会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!そういうことなんですね。
80分も面接というのはどう考えても長すぎですもんね。
ありがとうございました。頑張ります!!
最初の20分で、交通費支給や説明など。
面接時間は一人30分です。例のごとくホワイトボードに順番を記されます。一人目になった人は約50分で帰れますが、二人目になった人は30分待つことになるので、帰るのが合計で80分後になるのだと思います。
2次面接は4月19日以降になるそうです
私も3週間くらい放置されてます。。。なかなか日程追加の連絡こないですよね。どうなっているんでしょう??もう少し待ってみて連絡来ないようなら、聞いてみたほうがよさそうですよね。
予定では80分のようですが・・・
面接の他に何かあるのでしょうか?
あと、筆記試験はどのくらい重視されてるのでしょうか?
ここの会社は離職率が高いという噂を聞きましたが,
本当でしょうか?
会社案内の書類や説明会でそういえば言ってなかったなと.
これから選考進んでいくのですが,わかる方いますか?
返事は2週間以内にお電話下さいとのことでした。
>ネコさん
土日には連絡は来ないと思うので、これからお電話が来ることを祈るしかないですね><
>サイヤ人さん
番号通知なんですね!
じゃぁ、違うみたいです・・・
ちなみに6日の午後に受けて、まだ連絡がありません。
とっても不安になってきました。。
内定を頂いている方も多いようなので、会社の雰囲気など教えていただきたいです!
返事期日いつまでって言われてます?
最終面接で聞かれたのは、志望理由と入社して何をしたいかです。特にしたい仕事については細かく聞かれ、どの職種で、どの業種のソリューションをやりたいのかまで聞かれましたが、熱意を持って志望度をアピールできなかったので、落ちてしまいました。 会社研究、仕事研究が足りないと当然のことながら落ちてしまうんだと気づけました。これから受ける方、頑張ってください。
なんでそう思われたのですか?
>ネコさん
非通知ではなく通知でお電話がありました。
合格のお電話はこちらが出れなかったとしても、出るまでお電話頂けるとの説明を会場で受けたので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
そうですね。他の人はどうか分からないですけど、私のマイページは今もまだ変わってません。
ちなみに私は非通知ではなく、きちんと電話番号通知されて来ましたよ。私も初めは出れなかったのですが、伝言メモに「NECソフトの~~です。」とありました。
就活中は伝言メモ設定にした方が良いと思いますよ。
私は3月30日の試験を受けに行ったのですが、
定刻に係りの女性が教室に来て
「テスト前に出席者の確認をします。○○さん、××さん・・・」と来たのですが、呼ばれる名前に会場反応なし。
4~5人ほど呼んでおかしいと思ったのか、前の席の学生の名前聞いて確認を始め、
やがて「名簿間違えてしまったようです」「しばらくお待ちください」と試験用紙置いて会場を出て行き、学生を放置。
おいおい、アブねえなあ、と思っていると、戻ってきて
「出欠の確認はあとにして試験を始めます」ときました。
なんだろ、これ?
正直な話、集中はかなり乱されてますが、それは私だけの話ではないので置いといて、
7日にもトラブルがあったんなら、ちょっと人事の採用に対する姿勢自体疑ってしまう。
まあ、学生からは文句も言えないし、採用では一方的に評価されるんだから、割に合わないよなあ・・・。
ですが、所要時間はどれくらいなんでしょうか??
後、筆記試験というのは
一次面接の日に行うのですか??
出来が悪かった人は面接の時点でほぼ不採用確定。
まぁまぁだった人が面接で拾われるか微妙な位置。
出来が良かった人は更に人柄と志望度を確認して確定という感じかと。
あくまで私の感じた事ですが。
自分も同じ回に筆記受けました。テープが流れ始めたのにはビックリしましたね~、誰も苦情とか言ってないんですかねぇ。。。途中でテープの声と自分の思考が混ざって混乱しました。その辺、選考の際も多少考慮して欲しいですね…なんて考えは甘いですかね、
途中で止めてくれた勇気ある方に本当に感謝してます!!!受かるといいなぁ
ご返信ありがとうございます!
実は、さきほど(20時30分ごろ)非通知でお電話があったのですが、出損ねてしまいました・・・
そこで、マイページを見てみたら特になにも変わっていなくって。
では、合格者はマイページには結果はでないのですね!
