会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年のカジュアルセミナーに参加しました。
私服の人は少なかったと思います。
選考には関係ないので私服でも大丈夫だとは思います。
二次の結果もう出てるんですか??
ちなみにいつ面接を受けられました?
結構な人数の方々がいらっしゃるのでしょうか。
また、私服の人は結構いましたか?
上から順に、『筆記試験予約ありがとうございました』『カジュアルセミナー』『履歴書を出力してください』で、最終の予約後から変化してないみたいです。
なんか不安になりますよね。ここでも優先順位とか影響してんのかな??
@9日最終。
うれしー!
>mmmmmmさん
自分も9日に内々定のお電話頂いたんですけど、メール・パーソナルページに変化なしです。
やっぱ少し不安ですよね。
自分も8日に電話もらってから、何もメール・マイページに変化ないっすw
どうなんですかね?ちょい不安ですよね?w
おそらく、縁がなかった人に関してはすぐにパーソナルページに反映される気がしますが。
面接官の反応が悪かったんで、通ってるか微妙だったんですが
なんとか通ってて良かった~。
次は最終ですね、これから最終の人は一緒に頑張りましょう!!
パーソナルページに変化がありません…
内々定いただいたみなさんはどうですか?
まぁ面接終わった時点で落ちたと感じたので仕方ないか・・・
選考中の方は頑張って下さいね!!
え!?内々定でパーソナルページに結果出ますか!?
内々定は頂いたハズなんですが、パーソナルページは変わって無いんですが…(汗
ありがとうございます。一次面接+ESについて聞かれるような感じみたいですね!!今からかなり緊張しています。w
>にゃんさん
返信ありがとうございます。2次からは個室になるんですね。非常に参考になりました。次にすすめるよう頑張ります!!
私も7日に受けましたが、たった今お電話が来ました。
これから連絡が来ると思いますよ!
でも本当にいい会社です。GW前まで待っていただけるとの
お話なので就活を続けたいと言いましたが、もうほとんど
内定を受ける方向で気持ちが固まりました。
メールではなくて、パーソナルページに結果は出ますよ。
内々定の場合はパーソナルページに加えて、電話で直接連絡が来ます。
パーソナルページはチェックしましたか?
2次は個室にて学生1対面接官2の面接になります。
内容に関しては、私は最初に3分間での自己PRと志望動機を発表をしました。
あとはESの内容を掘り下げていく感じで。
終わった後に質問はあるか聞かれるので、考えておくのもよいかもしれません
もぉ無理だと思ってました!!やったぁ☆
迷っているので2週間の猶予をもらいました。
悩みます・・・。
面接官2人、こちら1人の面接だったと思います。私の場合は面接官と関係ない人が1人いたので、一応相手は3人でした。
面接時間は30分ぐらいだったかな。。。
あらかじめ順番は決まってますが、1次面接の時のように待たされる場合があります(30分待ち)。
内容はPR、志望動機など一般的なことを色々聞かれました。
返事ありがとうございます。 4月下旬まで待ってもらえたら最高ですね。これで心置きなく受験できます。NECソフトいい会社だ。
貴重な情報をありがとうございました^^
頑張ってきます。
こんな時間にかかってくるとは.
半ば諦めていたのでビックリでした.
こんばんわ!自分はまだ内々定のお電話を頂いて、返事しただけなので、まだ具体的なことはわからないんですよ!また詳しくは後日連絡しますと言われたので…。
ただ内定者日記を読んでいると、推薦書を求められると書いてあるので、推薦書が必要なのは間違えないとは思います。
ただ、返事は快く待ってもらえますよ!!自分はもう返事しちゃったんですけど、2~3週間はじっくり考えても大丈夫ですと言われました!
ここの掲示板の人によっては4月の内々定者セミナーまで待ってもらっている人もいるようですよ!!
長くなってしまって、申し訳ないです。明日の2次面接頑張ってください!
でも、皆さんもまだのようなので少し安心しました(>_<;
気長に待ちましょう!!!
僕も明日、2次面接なので情報ありがとうございます。あと質問なんですけど、ここは後追い推薦って話を聞いたんですけど、あすきさんはどうでした?また違かったら待ってもらえるんでしょうか? よろしくお願いします
メール来ましたよ。
今日、結果が来ると思ったのですが・・・。とても不安です。
8日に受けた方で結果が来た方いますか?
5日に最終受けて8日に内定を頂いたものです。
私もメール来てなくて不安に思ってました。
しかし何も連絡はありません。今まで早かっただけに、一週間近くになると不安になってきますね・・・
でも合否関わらずメールくるって言ってたけどまだメールは来てません。。。
内々定もらったみなさんはメール来てるのでしょうか??
私も7日に東京で最終受けましたが、まだ何の連絡もありません。
気になって気になって夜眠れません。。。
あるとしたら今日だと思ってたんですが
不合格を知らせるメールも来てないです…
ダメだったのかも。。。
日記を見ていると去年受けた方も、皆さん、口をそろえて結果連絡が早いとおっしゃっていますが・・・・
1週間がもうじきたとうというのに、連絡が来ません。。。
こんにちわ!!先週、内々定を頂いた者です。
自分の場合は、基本的に和やかで一次面接の延長のような雰囲気でした。
ですが、自己PRや志望動機のほかに、エントリーシート、履歴書に書いてある内容についてかなり深く突っ込んだ質問が来ましたよ!後、会社に入ってどんな仕事がしたいか、なども聞かれました!!
アドバイスは自分の話をちゃんと聞いてもらえるので、しっかりと自分の意見を言うことが大切かなって思います。頑張ってください!!
はい、自己PRと志望動機を中心にそこから掘り下げていく感じでした。
私の場合は他に、ESの内容を少しと希望以外の配属になったらどうするか?
といったことを聞かれました。
あと、最後に質疑応答の時間がありますので、何か聞くことを考えていく方がよいでしょう。
過去の書き込みを見る限りでは、二次面接でも主に、自己PRや志望動機について聞かれるようですか、一次面接の延長のような形で聞かれるのでしょうか?
もし何かアドバイス等ありましたら、お願いします。
大阪でも選考始まってるみたいで、少し先に選考を経験した者として質問があれば分かる範囲でお答えしようと思います。
がんばってください!
ホンネSESSIONのときに人事の方が最終面接までずっと個人面接っておっしゃってましたよ!だから2次面接も学生1だと思います☆
昨日、研究室の先輩の送別会で飲みすぎて、
テスト中にうとうとして、CABぽいのの大問2個やってないんだが…
面接では喋り捲ったし、やっぱ相当面接重視だと思う
1次選考通過した人頑張ってください。
私も合格してました!ほんまにうれしい~~~~!!筆記もさることながら、面接も何一つうまく出来てなかったのでほんまにびっくりしました。1時はたくさん合格者を出すのかもしれませんね!次もがんばりましょうね!
筆記自信なかったのに受かっててめっちゃ嬉しいっ!!!
ちなみに2次面接は1対2の個人面接みたいです。
たしかに同じ面接官だとホットしますよね><
ま~期待はしないようにしますw
ご声援ありがとうございます^^