会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
A4一枚でOKですよ!
あわせてA41枚で大丈夫ですよ。かなり小さいかもしれないですが、本当に言いたことだけを書けば良いと思います。私はそれで出して、1次面接通ってますから安心してください^^
A4一枚でしたよ~。
工夫次第で分かり易くなんとか書きました。
焦らないで落ち着いて書いたほうが良いですよ★
私も「どうしよどうしよ」となりましたが、なんとか
なるもんです。
A4って書いてあるけど、左の学歴とか書く欄と、右の趣味とか書く場所2つあわせてA41枚ってことでいいのでしょうか??とすると、、かなり小さい?
何かすごく変な質問でしかも初歩的でごめんなさい、、焦っているので宜しくお願いします><
面接内容を書き込んでくれたみなさん感謝です。
ありがとうございました。ちゃんと自己PRの言い方を考えていってなんとか納得できる面接になりました!そして二次に進めることになりました!
>パイパーさん
私も昨日同じ会場にいました。。筆記全然できなかったからそれ心配ですょね。。。
また進展あったら書き込み宜しくお願いします☆
本当に早いな、、、筆記試験の結果を加味してるのかなって思いました。筆記2種類あったので採点などでも時間かかるだろうし、今日5時に選考が終わって、人事の方がそれから東京に帰って、面接と筆記試験の結果を加味し、今日中に一次の選考結果をパーソナルHPに送るとは言ってましたが。。。
自分は筆記試験まったくできなかったので、意気消沈して面接を受けて、これは落ちたなーって思ってたので、結果を知って嬉しくは思いましたが、今回は筆記の採点が間に合わなくて面接の結果だけで合否が加味されて、次の面接から今回の筆記の結果が加味されるのではないだろうかと不安になったりします。
でも、チャンスが与えられたことには変わりないので、次の面接はがんばろうと思います。
みなさん、頑張りましょう。
自己PR欄のところに結び付けて書くか、それとも面接で言えばいいと考えてPRはPRでまとめるか・・・
うーん悩む・・
回答ありがとうございます。
一次の結果があまりに早く来たので不安になってました。
通過してるといいな。
僕も9日(木)に受けました。
結果は1週間以内じゃなかったでしたっけ?
土日はさんで、月曜か火曜日あたりにくるんじゃないですかね
わたしも聞きたかったことです。
9日の午後すぎに受けましたがまだ結果来ていません。
皆さんはどうなのでしょうか?
もし来ている方いましたら教えてください。
ブースによってどうでしょう・・・?ということはありますが、自分の場合は自己PRは1分でした。
といっても、少しでも間合いを取ったら向こうから
「では、」
と途中なのに突っ込まれたり・・・
なので、自己PR書きながら自分で突っ込みいれていくようにすればいいんじゃないでしょうか。
たぶん 。・・。
ホントに連絡早いですねー
二次面接は早い日程にしたほうが筆記や最終面接早くに受けれるのですか?
普通一次みたいに人数絞る感じでもないと思うので二次日程が全部終わってから次の面接なのかと思うんですけど‥
ちなみに自己PRって何分ぐらいでしたか??
ありがとうございます!
体調が優れなかったので別の日に予約することにしました!
1次面接どきどきです。
明日1次面接にいくのですが、その時に筆記試験も行うようですよ~。適正検査を含めて3時間半ぐらいかかるみたいです。。。しんどそうだなぁ~笑
筆記は2次面接が通った後ですよ。
1次の面接官の方とかぶるのでしょうか?かぶらなくてもPR内容は変えるべきなのでしょうか??
私は1次で面接官が何度もちらちらして私の話しを聞いていないようにも感じたのですが、時間を気にしていたのですねー。(多分。。)話しがまとまっていない私がいけないのですが^^;
説明会で会ってみたかったと言われ、最後にかなり深いお辞儀をされたので落ちたなぁーと思っていました。でも受かっていて一安心でした!!2次は他の2人と比較されるので緊張します!笑顔がウリみたいに書いておいて1次全然笑えてませんでした!!笑)
どなたか知ってる人いますか??
質問の内容を答えながら途中で忘れてへんな回答になっちゃってました。
聞かれた質問は
「じこPR」
↓
「それがどのように会社に役に立つか?」
↓
「実際の経験」
ですね。なんか履歴書 ESはあんまりってかぜんぜん見てない感じでした。留学してたっていったら ん? って手元の紙を見直してましたし・・・。
質問も、自己PRからつっこんでくるかんじです。
これから面接の方っているんでしょうか? がんばってくだい!
1次面接は1対1ですよ~。
僕は新木場で受けたのですが、広いホールにA~Eのブースが
設けられてて順番がきたら自分のブースに行くといった流れです。
前出ですが、面接時間は10分だけれども、前の時間帯の方が
押しているとけっこ待たされます。
会社の強みも、○○業に強いとかどこでも書いてあるし。
御社じゃなきゃダメなんです!!ってアピールするのって
難しいですねぇ。
特に電器系の製造業に興味があるんですが、メーカーの動向とか、
自分の興味から話してコスト削減すべきとか言うと
メーカーに行けばいいんじゃない?
