会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時期来てないのはやっぱりダメだったのかな…。
かなしい
半分くらいですかねぇ。もし去年の情報とか知ってる方がいたら教えていただきたいです。お願いします。
現在は第一志望群ではありますが、企業研究の意味も込め
まだ就職活動は続けたいと思っていますので、・・・・
みたいのはどうでしょうか?
自分は正直に↑の理由です。
まぁ、正直に言うしかないでしょうね。
あたしも次が最終面接なんですけど何て言えばいいかちょっと迷ってて--;
いくらなんでも4月中旬に返事は、他の企業全然結果わかんないし・・・。
今のところ、そういったものは言われてないですよ。
>billyさんへ
俺は就活状況を聞かれ、
そしたら3週間程度頂けました。
それもあくまで仮の期限といった印象だったので、
俺はまだ伸ばす予定です。
それについては内々定いただいた際に人事の方に聞いたのですが、おそらく猶予は2週間だと思われます。交渉次第でひょっとしたらより多くの時間を頂けるかもしれません。
内定でたら、どのくらいまでに答えを出さないといけないのですか?前の書き込みで結構はやいみたいな事書いてあったので
推薦書を要求されるようなことを聞いたんですけど、どうなんだろう。
3/31に合格の電話を頂きました!
ここ内定拘束力もそんな強くないですねぇ。
2次面接と同じで、待ち時間入れて最高80分です。私の時は、同じ時間に6人集まり、平行して3人がABCの部屋に分かれて面接を受けていました。その後、残りの3人が受けるという具合です。面接自体は30分で、説明や交通費支給の時間を入れて、早い人は50分。遅い人でも80分くらいで帰れるはずです。
>KKさん
SPIは数学と国語です。
練習で受けていたところなのに。。
やっぱりやりたいこと無理やり作って言ったからかな。
次頑張ります!
ソフトウェア適正試験最後まで解けなかったので安心しました。初めての暗号問題難しかったなぁ…。
予約したときに面接の時間が80分になってるのですがガッツリ80分面接なのでしょうか?ちなみに内定の連絡をいただいてから返事するまではあまり時間はもらえないのでしょうか?
ソフトウェア適正試験についてはそこそこ出来ていれば大丈夫だと思いますよ。私は思ったより出来ませんでしたが内定を頂きました。最終面接は、数ある企業の中からなぜNECソフトを志望したのか?そこをしっかり説明出来る事が大事だと思います。がんばって下さい。
そして今日の18時に内定をいただき、本当に嬉しかったです。私はこの会社が大好きです。この会社で頑張ろうと思います。もし私と同じく第1志望で合格された方がいらっしゃれば、一緒に来年頑張りましょう!すみません、調子に乗りました。一緒に頑張らさせていただけないでしょうか?
第一志望だったので、すごく嬉しいです!
私にとってSEは未知の領域ですが、新しい目標・夢に向かって頑張りたいと思います!
ちなみに最終面接は28日でしたよ。
一ヶ月前ですか…。早く圧迫受けたいですよね。もう少し気長に待ってみますよ。
かなり拘束されそうな勢いですね、第一希望じゃないのが残念です・・。
これからの人頑張ってください☆
見事に落選。。。
何がいけなかったんだろう??
まあ縁がなかったってことでしょう。
さきほど電話がありまして、合格でした!!
内定です。
まだ選考中のみんなも頑張ってください☆
わーい!!
面接官はいつもとても親切な方ばっかりで、
圧迫なんかぜんぜんなかったですよ!
鋭い質問はされますが、
悪意はぜんぜん感じませんでした。
みんなも頑張ってくださいね!!
皆さん頑張ってください!!
