会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月中旬まで待ってもらえるのですか。去年の書込み情報から2週間程度だと思っていたのですが結構期間が長いのですね。
>>みやこさん
参考情報ありがとうございます。一応去年の情報も確認していたのですが、実際に今年はどうなっているのかが気になりました。
>>プラナリアさん
私も人事の方が待っていただける様子だったのですが、興奮して入社の意思を伝えてしまいました。悪いことではないのですがもう少し落ち着いていればよかったと思います。
皆さんお返事ありがとうございました。次の連絡が2週間後ということなので、その時に私も皆さんのように待ってもらえるよう人事の方に伝えてみようと思います。
こんばんわ!!ここの書き込みを見ていると内々定には優先順位があるようですよ?
書き込みにはなかったのでわからないのですが、もしパーソナルページに不合格の通知が来てなければまだ可能性があるのではないでしょうか?
こんなことしか言えませんが、前向きに頑張って下さい!!
どうやらだめだったみたい・・・
内々定したみなさん、おめでとうございます!!!
私は(偶然かもしれませんが)2次と1次の面接官が、一部同じ方でした。顔を知っていると話しやすいですよねw
weedsssさんもがんばって!!
>sevenさん
私は面接6日、結果9日でした。
>corさんへ
私も返事は待っていただいていますよ。
快く応じてくださいました!
内定者日記に昨年の状況が書いてあったよ。
詳しく書いてる人もいたから、参考までに。
私はNECソフトが第一志望群だと伝えましたが、ほかの企業を見たり、業界を知るいい機会なのでもう少し就職活動を続けたいと伝えました。
corさんも聞いたと思いますが、4月の中旬ぐらいに内々定者セミナーがあるらしく、自分の場合はその後で最終判断をしてくださいと言われました。
おめでとうございます!
自分は2次を受けるという状態でまだまだ縁遠い::
第一志望でも即返事はしないほうが利口だったかなぁとちょっと後悔してしまいました。
おにゃー!!
自分のどこを気に入ったかという評価と、それに対して今後どうしたらさらによくなるかなどのアドバイスもいただけて、さらに志望度が高まりました(≧ 3 ≦)
なるほど(-o-;)
それは採用の方にお電話したらいかがでしょうか。
私は以前電話したら親切に回答をいただきました。
まだ1次面接なんですよね。
第三期(あるのか知りませんが)の選考と一緒に受ける形になるんでしょうかね。
日程埋まるの早すぎだー!
少なくても入社して何年かはプログラミングする機会が多いのではないですかね?
プログラミングしないのは営業専門のSEぐらいでしょうし。
基本的に担当によると思いますが、会社としてはシステム開発の全工程に関わっているので、もちろんプログラミングもやるし、コンサルティング、運用・保守もやるでしょう。
もちろん、生涯にわたって同じ担当であり続けることはないと思いますので、様々な経験ができると思いますよ。
(なんて偉そうなこと書いて、今日最終面接を受ける者ですが…)
第一期の選考は終わったと思います。
現在第二期の方たちが2次面接などを受け始める時期だと思うので、その方たちと同じ時期に最終選考を受ける形になると思われます。
あくまでも推測ですが^^;
ちなみに、私も同じような立場ですb
もう日程は増えないんでしょうかね。
ありがとうございます(;_;)
そうですね!内定者さんの日記では翌日までに連絡が来たと書いてあったんで今日連絡が来なくて落胆してたんですけど、実際下の方も3日かかったと言ってるんで、諦めないで待ってみます!
edaさんも最終頑張ってください!
これからの人も、決まった人もがんばってくださいね☆
お願いします(><)
ありがとうございます!!
三つ上の先輩が言ってましたが、内定だすのは優先順位があるらしくて一週間ギリギリで返事がくる人も少なくないみたいです!!
僕にはなんとも言えませんが、諦めないでくださいよ!!
私は5日に最終受けて、3日後の今日に内定連絡がきました!!
