を入れはじめた。それに対してNES・NECST等の中堅SIは追いつかれ・追い抜かれないようにするため組織を再編しました。これから顧客の取り合いするために、各企業同じ土俵で争える力持たないと苦戦を強いられることになるでしょう。
本社(東京都江東区)、 東京(港区・中央区・府中市)、埼玉 、神奈川、柏崎のどれかになるんですか?また本社や都内に配属される割合はどの程度なんでしょう(?_?)
研修後の配属が決まると聞いたのですが、本社だと思って近くにアパートを借りて、違う場所だったら大変ですよね(> <)
私が関西人ならシステクを選びますよ、社風の良い素晴らしい会社だと思います。業務内容としても今後開発に力を入れるようですし、色々と楽しそう。
特に日本のSEの技術レベルは相当低いみたいです。
ワードやエクセルしか使えない人がたくさん就職するようなので仕方ないとは思いますが‥‥
技術のない日本の企業はいつかほとんどなくなるような気がします。
その点研究開発をしているここはいささか有望かな、と思います。
ありがとうございます。
たしか、住宅手当は100分以上ですよね・・・・
埼玉在住じゃ。出ない微妙に(TT)
私の見解は学生の見解ということは当たっているが、なぜそれがいけないか、また、どこらへんが正しくないかははっきり分かりません。
現状維持って、もしかすると、上記のURLで言った、「事業の選択と集中を推進する」、ということに当たるでしょう。
確かにあなたが言っていた”NTTデータが・・公共以外の仕事をこれから重点的に攻めようとしてる・・”に比べて違う戦略でしょう。経営的に言えば、Diversification (多様化)かConcentration (集中)かどっちがいいという議論になると思う。どっちがいいを言うのはすんごい難しいと思う。
例えば、Jack WelchがGEの社長になった時に、経営資源を効率的に使うために、選択と集中、つまり、勝てるドメインだけ攻めていくという戦略を選び、勝ち残った後にどんどん多様化という戦略をとった。成功したじゃん。だから、どっちがいいというのは難しいと思いますよ。
あなたはなぜ多様化の方がいいというのですか。ちょっと意見を聞かせてください。
私はSI業界がますます厳しくなるという事情から、コア・コンピテンスを高める、選択と集中という戦略のほうがいいと思います。厳しくなる時こそ強くならないと。無駄な勝ち目の無い仕事をなくし、効率的になれるし、目的がはっきり見えるという感じ。
それに比べ、NTTデータは、今更ほかやってみようという感じですねん。経営資源を使って、今までと違う性質を持つドメインに攻めていくというのはリスクが多いかもしれない。得意な官公や金融と違って、法人等はそれほどでっかいシステムを作らないかもしれないし、システムの要件が最初からはっきりしない、変わってくる、という特徴にびっくりするでしょう。また、新しいところにたくさんの競合他社を相手にするのも難しいよね。
もちろん、今までの得意な分野での戦略を他のところに持っていくということはコアコンピテンスを生み出す鍵になるかもしれないね。
あなたがいった”だから完全子会社ってことで安堵してる企業はこれからは厳しいと感じます”の理由をもうちょっと説明してくださいませんか。簡単にはいえないと思っている。
ただし、SEは能力あればステップアップが容易に出来る職種だというのは賛成です!^^
あの~私は留学生なので、日本語がめちゃくちゃですみませんでした。また、誤解をしてしまったら許して、指摘してください。お願いします!!
本体のSEとは完全子会社の戦略を立てる時にどう違うかぐらいはきっと定義されていたのでしょう。我々が判断できるのは、その戦略が成功できるかどうかだけですよね。
上記のURLを見て、どう思います?
「NECソフトおよびNECSTは、IT・ネットワーク統合ソリューション事業の分野において、それぞれシステムインテグレーションサービス事業およびIT基盤ソフトウェア事業に強みを有する会社です。」
NECソフトはシステムインテグレーションサービス事業に強みを持つと認められているぞ。
また、「・・NECソフトおよびNECSTをNECの完全子会社とした後、両社をそれぞれNECグループのシステムインテグレーションサービスおよびソフトウェア開発の中核会社としてより高い収益力を追求する事業体に発展させ・・」、だって。
基本的にNECソフトは今のままの状態にほっといてされる上でどんどん本体からSIに関する仕事が任されるのでしょう。
もちろん本体のSEとどう違うという判断基準がないからなんとも言えないが、もしかすると、本体のSEは今までの得意様の大きな仕事を維持し、管理的な仕事をするかもしれない。それに対して、NECソフトはもっと現場に近い仕事になるかもしれない。その意味では、本体のSEよりも権限が少ないけど、SEとしての知識がもっと身につけることができるでしょう。あくまでも推理です。
ただし、”共存するということは誰がどっちの会社かわからないし・・”という意見にはあまり答えられないがな。^^
ま、グループを考えるなら、NECという名前が覚えてくれたら十分だと思います。へへ。
寮はないですが、今のところ住宅手当はでるそうです。
住宅手当も廃止の方向にあるようですが…。
お返事ありがとうございます。
日程を最大限で都合をつけてみて、だめだったら連絡してみようと思います。
ありがとうございました。
あくまで学生の見解だからそれが正しいとは言えないよね。
要は企業自体が現状維持のみのために仕事をしているなら、将来性はあまりないよね。新しい技術や方向性を考えている企業なら未来はあるって感じだと思うけどね。
その例としてNTTデータがそうじゃん。これからヤバイと感じたから公共以外の仕事をこれから重点的に攻めようとしてるしね。
だから完全子会社ってことで安堵してる企業はこれからは厳しいと感じます!
今は学生の見解だから、社会人になってもっと深いところを知って転職するのもよしだと思うよ!!SEは能力あればステップアップが容易に出来る職種だしね!!
電話で人事の方に相談するしかないと思います。
学校の都合(必修の授業とか)だとしたら、なにかしら配慮してもらえるかもしれません。あくまで予想ですけど。
内定者コミュニティは
このページの右にあるやつですよ→
毎日スーツですかね??