会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さきほどメールが来ました。
見事に落ちました。
私も連絡がありません。
一日中圏外にならないように気を配って、
メールチェックもしていたのですが…。
7時位に着たみたいね。
どなたかエントリーした方で連絡来た人いますか?
社員のものです。とても久しぶりに立ち寄ってみました。
>NECとNECソフトのSEの違いについてですが、NESに勤める>先輩に訊いた話だと(完全子会社化前の話ですが)、NEC>は大手、NESは中小企業を担当するようですよ。
>NECの担当している企業に営業をかけそうになったら上か>らストップがかかるとか。
ご存知のとおり、6月にNECの子会社化したため、
現在は大手担当、中小企業担当という区別はほとんどありません。
というのも、事業部によってはNEC内で仕事しているため、NESが大手を担当しているところも多いです。
また、官公庁ももちろん担当していますし、NESのセキュリティソフトは全国シェアがとても高いので、NECよりも黒字を出している面もあります。
なのでNECとNESの住み分けは一概には言えません。
たいした答えになってなくて申し訳ないのですが、ぜひご参考になさってください☆
筆記試験は最終(三次)面接の前にやりましたよ。
内容自体はあまり覚えていませんが、他の企業と似ている感じだったと思います。
うぃっす!じゃ、またどこかであったら飲もう!!
募集は終わっているはずです.人事の方から,6月3日が最後の回の最終面接とうかがいました.
私は2月の募集で選考受けたので、
第何次選考まであるのかはわかりませんが、
人事に電話して聞いてみるのが一番だと思いますよ!
おねがいいたします。
言いたいことは言えたけど、
筆記がボロボロだったから・・・
今日は朝起きてから30分に一度は携帯見たりマイページチェックしてる・・・
第一志望なので神経質になってます。
ところで、、
>祖太さん
遡って書き込みを見ていたのですが、すごい熱いですね・・・。留学生の方なのですか、母国語以外でこんなに綺麗に書き込みできるなんて尊敬です。真面目な方なのですね。
NECとNECソフトのSEの違いについてですが、NESに勤める先輩に訊いた話だと(完全子会社化前の話ですが)、NECは大手、NESは中小企業を担当するようですよ。
NECの担当している企業に営業をかけそうになったら上からストップがかかるとか。
私はNECグループの説明会をいくつか回っていて、グループ戦略がしっかりしている点で評価しているのですが、みなさんはどうなのでしょうか。
命運云々の話、気になるのですが・・・
最終面接ではそんなに突っ込んだ感じではなく、
今までの面接できちんと答えられていれば
そんなに困ることはないと思いますよ!
特に圧迫というかんじでもないので、
ありのままで熱意を伝えれば大丈夫だと思います。
私もやりたいことを明確に伝えたので内定を
いただけたんだと思っていますので、
頑張ってください♪
励ましの言葉ほんまありがと!
面接で通らないと受けた企業に反感を持ちがちだけど、無双さんのその姿勢には関心するものがあります。
また、選考中の人や困っている人に情報を流してくれてありがと!参考になりました。そんな人がなんでダメだったんやろね。。
完全にNESの雰囲気を持ち合わせた人に見えるんだがね。。一緒に仕事したかったっす!
そして第二ステップとして2005年年下期にNESを中心とした、新会社設立って書いてあるんですけど、結局NECのBUからは外れるってことですかね???
怖い!!内定を貰っているみなさんは、最終面接で
どんなことを言って決め手になったと思いますか?
たくさん突っ込まれそうで何を準備していいのやら・・・
>りんさんへ
私はGWに提出して1週間ほどで通過の連絡を見た気がします。
10日後には1次面接でした。
今何人くらいの方が登録されてますか?
本名や大学名が表示されてしまうようなので、迷ってます。
待っている間って不安ですよね…。
ちなみにこの選考結果って、合格・不合格に関わらずくるのものなのかな。ちょっと気になります!!
自分はここじゃないです。えらい時間が短かった1次面接でご縁がなかったと判断されてしまいました。。。
でも同じ業界で働きますので、もしかしたらどこかでお会いできるかもしれませんね。
私の先輩いわく、NESはとーっても雰囲気のいい会社らしいです☆やっぱり人間関係の良さは仕事のモチベーションをあげていいく上では絶対に重要条件なので、その環境を生かしつつ、来年4月からがんばってください!!
私もまだ「選考中」になってます・・・
私もまだ「選考中」になってます・・・
この前遅ればせながら、エントリーシートを提出し、適性検査を受け、現在書類選考待ちなのですが、選考進んでる方はどれくらいで、1次選考の結果がきたのか教えていただければと思い書き込みしました。よろしくお願いします。
じゅんではなく、正しくはひろゆきです。。
1人じゃ不安なのでみんなも登録してね!!
返事ほんまありがと!すっごく参考になりました。
実は私、ここかN○Cネクサかのどっちにしようか迷っているんですがおそらくここに決めます。
無双さんはここに決めたんですか?
だとしたら、来年4月からよろしく~!
