会員登録すると掲示板が見放題!
NECソリューションイノベータには11297件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの968件の本選考体験記、732件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールがきて、myページで予約したのですか?
私はメールが来ていません・・・なんでだろう↓ちなみにmiさんは何日の2次面接をうけました?わたしは15日です!!
あと、4月面接は何日がありました?
質問ばかりでごめんなさい(>_<)
私はエントリー時点でコーポレートスタッフにしていましたよ
面接の際はいつも職種希望を聞かれました
結局SE、スタフとも志望と言うことで内定は頂けました◎
なのでスタッフでも大丈夫だと思います!
配属は入社後ですし…
>Cedarさん
ありがとうございます☆
僕の場合は筆記(SPI+CAB)は1次と同じ日にあったので、もしかしたら無いのかもしれません・・・。
その1次の日は後で追加された日程だったのでまとめてやったのかもですね。
ちなみに僕は大阪なんですが。地域によって違うのかな??
私も筆記の予約取れなかったんですけど
さっき追加日程の知らせのメール来ましたよ☆
でも面接が4月…まだまだ先ですね…
しかし,僕も予約できず…
私も先ほど2次通過のメールをいただいたのですが、筆記の予約ができません(><)今日電話してみましたか??
私も電話したいのですが、明日は休日なので電話がつながらないような気がして・・どうすればいいのでしょう・・・
ご回答ありがとうございます。やはり人によって違うようですね。まあ、もしかしたら私の勘違いだったのかもしれませんが…。
>あさみんとさん
そういえば、職種についてはあまり意識してませんでしたね。
私は当然のようにSE、テクニカルエンジニアのつもりでいました。
採用職種にコーポレートスタッフも記載されているので、募集はしてると思いますよ。確かに若干名だとは思いますが。
面接の際に話をしてみたらいかがでしょうか。
1次は学生1対面接官1で時間は10分程。
なので、そんなに妙につっこまれたりはしませんよ。
私の場合はまず、志望動機と自己PRを聞かれました。
後は面接官の方が、そこから話を広げてくださる感じでした。
基本的なパターンと思うので、それほど難しく考えなくても大丈夫ですよ。
がんばってください☆
最終試験前の筆記試験は、SPI+CABと思われます。
SPIのほうはそうでもないですが、CABのほうが結構難しかったです。
私の場合は以下のようなことを聞かれました。
・ 面接何回目?
・ 自己紹介と自己PR
・ 志望動機
・ なぜNECソフトなのか
・ ○○(私の通っている)学科ってどんなことやるの?
・ 今何かスポーツやってる?
・ NECソフトでやってみたいこと、興味のあること
・ 10年後の自分を想像してどうなっているか
・ 何種類のプログラミング言語を扱えるか
・ CGI以外にC言語などで何か作ったものはあるか
↑自己PRの内容がCGI関連の話でしたので・・・
・ NECソフトにとって、自分を採用する利点は?
順番はちょっと覚えていないです。
結構多くのことを10分のうちに聞かれますよ。
選考地域によってかなり選考ステップが違うようですよ。
>>学力テストは終わったはずなので
本社(東京)の場合、3次(最終)までに学力テストはありませんでした。
最終の筆記は、簡単に言えばSPI+CABでしたよ。(正確に言うと違いますが)性格検査ではなかったです。
具体的な期日はいいませんでした
4月のセミナーで今後のことを詳しくお話しますとはいわれました
返事に関してはいつまでにお願いしますというつもりはありませんといっていただきました
これから受けようと思っているので大変励みになります。
ところで、今日カジュアルセミナーに行ってきたのですが、コーポレートスタッフではやはり採用はしていないのでしょうか??
SEでの採用だと思っていたのですが、今日ある人の話によると若干名であっても面接などで総務、人事などで入りたいと伝えていいのか聞いている子がいました。
ITの会社なのでSEが主かと思っていただけに内々定でたかたや選考進んでいる方で教えていただけないでしょうか?