って言われそうで怖いです。
進行はまず、一人一人自己PRと志望動機を聞かれます。
そして、それを皮切りにエントリーシートを軸に質問されますが
G面接とはいえ、3人の面接官が交互に1人の学生にのみ質問するので
限りなく個人面接に近い形だなぁと感じました。
時間的には一人15分間ほどです。
最後に、就活状況を聞かれ、質問があれば質問する感じで終わりです。
10分はかなりあっという間で、要点をしっかりまとめて、ある程度練習して挑んだほうが良さそうでした。。。
二次選考もがんばらねば!!
>しゃおりんさん
私の場合、自己PRは自分の自信がある点について、実例をあげながら話しましたよ♪他の方はどんなふうにPRしてるんでしょ~?
しかし、人事の方の連絡の迅速さには驚かされますね。
本当に7時に連絡が来るとは思わなかった(苦笑)
私もboxさんの同様、他の方の面接がチラリと聞こえてたんですけど、自己PRで5分以上しゃべってる人がいてびっくりしました(笑)
待機場所ですこし聞こえたのですが、自分の悪いところを言っている人が何人かいるようでした。
質問されていないのであれば、可能な限り悪い点を言うのは避けたほうがよろしいと思います。
たとえ、焦ったり混乱したりしても。
二次の予約を確認したところ、前半ほとんど満席ですね。
なるほど、順次発表であれば一次も早い日程で進めるべきなんですね。勉強になりました。
10分間はかなり短いので、これから受けられる方は自己PRや志望動機等、よく練っておいた方が効率よく時間を使えると思います。私の分まで頑張ってくださーい。
結果出るのが早いなぁ。
しかしまぁ、良い勉強させてもらいましたよ。
二次選考に進まれる方、
是非とも自分の力を出し切って下さい(^^)ノ
いかに簡潔・・・なるほど、単純そうで一番難しい要素ですね。
とても参考になります。ありがとう。
とりあえず肩の力抜いていってきます。
>本日面接の方
がんばりましょう!
なんか皆さんの感想を読むと、相性や運もあるのかな?と思ってしまいますが、
10分間、全力でぶつかってきます。
がんばりましょう、みなさん。
9日に一次面接をしてきます。私にとって初めての面接なので緊張しています。今日眠れるかな・゜゜(>Д<)゜゜・。
面接時間10分くらいなんですね。他社もこんなもんなのでしょうか?
みなさん自己アピールってどんなことを話されてるんですか?
受かっていました。
自分を1/3もアピールできていなかったのに不思議です。
別会社に内定があるという余裕があり、
自信ありげに話せたからでしょうか。
主に具体例を挙げて自分の考えを言うという、特に強く
アピールすることもなく、普通にこなした面接でした。
時間は10分と短く、質問する機会も与えてもらえませんでした。
でもしっかりと面接官は自分の話を聞いているようでした。
運という方もおられますが、確かに運かもしれません。
しかし、控え場所で他の人の面接を聞いていると、
まともに話せている人が少ないような気がしました。
自分ではアピールできたと思っているのに落ちた方、
グループ面接など人の面接を聞く機会に、他人の面接を
客観的に聞いてみては?とても参考になりますよ。
また、終わった後、自分の面接はどうであったか
一緒に受けた参加者に聞いてみるのも手です。
私は9日に2次面接を受けるのですが1次面接で
聞かれる事はどのブースでも大体同じなようです。
1.まず始めに1分間で自己PR
2.学生時代に力を入れたこと
3.困難な状況をどうやって乗り切ったか
あとは、志望動機と自分のやりたい分野などを
アピールできれば問題ないと思います。
ただ10分間しかないので、いかに簡潔に
アピールできるかがキーになるかなと。
基本的にWEBエントリーと履歴書を元に和やかな雰囲気で
リードしてくれるのでリラックスして面接受けることが
できたってのが印象です。
頑張ってくださいね♪
ご丁寧な回答ありがとうございました!
多めに1時間見積もってみます◎
しかし、10分面接は予想以上に難関みたいっすねー(^^;
)
通過することをあまり期待しないで行こうっと(笑)
相性や運が関係も少しはするってゆーのが持論。
他に行きたいとこ、同じ感じでも落ちたし。。。
こりゃ運だと思うわ、10分で全てを分かろうとするNECソフト側に無理がある
ってか今日結果来ましたー
そんなことあるんかい><
一応受かってました^^
1次面接の所要時間は30分です!!
正確には3人を30分なので、実際は一人頭10分程度しかありません。順番は運なので、運がよければ一番目に入って10分で終わってしまうこともあり得ます。
面接時間は10分くらいです。
ただ、自分の番が回ってくるまで多少待つので、早い人で
30分くらいで帰れ、遅い人は1時間以上経ってしまう可能性があります。
ただ予約時間は集合時間なので集まった人から順番に
面接していく形なので予約した時間にすぐに面接、と言うわけではありませんでしたが。
後は電車の数が都心部と比べると少ないのでその点は注意。
ちなみに私は落ちました。
具体的にやりたい仕事言えないとダメですね
言えなくても通ってしまう会社もありますが・・・
今日一次面接行ってきました。
私の時間帯は時間がおしており、開始予定時刻より多少(10分前後だったかな?)遅れました。
ただ、ひとり10分というのはだいたい守られていたように感じます。
一つのブースに三人ずつで、一番遅い人でも20分待ちです。
最大で40分かかると見込んでいればいいかも?