自分も6日に最終面接を受けました。
今のところ返事はないです(゜д゜)
流れ的には、明日のうちに内々定の連絡かと・・・、なんて前向きには考えていますが、不安だらけです;;
自分も6日に最終面接を受けました。
今のところ返事はないです(゜д゜)
流れ的には、明日のうちに内々定の連絡かと・・・、なんて前向きには考えていますが、不安だらけです;;
最終ではあたしの場合はですが、ESと履歴書に書いてあることを掘り下げるのと、志望動機、SEへの理解をより深くつっこんできかれました。
奇抜な質問は何もなかったので、特に準備するようなことはないと思います。とてもリラックスして受けられましたよ。1次2次と同様に面接官の方3名ともすごく和やかな雰囲気でしたし。
でも、連絡ないので落ちたかもです。。。
せつないです。
にこにこしてても落とす人は落とすんだろうし、思いっきり熱い想いをぶつけてきてください。
俺は、二つ返事でお受けしたので来年一緒に働く方よろしくですー!
この2日間、生きた心地がしなかったw
連絡がないので、もうダメか…と思ってましたが、電話きてビックリです。
凄くうらやましいです!!
最終面接でどういった事を聞かれたかもう少し教えてもらってもいいですか?
後、筆記あまりできなかったのですが大丈夫でしょうか!?
私も、先程内定の連絡をいただきました!!
第1志望群の会社なので、本当に嬉しいです☆
ぜひぜひ!頑張ってください!私も部屋に入って名乗るまでは緊張しましたっ(>_<)でも後は 面接官の方と必死に会話をしようと 頑張ったところ 受かることができました(^^)私の場合、面接中 ちょっと返答に困るようなことがありましたが、やりたいことをしっかり言えたことが 良かったのだと思います!Cederさんも やりたいことさえ言えれば 他多少気になることがあっても 受かれると思います!!頑張ってください!
内定おめでとうございます!
私も明日最終面接なので、後に続けるようがんばります!
やったー!!
さきほど内定のお電話をいただくことができました(^^)面接の評価などもいただけて とてもよかったですw拘束もそれほどないようなので じっくり考えていきたいですwしかし、ここは第一志望群のひとつであることは間違いないので
ここで働くことになりましたら、そのときはよろしくお願いします!
どうも、関西は選考方法が違うみたいですね。
1次でけっこう落とされるのでしょうか?
関西で選考進んでいる方いますか?
お二方とも最終お疲れ様でした^^
そして回答有難う御座いました。
僕は明日最終面接に行って来ますが凄く緊張してしまっていますが、もう此処まで来たのだから精一杯自分らしく面接してきます!
お互い良い結果が貰えるといいですね^^
確か、始まりは自己PRと志望理由ですね。その二つをつっこんでいくって形で始まりました。
私はサークルっていう言葉をわざと出して、サークルについて聞かれるように逆誘導しましたw
そこから、自分の普段の位置とか、自分の特性、それをどういかせるかといった普通の流れですね。
私は全日程一番初めの奴に参加してるので、面接がまじで未知で、ここの内定者日記で聞かれたことを見て、シュミレーションしていきましたよwいい参考になると思います。
来週2次面接です。すごく緊張しやすいので、
どんなことを聞かれましたかを教えて頂けますか。
おめでとうございます、あたしもどうにか受かりました
2次、がんばりましょうね☆
選考が進むたびに面接官が増えるだなんてドキドキ
参考までに
1次は面接時間10分で
最初に自己PRと志望を聞かれます
あとは面接官の方がそこから話題を広げてくださるって感じでしたよ
あと注意としては面接会場が意外とわかりにくいので
ホテルのボーイさんに聞いたほうがよいかもしれません
(メモに書いてあった)
5日に最終選考を受けたものです。
交通費ですが、私の場合新幹線代の2万円を頂けました。
上限は分かりませんが、かかった分頂けたのでその点は心配ないと思います。
面接の手応えはあったのですが落ちました↓
気持ちを切り替えて頑張ります!
通った方頑張ってください☆
交通費の上限は分かりませんが、通っている大学の所在地によって一律で支給されるんじゃないでしょうか。