やっぱそうですよね><
筆記だけでも受けさせてくれればいいのにぃ・・・
こんばんは。僕の場合はもう少し就職活動を続けてから結論を出したいと言ったところ、4月上旬の内定者セミナーに参加して、それを踏まえた上で結論を出してくださいと言われました。僕の場合、返事はセミナー後で良いみたいです。
自分はGWまでに就活を終わらせる予定と言い、待ってもらっています。
内定者のセミナーで社員や他の内定者の方と話して参考にして下さいと言われ、返事については言われませんでした。
なので、就活の終了予定によって人それぞれ違うのではないでしょうか。
9日に最終面接をうけて一週間前後と人事の方に言われていたので今日内定を戴き、ちょうど一週間といったところでしょうか。
>ゆうちゃんさん
私は今日内定のお電話を戴き、すぐにでも入社したいと言ったら、今日中に他社に断りを入れて電話してほしいと言われ、そのとおりにしました。
4月の内定者セミナーの後に必要書類の記入などがあるらしいですね。
来週、ここの1次面接を受けます。
すでに内々定頂いている方多いですね。
1次面接でどのようなことを聞かれるのか、
教えてください!
かなり突っ込まれたりしますか?
いえ、筆記だけは予約できてると私が勝手に勘違いしてました^^;
両方とも予約出来てない状態です。
ところで内定を頂いた方に質問なのですが、3次の時にある筆記とはどのようなものなのでしょうか?学力テストは終わったはずなので性格適正試験と見てよいのでしょうか…。
私も最終満席で予約できませんでした><
筆記って面接とセットじゃなきゃ予約出来ませんよね?
私だけでしょうか・・・
お互い最後まで頑張りましょう♪
電話は興奮気味で話の内容をあまり覚えていなくて・・・w
なので質問させてください。
記憶によると電話で返事をくださいと言われた気がするのですが、某さんがおっしゃるように4月の内定者セミナーで返事をするよう皆さん聞いているのでしょうか?
確かに私もそのセミナーを判断材料にしてとは言われました。
そして、そのときに返事もして欲しいと言われた気が…。
おそらく人によって違うと思いますよ。
私の場合は4月まで他社の選考があるという旨を伝えたからなのかな?(4月の半ばで終わるということを伝えたのでセミナーの段階で判断できると解釈したのでしょう。)
某さんは納得いくまで就職活動とのことですが、具体的にいつまでという期日は伝えましたか?
筆記の日程も未定です;
無事、最終選考に進めることになりました~!
しかし、筆記の予約は出来たのですが、26日までの面接が全て満席・・。
最後の結果が分かるのはまだまだ先になりそうです。
納得いくまで就職活動をしてみたいといったら快諾してくれました。
>ジャクソンさん
自分は内定者のセミナーに参加して、判断材料の1つにして欲しいみたいな感じでいわれたんですが、そのときに返事をしてほしいといわれました?
わぁ、おめでとうございます!いいですね!
私はまだかかって来ませんがもう少し待ってみます。
やったぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
お話によると、4月に行われる合格者向けのセミナーで返事を聞くので、その段階で内々定という形になるそうです。
つまり、現段階では内々定とは断言できない(協定の関係?)からパーソナルページも特に変化はないのだと思われます。
>hayasienさん
>S・Tさん
>ジャクソンさん
みなさんレスありがとうございます。
皆さん連絡きておられないようで・・・
不安ですが、もうちょっと待ってみましょう・・・。
私も9日に受けましたが連絡が来てません。不安です。
電話を待ちすぎて疲れました。。。
私も9日に最終面接を受けましたがまだ結果は来てないです。とても不安です。結果を出るまで何をしてもやる気が起きません。。。
私も9日に受けたけど連絡なしです。
落ちたのかなorz
072さんは来たようですが、私も9日の最終面接を受けまして、まだ結果は来てないです…。
かなり不安です…。
なかなかこないので不安です。
私も13日に2次受けましたが連絡きてないです。
今週中にはきてくれるんじゃないかと思っていますが・・。
ありがとうございます。
私は13日に二次を受けたのですが、まだ連絡がありません。。
SPIもCABみたいのも両方ありますよ。
私は12日の午後に二次面接を受けました。
発表は13日の25時過ぎにありましたよ。
気づいたのは14日の朝起きてですけど。
私は丸3日くらい覚悟していたんですが、
思ってたよりはやかったです。
SPIみたいな感じですか?
前の書き込みにCABのような問題とも書かれていたんですが・・・・
通ってたら今日までに通過通知が来ると思ってたので、おそらくダメでした(汗)
第一志望だったので本当に残念。
選考中の方々、頑張ってください!