会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接自体は、楽しくできたのでこれでダメだったら試験がそーとーダメだったんだろうな・・・。
だれか、14日に受けた人で結果きたかたいます?
自分も12日に最終試験受けました!だけどまだ、合否の結果が来ません↓↓やっぱり、駄目か~。。。
ぴぴサン内定おめでとうございます☆☆
NECソフトはホント良い会社です!是非頑張ってください。
自分もこれからさらに就活頑張ります!!
12日、13日に受けて内々定頂いた方おめでとうございます☆☆やっぱり今日連絡がないって事は駄目だったかぁ。。やっぱり厳しい!!!NECソフトはホント良い会社でした♪また、就活が続きます!頑張ります☆
ここは本当にいい会社ですね☆
先週受けた方もこれから来るから安心して待って
いいと思いますよーちなみに電話でした
ありがとうございます><
まだ一週間経つまで時間あるので、焦らず待ってみるしかないですね。
私も今日か明日くらいには来るといいなぁと思います(^^)
私は14日に最終面接受けましたが、まだ連絡は来ていません。合否に関わらず結果は来るようですので、明日かあさって連絡が来ることを期待しています^^
予約をしようとすると「ただいま受験可能な日程がありません」とでてしまうんですけど、もう定員になってしまったのでしょうか?
どなたか最近予約できた方はいますか?
今までの書き込みを見ると、今日あたりきそうだなあと思っていたのですが、なかなか来なくて心配です。。
有り難うございます。やはりまだ納得しないのでもうちょっと就活を続けます。ただ両社とも二十日までに返事しなければならないので凄く悩んでいます。
私は8日(土)に最終面接を受けまして、11日(火)に内定を頂きました。その時のお電話で本社見学会もあることを聞きました。
本社見学会についての詳細なお電話は13日(木)に頂き、承諾をしました。その翌日、日程・場所・支給金額などの確認メールが届きました。
住宅手当(家賃補助)は、自宅から本社(新木場)までの通勤時間が100分をこえる場合に支給されるみたいです。
NECソフトはNECの子会社になったので、いろいろと親を気遣う面もあるようですが、大きな仕事を親からそのまま引き受けることも結構あるみたいで、官公庁向けの仕事もあまり苦労なく受注を受けることができるみたいです。
TISは独立ですから、NESと比べ、親からのコネのような仕事はできないかもしれませんが、この業界では知名度はありますから、仕事がとれないとか大きなことが出来ずに困ることはないと思います。カードが売りのようですが、入社後そこに配属されるかどうかは今はわからないですよね。
なやみさんが、入社後に関わりたいことが、明確なのであればそれを基準にして、より取り組めそうな会社を選ぶのがいいかもですね。
もし、明確でないのなら、もうあとは会社の雰囲気や、自分が最初に感じた直感的なものを重視してもよいと思います。また、選考中に自分の想いをうまく表現できた方の会社が自分に向いている会社かもしれませんし。
あとは、時間があるのなら、OB訪問をして業界側からの位置づけを聞き出すのもいいかもしれませんね。
なやみさんが何を軸にして就職するのかをある程度明確にすれば、自ずときまるやもしれません。軸が給料なのか、業界でのランキングを重視するのか、ある分野でエキスパートになることなのか…などなど。
決めるのは難しいと思いますが、ゆっくり自分と向き合って自分が譲れない部分を大切に、比較をしてみてはどうでしょう。
全く参考にならないことばかり、ごめんなさい。
なにはともあれ、2社の内定獲得、おめでとうございます☆
>ペンタゴンさん
本社見学会の連絡はまだ頂いてないです!そのうち来るのかな??
この時期悩みますよね・・・。まだ内定もらったわけじゃないですが、富士通FIPにしようかTISにしようか、富士ゼロックスか。。。内定貰ってから悩めよって感じですね”笑”
答えは自分の中にあるんじゃないですか?どちらもしっくりこないなら、もう少し就活を続けてみては?
