会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この2社だと確かに迷いそうですね。いろいろ調べてみました。就職四季報見ても従業員数、平均年齢、平均給与、とほとんど違いがありません。どっちがイイとかよりもどっちもイイ会社でうらやましいくらいです。
同グループの会社はNECは(NECネクサスソリューションズ、NECソフト、NECシステムテクノロジー、NEC通信システム、NEC情報システム)などがあるようです。日立グループにつては↓でSATOTAKさんが紹介してくれています。この辺もやっぱりほとんど違いは見受けられません。
ただ社風は大分違うみたいで、NECソフトは文系が多いから「明るい」とか「風通しがいい」けど、日立ソフトは理系が多くて「堅い」「真面目」ってイメージです。でもその分日立ソフトは従業員の半数がソフトウェア開発技術者という資格を持っているなど技術力の高さは業界でも折り紙付きなようです。
他に違うところといえば、日立ソフトは上場してるけどNECソフトは昨年完全子会社化されたこと。あとNECソフトは業績横ばいくらいなのに対し、日立ソフトは近年業績が悪く今一番苦しい時期(昨年は大赤字)ってことかな。これ乗り越えられなかったら5年後ヤバそうだけど、どの大企業もこういった危機乗り越えてきたわけだから、ある意味必ず通らなきゃいけない壁だと思う。
IT業界自体将来を予想するのが難しいから、やっぱ会社の社風が自分に合うかってところが一番のポイントになると思います。
私、NECグループと日立グループの両方にに正社員で勤務し、NEC・日立ともメーカーにもいましたので、詳しいですよ。
NECソフトをおすすめします。なにより、NECグループの社員は、正直で性格がよい方(誠実な方)がほとんどです。その点での文化の違いは大きいですね。
NECの情報事業においてNECソフトは中核であり、日立ソフトとはかなり異なります。(日立グループには、日立情報・日立ソフト・日立システムアンドサービス等、立場がすこしずつ違う会社が多いですよね)
さらに、メーカー側に行ったときの待遇など(ここでは語りつくせませんが)、総合的にみてNECソフトをおすすめします。
知ってる範囲でいくつかの質問にお答えします。
>IUさん
インド研修は希望者全員がいけるというわけではありません。
書類審査と、人事部との面接の結果で決めるみたいです。
>よしさん
入社式の説明のときに、住宅手当は最初の3年間が4万円、以降30歳までが3万円だと言われました。
私は学部卒なので、院生の方の処遇についてはわかりませんが。
今年は選考結果の連絡が早いみたいですね。
私の時は、最終が4月30日、内定の連絡が5月7日だったので
GWは不安でしかたなかった記憶があります。
私はNECソフトと日立ソフトで悩んでいるんですが、詳しい方いらっしゃいますか?
いつになったら予約できるのか・・・
人事の方に問い合わせてみたほうが良いのかな??
俺的には早く受けたくて仕方ないwww
順番待たされたりしますか?
転勤ですね!!考えてませんでした。そう考えるとやっぱりここの方がいいのかなぁ~なんて思いました。
ありがとうございます☆
ほかに落ちた方いラシャいますか
最終面接と筆記試験は、同じ日に行うのですか??
転勤が、あるかないかぐらいだと思います。関東に居たければNECソフトのほうがいいのではないでしょうか。
てことは・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
すごく迷っています。住宅手当って幾らぐらい出るのかわかりますか??
当日!!凄い早いですね!!
連絡の早さが各々違うもののようですね。。
ん!
私は5/9の最終面接で翌日に内定のお電話いただきました。
最終面接で聞かれたことは
・自己PR(1次、2次で言い忘れていることがあれば。私はなかったのでありませんといいました。)
・志望動機
あとはエントリーシート(自己PR、研究内容)に書いてあることについて。
正直役員の方の反応が鈍かったので無理かなぁと思ったのですが内定いただきました。
いつ最終面接受けましたか?どのくらいで連絡はきましたか?
入社しようかどうか本気で悩んでます。
私としては採用の全体の流れの中で、関わってきた人がみんな好感を持てるような人たちが多かったので良かったです。
入社を決めたみなさんの決め手とかはなんでしょうか?
教えていただけたらと思います(__)
この会社でお世話になろうと考えています。
先輩社員のと話す機会を用意してくれると、
伺ったんですが、参加した人いますか?
どんな雰囲気でしたか??
来週に二次なんですが、提出書類ってないのでしょうか?
