会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですよ!!頑張ってくださぃ☆そして一緒に働きましょう♪
公平のために詳しい分野は言いませんが、SPIの一般的な国語でしたよ。あとは過去ログに参考になる書き込みがあるかもしれません。
頑張ってください!!
ホームページからエントリーシート提出したら合格したので一次面接行くことになった。てかどういう流れで選考していくのでしょうか?教えていただけますか?
今週末に筆記試験があるのですが、その際例えば二字熟語の語彙、のような国語の要素は出題されましたでしょうか。
ちなみに、SE志望です。
本当ですか!?
心強いお言葉です
あたしも筆記が本当に苦手でいつも筆記で落とされます(;_;)
ここだけが頼みの綱なので最終、がんばって来ます!!!
もちろんできるに越した事はありませんが、私は大の筆記苦手(今まで筆記で通った試しがありません)でしたが、内々定を戴くことができました。
筆記も大事ですが、面接での熱意を伝えることの方が大事だと私は思います!これから受ける皆さんもガンバッテくださいね☆
SPIというよりCABですね。CABの問題集とか売ってますから一度目を通すだけで違うと思いますよ。難易度は結構高かったように感じます。
>ゆずぽん派さん
私の場合は時間は指定されず、最初に「自己PRと志望動機を述べてください」という形でした。あとはそこから掘り下げて質問されました。
今まで通り、
自己PRと志望動機って聞かれますか?
聞かれた場合どれぐらいの長さか教えていただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。
正直自信無いんで覚悟を決めるため、どなたでもいいのでよろしかったら教えて頂けますか?
正直自信無いんで覚悟を決めるため、どなたでもいいのでよろしかったら教えて頂けますか?
ありがとうございます。
私は関西に住んでるのですが、なぜか選考は東京の本社のほうになっていて、時間によっては帰りに影響する場合があるので心配になってしまって・・。
何度もすみませんが、ほんとにありがとうございました。今日、その面接があるので、頑張りたいと思います!!
<MEIさん
アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。自分の夢をぶつけてきます!
はや~
質問が抽象的な聞き方だったんで答えにくかったですね。
時間は二人で30分でした。
参考になればうれしいです。
>URTVさん
最終面接は面接官3:自分でした。面接時間は30分くらいだったと思います。私の場合、特にやりたい仕事について深く深く突っ込まれました。正直あせりました。でも、答えに詰まるとヒントをくれたりしますよ☆熱意さえ伝わればイケルと思います!
>JAXAさん
私の場合、筆記試験は1次面接の日にありましたよ?
地域により違うのでしょうか。
2次面接は、面接官3(プロジェクトマネージャーの方2人と人事1人):学生3の集団面接でした。エントリーシートと履歴書の内容について詳しくつっこまれました。
>usagiさん
2次面接は45分くらいでしたよ。
集団面接だったので一人当たりの時間は短かったです。
長文でごめんなさい。
みなさん頑張ってください!!
司会役の人事が1名と役員ぽい社員の方が2名の計3名でしたよ!
頑張ってください♪
内定者です。
他社に比べて開発色が強いという印象は皆様もたれているようですね。
上流も希望すれば、他者に負けないぐらいやらせてもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。
WebでES提出後、Webで筆記という流れでしたよ
Web筆記は性格診断でした
それとは別に2次面接通過者は筆記するって言われました
ES提出後、WEBでは性格診断のテストのみでしたよ
それに通れば1次、2次面接→最終+筆記試験→内定
です
2次は3対3でした
WebでES提出後、Webで筆記という流れではないのですか?
その後もあるって言われたのでしょうか?
筆記は暗号解読等のCABとSPIでした。
CABは初めの問題は簡単ですが、後々難しくなるので全部できなくても何の問題も無いと思います。現にボク自身もできなかったので。
たしか性格適性は無かったような…。エントリーする時にWEBでやりませんでしたっけ?あったらごめんなさいです。
最終面接の時間は人によって違うと思います。ボクは30分程度でした。やはり面接官によって質問内容が違うと思うので何とも言えませんが、ボクは結構ズタズタにされました…。それでも内定はもらえたので、自信持っていけば大丈夫だと思います!
会社の魅力は人それぞれ違うと思うんで、自分で見つけるのが一番だと思います。答えにならなくてすみません。
最後まで読んでくれてどうもでした。皆さんと一緒に働きたいんで、頑張ってください!
あと、筆記はSPIですかね?
情報提供していただけると助かります。
期限まで勉強するつもりです。
私が購入した筆記の参考書にはNECソフトはGABと出ていました。
30分と10分で行われ、10分の方は性格適性でしょうね。
30分の方は非言語ばかりなのかな。。
あえて言うならば、NECグループってことでしょうか。
それだけで信頼も結構ありますし、それなりに大きい仕事も入ってくる。あとは、NECの労組なので福利厚生がいい、とか。
かくいう私も現在悩んでいます。承諾はGW明けまで待ってもらっているのでその間に答えを出さなければ・・・
筆記が不得意なもので、既に内定した方などにお答え頂きたいです。よろしくお願いします。
楠木さんは内定者ですか?
選考受けてる方ですか?
内定を頂き、改めて考えましたが、
無いので辞退することにしました。
お答えくださってありがとうございました!無事2次も終わり、結果待ちです…どきどき
皆さん学生の視点からのNECソフトの魅力を語っていただけませんか?
お願い致します!
お返事ありがとうございます。自分も今日合格のお電話いただきました。良かった・・・
月曜日に最終受けて、二日後に電話いただきましたよ。
最終は待ちがある人はあるので、大体そんなもんです。早ければ50分くらいかと・・前の方に書いてありますよ。
話変わるんですが、今週に最終受けて、結果来た方いらっしゃいますか?
今日結果がでて、受かってました!!
早って思いましたが、うれしかったです!!
最終の面接は80分ってほんとですか?
よろしくお願いします。
こんなに詳しい説明していただいていたのに返信遅れてしまってすいません><
二次面接明日なんで非常に参考になりました!
ありがとうございました!
せっかく教えていただいたのでいい結果をもらえるようにがんばりたいです(*^_^*)
去年、一昨年と二百人前後なので今年もそんなもんじゃないですかね?
憶測ですが・・・。
私も14日に最終受けましたが、昨日お電話いただきましたよ。
でも、人によってまちまちのようですから、焦らず待たれた方が良いと思います。
説明会に参加せず内定頂いたものですが
私は企業HPを見て色々と調べましたよー
後は一次面接の際に資料持ってかえって良いと
言われるのでそのパンフで後は平気ですよ!
最終受ける前の交通費などの説明の時に、人事の方から一週間、遅くても10日以内の合格者は電話で、電話の無い方はご縁が無かったと思ってください。との連絡を受けました。
最終面接の終わりに、面接官にはマイページにと・・緊張していていまいち覚えていませんが、マイページとどこかでおっしゃられた記憶があります。
掲示板を見ている限り、内定者の方々は電話で合格をもらっているようですが、不合格者の方はどうなんでしょう?ちゃんとマイページに「不合格」のような連絡は果たしてもらえるのかすごい気になります。