情報ありがとうございます!
さすがNECグループ☆きちんと補助していただけるんですね。安心しました。
学部卒は入社後3年間月4万円、それから30歳まで月3万円をいただけるそうです。院卒は入社後1年間月4万円でそれから30歳まで月3万円の補助をしてくださるといっていましたよ
いつ18日の本社見学会の連絡来ましたか?
いつ最終面接で内定の連絡来ましたか?
もう承諾はしたのでしょうか?
質問ばかりですいません.
普通のSPIですか??
なるほどです^^
しかし一次でも結構深く話したような気がするんですがあれをさらに・・相当準備して行く必要がありそうです!
がんばります!どうもありがとうございました><
内定おめでとうございます(^^)
NESの社員は皆とっても良い人だし、会社もいい感じだったので、とても悩みんでいます・・・しかし、まだ就職活動を続け色々感じ取っていきたいと考えています。
今日、NESからお電話頂いて、18日(火)の12:45~14:00にNES本社(新木場)に見学をしに行くのですが、他に内定者の方で行かれる方いますか?
私の場合も3対3の集団面接でした。
質問内容は
○皆に対して
・志望動機
・自己PR
・学部と違って院生は会社に入り、どんなところが生かせるか?
・プロフェッショナルとはどういう人だと思うか?
・他人から見たプロフェッショナルはどういう人か? ・なぜ大学院にいったか?(皆、院生だったため)
○個別の質問
・ストレスを感じたとき、どうのように発散するか?
・中国語はどのくらいのレベル?(ESに書いていたため)
・嫌いな仕事の場合、あなたはどうします?
・自分の欠点は誰が注意してくれるか?
・アルバイトの効率をどのようにしてあげたか?
・自分の強みは?
・~(ESに書いた経験)~をして、自分のどこが成長したか?
・ESに書いている以外の事で、自分の特徴(性格)がわかる事例はある?
など、質問をされました。
集団面接は個人面接と違い、ゆったりと進む気がしますが!、他の人が話しているときも気を抜かずキチンと聞く姿勢を見せることが大事です。 あとは、個人面接と同じく簡潔にわかりやすく返答し、笑顔で『会話』を楽しむことです。
社員の方々は皆、とっても話やすい人たちなので、今からNESを受ける人たち頑張ってください!!
最終面接終わりましたか?
福利厚生について質問です。
独身寮のようなものは用意されていないんですよね?
住宅手当はどのくらい頂けるのでしょうか。
それは通勤時間が何時間以上のような条件があるのでしょうか。
情報をお持ちの方、教えていただけないでしょうか・・・
私の場合2次は集団面接で質問の内容は
1次で聞かれたことをもう少し深く質問してくる
って感じだったかな。
頑張ってくださいね☆
最終面接はかなり深くまで掘り下げられるので
用意は周到にしておいたほうがよさそうです。
11午後に最終受けました・・・・・・が、
残念な結果になりました。お世話になりました!!!
>SARUさん
内定いただいたものです!はじめまして☆
私も他の企業に面接の日程早めてもらおうかな、と思ってるんですが、早めてもらってしまうと内定貰ってから断りづらそう。。。とか考えちゃいますよね(^_^;
まだここしか内定もらってないので非常に色々悩んでます・・・
人事の方には『2週間以降は延ばせるかもしれませんが、約束はできません』と言われました。
ちなみに、一次の時の面接官でフィードバックもしていただきとてもいい感じでした☆
そうですね ギリギリだとNESさんに失礼になりますし・・・
そこらへんは、慎重に事を進めなくてはいけませんね。
私も明日、他の企業に事情を説明し選考を早め、合否も早めてもらうようにお願いする予定です。
まーのち、softさんと一緒に働くことになる可能性もありますが、その時はよろしくお願いします_(._.)_
おなじ日に受けて結果来た人いたら教えてください~~☆
やはり2週間が限度なのでしょうか。私もギリギリまで挑戦しようと思います。さらに選考中の企業に連絡し、日程を早めて頂ける様交渉しました。それなりにリスクが伴うと思いますが。
内定おめでとうございます。
私は8(土)に最終面接を受けさせて頂き、11(火)に内々定を頂きました。
softさんと同じく私も非常に志望度高いのですが、まだ選考中の企業もあり悩んでいます。
私は電話において他の企業も挑戦してみたいと期限の延期をお願いしたのですが、24(月)までの2週間しか待ってもらえないようです。
そこで、私は他に興味のある企業を受けつつ、ギリギリまで挑戦する予定です。
softさんはどうされる予定ですか?