おっと。久しぶりにみたらお尋ねものになってた(笑)
そうですね。実際はそのような感じらしいですね。
ですから、社員訪問とかをして東京本社で力を入れている分野を希望すれば東京勤務の可能性アップはあるのではないでしょうか☆
しかし、私の先輩は、今年の新入社員は全体で約200人だけど、1年目で地方にいく人数は2割弱くらいとも言ってましたよ(たしか)。よっぽど運が悪かったのですかね・・・。
稚拙な質問に答えていただきありがとうございます。
私の場合、転勤の有無は非常に大きいと考えています。
SEという職種はわりと転勤がなく(出張はあるけど)、新日鉄○リューションズやN○Cネクサのような大手もほぼないらしいのです。
ここの会社は事業所が東京以外にもあるので気になっていました。本社採用されて研修を受けてから、各事業所へ散っていく感じなのでしょうか?
あ!ごめんなさい。
アパートから100分だと思っちゃった。
実家ね。すまん。m(_ _)m
2日でメール来るなんてよっぽど出来が酷かったんですね・・・。
NESの人事の方々、掲示板で情報を提供してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
実家が遠い → 会社の近くにアパートを借りることになる
実家が近い → 実家から会社に通うことができる
普通は、(私もそうですけど)実家から通うことができず、
仕方なくアパートで一人暮らしの人は、
実家から通う人に比べて、生活費の負担は大きい。
実家に住んでれば、家賃とか食費は
親が出してくれる家庭がほとんどでしょう。
単純にそうゆう意味の手当てなのでは?
なんでと言われてもわかりません。私も聞いただけですので。
実家から会社までが100分以上であれば手当てがでると聞いただけです。
わからない部分は、調べてください。私にもわかりませんので。
同じ締め切りでESの結果きた方いらっしゃいますか?
聞きたいけど、なんで遠くに住む人だけに手当てを出すんですか?意味が分かりませぬ。
仕事がスムーズになるように会社の近くにわざわざ高い家賃のアパートを借りて、それを援助するなら分かるけど・・・
なんなら、会社から離れろ見たいな感じなっちゃう。
ありがとうございます!
>たけしさんへ
命運が決まったというのは、悪い方にということですよね?!
待遇がどのように目に余るのか、なぜ退職されたのか、詳しく知りたいので、よろしくお願いします☆
まだ居ます?自分もその話もう少し詳しく聞きたいっす。
当たり前のようにありますよ。事実、自分の先輩が研修終わったら6月から北関東勤務です。おそらく群馬だろうと言って凹んでました。希望の事業ジャンルや、現在の各部署の人数構成によるようですよ。でも転勤なんて、一般職とかならともかく、そうでないなら別にNESに限らず、どこにいってもあるので、まぁ社会人になる上での一つの覚悟みたいなもんですね。。。
やりたい仕事、就職概念、など自分なりに話して役員の方にも納得していただけたのですが、仕事能力の自己アピールで突っ込まれて返事が出来ず、ちょっとわかりませんで返してしまいました・・・。
NESはホントいい会社だと思っていただけに凄く残念です(´・ω・`)
NESはホントいい企業だと思っていただけに・・・。
他の企業で頑張ろうと思います。
やりたい仕事、就職概念、など自分なりに話して役員の方にも納得していただけたのですが、仕事能力の自己アピールで突っ込まれて返事が出来ず、ちょっとわかりませんで返してしまいました・・・。
NESはホントいい会社だと思っていただけに凄く残念です(´・ω・`)
NESはホントいい企業だと思っていただけに・・・。
他の企業で頑張ろうと思います。
お聞きしたいことがあるんですが、転勤ってあるんですか?
ESの提出時に希望勤務地は本社にしたのですが、ずっと東京の本社で働けるのでしょうか?
初歩的な質問をして申しわけないのですが返事をいただけたらうれしいです。
なぜ退職するのか、もしくは待遇も目に余る状況とは
具体的にどんなのか教えてくださいませんか。
もしよかったらたけしさんの先輩の意見を詳しく
聞かせてくださいませんか。
私の先輩は心配せずに、大丈夫だよって言っていたから。
約束の一週間は過ぎたので…(以下略)
皆さんと福利厚生やこれからについて話したかったなぁ。とってもいい会社に感じていたし。しかし、凹んでいても仕方ないのでここの経験活かして次頑張ります!
内々定のみなさん頑張ってください!
先輩を含めて、6名の方全員が部署が異なるそうなのですが、全員の方が一致して同じ意見でした。
少なくとも完全子会社化でこの会社の命運は決まったようでチームリーダ格の優秀な人間が次々と退職しているそうで、残された社員の待遇も目に余る状況だそうです。
とりあえず、内定はお断りしました。これは情報の一部に過ぎませんので、全て信じろとは言いませんが、皆さんも良く話しを聞いてから、選んで下さい。
あ、すみません(笑)
自宅からの通勤時間が100分以上の人には住宅手当てが出ます。
それ以外の場合は住宅手当はでません。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、マイページ内の希望エントリー地区が「本社」となっている場合は東京本社採用ということになるのでしょうか。
マイページへ行く前のページで「本社・柏崎」という表示があったので本社と柏崎は全然違うなと思ったので。。
宜しくお願いします。
ありがとうございました!
100分以上でない、というのは、通勤が100分以上かかる人には住宅手当は出ない・100分以内の人には手当ては出るということですか?
自分が勘違いしていそうなので、確認させていただきたいです!><