どんなところを評価しているのかを教えていただけて、よかったです。
別会社だけど「お前」って呼ばれたとこありますよ笑
もう数日で最終の結果が来る(ドキドキ。
三人の面接官のうちお一人だけ井筒監督のような
眼差しで無言の圧迫を受けました(笑)
ですが私の組の場合ちゃんと話を聞いてくれました。
企業もイメージが大事だから、学生に対し露骨に悪いイメージを
与え続けるわけないから、
圧迫面接もちゃんと意図をもったもののはず。
圧迫如き軽く乗り越えちゃいましょ♪
先週最終を受けたんですけどまだ連絡がありません。
合格者のみ3月中に連絡するって言ってたけど・・・誰も内定もらったって書き込みがないから不安です。。。
落ちたのかぁ~
面接の本によると、ひどい事を言われてもめげずに答えられるか?下を向かないか?みたいな事を確かめられてるらしいですよ。否定されても、常に自分の意見を通し、どう言う弁論を論理的にすることができるか?ですね。
まぁ、面接官が呆れて、嫌なムードになって圧迫っぽく感じる例もあるとはおもいますが。
しかし、NSTは良い会社だと思いますので、面接官とはコミュニケーションを大切に、良いムードで面接に挑みましょう。圧迫でも、常に笑顔を心がけて!それは社会に出ても、通用することですから!!
俺は1ヶ月近く前に1次受けたのに未だに2次予約できないですよ・・・
圧迫面接受けてみたいんですけどね
調子に乗って身元バレないようにしないとね。
あなたも十分思う壺だと思う・・・
まあ、学生って勝手に都合の良いように解釈するもんだよね。
このサイトもそれで成り立っているわけだし。
お礼遅れましてすみません。
アセっていたため見落としてしまいました。
どうもありがとうございました!
一理ありますね
醜いですよ。ここの人たちの対応が嫌っていうなら何処の会社も無理な気がします。
そうやって、落ちた会社批判してると何処も内定とれないですよ!!
圧迫に対する対処を見たいから嫌なおやじ役を演じてるだけでしょ、相手方は。
つまり優秀な人材だと思ってるから心理的に揺さぶりをかけて
本質を見抜こうとしてるんだから、圧迫されたら逆に
ありがたいと思わなきゃ。
面接官、最悪ですね。
話し終えていないのに、次から次へと
圧迫してくるのが、ムカッと来ました。
あのおやじ3人、人事に向いてませんなぁ。
僕の二次試験のとき、面接官が明らかに疲れてて少し微妙な雰囲気でした。まぁ、17時からだったので疲れているのも無理はないでしょうが・・・。
どんな雰囲気が嫌だったのかな?
気になるから教えてほしいな。
とても個人的で邪な理由から受けていましたので、2次面接で落とされてしまいましたが、内心ほっとしました。
でもやっぱりちょっと悔しいかな(^_^;)
それでも、自分の考えている事(就活だけではなくこの会社についても)をしっかり話すことができたので
後悔はしていません。
そのうえで、人事の方が不合格にしたのなら、私とは合わない会社なのでしょう。
この会社の批判をするつもりで書いているわけではない事を断っておきます。
ただ、どの会社でもあることですが、説明会や面接で聞いてできる会社のイメージと、
実際に中で働いている人の、飾らない本音からできるイメージにはとても大きなギャップがあります。
プロジェクトによっては、休日出勤もあるし、残業が月に100時間を越えることもあります。
終電でも帰れなくて、深夜にタクシーで帰ることもあるそうです。
やはり、SEという職業はキツいんです。
私もSEを目指して就活をしていますが、常に残業などは気にしてしまいます。
(企業には残業は嫌ではないと答えますが)
はっきり言って、この会社の待遇はいいと思います。
かなり、社員を大切にしてくれていて、研修制度も整っているように思います。
この企業から内定をもらって、勤めようと思う皆さん、どうぞ入社してからキツいと思っても、
自分が想像していたのと違うと思っても、
自分はまだ恵まれていると思って、しっかり仕事に励んでください。
以上、長くなりましたが、内定を狙う皆さんへ、脱落者からの遺言ですw
そして、そこのNES社員!!肝に銘じてがんばってp(^o^)q
私も同感です。受かったとしてもあの社員の方の下では働きたくないですね。