あのテスト説明のテープ?切り忘れにはやられました…
ウッカリしすぎにも程があると思います。
それで集中力が切れた自分も未熟ですが(*-*)
筆記自信がないので、面接も不安になってきました。。
自分はちょっと諦めモードです。けど、皆さん頑張ってください!
最終面接を受けて次の日にはパーソナルページにて結果が出てました。
みなさん頑張ってくださいー
因みに、今日筆記試験受けてきました。
成績証明書や健康診断証明書って提出求められたでしょうか?
最終面接時の持参項目にもないし、それ以前の選考で
提出した記憶もありません。
これらの証明書は最終選考合格者のみに追って提出を
求められるものなのでしょうか。
内定もらえるといいな~!!
クッタさん>1週間以内にマイページと聞きました!!
内定者には別途電話連絡が来るようです。
こもこもさん>説明があった後コンピューター適性試験?が60分でもう1個の試験は50分なので大体全部で2時間半でした!!
魔女さん>基本的にエントリーシートと履歴書からの質問とそこから派生する質問でした!!
私の場合は2次より最終のほうが面接官の方々が優しそうな雰囲気だったので和やかに面接が進みました!!
最終までこれたのだから自分に自信を持って発言することが大切な気がしました!!
まだ内定頂いたわけではないので説得力ないですが!!
テルさん>ちょうど集合時間位に人事の方が迎えに来てくれるので5分前に行けば問題ないと思います!!
僕は28日に最終面接を受けて、31日に合格の電話が来ましたよ。
ちなみに、今もまだマイページは何も変わってません。。。
集合時間ていつですか?開催時間のことですか?
筆記のときは開催時間の10分前が集合時間だったので
少しわからなくなってしまったので教えてください‥
第一志望なので緊張しています。
もう受け終わった方、よろしかったら
どのようなこと聞かれたか教えてくれませんか?
実際はどのくらいですか?
まぁ社会人なんてそんなもんなのかもだけど☆
お返事ありがとうございます!!
私も一緒に働きたいと思わせるように頑張りますね!!
ご存知の方よろしくお願いします。
面接はとても和やかな雰囲気でしたが、それだけに結果がどきどきです。
マイページに結果が出るとのことですが、受かった人はどれくらいのタイミングで電話が来ましたか??
お疲れ様です。
残業代は全額出るそうですよ☆
二次のとき面接官の方が教えてくれました。
残業代は全額支給されましたっけ?
一定で上限が定まっていましたっけ?
説明会やセミナ等で聞きそびれてしまいまして….
でも人生で一生働くかも知れないからなぁ。拘束みぢかい(><)
筆記受けた人に聞きたいんですけど、あれってCAB?GAB??
WEBでとくのじゃないですよね??
ありがとうございます!!今からやってみます。。
3月中に内々定をいただいた者です。私の場合、一番は人柄で採っていただけたんだと思います。(自分で言うのもなんですが・・・。)
ただ、人事の方もそのようにおっしゃっていたので、たぶん間違いないと思います。
資質や裁量ももちろん評価のうちだと思いますが、すべての会社に共通して、
「この人を部下にしたいか。この人と働きたいか」
というのを重視しているのは間違いないと思います。
例えば自分が会社を立ち上げたときに一緒に働きたいと思う人を想像してみるといいかもしれません☆
図々しい発言かもしれませんが、ご参考までに・・・。
NECソフトのホームページの
採用情報→新卒者の方へ→
で「エントリー」のボタンをクリックすればログインページにたどり着けますよ。
ご自身のどういうところが評価されて内々定がもらえたのか、できれば教えていただけませんか??
私は第一志望なので…
あと、質問内容も大体でいいので教えてください!!
てタイトルのメールが来たんだけど…?
迷ってますが、
ここは本当に人のいいところを見てくださるいい会社だと思います。
皆さん頑張ってください。
ありがとうございます。
待ってみます!!
がんばった、そしてよい会社だけに内定いただきたいです!!!電話よなれ!!
29日受験で内々定出してもらってます。
しかし、不合格でしたと言われるまで合格の可能性は十分にあると思います。
内定を出す優先順位を付けているんだと思います。
現に私に内定を出しているため、内定を通知できない方がいると言われました。
4月中には辞退する方、受ける方が決まってくると思いますのでそれまで他の選考を進ませていってはどうでしょうか。