会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はできなくても大丈夫だと思います。どちらのテストもあまり出来なかったと自分では思ってます。ソフトウェア適正はかなり出来なかったです。面接をしっかり頑張ればきっと大丈夫です。面接時間は人によって結構異なってるようですが、私は30~35分くらいだったように思います。ESに書いたような経験で、こんなときはどのように考え、どうように対応しましたか?っていうような内容をほとんどの時間聞かれました。なりたい職種や、分野についても詳しく聞かれました。
筆記はできなくても大丈夫だと思います。どちらのテストもあまり出来なかったと自分では思ってます。ソフトウェア適正はかなり出来なかったです。面接をしっかり頑張ればきっと大丈夫です。面接時間は人によって結構異なってるようですが、私は30~35分くらいだったように思います。ESに書いたような経験で、こんなときはどのように考え、どうように対応しましたか?っていうような内容をほとんどの時間聞かれました。なりたい職種や、分野についても詳しく聞かれました。
私も今度最終受けます。でも筆記がやばいくらい全然できなかったので全く自信がないんですが、まるこさんは筆記の手ごたえ的にはどうでしたか?
最終面接はどちらかといえば、なごやかな雰囲気でした。志望動機と自己PRはいちよう聞かれましたが、そのあと何もつっこまれませんでした。あとは今までの経験を通しての考え方を聞かれました。
>日立グループの中では珍しく、日立の言いなりにならない>で、独立したビジネスをすすめてきていた印象があります
そのような感じの会社なのですね~。また少しイメージが固まってきました。
ご返答、有難うございます。
私もGW前に提出しましたが、以降連絡等は頂いておりません。
それと、来年から同期となる皆さんよろしくお願いします!!
私も先日NECソフトの内定承諾しました。同期となる方よろしくお願いいたします☆
>オードリさんへ
社員さんにお聞きしたところほとんどないと言ってましたよ(^^)
あったとしても頻度は高くないですよね?
ご回答が遅くなり、失礼いたしました。
複数の会社を、それぞれの正社員として勤務してきましたので、皆様のお力になればと思い、投稿させていただいています。ただし、私自身の所感によるところも多くありますので、あくまでご参考程度にとどめていただければと考えています。
私自身についてお話しできますのは、ここまでにさせていただければと思います。すみません。
就職活動中の学生の皆様それぞれが、ご自身にとって最適な就職先に勤務できますことを願ってやみません。
なかなかご質問にお答えできず、失礼しました。
< そこで質問などですが、日立に関して、日立情報シス
< テムズという会社がありますが、そこについてどう
< 思いますか?
⇒ すみません。あまり日立情報については詳しくありません。
もともと「日本ビジネスコンサルタント」という会社であり、89年に”日立”の冠がつく名前に変わりました。日立の出資比率が高くなったことが理由と推測します。
日立が設立した会社ではありませんから、日立グループの中では珍しく、日立の言いなりにならないで、独立したビジネスをすすめてきていた印象があります。
最近の情報はまったくないので、お答えにはなっていないとは思いますが、ご参考まで。
>ビーバーさんへ
たびたびで失礼します。
私自身の感触ですが、昔に社員として勤務した日立グループの某社と比較しても、NECソフト社員の業務知識やノウハウは優れていると感じています。
特に、NECソフトの社員は「・・について語れる」というレベル(例:生産管理について、飲料業界について等)を明確に目指しているSEが多く、すばらしい文化であると感じています。
なので、SEとしてもNECソフトは、技術力向上ができる場であると考えていますよ。
周知のことですので、問題ないと思いますが。。。
日立ソフト = 戸塚駅前にある日立のソフトウェア/OS開発部門の系列として、日立S&S = 大森駅前(今は新川崎駅前)にあった日立の情報システム事業部門の系列として、それぞれ設立されたとのことです。10年くらい前まで両社の方々とお付き合いありましたが、明確に文化の違いを感じました。(その後、オープン化といった時代の変化とともに、それぞれの企業の文化もかわってきているとは思います。)
一方、NECソフトは、ご存知のとおりですね。
以上、ご参考になればと思い、記載させていただきました。
5月13日19時12分 ビーバーさん のアドバイスが参考になりますよ。ご覧になってみてください。参考になると思いますよ。
なお、NECと日立のそれぞれのグループ会社に勤務し、ともに親会社(NEC/日立)にも常駐した経験がありますが、そのときの待遇(発言力/裁量/自分に任せられる仕事の範囲等)は、NECグループのほうがダントツに良いですよ。
>SATOTAKさん へ
以前の書き込みの 日立ソフト と NECソフト について大変興味があり、議論を読ませていただきました。日立ソフトはやはり日立グループの中でもソフトを扱うにあたって大きい存在であり、NECソフトはNECの中で一番大きい存在です。
そこで質問などですが、日立に関して、日立情報システムズという会社がありますが、そこについてどう思いますか?