予約後のメールにも、マイページにも特に書かれてないのですが。
わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
結局、何が悪かったのかわからずじまいです・・・
くそう。悲しいぜ
次は、二次です。
結構長くやりそうですね。
初めての集団だし緊張する。
筆記もあったけ…。
まだっす。
水曜日中にはくると思います。
返答ありがとうございます!
筆記の予約が出来ない状態なので両方の対策をしながら待ちます。
まだ筆記を受けてないようでしたら参考まで。
筆記には一般試験(SPI)とソフトウェア適性があり
NECソフト独自で作っているようです。
ソフトウェア適性に関してはCAB・GAB対策をしていればできる
ということであって、CAB・GABのどちらかではないです。
最後に結構落とすんですかね??
関西の方もわりと面接行かれてるみたいでびっくりしました。交通費最終までを考えると安く見積もっても安くはないですよね・・・
でもやっぱりいきたい会社だし!!と思って悩んでます><
みなさんどうですか?!もしくはどうでした?!
あの、今更なんですけど筆記ってキャブギャブどっちなのでしょうか?
過去ログ見ると両方書いてあるのでどっちが正しいのか分からないのですが・・・
よければ教えてください。
そーなんですか!
本当にありがとうございます。
なんか予約表印刷する前に表示されなくなったんで、いまいち持ち物がわからなかったんですよ。
今連休中なので連絡をとることができなくて(>_<)
明日出発しなきゃなんで、交通費が出るとふんでいきます!
領収書とかをもっていけばいいんですよね!?
ありがとうございます!
最終面接の予約表みたいなのに
持ち物で印鑑(交通費支給)と書いてあったはずです。
交通費が支給されたのは最終面接のみです。
お返事ありがとうございます。
そーなんですね。初耳でした!
交通費のことは今の時点で何も言われてないのですが、向こうに行けば、話させるんですかねぇ?
もしよければ教えてください。
私は関東に住んでいますが、最終面接では交通費がでましたよ!
大学の所在地で決まってるようでした。
私は関西に住んでいて、今東京まで受けに行っているんですが、交通費って出ないんですよね?
過去の書き込みを見ていたら、交通費の話・・・みたいなことが少し書いてあったので、気になりました。
GW明けにまたいく予定なので、知ってる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
過去の書き込みを見てると交通費の話・・・などと書いてらしたので。
前は出たのにもう出ないということもありうるのでしょうか?
よろしくお願いします。
大丈夫ですよ。私も辞退させていただいたのですが、とても丁寧な対応でした!
人事の方が9連休とおっしゃっていたので採用活動もお休みだと思いますよ。
ここを辞退する予定なんですが、電話だけで大丈夫なのかが非常に気になりまして・・・
総合してNECソフトがよいと思われます。日立システムとNECソフト・・・同じようにみえますが、出向や派遣で親会社に勤務するときの待遇は、日立グループとNECグループでは異なります。両方のグループに詳しいんですが、NECグループはいいですね。
日立グループにおける日立システムと、NECグループにおけるNECソフトでは、グループ内での位置づけが全く異なりますよ。また、親会社との関係とか、出向や派遣で親会社で働いたときの待遇とか、これも両者では異なります。
総合して、NECソフトがよいと思われますです。
良い意味でゆるいとは自分のやりたいことや若い社員の方の意見も上の人に通りやすいということです。いつも肩に力を入れて仕事を…ということが少ないようです。
お返事ありがとうございます!
偶然ですね。良い意味でゆるい・・・とは
どういう意味なのでしょうか?
素早い返答ありがとうございます。
とりあえず筆記の方精一杯やってみます。
私と全く同じ立場の人がいてビックリしました!!私も日立情報システムズとNECソフトの内定を頂き迷ってました。会社の規模も会社でやっていることもほとんど同じだし…。でも私はNECソフトにしましたよ!決め手は社風でした。NECソフトの方が風通しが良く、自分の意見が上司の方へ通りやすいというのが私にとってポイントでした。また会社説明会でも分かるように良い意味でゆるい感じが魅力だと感じました。
入社後、開発、設計を経験しプロマネをしたいと考えているのですが、どちらでも可能なようです。
事業内容もかなり似通っているように思うし、どちらも教育がしっかりしています。
ご存知の方がいれば教えて!!
就活中と思われる学生の方を見て、懐かしく思ったので
久しぶりに覗いてみました。
選考方法は私たちの時と変わらないみたいですね。
内々定をもらえた方、おめでとうございます。
また、選考中の方も、ここに限らず納得の行く就職活動をしてください。