ありがとうございました!!!
私の場合は最終面接が短かったです。
あと、志望状況を第一志望ですけど…と少しあいまいに言ってしまいました。
しかし受かってました。
もしこれから受けられる方はきちんとどこの事業部にいきたいかまで考えたほうがいいですよ!!!
圧迫というより掘り下げて質問されています。
むしろ最終なのにどんどん質問、ダメだしが無いほうが不安になると思います。
自分もあることについてどんどん質問されました。
自分の意見を述べると首を傾げられました。
しかも志望度を二次のときと比べて、正直に下がったことも言いました。
ですが内定の電話を頂くことができました。
最終はいろいろ苦しいでしょうが、みなさんも本気でぶつかってきてください。
あと自分は最終後5日ほどで連絡を頂きました。
他の企業の予定を言ったので、それを汲んでくださったのだと思います。
ありがとうございます!
おめでとうございます!!
これで同期になるかもですね☆
私は、まだNEC本体の選考を受けているので、そっちがもしも受かったら、NECに行きますけど・・・。
どちらにしろ、同じ企業ですね♪
宜しくお願いします。笑
承諾の電話のときに,承諾書と共に推薦書も求められます.
承諾書の書類が手元に到着してから10日前後の期限で
返送をするようです.
具体的な期限などは書類に明記されているようです.
電話ではそう話してくれましたよ.
もし他の選考と重なっているのであれば,一度
電話で交渉するのも必要だと思います.
交渉しだいでは対応してくれるかもしれませんし.
頑張ってください!
皆さんは和やかな雰囲気で面接が進んだみたいですが
私の場合は圧迫に近かったです(汗)
質問内容は
他社状況や第一志望かどうか、等からはじまり
「現在の認証システムについてどう思われていますか?」
「セキュリティと利便性ではどちらが需要か?」
などちょっと難しいものも多々ありで・・・
研究テーマを話したところ
「私が客だったら、今アナタが説明したものに全く欲しいと思わないんですけれども」と言われ
別の面接官から
「あなた自身そのテーマは本当に魅力あると思ってます?」
と言われてしまいました(汗)
この時返した説明で
「その説明をさっき言わないとダメだよ」とまで・・・
ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたね。。
私はおそらくおちたと思うので
これから最終受ける方のご参考になればと思います♪
ありがとうございます!
他の企業の結果が出るのが1週間後くらいなので、1週間といいましたが、
もう少し伸ばしても平気みたいです。
この会社は非常に志望度高いのですが、まだ選考中の企業もあり悩んでいます。
内定を受けられた方に伺いたいのですが、内定承諾の際、推薦書は要求されるのでしょうか?要求された場合は提出期限はどのくらいでしょうか?お願いします。
筆記あるんですか。
ちょっと時間かかりそうですね。。
ありがとうございます!
私も最終受けてまだ連絡来てません…
蛇の生殺し状態です…
ついに内々定のお電話をいただきました!
嬉しくて泣きそうです。
>ちけさん
ちけさんはいつまでまってもらうのですか??
もし差し支えなければ教えてください。
私の大学で開かれた会社説明会では、離職率3パーセントだと人事の方がおっしゃってましたよ。
色々良かった点などはなしてくれました。
内々定承諾までもう少しまっていただけるみたいです。
筆記試験やりますよ!