日立ソフトがある分、2番手的なイメージがわくのですが、
資本などはNECソフトよりも大きいですし…。
よろしかったらみなさんのご意見をお願い致します!
私も気になっていたのですが特に連絡は頂いていません。
ミントXさん>
以前質問に答えて頂きありがとう御座いました!!
この前は「社風を重視した方がいい」みたいな感じで曖昧なことを言ってしまいましたが、10~20年後自分がどれくらい成長できているかを考えると営業志望ならNECソフト、開発志望なら日立ソフトという選択が良いかもしれません。
ありがとうございます。最終のみということでかなりの出費になりそうです…。
ありがとうございます。学生ではわかりにくい部分を教えていただきとても参考になります。
NECと日立グループを経験なさって現在は、どのような会社に勤めていらっしゃるのでしょうか?
差し支えないようでしたら、教えてください。
大変参考になりました。ありがとうございます。
私自身、両方の会社でリクルータの方と会わせて頂いたのですが、ビーバーさんと同じような感想を持ちました。
まだ、決められずにいますが、後悔しないよう慎重に選びたいと思います。
私は一週間程前、提出日の期限通り送ったのですが、音沙汰無しです・・・
落ちました。
僕らの回は、4対3でした。見学で社員が来ているが気にしないでくれとのこと。
その人がなんかじろじろみたりで、別の意味で何かちょっと怖かったです。
質問は、全員には志望理由と自己PR、それから個人的な質問になってました。
推薦状は形式は自由ですが、必ず提出はするみたいです。ただ、すぐに用意できない場合はそのことを電話連絡すれば、あとでいいみたいです。
これから一緒の会社で働くことになりますが、よろしくお願いします!!
その通知書と一緒に推薦状などの提出は求められましたか?
私が交通費をいただいたのは最終面接だけです。1次,2次,筆記試験では支給されませんでした。
私は11日に面接受けて、12日に内定の電話をもらいました。第一志望だったので即答で内定を決めたら、16日に郵送で内定通知書がきました。でもMyPageにメールでの内定通知は来てないです。電話だけでも心配ないですよ。
すでにあるように、3:3で45分ほど。
私たちの場合は少しオーバーしました。
名前や大学名は聞かれませんでした^^
志望動機と自己PRから始まり、各個人にESから
気になる事を4~5問ほど質問がありました。
最後に、就職活動の状況(業界や具体的な社名など)と
NESへの質問
という感じでした。
面接官の方は、若手の方、40代くらいの女性と男性の計3人でした。
うまく答える事のできない質問や、言いたい事が十分に言えなかったことをとても後悔しています。
志望動機や自己PRは当然として、提出したESについて
(サークルやアルバイトや特技などについて)しっかり
自己分析をする事が大事だと思いました。
結果は今週中とのことでしたが、家に帰ったらもう届いていました。むちゃ早いですね。
落ちたと思っていましたが、突破していました。
筆記と最終、がんばります。
ちなみに、交通費ですが、最終面接のみでます。
一次、二次、筆記はでません。
筆記と最終も別の日だし…。同じ日に受けれればいいのに!
