会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
未だに返事がありません。
これは落選したということなのでしょうか?
選考の通過などの知らせはNECソフトの新卒採用ページに届くのですか?
最終面接は受けられるけど、こりゃ諦めるしかないかな
ありがと(^~^)☆
内定者さんの日記?に筆記でアルゴリズムが出るって書いてあったんですけどアルゴリズムってなんでしょう・・・。
ぐぐって調べても具体的にどういう問題になるのかまったくわかりません。。
不安ですーーーー
返信遅れました。ありがとうございます( ´ ▽` )
最終選考に進んだはいいけど、
内定早く決まるのも困るんだよなあ・・・
ありがとうございます!!
筆記ダメでも見てもらえるなんて不思議ですね~。
>織部さん
具体的に教えていただいてありがとうございます!
早速買ってきました~☆
これは慣れですね・・・。
でも何とか今日中に1冊終わりそうです。
頑張ります☆
やはり筆記はCABGABあたりらしいですね…。
最終で筆記があるっていうのも珍しい…。
明日は他の選考が入ってるので、6日に予約しました。
CAB・GABやったことないんだったら、問題集やっといたほうがいいよ。
一回やっとけば、形式わかるだけでもずいぶん楽に解けるから。
でも、正直な話、自分的にはSPIよりもCABとかGABのほうがずっっとずっと難しいと感じてます。
別のとこで落ちてから、問題集を何冊かやりましたよ。
ようやく最近マシになったけど。
まったく初めてCAB・GABやるんだったら、たぶん実務教育が出してる「CABGAB完全対策」をやるといいと思う。
これ実際のとそっくしの問題載ってて、点数とれます。
あとは、たまにものすごく難しいバージョンのを出す企業もあるんで、そういった難しいとこ対策には、洋泉社の「CABGAB完全突破法」をやるといい。けど、これすごい難しいんで、やるなら実務のやつの後がいいと思う。
筆記のみでの通過・落選の通知はないそうですよ。
最終面接とセットなので、どんなに筆記が悪くても最終面接は受けられるはずです。
選考通過!と思ったら僕も同じ状態に陥ってます(笑)
前回も全日程全時間帯が満席だったので、多分すぐに増やしてもらえるのではないかなぁ?と思っています。
それにしても筆記の日程が明日となると早すぎだなと感じたのは僕だけでしょうか?;
2次面接の結果は1週間以内に…と言っていたので筆記も来週辺りかと勝手に思っていたので正直驚いています。
ありがとうございます!
CAB・GABはやったことないんですが、練習問題やるべきでしょうか・・・?
パラパラーっと見たら、記号とか暗号とか、どうやって解くのかさっぱりでした。
筆記で落ちたら最終面接どうなるのかな・・・
予約取り消し!?
>ナビさん
私も2次面接の時、予約いっぱいだったんですけど、
メールして増席してもらえないか聞いたら次の日に予約できるようになってました。
メールしなくても増えるかもしれないけど、不安でしたらメールしてみてはいかがでしょう?
NECソフト以外にもいい会社はいっぱいあるよ~。
まだまだこれからだから、がんばって!!
(月並みですまんです。)
ホンネセッションで入社一年目の人が話していたことによると、SPI+CAB・GABらしいですよ
>072さん
内定者日記の方を読んだ感じでは、2週間くらいのようです。
新木場に興味はないけど志望度高かったし面接も上出来だったからへこむ。
なにより最後に意気込みを面接官の前で怒鳴るくらいの勢いでぶつけてきたから普通に落とされてなんかダサい。
筆記は去年はSPIとCABだったらしい。
通った人はがんばって。
筆記はまず落ちないみたいだし、あとは最終だけか。
てかここは内定出たらどのくらい待ってくれるのかな?
さすがに大手が終わる4月末までは待ってくれないよな・・・。
めちゃめちゃ凹んでたので嬉しいです。
筆記頑張ってきます!
ちなみに筆記はどの形式で出題か知ってる方いらっしゃいますか?
聞かれたのは自己PRと志望動機、会社に入ったらどのようなシステムをやりたいか希望はあるかどうか(事業部?)あとはそれぞれについての突っ込み質問ですね。最後にこちらからの質問タイムがありました。
>hotさん
知識というか、自己分析とその企業に対しての志望動機をはっきりさせておくと大丈夫だと思います。
いまさらですが、よろしければ具体的に教えていただけないでしょうか?もちろん私見でかまいませんので。この会社はあまり否定的な意見を聞くことがないので、何かあればぜひ聞いてみたいです。
聞かれましたか。
万全の準備をして望みたいと思います!
自分も1次でももうだめかと思ったら
なぜか通過だったので、
きっといけますよ!
>Cedarさん
2次ではどんな仕事をするか聞きます!と
採用担当の方が言っていたので、
みなさんどうなのかと思ったのですが。。
1次でも聞かれましたか。
自分明日面接なのでなんとか準備して
いってきます!
落ちました。
正直、落ち込みますが、この結果を忘れず
次に生かせればと思います。
次に進む方、頑張って下さい。
最後なぜか笑われてしまいました・・・。
ちょっと駄目っぽい感じです↓↓
社員の方もいい方ばかりだったので、通過された方頑張ってきてください☆☆
2回目のES提出期限が27日でしたと思いますので、そちらの方ではないでしょうか?
話が混ざってややこしいですね。
>むっくーさん
私は1次面接で聞かれました。
なんとか、答えましたが・・・
2次面接でも聞かれるのですかねぇ。
二次面接
↓
筆記
↓
最終面接
じゃなかったけ・・
返事ありがとうございます。
みなさん、結果は翌日に分かったみたいなので、
とにかく、待とうと思います。
ただ、待つのはつらいです。
同じく通過通知来ました^^v
赤い文字でデカデカとw
聞かれましたよー
私は答えられなかったのでもう無理だとおもいます。
ちなみに面接時間は20分でしたよ。
前半のやつです。2/3ぐらいでしょうか。
よかった,よかった
はじめまして。あすきです。
昨日2次の面接を受けたんですけど、たった今結果発表がありましたよ。
難しいのでしょうか?
最終へ進みます!!ドキドキだぁーw
すげードキドキw
聞かれたことは、自己アピールと志望動機が中心です。
雰囲気は、それほど悪くないと思います。
質問なんですが。昨日受けた方は、合否はその日に出ました?
1人はおだやかでしたが。
ブースによりそうですね。
志望動機とESに書いたことについて深く突っ込まれた。
あと「最後にPRし足りないことがあれば」って言われた。
圧迫感はなかったです。
もっと早くエントリーしておけば早めの選考があったんですね…。
2次面接進んでいる方、がんばってください!