私も遠方から受験していますので、出費はつらいですが、
自分の人生のことなので、覚悟しています。
夏休みにでもバイトをして穴埋めしますよ!
はやさん> 私も、いたずらなんじゃないかって思っちゃいますね(笑) 内定の電話のときに、先輩社員を紹介することも出来ます。って言われました!! 会社に電話をすれば紹介してもらえますよ! ただ、電話のとき『内定をいただきました○○デス!』って言うのを躊躇ったけど、、、
筆記、1次・2次面接とあり、すべて関東のようですが交通費はどこから支給対象になるのですか?
実家から100分以上離れた場所に住む、という条件付でした。
というか実家から通う場合は大抵どの企業でも住宅手当は出ないと思いますが・・・。
社員の方とお話をする、なんてあったんですか?!
私は選考を受ける気のない他業界の説明会が残ってるので、返事を待っていただいてるのですが、そんな話はなかったので・・・。
あの電話がいたずらだったのではないかとちょっと不安ですf^_^;
早くメールが来てくれればいいのですけど・・・。
住宅手当の4万円は私も聞きましたが、自宅(親の家)から通勤してもその住宅手当は出るのでしょうか?もしよければ教えてください><
内定をもらってから意思決定までにどれくらいの期間を与えてもらえましたか?
社員さんに聞いた話だと、社宅とか寮は無いようです。
代わりに新卒から三年間は住宅補助4万がつくそうです。
三十歳までは減額するけどちゃんと出るそうですよ。
四万って額はIT業界では結構高水準らしいです。
私も火曜日に面接を受け、翌日にお電話を頂いたのですが、メールはまだ来ません。
明日で1週間になるので不安になってきました。
タッキーさんはその後、メールはきましたか?
金額もできれば知りたいです。知ってらっしゃる方いましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
昨年は8月の始めに合宿のようなものをやったそうですよ。
内定者の懇親会というのが目的のイベントだそうです。
詳しいことはわかりませんが。。
そのような選考フローで行われます。
ES&性格選考→一次面接→二次面接→最終面接&筆記試験
過去ログを見た限りでは上記のようなのですが、
どうでしたでしょうか?本社選考です。
どなたか業界に詳しい方、アドバイスをお願い致します。
また、推薦状の提出は求められましたか?
あと、筆記と最終面接は同時ですかそれとも別日程ですか?
ここの書き込みに励まされましたり、参考にさせていただいたりしました。感謝です。ありがとうございました。
私の場合最終面接の次の日に電話を頂くことができました。
これから面接される方に参考までに経験談を少し。
人間性を重視してくれる会社であることは、今更私が強調することもないかと思います。では、不合格となってしまった方は人間性が優れていないのかと考えると、そうではないと思うのです。要するに面接の間に、いかにして真摯にそれを伝えるか、ということが重要なのではないかなと感じました。
補足ですが「人間性重視」の反面、面接を通してのごまかしや嘘は、ほぼばれてしまう気がします。
ご存知の片いらっしゃいましたら教えてください!!
私がNECソフトに入社しようと決めた最大の理由は社員の方の雰囲気です。
最終面接に合格した後リクルーターの方を紹介して頂き、
お会いする機会がありましたがとても感じがいい方でした。
雰囲気が自分に合ってると感じることができたので決めました!!
売り上げ比率の問題です。
基本的に社名が~ソフトは、自社のソフトウェアを作ってソリューションとして売るのが基幹事業です。
~システム等は、システムインテグレータのサービス料金が商売のメインになってます。
ソフト屋さんか、システム屋さんの違いです。
もうすぐ1週間たつのに(>_<)
火曜日に試験を受けてメール来ない人いますか??